Продажа пирожков самсы и бутербродов в магазине пиво на розлив. Считается это за общепит?

Реализация пива в общепите

Как известно, в 2017 году законодательство, регулирующее оборот алкоголя, претерпело существенные изменения. В числе прочего, были внесены коррективы и дополнения в порядок торговли пивом в общепите на территории Российской Федерации.

В этой статье мы расскажем о том, какие требования сегодня законодатель предъявляет к осуществлению такой деятельности, как реализация пивной продукции в пунктах общественного питания.

Подтверждение выводов, изложенных в настоящей статье, можно найти в статье 16 Закона об обороте алкоголя, здесь же мы перечислим доступным для восприятия способом основные положения этой нормы.

С 1 июля реализация пива в рамках оказания услуг общественного питания должна производиться с соблюдением следующих правил:

  1. Пункты общественного питания, расположенные в зданиях, принадлежащих медицинским, образовательным и культурным организациям, использующиеся в соответствии с основными целями этих организаций, не могут торговать алкоголем, пивом и пивными напитками.

Не имеет никакого значения, является ли такая организация коммерческой или государственным (муниципальным) учреждением.

Также, нельзя продавать пиво, в том числе в рамках общепита, на спортивных объектах во время проведения детско—юношеских соревнований, в общественном транспорте за исключением железнодорожного, водного и воздушного, вблизи расположения войск, в местах, на которых располагаются объекты повышенной опасности, на рынках.

  1. Обязательным условием при продаже пивного продукта при предоставлении услуг общественного питания является вскрытие тары продавцом сразу после покупки. Кроме того, немаловажным является правило о том, что теперь законом запрещается выносить алкогольную продукцию из пункта общественного питания. При этом исключением не будет случай, когда покупатель не успел ее употребить внутри заведения.

Разумеется, на реализацию пива и пивных напитков в столовых, кафе, барах, пабах, ресторанах и прочих заведениях, оказывающих услуги общепита в России, распространяется и запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.

  1. Возможна торговля пивом и при предоставлении выездных услуг общественно питания. При этом место оказания услуг должно отвечать требованиям, установленным п.7 ст.16 Закона об обороте алкоголя:

«в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг».

  1. Торговля пивом в общепите должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники. Контрольно-кассовый аппарат должен отвечать требованиям, предъявляемым законом No54-ФЗ, т.е. способным предавать данные о реализации товара оператору фискальных данных в режиме онлайн.

Здесь же отметим следующее: что касается учета объемов приобретенного и реализованного алкоголя, то в случае продажи в пункте общественного питания только пива, организация или индивидуальный предприниматель должны отчитываться в ЕГАИС о количестве закупленного товара и вести Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции. Ведение этого журнала возможно как в бумажном, так и в электронном виде.

Не следует забывать и о ежеквартальной подаче в контролирующие органы декларации (по форме 12).

На этом основной обзор нововведений закончен. Если у Вас остались вопросы или разногласия с нашей позицией по поводу понимания ст.16 Закона об обороте алкоголя, ждем обратной связи в комментариях к настоящей статье.

Больше материалов по теме:

34 Комментариев к странице “ Реализация пива в общепите ”

можно ли продавать разливное пиво «общепиту» на жд вокзалах?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня по документам нестационарный ларек 15 кв,м, есть туалет возле ларька, вода с раковиной внутри ларька, свет. В налоговой зарегистрирован, как услуги общепита, ОКВЭД 56,10,1-основной вид деятельности; 47,81 и 56,10,2 дополнительные виды Есть уведомление от Управления Роспотребнадзора «О осуществлении предпринимательской деятельности» Меня дважды наказали правоохранительные органы, Был суд, Штраф по 20000 рублей плюс частичная конфискация пива. Имею ли я права продавать пиво? Подскажите пожалуйста!

ИП общепит открыли в мкд пивную и торгуют до 24.00 чем очень мешают жильцам имеют они право работать с 10.00 до 24.00? .не имеют туалет

Уважаемый юрист,ответьте ,пожайлуста на вопрос-открываем пекарню с кофетерием,в этом же помещении (45м2),желали бы открыть пельменную и кроме чая и кофе продавать пиво,Возможно ли это?Какие есть ограничения?И какой ОКВЭД выбрать?Спасибо!

Уважаемый юрист, ответьте, пожайлуста на вопрос-открываем пекарню с кофетерием, в этом же помещении (45м2), желали бы открыть пельменную и кроме чая и кофе продавать пиво, Возможно ли это? Какие есть ограничения? И какой ОКВЭД выбрать? Спасибо!

Добрый вечер. Есть лицензия ООО на торговлю алкоголем, хотим открыть в цокольном (отдельный вход) что-то типа кафе, чтоб торговать пивом ночью, после закрытия основного магазина, думаем открыться на ИП. Вопрос какую процедуру по открытию нужно соблюсти? Какие органы уведомить? Нужно ли заключать договор аренды чз Росреестр?с чего начать?

Скажите пожалуйста, покупатель купил пиво в общепите , крышку продавец вскрыл. Но пить покупатель его не хочет в общепите и принёс с собой крышку, закрыл и ушёл.
Предусмотрены ли наказания общепит в этом случае?
И возможно ли крышки положить в доступности покупателю, чтобы он смог сам закрыть тару и уйти?

«В случае продажи в пункте общепита только пива ип должен отчитываться в ЕГАИС » . А если кроме пива ИП продает еще кофе и бургеры, то регистрация в ЕГАис нужна?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли на имеющейся площади организовать 2 объекта: розничной торговли пивом и общепита, если мы разграничим помещения и сделаем 2 отдельных входа?
При этом оба помещения зарегистрированы на 1 ИП.

Заранее благодарю за ответ!

Добрый день!
Законом не запрещено.

Здравствуйте дайте ответ пожалуйста на такой наболевший вопрос продажа пиво в кафе недалеко от школы сколько должно быть метров знаем что магазин на расстояние 100 метров
а организации общепита сколько

Добрый день, Альфия!
Запрет на продажу алкоголя вблизи образовательных организаций распространяется также и на продажу алкоголя в общепите (ст.16 Закона об обороте алкоголя), при этом, допустимые границы утверждаются на уровне муниципалитета.
Соответственно. этот вопрос Вам необходимо задать в местной администрации населенного пункта, где Вы проживаете.

Добрый день! Подскажите какие документы нужны для переделки магазина разливного пива в закусочную или спорт бар или что-то другое что проще? Для того чтоб продавать и ночью. Дело в том что после ремонта в магазине разливного пива получилась отдельная комната, правда небольшая, всего 27м2, хочу ее использовать как нибудь, но как лучше не знаю, впринципе покупатели в основном все свои, райончик маленький, хочу поставить туда большой телевизор с компьютером и три столика с диванчиками, может проще вобще ни как не переоформлять, а поставить дверь туда и пускать чисто своих, но как на это посмотрят проверяющие органы? Вот в чем вопрос!

Вопрос трудоемкий, бесплатно подобного рода консультаций не предоставляем.
Кроме того, Вам необходимо определиться, либо торговать пивом до 23 часов как магазин, либо продавать пиво в ночное время в рамках общепита, но при этом не допускать выноса напитков за пределы заведения.

Сколько стоит такая консультация?

Олег, оставьте свой эл.адрес для связи

Доброго дня. Подскажите зарегистрирован как ИП общепит основной вид деятельности 56.10(Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания) , доп коды 47.25 (Торговля розничная напитками в специализированных магазинах), 47.11 ( Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах) , 47.29 (Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах), 47.81(Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией

), 56.30 (Подача напитков) На данный момент «подвернулось» несколько помещений (закутков) при сетевых магазинах под разливное пиво ,могут ли возникнуть вопросы у контролирующих органов если я с указанными видами деятельности стану вести только продажу разливных напитков ( включая пиво) . И второй вопрос- есть ли какие-то требования к организации точки по продаже разливного пиво помимо удаленности от школ,дискотек и т.д? ( имею ввиду наличие воды на точке,отдельного туалета или еще что-то ) — там просто маленькие закутки по 9-10 м2 как раз под оборудование . Спасибо

Из Вашего письма не совсем ясно, каким видом деятельности Вы занимаетесь по факту.
Если же продажей пива на розлив, рекомендуем Вам код ОКВЭД 47.25.1 как основной.
В ст.16 Закона об обороте алкоголя также содержатся основные требования. предъявляемые к помещениям.
Организации, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения.

скажите какая максимальная наценка может быть на пиво в баре

По вопросам наценки на пиво Вы можете задать вопрос на форуме

Здравствуйте, хотел спросить в павильоне(временном сооружении) возможно открыть магазин разливного пива?

