Можно ли продавать пиво на вынос и для употребления в магазине или кафе?

Продажа пива на вынос в общепите

С начала 2017 года на нашем сайте была опубликована серия статей, посвященных изменениям в законодательстве, регулирующем порядок оптовой и розничной торговли алкогольной и пивной продукцией.

В дополнение к ранее размещенному материалу сегодня мы рассмотрим такую животрепещущую тему, как продажа пива на вынос в общепите.

Для начала необходимо отметить, что данный вопрос стал актуальным в связи с введением с 31 марта 3017 года правила, запрещающего организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим пиво и крепкий алкоголь в рамках оказания услуг общепита, продавать эти товары на вынос.

Так, по действующим с недавнего времени правилам, установленным ст.16 Закона об обороте алкоголя, тара с алкогольным напитком, в том числе и пивом, в рамках оказания услуг общественного питания должна быть вскрыта в момент продажи, более того, вынос приобретенного алкоголя из пункта общественного питания запрещен.

В связи с указанным нововведением среди владельцев ресторанов, кафе, баров, пабов, столовых и т.д. бытует мнение о том, что на практике соблюдение этого запрета невозможно, поскольку фактически такой запрет нарушает права потребителя на распоряжение приобретённым им товаром по своему усмотрению.

Соответственно, в случаях, когда посетитель заведения намеревается уйти домой с приобретенным алкоголем, воспрепятствование этому без применения физической силы может быть невозможно, а с применением — уже незаконно.

Возмущаются и потребители по тем же мотивам, поскольку не ясно, на каком основании законодатель ограничил их право на распоряжение приобретенным в пункте общественного питания алкоголем, т.е. фактически ущемил их потребительские права.

Поскольку продажа пива и крепкого алкоголя на вынос в общепите запрещена с 2017 года, мы решили обратиться к другим нормативным актам, регулирующим порядок оказания услуг в пунктах общественного питания.

Так, в соответствии с п.5 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» продавец вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

Запрет продажи пива на вынос в общепите можно отнести к числу таких правил.

Иными словами, Продавец вправе требовать от посетителя соблюдения правил, которые действуют в его пункте общественного питания. Соответственно, потребитель, который воспользовался услугой Исполнителя (т.е. оформил и оплатил заказ), одновременно считается согласным на соблюдение правил, действующих в заведении.

Недаром такие Правила размещаются в пунктах общепита в доступном для их ознакомления месте:

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (п.12 Правил)

Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания (п.14 Правил)

Таким образом, Продавец в общепите вправе отказать посетителю в продаже пива на вынос, тем более во исполнение установленного законом запрета на подобное действие.

Гораздо сложнее все выглядит на практике.

Разумеется, продавец должен принять все не противоречащие действующему законодательству меры, направленные на воспрепятствование выносу купленного в заведении алкоголя. Физическое воздействие будет уже за пределами прав Продавца.

Между тем, поскольку соблюдение закона является обязанностью Продавца, он вправе вызвать сотрудников полиции в случае, когда посетитель настаивает на выносе алкогольной продукции из пункта общественного питания.

Более того, с нашей точки зрения, в случае, когда Посетитель самовольно вынес из пункта общепита алкогольную продукции, что повлекло за собой применение административного наказания к Продавцу, последний вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании убытков с покупателя.

Это объясняется тем, что именно виновные действия Покупателя повлекли за собой привлечение к административной ответственности владельца общепита.

В заключение считаем необходимым отметить, что поскольку запрет на продажу пива на вынос в общепите был установлен совсем недавно, правоприменительной практики, в том числе судебной, довольно мало. Таким образом, провести анализ и выяснить, какие именно действия Продавца по соблюдению запрета будут считаться законными, а какие – нет, не представляется возможным.

Если после прочтения настоящего материала у вас возникли вопросы или сформировалось особое мнение, ждем обратной связи в комментариях.

Больше материалов по теме:

35 Комментариев к странице “ Продажа пива на вынос в общепите ”

Подскажите пожалуйста ,работаю в общепите,все как положено столы ,туалет и т.д…кроме того в продаже кроме разливного пива есть и бутылочное, а так же пельмени заморозка…общепит расположен в доме но с офисной стороны…
Школы,детские сады размещены по норме от нашего заведения…вопрос имею ли я право продовать пиво на вынос ну грубо говоря от 4,5%об до 7,8 об.

Здравствуйте.Скажите пожалуйста могу ли я торговать горячими закусками на вынос в магазине розливного пива ?

И о расстояниях. Кто придумал эти нормы? Выходит,если школа на расстоянии 100 м,то нельзя торговать алкоголем.А на 101м можно? Глупость! Должны быть требования разумные и разрешение на открытие точек торгующих алкоголем должно выдаваться органами местного самоуправления с учетом дислокации детских садов,школ,спортивных площадок и др.Должен быть разумный хозяин в городе,если хотим иметь здоровое поколение без пристрастия к алкоголю.На каждом кв.м магазины,бары,где алкоголь доступен всем и вся в любое время суток. Отмена выдачи разрешений,предоставление уведомлений об открытии данных заведений сковала руки контролирующим органам! Роспотребнадзор забыл о своих функциях,администрация тоже. Законы не продумываются,не согласовываются со знающими специалистами!Отсюда масса недоработок и дополнений,много отдано на откуп местным властям.