Если не стационарный торговый объект, то нельзя

День добрый, подскажите, пожалуйста, собираемся открывать небольшой бар, только пиво и сидр, оформляться будет как общепит, буфет или закусочная, помещение-46 кв.м.в торговом центре, цокольный этаж, туалет, вода есть, насколько я знаю, у буфета или закусочной должно быть два входа: для персонала и для посетителей, как быть с цокольным этажом, там только один вход??

Александр, вопрос, касающийся соответствия Вашего помещения санитарным нормам Вы можете задать на форуме. Данная статья посвящена вопросу реализации пива в общепите.

а как насчет продажи пива в стеклотаре в общепите населенног пункта с численностью менее 3000 человек Спасибо

уточните вопрос пожалуйста

Добрый день. Скажите пожалуйста достаточно ли для торговли пивом в общепите ОКВЭДа 56.10 или нужно добавить 56.30?

Добрый день!
Уточните, я правильно понимаю, если мы работаем как общепит и при этом продаем и разливное и бутылочное пиво, все проданные напитки должны быть открыты?
И по поводу «запрета» на вынос пивной покупки из заведения, какие санкции будут применены к ИП реализатору и к покупателю? Кто и как это будет отслеживать?
И видела «разливайки» которые днем работают как магазин, а ночью переходят в статус закусочной, это вообще законно?
Спасибо

1. должны быть открыты и употреблены в заведении.
2. по штрафам есть отдельная статья на нашем сайте «Торговля пивом — штрафы»
3. незаконно

А как быть с пивом «на вынос» в ПЭТ бутылках? Как поступать с вскрытием тары и вообще можно ли так продавать пиво?

В общепите пиво продавать на вынос запрещено, не имеет значения то, в какую тару оно упаковано

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



Открытие магазина-бара разливного пива

Здравствуйте! Хочется открыть магазин-бар разливного пива. Планируется, что клиенты будут брать с собой, но хотелось бы поставить столики что бы если что могли выпить на месте. Можно ли совместить? Есла да, то как? Планируем работать до 23. Какие требования к бару? Мы планируем продавать только фасованную рыбку. Спасибо

Ответы юристов ( 6 )

Хочется открыть магазин-бар разливного пива.
Екатерина

Вы собираетесь открывать его в ТЦ или в своем помещении ?

Свое помещение в нежилом 28кв.м

1.Зарегистрированный ИП или ООО.

2.Необходимо заключение СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).
3.Заключение Госпожарнадзора. (Помещение под магазин разливного пива должно соответствовать нормам пожарной безопасности).
4.Заключение Роспотребнадзора.
5.Заключенный договор с арендодателем (владельцем или арендатором) площади.
6.Трудовые договоры с работниками, имеющими санитарные книжки.
7.Зарегистрированный кассовый аппарат.

1.Зарегистрированный ИП или ООО.

В процессе регистрации

2.Необходимо заключение СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).

3.Заключение Госпожарнадзора. (Помещение под магазин разливного пива должно соответствовать нормам пожарной безопасности).

5.Заключенный договор с арендодателем (владельцем или арендатором) площади.

6.Трудовые договоры с работниками, имеющими санитарные книжки.

7.Зарегистрированный кассовый аппарат.

Это для магазина или для бара?

Свое помещение в нежилом 28кв.м
Екатерина

В таком случае это помещение должно будет иметь эвакуационный выход, двери которого должны открываться снаружи.
Вами должна быть разработана инструкции о мерах безопасности. Инструктаж должны пройти все работники магазина.
В помещениях обязательно должны быть повешены специальные таблички с номером пожарной службы, а также планы эвакуационного выхода.
А так же должны быть установлены противопожарные датчики.

Это для магазина или для бара?
Екатерина

и для магазина., и для бара

А рыбка, орехи это не питание? Честно не видела что бы так было, бар ничем не
Екатерина

Хот доги можно, если из простого, горячие бутерброды.

В своей деятельности Вам нужно соблюдать следующие требования из Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:

Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Как следует из приведенной нормы, вам необходимо помещение, складское помещение и кассовая техника.

Т.к. Вы не планируете продавать пиво после 23 часов, организовывать общественное питание Вам не требуется (т.к. это делается для того, чтобы попасть в исключения и продавать пиво после 23 ч.).

нет, не планируем. Что нужно что бы люди могли выпить на месте?

Что нужно что бы люди могли выпить на месте?
Екатерина

Поскольку пока вы продаете пиво на розлив, у вас магазин — розничная продажа пива, распивать пиво в данном помещении нельзя до тех пор, пока не организовано общественное питание:

3. Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах втором — седьмом пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Из вышеуказанного следует, что для того, чтобы граждане имели возможность распивать спиртные напитки, придется организовать общественное питание. Однако если вы его организуете, можете торговать и после 23 часов.

а как столики для презентации не подойдут?

Или у меня только вариант начать кормить?

а как столики для презентации не подойдут? Или у меня только вариант начать кормить?
Екатерина

Мое мнение — начать кормить.

Читайте также:  Регистрация ооо на домашний адрес одного из учредителей?

Нет, Вам для общепита нужно что-то существенное — как минимум греть пиццу-бутерброды. Полагаю, Вам не бар нужен, а закусочная:

ГОСТ 31985-2013
УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
6. продукция общественного питания (индустрии питания): Совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков.
27. бар: Предприятие питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и/или безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары, в т.ч. табачные изделия.
30. закусочная: Предприятие питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольных напитков, покупных товаров, в т.ч. табачных изделий.

Не забудьте о начале деятельности по общепиту уведомить Роспотребнадзор.

Вы можете открыть предприятие общественного питания бар, в этом случае Вы сможете продавать пиво на разлив, с употреблением его на месте, за столиками.

Ознакомиться с требованиями предъявляемым к барам по следующим ссылкам

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА
СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01

ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

То есть указать соотвествующий ОКВЭД?

а как столики для презентации не подойдут? Или у меня только вариант начать кормить?
Екатерина

Вы можете продавать выпечку и кулинарную продукцию, это уже будет считаться, что Вы предприятие общепита.

1. Вам нужно зарегистрировать ИП

2. Заключить договор аренды

3. Зарегистрировать кассовый аппарат

4. Заключить договор на его обслуживание

5. Получить разрешение на торговлю в торговом отделе местной Администрации

6. После начнутся визиты СЭС и пожарников

Для начала если вы новичок в этой сфере лучше пока заключить договор с поставщиком одной марки. Он и оборудование даст, и рекламу. При необходимости обучит работе с оборудованием, так как специфика оборудования подразумевает бережное обращение.

Плюс если будет бар :

  1. Заключение СЭЗ от Роспотребнадзора;
  2. Разрешение на размещение;
  3. Программа производственного контроля для точки реализации пива;
  4. Договоры на проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции;
  5. Меню, которое необходимо согласовать с органами Роспотребнадзора;
  6. Нормативные документы;
  7. Договор на вывоз мусора;
  8. Договор на услуги химчистки и прачечной для стирки спецодежды сотрудникам;
  9. Договор на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;
  10. Внутренние документы на открытие заведения

Если люди будут пить на месте до 23 часов это уже бар?

Да. Для того чтобы у органов не было претензий к вам заключите договор с фирмой на поставку легкой фасованной закуски, к примеру бутерброды. Плюс зал у вас должен быть огорожен. То есть зона где будут столики должна быть огорожена к примеру жалюзями.

А рыбка, орехи это не питание? Честно не видела что бы так было, бар ничем не отгораживает столики обычно

А рыбка, орехи это не питание? Честно не видела что бы так было, бар ничем не отгораживает столики обычно

По моему мнению это не может считаться питанием. Идеально для вас заказывать фасованные бутерброды и подогревать их. Конечно по желанию клиента.

Лицензия нет, на пиво не нужно. А если рыба будет уже фасованная? полосатик из МЕТРО. Пожарка есть уже.

Нужно организовывать минимальное питание.