Считаю,что закон о продаже пива в точках общепита сформулирован без знания требований к устройству предприятий данного вида.Почему нет нормативов площади данного заведения и количества посадочных мест?Отпуск пива из бочек,кег не должен осуществляться в пластиковые бутылки(потребительскую тару) независимо от их вместимости.Для этого существует тара для общепита(бокалы,фужеры,кружки,стаканы).Установили,что тара должна быть не более 1,5 л,вот и льют продавцы в барах в «полторашки» и поясняют,что они их не закручивают.При этом крышки лежат здесь же на прилавке,в свободном доступе.Все эти горе-бары круглосуточно торгуют пивом навынос и никто не несет ответственности и контролирующие органы ищут для них лазейки в законах.При этом страдают жители близлежащих домов,возле которых ночи напролет снуют машины за пивом,орут пьяные покупатели, систематически происходят драки,а детские площадки заняты подвыпившими лицами,справляющими здесь же «нужду».Закон требует доработки на федеральном уровне.На местах доработки часто делаются в угоду кому-либо,но не страдающим жильцам близлежащих домов.

Здравствуйте. Мне постоянно , даже днём открывают пиво в магазине и даже без стиральных перчаток. Скажите пожалуйста это законно
. На вопрос почему, один ответ» у нас закусочная»

Здравствуйте. У меня кафе, закон запрещает продавать алкоголь 9 мая, могу ли я на основании оказания услуг общественного питания, продавать разливное пиво в день когда закон эти действия запрещает? Не на вынос, а внутри заведения.

Подскажите пожалуйста. Хотел бы открыть магазин разливного пива, но в 20 метрах находится баня. Возможно открыть пивной магазина рядом с баней?

Всем привет. Спасибо за дискуссионную площадку. Сами в таком соку варимся. Возможен ли отзыв лицензии при такой неправильной продаже пива на вынос именно в ресторанах?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, на каком расстоянии от «запрещённых» законом объектов можно открыть магазин розливного пива или общепит? И какой тип зданий, учреждений входит в список «запрещённых»?

Добрый день!
Расстояния устанавливаются органами местного самоуправления. Соответственно, они по стране не одинаковые. Для получения точной информации рекомендуем обратиться в местную администрацию

Добрый день, работаю в круглосуточной закусочной, если у меня покупают паком пиво то, я все бутылки должна открыть в ночное время? или если берут и сразу складывают в пакет продукцию, то я тоже должна открыть?

Здравствуйте! Согласно закону, в общепите запрещено реализовать алкоголь на вынос. Откроете Вы тару или нет, если следовать букве закона, то нарушение имеет место быть, когда человек эту тару вынес.

Здравствуйте. Запрет на вынос пива и алкоголя самый бредовый ! Купил — значит это собственность Покупателя и правила торговли ни при чем! А что касается привлечения к ответственности покупателя о возмещении убытков кафе, вынесшего алкоголь , так воообще полный бред , при продаже что надо записывать паспортные данные и регистрацию , чтоб в суд его притащить?! Законодатель вообще не в курсе судебной системы и практики , один бред на другой «пишут» , идиотизм натуральный. Рестораторов уже не знают как прессинговать, хотя госпошлина за лицензию немаленькая , поэтому скоро и алкогольные лицензии не будут продлевать , кстати в бюджет не за что по 65 000 рублей в год?! Проще и дешевле посетителей со своим алкоголем принимать , без этого геморроя! «Ну Все условия для малого бизнеса». Ни одного до ума доведённого закона….

Здравствуйте.
Работаю в столовой. На втором этаже столовой находится бар где продается алкоголь и пиво на разлив собственного производства. С собой продавать пиво мы не можем согласно закона. А если мы будем его разливать в бутылки и продавать скажем на первом этаже, но при этом не разрешать распивать его на месте т.к. нам самим это будет не выгодно. Это же не будет являться нарушением закона?

Добрый день! А на первом этаже у Вас что, розничный магазин как самостоятельное подразделение ? в таком случае можно продавать пиво в розницу.

Не совсем понял, если посетителю продали пиво в розлив, при этом тара не закрывалась, а покупатель сам закрыл и вышел — это нарушение. А если из не закрытой тары посетитель отпил (продавец -отлил) и уже после покинул заведение, то нарушения нет. Поясните пожалуйста.

Задача продавца в общепите — отдать клиенту алкоголь в открытой таре. С этого момента алкоголь — собственность клиента. По нашему мнению, вынос алкоголя клиентом не повлечет ответственности для продавца при условии открытия им тары.

Здравствуйте. Если на организацию наложен штраф, может ли руководитель взыскать этот штраф с продавца? Штраф за то что продали пиво в баре на вынос

Все зависит от системы премирования работников. Если у Вас работник устроен официально, имеется положение о премировании, в котором прописано, что за нарушение продавцом требований к продаже алкоголя, установленных законом, он может быть лишён премии, то лишайте премии. Если официально не работает — тут уж Вам виднее

Так что будет продавцу за это? Если продавец не открыл банку пива, а покупатель его вынес

Продавцу — штраф. Вернее, не самому продавцу, а работодателю продавца

Такой вопрос. Я в баре заказал бутылку крепкого алкоголя. Выпил всего 50-100 мл из бутылки и захотел уйти. В этом случае я могу забрать бутылку с собой?

В нашем доме на 1 этаже работает кафе, там стали продавать пиво в пластиковые бутылки с незакрученной пробкой, но никто не следит за тем, что посетители выносят это пиво за пределы кафе. Администратор кафе утверждает, что законы не нарушают. Так ли это? По вашим объяснениям-это нарушение!

Мы считаем это нарушением. Полагаем, мало кому администратор кафе скажет, что законы нарушает.

Можно ли продавать пиво в общепите в праздничные дни, соответсвенно вскрывая продукцию ?

можно, но выносить нельзя

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, у меня кафе, открыто ИП. вопрос о пиве и какие нужны документы на продажу пива и если гости будут распивать в кафе!?

Добрый день! Не совсем понятно, что именно вас интересует

Добрый день.Скажите пожалуйста если у меня кафе быстрого питания находиться в жилом доме я могу осуществлять продажу пивом

Кроме 171-ФЗ «О государственном регулировании …» существуют и требования санитарных правил. В процессе Вашей деятельности могут нарушаться требования пункта 2.2. санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 к размещению предприятия общественного питания. Данной нормой устанавливаются требования к размещению предприятия общественного питания. Зачастую такие предприятия располагаются на жилых этажах (к примеру на первом этаже, где расположен общепит, имеются жилые квартиры), что не допускается вышеуказанной нормой. Следовательно, если Ваша организация размещена таким образом, то Вы допускаете нарушение санитарного законодательства, тогда оказывать услуги общественного питания и продавать пиво нельзя.
Если же при оценке деятельности организации руководствоваться только 171-ФЗ, то Вы вправе продавать пиво как предприятие общественного питания. Необходимо, чтобы заведение было оборудовано залом обслуживания посетителей (ч. 4 ст. 16 171-ФЗ). Для продажи пива получение лицензии не требуется.

Тоже интересует штрафные санкции за вынос пивной продукции для ИП или продавца!

Скажите, а какой штраф за продажу на вынос для ИП общепит? В дневное время.

ч.3. ст.14.16 КоАП Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Читайте также:  Можно ли начать ликвидацию ООО во время замены паспорта учредителя?

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



Продажа алкоголя на вынос в общепите

Порой случается, что гости хотят забрать недопитую бутылку алкоголя с собой. Чаще всего официанты никак не препятствуют этому, ведь они заплатили за напиток, причем гораздо больше чем в магазине, почему же нельзя отдать им алкоголь с собой. Но не нарушит ли это некоторые формальные требования? Или же представим другую ситуацию: гости требуют принести закрытую бутылку, подозревая что в открытой могут или разбавить, или подменить дорогостоящий напиток. Мы как порядочное заведение несем, конечно, целую бутылку. А в этой ситуации ничего не смущает? Специалисты могут сказать, что между делом вы уже дважды могли не только попасть на серьезные штрафы, но и лишиться лицензии. Так ли это, давайте разбираться.

Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем?

Увы, на этот счет имеется прямой запрет в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Существенные изменения в этот закон в части порядка торговли пивом и другим алкоголем на вынос были внесены в 2017 году (вступили в силу с 31 марта 2017 года). Согласно п. 4 ст. 16 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.

Особенно остро этот вопрос стоит в заведениях типа винотека или пивотека, где в большей степени все-таки покупают с собой. Владельцы магазинов в 2017 году очень озадачились вопросом как продавать разливное пиво на вынос. Однако чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы под прикрытием общепита можно было продавать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23.00, а в некоторых регионах и раньше). Многие открывают магазин пива на вынос под видом паба или бара. А где-то и вовсе торгуют по ночам в открыую водкой и другими крепкими напитками, изображая «буфет» при магазине. В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки (см., например, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2016 N 11АП-4155/2016 по делу N А65-30816/2015 – продали закрытое шампанское, пытались переложить всю вину на продавщицу как на должностное лицо, но не получилось, организацию все-таки оштрафовали на 50 т.р.).

Или вот еще пример: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2016 N 11АП-2081/2016 по делу N А55-21603/2015 «27 июня 2015 года в 18 час 30 мин в закусочной «Сытый папа» (обособленное подразделение ООО «Ладья», оказывающее услуги общественного питания), расположенной в г. Жигулевске на ул. Морквашинская, д. 9 а, было продано пиво «Жигулевское» в пластиковой таре (бутылка объемом 2 литра).

Пунктом 3 части 1 статьи 4 Закона Самарской области N 3-ГД установлен запрет розничной продажи алкогольных напитков в праздничные дни. в том числе в День молодежи (27 июня). При этом часть 4 статьи 4 того же Закона Самарской области содержит исключение: ограничение розничной продажи алкогольной продукции не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Таким образом, продавать пиво не запрещается в местах общественного питания, соответственно распитие пива должно осуществляться в местах оказания таких услуг.

В данном случае пробка бутылки пива «Жигулевское» не открывалась продавцом, покупателем осуществлен вынос закупоренной бутылки пива на улицу.

Доводы ООО «Ладья» о том, что разрешается розничная продажа пива в пунктах общественного питания, суд первой инстанции обоснованно отклонил, поскольку продавать пиво общество вправе в рамках оказания услуг общественного питания, то есть в открытой таре».

Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют продан ли алкоголь при оказании услуги общественного питания. Запрещена не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков): «Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей» (п. 4 ст. 16 указанного закона). В п. 7 этой же статьи имеется также запрет на вынос, но он касается больше самих посетителей: «Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте». Поэтому проверяющие обращают внимания на любые признаки, позволяющие отнести проверяемое место к объекту общепита или торговли.