Вам понадобятся следующие документы:

-Заключения Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.
-Договор аренды с собственником помещения или Свидетельство о праве на собственность.
-Свидетельство о регистрации ККМ (п. 6 ст. 16 ФЗ №171). Владельцы магазинов, использующие ЕНВД, могут осуществлять отпуск товара без ККМ наличным или безналичным расчетом, при условии предоставления товарного чека по первому требованию клиента (п. 2.1 ст. 2 ФЗ «О применении ККТ…»).
-Договора на вывоз мусора, электро- и водоснабжение с обслуживающими организациями.
-Санитарные книжки и трудовые соглашения с каждым из работников.
-Если реализация планируется в Торговом центре – потребуется разрешение его владельца.
Требования Роспотребнадзора отражены в нормативно-правовых актах:
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли…» предписывают, что вмагазине должно присутствовать горячее и холодное водоснабжение, канализация, освещение, вентиляция и отопление, а также необходимо наличие помещений для хранения продукции. Для поддержания оптимальной температуры хранения,пиво всегда должно находится в кегах.
ФЗ от 22. 11. 1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота…» говорит онедопущении продажи пива вблизи детских образовательных учреждений или организаций здравоохранения.
В соответствии с ГОСТ Р 51304-2009, на всех товарах должны присутствовать ценники, качество услуг должно соответствовать ожиданиям потребителей (не допускается продажа определенного вида пива взамен того, которое нужно покупателю, без его ведома). Также необходимо соблюдать режим работы, ассортимент перечня товаров, гигиенические требования к персоналу (наличие сан.книжек) и уровню освещенности, шума, вентилируемости, температуры в торговом помещении.
Что касается площади магазина, то конкретных требований в законодательных актах нет. Для начала предпринимательской деятельности необходимо подать соответствующее уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора и получить заключение (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей от 12.08.2010 №309). При проверке магазина нужно предоставить сотрудникам СэС договор на вывоз мусора и документы на обслуживание канализации и освещения. В них обычно указываются контактные данные, по которым можно обратиться в случае возникновения аварийной ситуации на системах жизнеобеспечения.
Нормы противопожарной безопасности для торговли пивом на разлив
Нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос:
СНиП 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
Постановление Правительства РФ от 25.04.2012г. №390 «О противопожарном режиме».
СП 2.13130.2012.
Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…».
Государственный противопожарный надзор выдает заключение только при соблюдении следующих правил:
1)Все двери должны открываться наружу, а также необходимо наличие эвакуационного выхода.
2)Помещение должно быть оборудовано противопожарной сигнализацией, в зоне видимости необходимо разместить схемы эвакуации и 2 огнетушителя.Систему пожаротушения устанавливать не нужно (она требуется только при площади более 1200 кв. м.),

-Обязательное наличие пожарных датчиков.
Необходима разработка инструкции о мерах противопожарной безопасности. На ней должны быть подписи всех сотрудников, свидетельствующие о том, что они ознакомлены с правилами.

С 1 января 2013 года не допускаетсяпродажа пива с 23 до 8 часов по местному времени, за исключением торговли на объектах общепита. Дополнительные ограничения по времени могут устанавливаться органами государственной власти на уровне субъекта (области), вплоть до полного запрета розничной торговли (п. 5 ст. 16 ФЗ №171). За несоблюдение таких ограничений на должностных лиц может быть наложен штраф от 5 000 до 10 000 руб., возможна и конфискация алкогольной продукции (п. 3 ст. 14. 16 КоАП РФ).

52.25.12-розничная торговля пивом

55.40 Деятельность баров Эта группировка включает: — продажу напитков, изготовление и продажу большого ассортимента коктейлей, а также закусок и десертов для потребления главным образом на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ

Как открыть магазин бар разливного пива

Здравствуйте! Хочется открыть магазин-бар разливного пива. Планируется, что клиенты будут брать с собой, но хотелось бы поставить столики что бы если что могли выпить на месте. Можно ли совместить? Есла да, то как? Планируем работать до 23. Какие требования к бару? Мы планируем продавать только фасованную рыбку. Спасибо

Ответы юристов (20)

Вы собираетесь открывать его в ТЦ или в своем помещении ?

Уточнение клиента

Свое помещение в нежилом 28кв.м

18 Декабря 2015, 19:40

Есть вопрос к юристу?

В своей деятельности Вам нужно соблюдать следующие требования из Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:

Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

Как следует из приведенной нормы, вам необходимо помещение, складское помещение и кассовая техника.

Т.к. Вы не планируете продавать пиво после 23 часов, организовывать общественное питание Вам не требуется (т.к. это делается для того, чтобы попасть в исключения и продавать пиво после 23 ч.).

Уточнение клиента

нет, не планируем. Что нужно что бы люди могли выпить на месте?

18 Декабря 2015, 19:41

Вы можете открыть предприятие общественного питания бар, в этом случае Вы сможете продавать пиво на разлив, с употреблением его на месте, за столиками.

Ознакомиться с требованиями предъявляемым к барам по следующим ссылкам

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ

И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95

Уточнение клиента

То есть указать соотвествующий ОКВЭД?

18 Декабря 2015, 19:46

1.Зарегистрированный ИП или ООО.

2.Необходимо заключение СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).

3.Заключение Госпожарнадзора. (Помещение под магазин разливного пива должно соответствовать нормам пожарной безопасности).

5.Заключенный договор с арендодателем (владельцем или арендатором) площади.

6.Трудовые договоры с работниками, имеющими санитарные книжки.

7.Зарегистрированный кассовый аппарат.

Уточнение клиента

1.Зарегистрированный ИП или ООО.

В процессе регистрации

2.Необходимо заключение СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).

3.Заключение Госпожарнадзора. (Помещение под магазин разливного пива должно соответствовать нормам пожарной безопасности).

5.Заключенный договор с арендодателем (владельцем или арендатором) площади.

6.Трудовые договоры с работниками, имеющими санитарные книжки.

7.Зарегистрированный кассовый аппарат.

Это для магазина или для бара?

18 Декабря 2015, 19:42

1. Вам нужно зарегистрировать ИП

2. Заключить договор аренды

3. Зарегистрировать кассовый аппарат

4. Заключить договор на его обслуживание

5. Получить разрешение на торговлю в торговом отделе местной Администрации

6. После начнутся визиты СЭС и пожарников

Для начала если вы новичок в этой сфере лучше пока заключить договор с поставщиком одной марки. Он и оборудование даст, и рекламу. При необходимости обучит работе с оборудованием, так как специфика оборудования подразумевает бережное обращение.

Плюс если будет бар :

  1. Заключение СЭЗ от Роспотребнадзора;
  2. Разрешение на размещение;
  3. Программа производственного контроля для точки реализации пива;
  4. Договоры на проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции;
  5. Меню, которое необходимо согласовать с органами Роспотребнадзора;
  6. Нормативные документы;
  7. Договор на вывоз мусора;
  8. Договор на услуги химчистки и прачечной для стирки спецодежды сотрудникам;
  9. Договор на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;
  10. Внутренние документы на открытие заведения

Уточнение клиента

Если люди будут пить на месте до 23 часов это уже бар?

18 Декабря 2015, 19:48

В таком случае это помещение должно будет иметь эвакуационный выход, двери которого должны открываться снаружи.

Вами должна быть разработана инструкции о мерах безопасности. Инструктаж должны пройти все работники магазина.

В помещениях обязательно должны быть повешены специальные таблички с номером пожарной службы, а также планы эвакуационного выхода.

А так же должны быть установлены противопожарные датчики.

и для магазина., и для бара

Поскольку пока вы продаете пиво на розлив, у вас магазин — розничная продажа пива, распивать пиво в данном помещении нельзя до тех пор, пока не организовано общественное питание:

3. Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах втором — седьмом пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Уточнение клиента

а как столики для презентации не подойдут?

Или у меня только вариант начать кормить?

18 Декабря 2015, 20:04

Мое мнение — начать кормить.

Да. Для того чтобы у органов не было претензий к вам заключите договор с фирмой на поставку легкой фасованной закуски, к примеру бутерброды. Плюс зал у вас должен быть огорожен. То есть зона где будут столики должна быть огорожена к примеру жалюзями.

Уточнение клиента

А рыбка, орехи это не питание? Честно не видела что бы так было, бар ничем не отгораживает столики обычно

18 Декабря 2015, 20:11

А рыбка, орехи это не питание? Честно не видела что бы так было, бар ничем не отгораживает столики обычно

По моему мнению это не может считаться питанием. Идеально для вас заказывать фасованные бутерброды и подогревать их. Конечно по желанию клиента.

Нет, Вам для общепита нужно что-то существенное — как минимум греть пиццу-бутерброды. Полагаю, Вам не бар нужен, а закусочная:

УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

6. продукция общественного питания (индустрии питания): Совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков.

Не забудьте о начале деятельности по общепиту уведомить Роспотребнадзор.

Вам понадобятся следующие документы:

-Заключения Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.

-Договор аренды с собственником помещения или Свидетельство о праве на собственность.

-Свидетельство о регистрации ККМ (п. 6 ст. 16 ФЗ №171). Владельцы магазинов, использующие ЕНВД, могут осуществлять отпуск товара без ККМ наличным или безналичным расчетом, при условии предоставления товарного чека по первому требованию клиента (п. 2.1 ст. 2 ФЗ «О применении ККТ…»).

-Договора на вывоз мусора, электро- и водоснабжение с обслуживающими организациями.

-Санитарные книжки и трудовые соглашения с каждым из работников.

-Если реализация планируется в Торговом центре – потребуется разрешение его владельца.

Требования Роспотребнадзора отражены в нормативно-правовых актах:

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли…» предписывают, что вмагазине должно присутствовать горячее и холодное водоснабжение, канализация, освещение, вентиляция и отопление, а также необходимо наличие помещений для хранения продукции. Для поддержания оптимальной температуры хранения,пиво всегда должно находится в кегах.

ФЗ от 22. 11. 1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота…» говорит онедопущении продажи пива вблизи детских образовательных учреждений или организаций здравоохранения.

В соответствии с ГОСТ Р 51304-2009, на всех товарах должны присутствовать ценники, качество услуг должно соответствовать ожиданиям потребителей (не допускается продажа определенного вида пива взамен того, которое нужно покупателю, без его ведома). Также необходимо соблюдать режим работы, ассортимент перечня товаров, гигиенические требования к персоналу (наличие сан.книжек) и уровню освещенности, шума, вентилируемости, температуры в торговом помещении.

Что касается площади магазина, то конкретных требований в законодательных актах нет. Для начала предпринимательской деятельности необходимо подать соответствующее уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора и получить заключение (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей от 12.08.2010 №309). При проверке магазина нужно предоставить сотрудникам СэС договор на вывоз мусора и документы на обслуживание канализации и освещения. В них обычно указываются контактные данные, по которым можно обратиться в случае возникновения аварийной ситуации на системах жизнеобеспечения.

Нормы противопожарной безопасности для торговли пивом на разлив

Нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос:

СНиП 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Постановление Правительства РФ от 25.04.2012г. №390 «О противопожарном режиме».

Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…».

Государственный противопожарный надзор выдает заключение только при соблюдении следующих правил:

1)Все двери должны открываться наружу, а также необходимо наличие эвакуационного выхода.

2)Помещение должно быть оборудовано противопожарной сигнализацией, в зоне видимости необходимо разместить схемы эвакуации и 2 огнетушителя.Систему пожаротушения устанавливать не нужно (она требуется только при площади более 1200 кв. м.),

-Обязательное наличие пожарных датчиков.

Необходима разработка инструкции о мерах противопожарной безопасности. На ней должны быть подписи всех сотрудников, свидетельствующие о том, что они ознакомлены с правилами.

С 1 января 2013 года не допускаетсяпродажа пива с 23 до 8 часов по местному времени, за исключением торговли на объектах общепита. Дополнительные ограничения по времени могут устанавливаться органами государственной власти на уровне субъекта (области), вплоть до полного запрета розничной торговли (п. 5 ст. 16 ФЗ №171). За несоблюдение таких ограничений на должностных лиц может быть наложен штраф от 5 000 до 10 000 руб., возможна и конфискация алкогольной продукции (п. 3 ст. 14. 16 КоАП РФ).

52.25.12-розничная торговля пивом

55.40 Деятельность баров Эта группировка включает: — продажу напитков, изготовление и продажу большого ассортимента коктейлей, а также закусок и десертов для потребления главным образом на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ

Вы можете продавать выпечку и кулинарную продукцию, это уже будет считаться, что Вы предприятие общепита.

Хот доги можно, если из простого, горячие бутерброды.

Колковская Лада Фаридовна

Здравствуйте. Требование о заключение сан. эпид надзора для объектов питания давно отменны, так что именно заключение не требуется

Колковская Лада Фаридовна

Требуется УВЕДОМЛЕНИЕ роспотрбенадзора о начале своей деятельности по ст. 8 фз 294. Делать его надо после того как откроете ип или ооо но до начала именно самой деятельности.

Санитарные правила вам указали верно. Помещение у вас небольшое — 28 кв. — таким образом лицензии на алкоголь я так понимаю у вас не будет? Если будет то по метрам вы тут не проходите. (отдельно обращаю внимание- на пиво лицензия не нужна) при этом такую лицензию может получить только ООО (ИП не может). Если пока будете торговать только пивом- все у вас подходит.

У вас что то будет из еды? закуски какие то? горячее?

А рыбка, орехи это не питание? Честно не видела что бы так было, бар ничем не отгораживает столики обычно

Если будет рыба например то это автоматом нужно соблюдение технических регламентов.

тр тс о безопасности пищевой продукции — 021/2011 — Это вопросы хранения и продажи в 1 очередь- холодильники и т.д. — за нарушение этих правил- серьезная ответветнность по ст. 14.43 коап.

Читайте также:  На каком этапе нужно закрыть счет и сделать публикацию в Вестнике в процессе ликвидации ООО?

ОКВЭД Указали коллеги. Что касается иных норм- пожарных и т.д. — тут да, нужно согласование с орг. пожнадзора. (приказы мчс и т.д.)

на счет помещения- понятно что не жилое, и находится тоже в не жилом здании?

Уточнение клиента

Лицензия нет, на пиво не нужно. А если рыба будет уже фасованная? полосатик из МЕТРО. Пожарка есть уже.

18 Декабря 2015, 23:32

Это все равное потребует соблюдение технических регламентов.

Лицензия нет, на пиво не нужно. А если рыба будет уже фасованная? полосатик из МЕТРО. Пожарка есть уже.

Нужно организовывать минимальное питание.

Все зависит от того как она должна храниться. Холодильник нужен или нет, и т.д. В любом случае- ВСЯ пищевая продукция подпадает под этот тех регламент. Это касается как общепита так и вообще реализации еды в принципе. Если уже фасованная — еще надо будет обратить внимание на ее маркировку

тр тс 022/2011 о маркировке пищевой продукции

Отдельно кстати еще обратите внимание на закон о защите прав потребителей — ст. 9-10 -предоставлении информации потребителю о продукции, и о вас как о предприятии. Так же это касается правил оказания услуг №55.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам это намного быстрее, чем искать решение.

Как продавать пиво и медовуху: в магазине, кафе, баре

Допустим, вы продаете продукты питания или кормите людей готовыми блюдами — но пива почему-то у вас нет. Или планируете открыть точку и еще не разобрались в правилах торговли пенным. Рассказываем, как ее наладить быстро, законно, да еще арендовать у «Очаково» и бесплатно установить холодильник и/или систему розлива.

Проверьте, подходит ли точка для торговли пивом

Есть места, в которых и рядом с которыми продавать пиво нельзя. Вот список этих объектов:

Здания, где располагаются детские, образовательные и медицинские учреждения. Детсады, школы, вузы, поликлиники, больницы и так далее.

Спортивные сооружения. В первую очередь речь идет о стадионах. Иногда власти делают исключение из правил: например, на матчах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 пиво продавали.

Городской и пригородный общественный транспорт, а также его остановки.

Рынки: оптовые и розничные.

Военные объекты и автозаправки.

Существуют объекты, на которых могут продавать только предприятия общественного питания — рестораны, буфеты, кафе, бары:

Культурные объекты. Концертные площадки, театры, парки.

Вокзалы и аэропорты.

Вагоны-рестораны в поездах дальнего следования, самолеты, водные суда.

Ограничения действуют и на перечисленных объектах, и на прилегающей территории. Какое расстояние считать прилегающей территорией, решают местные органы самоуправления. В Москве нормы такие: 100 метров от объекта для магазинов и 25 метров для предприятий общественного питания.

«Сухие» часы и как торговать пивом круглосуточно

В магазине нельзя продавать пиво ночью. В каждом регионе — свое «сухое» время. В Москве продажа алкоголя запрещена с 23 до 8 часов, а в Санкт-Петербурге — с 22 до 11.

Если у вас бар, ресторан или кафе, то есть вы оказываете услуги общественного питания, пиво можно продавать в любое время — хоть круглосуточно. Однако ночью, когда продажа пива в розницу запрещена, продавец обязан либо налить напиток в бокал, либо открыть бутылку перед тем, как передать ее клиенту. Пиво в закупоренной таре продавать запрещено.

Кроме того, магазины могут продавать пиво только в стационарных точках — в зданиях с зарегистрированным правом собственности. Чтобы проверить регистрацию права собственности, получите выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В общем и целом правило такое: торговый центр, торговая площадь на первом этаже жилого дома, отдельно стоящее здание — стационарные объекты; уличная палатка и шатер, автофургон и киоск — нестационарные.

Предприятиям общественного питания проще: им можно торговать как в стационарных точках, так и в нестационарных.