Так, в одном из судебных споров было установлено, что «продажа пива организована Обществом, как в баре, так и в торговом зале магазина через кассу, расположенную за пределами огороженной части бара (схема магазина), покупатели приобретают пиво в ПЭТ-таре в торговом зале и проходят с покупкой к выходу магазина; кроме того, в ходе осмотра сотрудниками Управления установлено, что устройства по разливу пива предназначены и используются только для быстрого розлива пива из кег в ПЭТ-тару, так как они оборудованы пеногасителями и не предназначены для розлива пива в иную тару» (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 N 07АП-3224/2015 по делу N А03-19136/2014).

Более того, в судебной практикой уже говорится о замаскированной незаконной продаже алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания:

«Отменяя вынесенное мировым судьей постановление, судья городского суда не учел, что при отпуске алкогольной продукции в кафе « » ООО « » продавец ФИО3 выставила на прилавок покупателю бутылку водки, открыла бутылку, поставила рядом стаканчик, но водку при этом в стаканчик не наливала.

Не предложила покупателю снять верхнюю одежду и присесть за столик в кафе, не говорила покупателю, что приобретенную в кафе алкогольную продукцию выносить из помещения кафе нельзя, что ее можно распивать только в помещении кафе и что для этого покупателю необходимо пройти за столик кафе.

Продавец ФИО4, оформлявшая по кассе продажу бутылки водки «Фирменная» по цене 200 рублей, также не говорила покупателю, что купленную водку ему надлежит распивать в помещении кафе, что водку выносить за пределы кафе нельзя. Не предложила покупателю снять верхнюю одежду, пройти в зал кафе и присесть за столик.

Продавцы ООО « » не предпринимали никаких мер по предотвращению выноса алкогольной продукции и не препятствовали покупателю, когда он покидал помещение кафе с купленной водкой.

Ссылаясь на разъяснения директором ООО « » ФИО2 работникам кафе порядка продажи алкогольной продукции в период временных ограничений, судья оставил без внимания и оценки то обстоятельство, что директор не разъясняла работникам кафе обязанность обслуживать посетителей кафе. При обслуживании посетителей кафе алкогольную продукцию нужно наливать в стакан покупателям.

Не принято судьей во внимание и то, что согласно требованиям, установленным директором ООО « » ФИО2, покупателям в устной форме даже не сообщается, что вся продаваемая в кафе алкогольная продукция в период с 21 до 10 часов должна потребляться на месте, поскольку на вынос алкогольная продукция не продается.

Наличие в кафе надписи, что продажа алкогольной продукции на вынос запрещена, не освобождает работников кафе от обязанности соблюдать установленное законом требование о недопустимости розничной продажи алкогольной продукции временных ограничений и на вынос при оказании услуг общественного питания.

Оставлено судьей без внимания и правовой и то, что в соответствии с требованием п. 5.14 ГОСТ 30389-2013 в кафе « » должна быть винная карта и вся алкогольная продукция должна предлагаться посетителям согласно данной винной карты.

Из материалов проверки усматривается, что в имеющейся в кафе « » винной карте водка «Фирменная» по цене 200 рублей в ассортименте кафе не указана.

Из объяснения ФИО2 и работников кафе следует, что вся алкогольная продукция, которая не указана в винной карте, в розлив не продается, а продается в бутылках посредством ценников с указанием цены за 1 бутылку.

В этой связи судья не выяснил, не продавалась ли водка «Фирменная» в кафе « » как в магазине.

Оставил судья без внимания и должной правовой оценки и то, что по распоряжению руководителя ООО « » ФИО2 данная алкогольная продукция при ее продаже в период с 21 до 10 часов должна открываться и покупателям нужно продавать пластиковый стаканчик. Для потребления на месте данная алкогольная продукция покупателям не предлагается.

В нарушение процессуальных требований о всестороннем, полном и объективном выяснении всех обстоятельств дела, судья не выяснил, не осуществлялась ли в кафе « » замаскированная незаконная продажа алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания» (Постановление Архангельского областного суда от 22.07.2016 N 4а-226/2016).

Однако стоит обратить внимание, что все случаи привлечения к ответственности за продажу алкоголя на вынос в заведениях общепита – это в первую очередь попытка обойти запрет на продажу в ночное и вечернее время. Мною не найдено ни одного случая, когда за это нарушение кого-то привлекли в дневное время. Видимо, это не столь интересно проверяющим органам, тем более что вероятна отмена наказания в виду малозначительности. Одно дело продать алкоголь ночью через бар, другое дело – продать бутылку вина днем в кафе-винотеке. То есть формально нарушение будет, даже при продаже открытой бутылки, но специально ловить вряд ли кто-то станет.

Что делать если гость требует закрытую бутылку?

Итак, теперь мы знаем, что продажа алкоголя в закрытой таре – один из основных признаков продажи на вынос со всеми вытекающими негативными последствиями (какими именно – чуть ниже). Но и гостей можно понять, заказывая целую бутылку, они хотят удостоверится, что им принесут именно то, что они купили, а не налили разбавленный медицинский спирт в бутылку из под дорогой водки. Единственный выход, и так поступают большинство профессиональных официантов, принести закрытую бутылку и открыть ее при гостях. В какой момент вскрывать бутылку – нигде не говориться, главное, чтобы вскрыть ее до передачи. Если вы продаете целую бутылку самый оптимальный вариант – открыть ее в присутствии гостя.

Можно ли в магазине (пивотека, винотека и т.п.) продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?