Сообщите налоговой о новом виде деятельности

Проверьте свои виды деятельности в Едином государственном реестре. Если нужных нет, заполните заявление по форме Р24001 (для ИП) или Р14001 (для ООО) и передайте в налоговую. Можно съездить в ФНС или МФЦ, подать заявление через личный кабинет на сайте nalog.ru либо отправить «Почтой России», заверив подпись на заявлении у нотариуса.

Виды деятельности для торговли пивом в магазине:

47.11.2 — Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.

47.25.12 — Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

Вид деятельности для торговли пивом в общепите:

56.30 — Подача напитков.

Вы можете добавить и другие виды деятельности, которые перечислены в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОКВЭД. Количество видов деятельности не ограничено. Изменения вступят в силу через 5 дней с момента подачи заявления.

Купите кассу (если ее нет) и зарегистрируйте в налоговой

Если планируете принимать банковские карты, также потребуется POS-терминал и договор с банком на услуги эквайринга. Часто и терминалы, и кассы можно купить комплектом или арендовать в банке, где открыт расчетный счет. При подключении определенных банковских услуг делают скидки или предоставляют оборудование бесплатно.

Зарегистрировать кассу можно в личном кабинете на nalog.ru, но перед этим надо заключить договор на обслуживание с оператором фискальных данных (ОФД). Он будет отправлять электронные чеки налоговикам и покупателям.

Подключитесь к ЕГАИС

Все, кто продает алкоголь, обязаны использовать Единую государственную автоматизированную информационную систему, ЕГАИС. Для торговли пивом действует упрощенная схема: вы отмечаете в ЕГАИС факт закупки пива у поставщика и факт возврата продукции, если отправили ее обратно. Также надо регистрировать перемещение напитков между торговыми точками, если у вас их несколько.

Подключитесь к ЕГАИС за три шага (или поручите это компаниям-посредникам):

Купите криптоключ (USB-токен) JaСarta-2 SE или Рутокен ЭЦП 2.0. Стоит 1300–2 500 рублей, продают в интернет-магазинах.

Получите электронную подпись для ЕГАИС во ФГУП «ЦентрИнформ» или в том же магазине, где купили токен (это можно сделать онлайн). Запишите электронную подпись на криптоключ. Каждый год подпись нужно получать заново. На каждую торговую точку понадобится отдельная подпись. Цена вопроса — 2 000 рублей.

Создайте личный кабинет на сайте ЕГАИС и загрузите на компьютер универсальный транспортный модуль (УТМ). Это бесплатное приложение для передачи данных о закупках и продажах на сервер Росалкогольрегулирования. Есть и другое решение — микрокомпьютер УТМ АТОЛ HUB-19 (стоит от 9 000 до 14 000 рублей).

Маркетологи анализируют рынок и делают выводы, какие вкусы интересны потребителям.

Работает всё так. Поставщик (производитель, импортер или дистрибьютор) при отгрузке алкоголя формирует расходную накладную и отправляет ее в ЕГАИС. Вы через УТМ получаете из ЕГАИС данные о накладных от поставщика и подтверждаете получение товара.

Советуем работать в ЕГАИС через товароучетную программу — такую, как Мой склад, Инфо-Предприятие или Контур.Маркет. Так вы сэкономите время и снизите риск ошибок.

Решите, что с оборудованием

Холодильники и системы розлива напитков можно купить, а можно договориться с поставщиками. Часто они предоставляют оборудование без дополнительной платы — за то, что вы закупаете пиво оптом.

«Очаково» бесплатно привозит, устанавливает и обслуживает фирменные холодильники и системы розлива. Чтобы воспользоваться предложением, надо соблюсти условие:

Если берете холодильник, в нем всегда должны стоять только напитки «Очаково».

Если торгуете разливным пивом, с каждого комплекта оборудования ежемесячно надо продавать 300 литров или больше. К одному комплекту можно подсоединять до 4 кег с разным пивом одновременно. В комплект оборудования входит проточный охладитель, заборная головка для подключения к кегу, башня с кранами для розлива и/или пеногаситель для розлива в бутылку, газовый баллон с редуктором. Продавать 300 литров в месяц несложно при 20–30 чеках в день. Если вы не уверены, что сможете реализовывать этот объем пива, всё равно свяжитесь с нами, попробуем договориться.

Если открываете магазин или бар с большим количеством разливного пива от разных производителей, лучше оборудовать комнату охлаждения, чтобы напитки дольше оставались свежими, а при розливе не требовались охладители. Комнату охлаждения предприниматель оборудует за свой счет.

Срок годности разливного пива

Закрытый кег хранится до полугода. После открытия кега (у нас они двух видов: 30 л и 50 л) пиво надо распродать за 7–10 дней, в зависимости от сорта и условий хранения. Чтобы успевать реализовывать напиток, важно знать вкусы своей аудитории. Или начать с торговли в бутылках и банках — в этой таре пиво хранится до года.

Договоритесь с «Очаково» об оборудовании и/или поставках

Мы производим знаменитое пиво «Очаково» и «Ячменный колос», Zlatovice по чешскому рецепту, легкий «Халзан», нефильтрованное «Секрет пивовара. Троицкое. Монастырское», легенду советского пивоварения «Столичное», крепкий эль «Ледокол» и другое, всего более 20 брендов. А еще варим медовуху «М» по традиционному рецепту на основе медового брожения — ее тоже можно продавать в розницу без лицензии.

Развозим напитки и оборудование по многим регионам России. Пиво доставляем сразу в торговую точку в течение максимум 48 часов после заказа. Летом развозим напитки 6 дней в неделю, с сентября по май — 5 дней в неделю.

Чтобы изучить весь ассортимент с оптовыми ценами, свяжитесь с нами по 8 (800) 100 7777, доб. 21-00 или sales@ochakovo.ru — вышлем актуальный прайс.

Договориться о поставках напитков и об установке оборудования можно по этим же контактам. Наш торговый представитель приедет на точку, чтобы оценить ее, посоветовать конкретное оборудование, подписать договор и забрать копии ваших учредительных документов. Мы возьмем 1–2 дня на проверку бумаг и, если всё в порядке, приедем устанавливать оборудование и привезем первую партию напитков.

Раз в месяц к вам будет приезжать торговый представитель «Очаково». Он поможет выявить неходовые позиции и даст рекомендации по замене сортов. Если продажи идут хорошо, выдаем фирменную посуду и рекламную атрибутику.

Отдел продаж «Очаково»

Москва, +7 800 100 77 77, доб. 2100, sales@ochakovo.ru

Краснодар, +7 861 201 01 11 (доб. 4619), Stanislavsky_r@ochakovo1.ru

На дне: как предприниматель потерял 3 млн руб. на разливном пиве

«Нет подвига, нечего лезть», — резюмирует итоги пивного эксперимента предприниматель Антон Белых. Он наступил на все грабли, какие только возможно, — ошибся с выбором места, ассортимента и оборудования, нанял сотрудников, которые устраивали оргии на рабочем месте, выпивали и воровали. Наконец, попытался изобрести новый торговый формат, который оказался никому не нужен.

Крафтовое затишье

По словам Елены Пономаревой, директора по развитию консалтинговой компании Step by Step, российский рынок пива переживает спад. Причины кроются в старении населения (пожилые люди пьют меньше пива, предпочитая более крепкий алкоголь), снижении доходов россиян из-за экономического кризиса и ужесточения государственного регулирования алкогольной продукции.

По данным Росстата, за девять месяцев 2017 года в России было выпущено 577 млн декалитров пива, что на 4,6% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Падение производства за 2010–2016 годы оценивается в 26%. Единственный растущий сегмент — разливное и крафтовое пиво, которое выпускают небольшие пивоварни. По итогам девяти месяцев 2017 года доля разливного пива увеличилась на 2 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 10,8% от объема всего рынка, следует из предоставленных РБК данных исследовательской компании Nielsen.

«В последние три года наблюдался бум крафтовых баров и магазинов по всей России, да, кстати, и в Европе тоже. Однако в настоящий момент наступило затишье», — считает Александр Малеев, основатель крафтовых баров «Все твои друзья» и «Широкую на Широкую».

Выпускник социологического факультета МГУ Антон Белых работал обозревателем рубрики «Недвижимость» сначала в «Бизнес-журнале», а затем в газете «Коммерсантъ». В 2012 году Белых, которому тогда исполнилось 26 лет, решил уйти из журналистики: «Каждый день пишешь про чужие миллионы, захотелось подержать их в руках». Белых переквалифицировался в консультанта по недвижимости и вместе с бывшим коллегой, а на тот момент предпринимателем Николаем Дицманом и миноритарными партнерами открыл консалтинговую компанию DNA Realty, специализирующуюся на сдаче в аренду и продаже коммерческой недвижимости.

Любовь к крафтовому пиву у Белых возникла благодаря напитку, сваренному московской пивоварней Panzer Brewery: «Я попробовал это пиво и понял, что все, что пил до этого, никуда не годится». Белых принялся изучать вопрос: дотошно собирал информацию о небольших пивоварнях и сортах пива, тестировал напитки в барах и магазинах.

Несколько лет Белых мечтал превратить увлечение в бизнес, но реализовать задумку удалось только в 2016 году — риелторский бизнес начал приносить стабильные доходы, а на рынке появилось много пустующих помещений. «Я думал, что ниша еще только формируется, если зайти с правильным продуктом, то можно раскрутиться», — вспоминает Белых. Наконец, партнерам неожиданно удалось взыскать через суд более $15 тыс. докризисных долгов, которые к 2016 году успели превратиться примерно в 900 тыс. руб. Они рассудили, что эти деньги вполне можно потратить на новый бизнес.

Вскоре нашли подходящее помещение у станции метро «Перово». Место казалось перспективным, и предприниматель не придал значения тому обстоятельству, что на это помещение претендовали только небольшие предприниматели, сетевые магазины обходили его стороной. Сейчас Белых понимает, что по этому признаку можно было догадаться, что с площадкой что-то не так.

На запуск первого магазина Белых и партнер потратили 500 тыс. руб., расходы поделили пополам. Около 240 тыс. руб. ушло на аренду помещения, 80 тыс. руб. составил фонд оплаты труда (три продавца и уборщица), на ремонт партнеры потратили 60 тыс. руб., еще 30 тыс. руб. ушло на покупку недорогого охлаждающего оборудования и около 50 тыс. руб. — на рекламу.

Начали с 16 сортов разливного пива, снеков и сидра. Оборудование для розлива они взяли в аренду у поставщика — компании «Хмельная пинта». Поставщик выдвинул условие — покупать пиво нужно только у него. В этом Белых видит ошибку: «Мы зря сэкономили. Нужно было свои краны купить, чтобы не зависеть от одного поставщика. Тогда мы могли бы играть ассортиментом, подстраиваться под желания клиентов». Кроме того, предприниматели не могли поставить в точке продаж холодильник с бутылочным крафтовым пивом, которое набирало популярность.

Чтобы выжать из помещения максимум, партнеры придумали продавать там же кофе на вынос и в зернах, а также молочные продукты. Так родилось название «Биркофф» (от сочетания англ. beer и coffee). Логика была следующей: человек утром идет мимо магазина на работу, ему нужен кофе, а вечером он зайдет за пивом и заодно купит детям фермерского молока. Судил Белых по себе и, как оказалось, прогадал.

Три типичные технические ошибки при запуске магазина пива

Чермен Кайтуков, создатель мобильных мини-пивзаводов Iriston, основатель компании «Инновационные модульные системы»

Экономия на охлаждающих системах

Пиво очень капризный продукт. За ним нужен глаз да глаз. А предприниматели совершают одни и те же ошибки. Самая главная — для розлива пива недостаточно положить кегу рядом с пивоохладителем под барную стойку. Да, напиток подается холодным, но сам пивоохладитель выделяет тепло, которое нагревает пиво. Чем дольше оно хранится в таких условиях, тем быстрее стареет.

Недостаточная чистота розлива

На кране для подачи пива очень быстро размножаются бактерии. Если за этим не следить, то даже хорошее пиво будет отдавать кислинкой. Поэтому нужно промывать систему утром и вечером.

Аренда бесплатного оборудования у крупных пивных заводов

Как правило, такие соглашения ограничивают продавцов в ассортименте, покупатели получают продукт низкого качества. Лучше инвестировать в свое оборудование и заключать контракты с небольшими пивоварнями.

В апреле 2016 года Белых устроил помпезное открытие заведения: накупил воздушных шаров, разослал промоутеров по району, опубликовал новость в соцсетях. Все это сработало — в магазин сразу пошли люди, выручка позволяла окупать расходы, и партнеры надеялись, что оборот будет расти.

Но вскоре всплыли ошибки и недостаток опыта. Например, выяснилось, что молоко в пивном магазине мало кто покупает — через два месяца от непопулярного продукта отказались. Кофе оставили, но его покупали всего по 10–20 чашек в день при цене от 79 руб. за порцию. «В Перово старые дома, рабочий класс, натуральный кофе здесь пьют мало», — вспоминает Белых.

Первое время предприниматель сам часто стоял за прилавком вместе с продавцом, чтобы разобраться во вкусах покупателей. Они разочаровывали. Люди обычно требовали полтора литра «Жигулевского», а на более дорогие крафтовые сорта внимания не обращали. Несколько ценителей все же нашлись, но кассу они не делали. «Мы, конечно, прогадали с местом, я не думал, что в Москве остались такие бедные районы», — сетует Белых. Предприниматель надеялся, что хотя бы летом спрос возрастет. Но оказалось, что местные жители предпочитают отдыхать на даче, а по выходным в теплое время года район вымирает.

Однообразный ассортимент постоянным покупателям быстро наскучил, а альтернативы из-за зависимости от поставщика магазин не предлагал. Хуже того, дешевое холодильное оборудование не справлялось с нагрузкой — пиво периодически портилось в кегах. Сам Белых узнал о проблеме постфактум — деньги недовольным, конечно, вернул, оборудование заменил, но репутации уже был нанесен урон.

В итоге предпринимателям все-таки удалось изменить условия и договориться о значительном расширении ассортимента, поставить холодильники с бутылочным пивом от новых поставщиков «МаркетБир» и «РусБир», но момент был упущен. Покупатели уходили к конкуренту, который уже много лет работал в этом районе. Белых перед открытием даже не заметил во дворах по соседству неказистый магазин с дешевым пивом и восточными пирожками. Но у противника был важный козырь — там продавали еще и сигареты. По словам предпринимателя, в пивном бизнесе возможность продавать табак очень помогает. «Люди заходят за сигаретами гораздо чаще, чем за пивом», — объясняет предприниматель.

Чтобы победить в неравной борьбе, пришлось сокращать издержки. Для этого партнеры уволили одного продавца, поменяли поставщика снеков, отказались от услуг доставки и сами стали ездить за товаром. Расходов получалось 270–350 тыс. руб. в месяц. Выручка составляла примерно столько же, а летом появились убытки — 10–40 тыс. руб. в месяц.

Читайте также:  Какую CRM выбрать?

Партнеры предприняли еще несколько попыток расшевелить бизнес. Устраивали маркетинговые акции: завезли пиво «Жигулевское» и продавали его по 75 руб. за литр. Объем продаж вырос, но демпинг конкурентов не устранил. Торговая наценка в магазине составляла около 100%, и в лучший месяц он принес всего 100 тыс. руб. прибыли. В то же время одна сделка с недвижимостью приносила 0,2–1 млн руб. выручки, поэтому партнеры все чаще занимались основным бизнесом. Это только усугубило ситуацию.

Пять советов, как не прогореть на пивном рынке

Александр Малеев, основатель крафтовых баров «Все твои друзья» и «Широкую на Широкую»

Расположение

Оно может и не играть определяющую роль, если у вас еще до открытия есть своя аудитория, тусовка или определенная история. Если этого нет и работать предстоит на случайных посетителей, то нужно искать проходное место.

Концепция

Люди в основном предпочитают простое и понятное пиво от крупных производителей, крафтовое пиво — это очень нишевая история. Но простое пиво сейчас продают очень многие, поэтому новым игрокам я советую искать свое лицо. Это может быть, например, связано с кухней. Беспроигрышный вариант — сочетание пива и пиццы (четыре-пять позиций достаточно). В Санкт-Петербурге таких барчиков-пиццерий немало, а в Москве они только стали появляться.

Доступные цены

В Москве все еще не хватает и долго будет не хватать мест с демократичными ценами. Но пуститься на это должна позволять арендная плата. Можно, конечно, не выдумывать никаких концепций, если у вас нет конкурентов в районе, но они обязательно появятся. Нужно хотя бы делать ремонт так, чтобы нестыдно было пригласить маму.

Хозяин начеку

В своем заведении я рекомендую стараться проводить как можно больше времени, не только в первые месяцы после открытия, а всегда. Самому вставать за стойку, знакомиться с гостями, угощать их периодически. Выживают те заведения, которые смогли сформировать вокруг себя сообщество друзей.