Опять же, исходя из всего изложенного выше, продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома и в заведении общепита (изучив все запреты методом исключения мы приходим только к этим двум местам, разве что добавить еще какой-нибудь пустырь, не попадающий под понятие общественного места и т.п.):

«Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними» (п. 7 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, т.к. это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю выпить на месте, а не унести с собой. Таким образом распитие спиртных напитков в магазине строго запрещено. Точно так же формально не допускается распитие пива в пивном магазине.

Однако прямого запрета на продажу алкоголя в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив в пэт-тару). Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в т.ч. о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок. Иначе можно попасть не только под ответственность за нарушение порядка продажи алкогольной продукции (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ), но и под продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей маркировки (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).

Ответственность

За эти нарушения (и за продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине) предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Для индивидуальных предпринимателей: наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Для юридических лиц от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой

Однако это еще не все. Такое нарушение (продажа алкоголя на вынос в заведении общепита и наоборот) является основанием для аннулирования лицензии — п. 3 ст. 20 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Однако не во всех случаях эта санкция применяется. В вышеприведенном примере с шампанским лицензию не стали аннулировать, судя по сайту Росалкогольрегулирования лицензия оштрафованного предприятия (ООО «Елена») благополучно действовала вплоть до 2018 года.

Читайте также:  Почему сервис автоматически не заполняет поля Налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения?

Как же тогда работают винотеки и пивотеки?

Все очень просто, лицензия на розничную продажу алкоголя бывает двух видов: просто на розничную продажу и на розничную продажу при оказании услуг общественного питания. Поэтому винотеки, которым нужно как продавать на вынос, так и подавать вино в зале, получают две лицензии на один адрес. Пивотекам же вовсе, как правило, лицензий не нужно. Можно находится по одному адресу, но важно иметь отдельные помещения под эти два разных вида деятельности: торговля и общепит. Это будут два обособленных подразделения с разными кассами (относится только к юрлицу, т.к. у ИП не может быть обособленных подразделений). К слову сказать, по санпинам в принципе запрещается размещать на территории общепита иные организации, в т.ч. торговые, но это уже совсем другая история.

Итак, если все же имеется производственная необходимость продать бутылку алкоголя в общепите или наоборот, что-то на розлив в магазине, стоит это делать только через ту кассу, к обособленному подразделению которого относится нужная деятельность. Даже если это не злостное нарушение (как в случае с продажей алкоголя ночью) вероятность привлечения к ответственности все равно есть.

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Важно: во многих регионах разрешенное время продажи алкоголя отличается от федерального (23:00 — 08:00). Самые строгие ограничения действуют в Республике Тыва, там алкогольные напитки нельзя продавать с 15:00 до 11:00. Получается, что на закупку спиртного у жителей этого региона есть всего лишь 4 часа в день.

Как продавать пиво и медовуху: в магазине, кафе, баре

Допустим, вы продаете продукты питания или кормите людей готовыми блюдами — но пива почему-то у вас нет. Или планируете открыть точку и еще не разобрались в правилах торговли пенным. Рассказываем, как ее наладить быстро, законно, да еще арендовать у «Очаково» и бесплатно установить холодильник и/или систему розлива.

Проверьте, подходит ли точка для торговли пивом

Есть места, в которых и рядом с которыми продавать пиво нельзя. Вот список этих объектов:

Здания, где располагаются детские, образовательные и медицинские учреждения. Детсады, школы, вузы, поликлиники, больницы и так далее.

Спортивные сооружения. В первую очередь речь идет о стадионах. Иногда власти делают исключение из правил: например, на матчах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 пиво продавали.

Городской и пригородный общественный транспорт, а также его остановки.

Рынки: оптовые и розничные.

Военные объекты и автозаправки.

Существуют объекты, на которых могут продавать только предприятия общественного питания — рестораны, буфеты, кафе, бары:

Культурные объекты. Концертные площадки, театры, парки.

Вокзалы и аэропорты.

Вагоны-рестораны в поездах дальнего следования, самолеты, водные суда.

Ограничения действуют и на перечисленных объектах, и на прилегающей территории. Какое расстояние считать прилегающей территорией, решают местные органы самоуправления. В Москве нормы такие: 100 метров от объекта для магазинов и 25 метров для предприятий общественного питания.

«Сухие» часы и как торговать пивом круглосуточно

В магазине нельзя продавать пиво ночью. В каждом регионе — свое «сухое» время. В Москве продажа алкоголя запрещена с 23 до 8 часов, а в Санкт-Петербурге — с 22 до 11.

Если у вас бар, ресторан или кафе, то есть вы оказываете услуги общественного питания, пиво можно продавать в любое время — хоть круглосуточно. Однако ночью, когда продажа пива в розницу запрещена, продавец обязан либо налить напиток в бокал, либо открыть бутылку перед тем, как передать ее клиенту. Пиво в закупоренной таре продавать запрещено.

Кроме того, магазины могут продавать пиво только в стационарных точках — в зданиях с зарегистрированным правом собственности. Чтобы проверить регистрацию права собственности, получите выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В общем и целом правило такое: торговый центр, торговая площадь на первом этаже жилого дома, отдельно стоящее здание — стационарные объекты; уличная палатка и шатер, автофургон и киоск — нестационарные.

Предприятиям общественного питания проще: им можно торговать как в стационарных точках, так и в нестационарных.