Персонал

Команду надо набирать из круга близких друзей и знакомых. Или хотя бы по их рекомендациям. У нас в первом баре не работает ни одного человека со стороны. Затем сложнее искать адекватных людей, когда идет развитие. Друзей на все не хватит. Три-четыре места — это, пожалуй, потолок, когда можно самому контролировать процессы.

«Я не сразу понял, что «лошадь сдохла», и сдуру пошел открывать вторую точку у станции метро «Алексеевская», — рассказывает Белых. Район оживленный, рядом с центром и ВДНХ, конкурентов нет — предприниматель надеялся, что новое место поможет удержать весь пивной бизнес на плаву.

В конце 2016 года открылся второй магазин «Биркофф», на него ушло еще 500 тыс. руб. К новому старту партнеры подготовились лучше: закупили ассортимент снеков, сделали широкую пивную линейку. Но снова прогадали с аудиторией. Местные жители тоже предпочитали недорогие сорта, а крафтовое пиво портилось, приходилось его списывать.

Предприниматель долго ломал голову, как конкурентам удавалось работать с премиальным сегментом. Разгадка повергла его в шок. Опытным путем Белых выяснил, что некоторые торговцы выдают дешевые сорта за дорогие. Например, продают «Чешское элитное», которое варят многие отечественные пивоварни и которое стоит у поставщика 90 руб. за литр, как немецкий Spaten, который в опте стоит уже по 220 руб. за литр. По словам Белых, отличить одно от другого могут только ценители.

Поначалу была надежда на успех. В хорошие дни магазин на «Алексеевской» приносил по 25 тыс. руб. выручки в день (в «Перово» — до 20 тыс. руб.) и работал в плюс. Но бизнес добили проблемы с продавцами. Одной из ключевых ошибок предпринимателей, как понимают они сейчас, был подбор сотрудников. Партнеры сэкономили на фонде оплаты труда и набирали персонал по объявлениям, самостоятельно, а не стали привлекать опытного управляющего.

Среди продавцов была, например, девушка, которая страдала от депрессии. Она начала принимать таблетки на рабочем месте и однажды ее госпитализировала скорая. А подруги этой девушки, которых она попросила ее подменить, обчистили кассу. К счастью, там было всего 6 тыс. руб.

Другой продавец пришел на собеседование в очках и пиджаке. Он неплохо разбирался в пиве, продавал хорошо — оставил о себе самое приятное впечатление. Но когда интеллигентный мужчина вышел на работу, то оказалось, что он алкоголик — мог напиться прямо на рабочем месте. Новый продавец несколько раз становился зачинщиком драк, и его забирали в полицию. «Он любил не только выпить, но и лезть на рожон», — вспоминает Белых.

Один случай был вопиющим. Как-то раз приличная с виду девушка-продавец, узнав, что начальник на работе не появится, заперлась в магазине с друзьями. По словам продавцов из соседних помещений, попойка переросла в оргию. «Продавцы — это особенная категория людей, я вообще не знал, что такие люди бывают», — говорит Белых.

В 2017 году начались сложности в основном брокерском бизнесе, в первую очередь связанные с взысканием долгов по агентским договорам, поэтому контролировать пивные магазины партнеры уже не могли: времени не хватало. Между тем пивной бизнес катился под откос — вторая точка тоже начала приносить убытки. В конце лета 2017 года партнеры распродали все оборудование по бросовой цене и закрыли бизнес. Суммарные потери примерно за полтора года работы предприниматели оценивают в 3 млн руб.

Зато после закрытия «Биркофф» дела компании DNA Realty в сфере недвижимости пошли в гору. По словам Белых, за четвертый квартал 2017 года компания заработала столько же, сколько за три предыдущих.

В розницу Антон Белых больше ни ногой. Если и будет развивать новый бизнес, то только в сфере недвижимости. «На самом деле заниматься все-таки надо тем, в чем разбираешься, или привлекать людей, которые тебе помогут разобраться», — резюмирует предприниматель.

Взгляд со стороны

«Начинают закрываться бары, пивоварни, магазины»

Рустам Аскаров, основатель крафтовой пивоварни Malz & Hopfen

«Рынок стремительно меняется в последние пять лет. Появилось много пивоварен, новых сортов пива. В рознице стали появляться бары с простым интерьером, в которых практически отсутствует еда, но зато большой выбор необычного пива. Низкая стоимость открытия такого бара или магазина, высокие цены на пиво при отсутствии затрат на кухню дают возможность зарабатывать. Но чем больше таких предложений, тем сложнее выжить. Нужны нестандартные, необычные решения. Да и кризис никто не отменял. Денег все меньше у покупателей, поэтому они стали ограничивать потребление дорогого алкоголя. Поэтому и начинают закрываться бары, пивоварни, магазины».

«Просто так не хайпанешь»

Андрей Фиалкин, основатель сети баров-магазинов «Пивотека 465» (12 магазинов, из них девять — франчайзинговые)

«Не нужно питать иллюзий — рынок перенасыщен, стоит десять раз подумать, прежде чем открыть пивной бар или магазин. А если уж открыл — будь готов все контролировать сам. Ажиотаж прошел, неудивительно, что за 2017 год много баров успело закрыться. На мой взгляд, количество пивоварен все равно будет расти, как и количество точек продаж. Просто будут отсеиваться те люди, у которых плохо получается. С каждым днем конкуренция становится все жестче и жестче. Это приведет к тому, что останутся самые сильные сети и производители, которые не допускают промахов».​

Бизнес-план пивного магазина

В этом материале:

Для россиян пиво считается самым любимым слабоалкогольным напитком. Сегодня среди большого разнообразия потребители все чаще выбирают пиво с хорошей рецептурой. Настоящие гурманы предпочитают разливные сорта с неповторимым вкусом и отменным качеством.

Такая подача в простых продуктовых магазинах исключена. Организовать продажу пива в разлив могут только пабы, кафе, рестораны или специализированные пивные торговые точки, которые в последнее десятилетие растут как грибы после дождя, и пользуются небывалым спросом среди населения.

Такой бизнес считается прибыльным и перспективным. Но, чтобы его правильно организовать, понадобится бизнес-план магазина разливного пива.

Пивная как бизнес: актуальность идеи

Преимущества и недостатки открытия магазина разливного пива

К преимуществам бизнеса розничной торговли пивом и сопутствующими товарами можно отнести четкое определение целевой аудитории, понимание ее желаний и покупательской способности. Популярность предлагаемого товара среди населения делает этот вид предпринимательской деятельности привлекательным.

Существенным минусом является четко выраженная сезонность.

Описание продукции и услуг

Основной товар пивнушки – это разливное пиво отечественного и импортного производства, которое может быть крепким и слабоалкогольным, фильтрованным и нефильтрованным, темным, светлым, красным и даже зеленым. Рекомендуется большинство кранов отвести под фильтрованное светлое пиво отечественного производства средней ценовой категории и по одному крану под следующие варианты:

  • светлое нефильтрованное отечественное недорогое и средней ценовой категории;
  • темное фильтрованное импортное;
  • светлое фильтрованное импортное;
  • импортное пиво с редким экзотическим вкусом.

Также по одному крану нужно отвести под такие позиции, как

Чтобы охватить все потребительские предпочтения, рекомендуется всегда иметь в наличии 30 вариантов разливного пива, 1 вид кваса и 1 вид сладкого газированного напитка.

Из сопутствующих товаров покупателям предлагается рыба, морепродукты, снеки, консервы и пресервы, вода с газом и без газа, замороженные полуфабрикаты, сладкие напитки (кока-кола, пепси-кола, меринда, спрайт, морс, сок и так далее), сухарики, орешки, сигареты, хлеб.

Анализ рынка в данной нише

Целевая аудитория магазина

Портрет основной целевой аудитории пивнушки – это мужчина или женщина от 28 до 40 лет со средним достатком. Но посетителями могут быть и молодежные компании, и семейные пары пожилого возраста, и студенты.

Ядро целевой аудитории составляют мужчины 28-40 лет, офисные работники, представители нижнего и среднего менеджмента.

Оценка уровня конкуренции

Для изучения конкурентной среды нужно проехаться по городу и выявить аналогичные магазины разливного пива. Это будут прямые конкуренты, поэтому желательно открыть торговую точку как можно дальше от них. Также есть заведения, составляющие косвенную конкуренцию:

  • продуктовые магазины, предлагающие бутылочное пиво;
  • пабы, рестораны, торговые точки с наличием нескольких кранов разливного пива.

Чтобы выделиться на рынке розничной торговли популярного пенного напитка, необходимо позаботиться о разнообразном ассортименте основных и сопутствующих товаров, а также особой доброжелательной атмосферы.

Возможные риски

При открытии пивного магазина нужно учитывать следующие риски:

  • высокий уровень конкуренции;
  • сезонность бизнеса;
  • неравномерный спрос в течение недели.

Не следует забывать про риск изменения условий торговли алкогольными напитками на законодательном уровне.

Организационный план

Регистрация пивной: документы, налогообложение

Предпринимательскую деятельность по продаже пива лучше зарегистрировать как ИП. Для этого нужно обратиться в местное отделение налоговой инспекции и сдать следующий пакет документов:

  • копия паспорта;
  • заполненная форма заявления Р21001;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

После получения свидетельства о регистрации ИП следует зарегистрировать онлайн-кассу и открыть расчетный счет в банке, который необходим для следующих операций:

  • расчет с поставщиками;
  • расчет с арендатором;
  • оплата налогов;
  • перечисление заработной платы персоналу в рамках зарплатного проекта;
  • экваринг.

Форму налогообложения лучше выбрать в форме ЕНВД или УСН «доход минус расход», что составит 15% от прибыли.

Потребуются заключения СЭС, Госпожарнадзор и Роспотребнадзора.

Аренда помещения и требования к расположению торгового объекта

Для успешной розничной торговли большое значение имеет выбор места расположения. Пивной магазин тоже не исключение. Важно, чтобы вход в магазин был со стороны дороги, а не со двора. Также необходимо иметь асфальтированную площадку у входа для погрузо-разгрузочных работ и парковки автомобилей клиентов.

Отличным вариантом для будущей пивнушки станет помещение, расположенное

  • в спальном районе;
  • около парка, сквера, водоема;
  • в местах скопления народа;
  • вдоль дороги.

Пивной магазин можно организовать на первом этаже многоэтажного жилого дома, в отдельно стоящем павильоне, в торговом центре.

Менее рискованно для стартапа взять помещение в аренду, нежели приобретать в собственность или строить павильон.

ВАЖНО: Согласно законодательству РФ места продажи алкогольной и табачной продукции должны располагаться на расстоянии не менее 100 метров от детских и образовательных учреждений, библиотек, рынков, студенческих общежитий.

Большое значение для пивного магазина имеет обстановка, поэтому придется потратиться на разработку дизайна и небольшой ремонт торгового помещения.

Закупка оборудования, мебели и инвентаря

Бизнес-план пивного магазина невозможен без списка необходимого торгового оборудования и мебели, так как существенная часть инвестиций пойдет на обустройство помещения. Прежде всего, необходимо решить: кеги с хмельным напитком будут храниться в холодильной камере или в простой комнате с последующим охлаждением специальными устройствами.

Большинство пивных магазинов используют специальные охладители, чтобы напиток продавался холодным. Учитывая тот факт, что охладители предоставляются поставщиками бесплатно, вариант такого приобретения оборудования для разлива пива считается наиболее доступным.

Но пиво – это живой напиток, который имеет ограниченный срок действия и должен храниться в определенных условиях. Летом в жару целая кега такого продукта может пропасть за одни сутки, а в магазине будет стоять неприятный кислый запах, способный отпугнуть покупателей.

Поэтому одним из надежных способов хранения бочек с хмельным напитком считается использование специальной холодильной камеры. Кроме того, пиво, которое хранится постоянно при температуре 2-5 градусов, существенно отличается от охлажденного при подаче «шоковым методом» с помощью охладителя.

Если планируется открывать магазин разливного пива с нуля, для начала необходимо сделать проект торгового помещения. Холодильную камеру следует разместить вдоль задней стены. Также потребуется несколько холодильных шкафов для напитков в бутылках, морозильные лари для морепродуктов глубокой заморозки, витрины для сушеной и вяленой рыбы, несколько стеллажей для снеков.

Подсобное помещение должно быть приспособлено для приема пищи и отдыха персонала. Здесь же можно обустроить рабочее место бухгалтера и приходящего маркетолога, поставив письменный стол и оргтехнику.

Ниже приведен список необходимой мебели и торгового оборудования с расчетами для нормального функционирования торговой точки по продаже живого пива:

Наименование

Цена

Кол-во

Стоимость

Камера охлаждения и баллоны

Для наполнения газом

Краны для разлива пива

Терминал для карточек

Стол письменный для бухгалтера

Стулья для персонала

Ноутбук и принтер

Надо заметить, что торговое оборудование бесплатно предоставляют поставщики вместе с определенным объемом товара.

Часть инвестиций необходимо выделить для закупки партии одноразовых бутылок (100 штук) и товара.

Формирование штата сотрудников

Чтобы магазин разливных напитков нормально функционировал, достаточно двух продавцов, каждый из которых будет работать на окладе 28000 рублей в месяц с посменным графиком 2/2. Также понадобится уборщик помещения, бухгалтер и маркетолог с отдаленной системой работы. Функцию заказа товара можно возложить на продавцов.

В круг обязанностей бухгалтера рекомендуется включить ведение первичной документации, операции по кассе и расчетному счету, сверку с контрагентами, ведение налогового и управленческого учета, сдачу отчетности, кадровый учет, контроль за продавцами и своевременное выявление недостачи товара.

Штатное расписание будет выглядеть следующим образом:

Должность

Оклад

Кол-во штатных
единиц

Всего

Итого оплата ФОТ:

Составление ассортимента пива на разлив и ценовая политика

Ассортимент специализированного магазина должен быть достаточно разнообразен. Рекомендуется поставить не менее тридцати кранов для разливного пива, один для кваса и один для лимонада. Для более широкого охвата публики сорта разливного пива лучше распределить следующим образом:

  • 15% эконом (ценовая категория до 160 рублей за 1 литр);
  • 70% средней ценовой категории (от 160 до 250 рублей за 1 литр);
  • 15% премиум (от 250 рублей за 1 литр).

В качестве премиальной категории выбирается дорогое импортное пиво, лучше производства Германии, Чехии, Бельгии. Один сорт можно выбрать достаточно экзотический, например вишневое пиво, он также найдет своего покупателя и подтвердит репутацию магазина, в котором «можно купить любое пиво».

Пролив каждого сорта будет в разном объеме – бочка одного сорта может продаваться за полдня, а другого — стоять две недели. Поэтому рекомендуется оборудовать большой холодильник и все бочки размещать там. В противном случае, летом пиво будет быстро прокисать, что неизбежно приведет к потерям товара и неприятному кислому запаху, который отпугивает покупателей.

Хорошим ходом станет постоянное обновление ассортимента, например каждые две недели вводить новый сорт разливного пива взамен самого непопулярного. Это поможет лучше узнать вкусы покупателей и привлекать публику новинками.

Другая не менее важная составляющая ассортимента пивного магазина – это закуска. Необходимо подобрать надежных поставщиков, предлагающих хорошую вяленую рыбу.

Также не следует забывать о позициях-магнитах, за которыми заходят в магазин, но в процессе покупки увеличивают чек, докупая еще товар. К категории магнитов относится питьевая вода, снеки, жевательная резинка, табачная продукция, свежий хлеб.

Ниже предлагается перечень товарных групп, обязательный для данной торговой точки:

  • пиво разливное;
  • пиво бутылочное;
  • лимонад или дюшес разливной;
  • сладкие газированные напитки бутылочные;
  • соки, морсы в упаковках;
  • квас разливной;
  • квас в упаковке;
  • вода питьевая, вода минеральная;
  • рыба вяленая и сухая;
  • рыбная соломка;
  • орешки со вкусами в ассортименте;
  • консервы и пресервы их рыбы и морепродуктов;
  • снеки;
  • копченый сыр
  • замороженные креветки и другие морепродукты;
  • хлеб;
  • сигареты;
  • жевательная резинка.

Реклама пивной, маркетинговая стратегия

Главной маркетинговой стратегией для пивного магазина станет удачное расположение с яркой вывеской, которая подсвечивается в темное время суток. Также для этого вида бизнеса особенно важно хорошее обслуживание и качественный всегда свежий товар. В этом случае быстро найдутся постоянные клиенты, появится народная реклама в виде «сарафанного радио».

Появление лояльных к магазину клиентов очень важно – они формируют в районе положительный имидж пивнушки, распространяют информацию и рекомендации среди знакомых, приводят друзей.

Среди эффективных маркетинговых мероприятий по продвижению торговой точки разливных напитков существуют следующие:

  • распространение листовок;
  • наружная реклама;
  • продвижение сайта в интернете;
  • реклама в социальных сетях;
  • проведение различных акций.

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции в открытие точки

Инвестиции, необходимые для открытия пивного магазина:

Ссылка на основную публикацию