Сообщите налоговой о новом виде деятельности

Проверьте свои виды деятельности в Едином государственном реестре. Если нужных нет, заполните заявление по форме Р24001 (для ИП) или Р14001 (для ООО) и передайте в налоговую. Можно съездить в ФНС или МФЦ, подать заявление через личный кабинет на сайте nalog.ru либо отправить «Почтой России», заверив подпись на заявлении у нотариуса.

Виды деятельности для торговли пивом в магазине:

47.11.2 — Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.

47.25.12 — Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

Вид деятельности для торговли пивом в общепите:

56.30 — Подача напитков.

Вы можете добавить и другие виды деятельности, которые перечислены в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОКВЭД. Количество видов деятельности не ограничено. Изменения вступят в силу через 5 дней с момента подачи заявления.

Купите кассу (если ее нет) и зарегистрируйте в налоговой

Если планируете принимать банковские карты, также потребуется POS-терминал и договор с банком на услуги эквайринга. Часто и терминалы, и кассы можно купить комплектом или арендовать в банке, где открыт расчетный счет. При подключении определенных банковских услуг делают скидки или предоставляют оборудование бесплатно.

Зарегистрировать кассу можно в личном кабинете на nalog.ru, но перед этим надо заключить договор на обслуживание с оператором фискальных данных (ОФД). Он будет отправлять электронные чеки налоговикам и покупателям.

Подключитесь к ЕГАИС

Все, кто продает алкоголь, обязаны использовать Единую государственную автоматизированную информационную систему, ЕГАИС. Для торговли пивом действует упрощенная схема: вы отмечаете в ЕГАИС факт закупки пива у поставщика и факт возврата продукции, если отправили ее обратно. Также надо регистрировать перемещение напитков между торговыми точками, если у вас их несколько.

Подключитесь к ЕГАИС за три шага (или поручите это компаниям-посредникам):

Купите криптоключ (USB-токен) JaСarta-2 SE или Рутокен ЭЦП 2.0. Стоит 1300–2 500 рублей, продают в интернет-магазинах.

Получите электронную подпись для ЕГАИС во ФГУП «ЦентрИнформ» или в том же магазине, где купили токен (это можно сделать онлайн). Запишите электронную подпись на криптоключ. Каждый год подпись нужно получать заново. На каждую торговую точку понадобится отдельная подпись. Цена вопроса — 2 000 рублей.

Создайте личный кабинет на сайте ЕГАИС и загрузите на компьютер универсальный транспортный модуль (УТМ). Это бесплатное приложение для передачи данных о закупках и продажах на сервер Росалкогольрегулирования. Есть и другое решение — микрокомпьютер УТМ АТОЛ HUB-19 (стоит от 9 000 до 14 000 рублей).

Маркетологи анализируют рынок и делают выводы, какие вкусы интересны потребителям.

Работает всё так. Поставщик (производитель, импортер или дистрибьютор) при отгрузке алкоголя формирует расходную накладную и отправляет ее в ЕГАИС. Вы через УТМ получаете из ЕГАИС данные о накладных от поставщика и подтверждаете получение товара.

Советуем работать в ЕГАИС через товароучетную программу — такую, как Мой склад, Инфо-Предприятие или Контур.Маркет. Так вы сэкономите время и снизите риск ошибок.

Решите, что с оборудованием

Холодильники и системы розлива напитков можно купить, а можно договориться с поставщиками. Часто они предоставляют оборудование без дополнительной платы — за то, что вы закупаете пиво оптом.

«Очаково» бесплатно привозит, устанавливает и обслуживает фирменные холодильники и системы розлива. Чтобы воспользоваться предложением, надо соблюсти условие:

Если берете холодильник, в нем всегда должны стоять только напитки «Очаково».

Если торгуете разливным пивом, с каждого комплекта оборудования ежемесячно надо продавать 300 литров или больше. К одному комплекту можно подсоединять до 4 кег с разным пивом одновременно. В комплект оборудования входит проточный охладитель, заборная головка для подключения к кегу, башня с кранами для розлива и/или пеногаситель для розлива в бутылку, газовый баллон с редуктором. Продавать 300 литров в месяц несложно при 20–30 чеках в день. Если вы не уверены, что сможете реализовывать этот объем пива, всё равно свяжитесь с нами, попробуем договориться.

Если открываете магазин или бар с большим количеством разливного пива от разных производителей, лучше оборудовать комнату охлаждения, чтобы напитки дольше оставались свежими, а при розливе не требовались охладители. Комнату охлаждения предприниматель оборудует за свой счет.

Срок годности разливного пива

Закрытый кег хранится до полугода. После открытия кега (у нас они двух видов: 30 л и 50 л) пиво надо распродать за 7–10 дней, в зависимости от сорта и условий хранения. Чтобы успевать реализовывать напиток, важно знать вкусы своей аудитории. Или начать с торговли в бутылках и банках — в этой таре пиво хранится до года.

Договоритесь с «Очаково» об оборудовании и/или поставках

Мы производим знаменитое пиво «Очаково» и «Ячменный колос», Zlatovice по чешскому рецепту, легкий «Халзан», нефильтрованное «Секрет пивовара. Троицкое. Монастырское», легенду советского пивоварения «Столичное», крепкий эль «Ледокол» и другое, всего более 20 брендов. А еще варим медовуху «М» по традиционному рецепту на основе медового брожения — ее тоже можно продавать в розницу без лицензии.

Развозим напитки и оборудование по многим регионам России. Пиво доставляем сразу в торговую точку в течение максимум 48 часов после заказа. Летом развозим напитки 6 дней в неделю, с сентября по май — 5 дней в неделю.

Чтобы изучить весь ассортимент с оптовыми ценами, свяжитесь с нами по 8 (800) 100 7777, доб. 21-00 или sales@ochakovo.ru — вышлем актуальный прайс.

Договориться о поставках напитков и об установке оборудования можно по этим же контактам. Наш торговый представитель приедет на точку, чтобы оценить ее, посоветовать конкретное оборудование, подписать договор и забрать копии ваших учредительных документов. Мы возьмем 1–2 дня на проверку бумаг и, если всё в порядке, приедем устанавливать оборудование и привезем первую партию напитков.

Раз в месяц к вам будет приезжать торговый представитель «Очаково». Он поможет выявить неходовые позиции и даст рекомендации по замене сортов. Если продажи идут хорошо, выдаем фирменную посуду и рекламную атрибутику.

Отдел продаж «Очаково»

Москва, +7 800 100 77 77, доб. 2100, sales@ochakovo.ru

Краснодар, +7 861 201 01 11 (доб. 4619), Stanislavsky_r@ochakovo1.ru

Как торговать алкоголем круглосуточно: превращаем магазин в кафе

Компания RosCo в своем блоге на «Клерке» поделилась лайфхаком.

Продажа алкогольной продукции (за некоторым исключением) запрещенас 23 часов до 8 часов по местному времени. Как на законных основаниях продлить время реализации алкоголя?

Прежде всего, обратимся к Федеральному законуот 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее по тексту — Закон № 171-ФЗ).

Именно в этом Законе № 171-ФЗ установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.

  • в заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей;
  • в зоне беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах.

Продажа алкогольной продукции в розницу с 23-х часов вечера до 8 часов утра запрещается, если услуги общепита оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним.

Исходя из этого, круглосуточную продажу алкоголя могут осуществлять объекты общепита.

Превращаем магазин в объект общепита

Также до открытия кафекомпании необходимо будет получить:

  • заключение от СЭС(представляет из себя заключение проведенной экспертизы о том, что помещение будущего заведения соответствует санитарным нормам и правилам для данной определенной деятельности). Экспертиза осуществляется Роспотребнадзором (СЭС) — она является обязательной;
  • заключение МЧСо том, что помещение соответствует пожарной безопасности. Это заключение требует изготовления пожарной инструкции, планов эвакуации, размещение огнетушителей в определенных местах, создание звукового оповещения о пожаре, установка спецсветильников и многого другого, а также заключения договора на пожарную сигнализациюи т.п.;
  • план производственного контроля — изготавливается самостоятельно.План рассказывает о мероприятиях по соблюдению санитарного законодательства: исследования на бактерии продуктов и материалов для изготовления пищи, дезинфекция помещений,медицинский осмотр персонала, контроль за сертификатами, учет и отчетность по производственному контролю, и многое другое. Производственный план составляется до получения заключения СЭС — разрешения на деятельность.

При торговле пивом и вином компания дополнительно будет предоставлятьв РосалкогольрегулированиеРФ соответствующие декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, формы и порядок предоставления которых утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда».

А с 1 января 2016 года практически все розничные продавцы обязаны фиксировать и передавать информацию по закупкеалкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи вЕдиную государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п.2 ст.8 Закона № 171-ФЗ).Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование РФ, а розничные продавцы — ее участниками (п.3-4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 1459 от 29.12.2015 г.).

Подключение к ЕГАИС предусмотрено для компаний и ИП — розничных продавцов алкоголя:

  • компаний, занимающихся закупкой алкогольной и спиртосодержащей продукциис целью ее розничной продажи (в т. ч. при оказании услуг общественного питания);
  • компаний, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции;
  • ИП, занимающихся закупкой пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с целью последующей розничной продажи такой продукции (Информация Росалкогольрегулирования от 20.07.2015 г.).

Алкоголь на вынос: как продать и не попасть, разбор Григория Танхилевского

Алкоголь на вынос: рассуждения Григория Танхилевского («ЭТОБАР» СПб) о том, как бармену не попасть на бабки самому и не подставить любимый бар. Эта статья является первой в нашем новом блоке «DC Contributor», где эксперты разных направлений будут делиться своими мыслями, лайфхаками и важной информацией.

Читайте также:  Могу ли я возместить расходы по приобретению кассы в сумме 18 000 руб. по двум кварталам, по двум декларациям?

В прошлом году несколько питейных заведений в разных городах были оштрафованы или даже лишились лицензий на торговлю алкоголем за то, что, как ни странно, осуществляли деятельность, на которую имели лицензии, то есть продавали алкоголь. В чем подвох, спросите вы?

Алкоголь на вынос законодательно

В том, что бары, рестораны, кафе, рюмочные и прочие кабаки имеют право торговать алкоголем для употребления его в стенах заведения и не имеют права торговать на вынос.

Согласно п. 4 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Оштрафованы были не только бары, но и непосредственно бармены, продававшие алкоголь, не задействовав серое вещество в черепных коробках, уж не знаю, причина тому – отсутствия вышеупомянутого вещества, профессиональный барменский пофигизм или их врожденная жадность. Первым я помочь не смогу, а остальным могу посоветовать следующее: если уж вы решили, что закон этот не для вас писан, то хотя бы нарушайте его грамотно. А лучше не нарушайте вообще, а чтите закон, изучайте его и делайте всё, тоже самое, что и раньше делали, но соблюдая закон!

Если гости хотят купить бутылку:

1. Мы обязаны её продать.

2. Мы обязаны её ОТКУПОРИТЬ! ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Этот момент нельзя игнорировать, за продажу не открытой бутылки нас могут лишить лицензии, а бармена или официанта оштрафовать лично! Ответственность наступает если вы продадите даже пиво в бутылке (и это самый частый способ закупки “подставными”), фраза «я сам» должна настораживать, как клей и ласты, в одном подарочном пакете. Разливное пиво в бутылку из-под минералки или колы тоже наливать запрещено!

Легальный путь продажи:

1. Предупредить покупателя, что вы не можете продать вино (коньяк, водку и т.д) не открыв пробку. Доносить эту мысль до покупателя нужно сразу, ведь не каждый, кто просит бутылку, является проверяющим, скорее 99 из 100, действительно хотят купить для себя, любимого и имеют право знать что и в каком виде они получат отдав деньги.
2. Предложить ему купить вино в открытой бутылке, которое он может употребить за столом.
ВАЖНО: обязательно произнести фразу “Вы можете употреблять приобретенный алкоголь здесь, в баре” потому, что “покупатель”, скорее всего, будет фиксировать факт продажи на скрытую камеру, что бы потом доказать, что вы ему продали именно на вынос.

Помните, что вы имеете право продавать алкоголь бутылками! Это можно делать, поэтому если вы всё сделаете по закону, то бояться нечего.

Собственно, на этом можно было бы и закончить эту статью, но, просмотрев несколько судебных постановлений (моя глубокая благодарность преподавателям ЛГУ, которых мне посчастливилось слушать в юности), я понял, что многие коллеги по барному цеху недооценивают важность деталей при общении с проверяющими органами. Поэтому я позволю себе быть занудой и повторить уже написанное более подробно и с примерами.

Разбираем ситуации

Как избежать ошибок, на которых уже погорели наши коллеги во многих городах России, и которые суд счёл основанием для признания их виновными:
Ни в коем случае не вестись на вопросы: “могу я выйти с бутылкой”, “можно я с открытой бутылкой уйду/покину бар”, “вы же не против, если я бутылку с собой заберу” и т.д.
На все подобные заходы нужно чётко ответить: «Мы продаем алкоголь для потребления в помещении нашего заведения!». И добавить: «За то, что вы выйдете из бара на улицу с бутылкой Вас могут привлечь к ответственности ” (вообще, чем меньше Вы с ними говорите, тем лучше, проверяющие заранее подумали, как построить фразу так, что бы вы им “словесно подтвердили продажу на вынос”, даже не заметив, что вы это сделали), но и молча выслушивать его вопросы тоже не разумно, правильно сформулированный ответ, как вы увидите дальше (п.В), может помочь вам подтвердить вашу невиновность при составлении протокола.

N.B.Я бы меньше всего хотел, что бы после этой статьи мои коллеги впали в параноидную подозрительность и с любым честным алкоголиком, жаждущем выпить после часа Х, разговаривали сквозь зубы. Мы же хотим, чтобы каждый случайный посетитель стал нашим постоянником? Поэтому, если позволите совет, говорить с ними как с трёхлетним ребенком, спросившим «а можно ли Барсика краской для забора покрасить?»- твёрдо, но ласково и вежливо, с любовью в голосе и взгляде в прекрасные глаза покупателя, впрочем, мы же и так всегда это делаем, не правда ли? Да и опыт нам подсказывает, что из 100 просивших на вынос ни один, пока, не оказался подставным. Но ухо нужно держать востро, во избежание!

Если оказывается, что купивший бутылку зашёл вас “поймать” и начинает доказывать, что если вы ему продали, а он вышел, то вы и виноваты, то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не соглашаться подписывать в протоколе такие обороты речи, как “считаю я не виноват, что продал на вынос” и т.д. Ваша формулировка должна звучать:

«Я не виноват, потому что не продавал на вынос! Я не продавал на вынос, я продавал для употребления в помещении бара/кафе и т.д.!»

Один из судов, рассматривавших апелляцию по аналогичной проблеме сумел поставить в вину продавцу даже такой факт, как «бармен не предложил гостю снять верхнюю одежду». В одном из постановлений я встретил упоминание того, как судья усмотрел вину бармена в том, что бармен «не предложил покупателю присесть за столик», тем самым, по мнению суда, создав у покупателя (уточню: псевдо-покупателя) ощущение, что тот может покинуть заведение, круто, не правда ли!

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ЭТО ВСЁ-ТАКИ ПРОВЕРКА

Протокол. Если проверяющий при всех ваших отказах сядет писать протокол, нужно читать обязательно и проверять каждую фразу! Словам: “это формальность”, “отвечать будете не вы, а владельцы”, верить не стоит. Отвечать, как раз, будет продавец, для этого и будут стараться получить объяснительную или подпись, дабы зафиксировать, вашими же руками, что продажу на вынос совершали вы. Запомните, что отказываться от оформления протокола нельзя ни в коем случае, отсутствие вашей подписи на документе в котором проверяющий описывает произошедшее не свидетельствует того, что вы невиновны, а свидетельствует, что вы не пожелали принять участие в документальном оформлении проверки, то есть «препятствовали установлению истинны» а это, в случае суда, свидетельствует не в вашу пользу. Выйдя из бара, проверяющий протокол всё равно оформит, у проверяющих есть десяток «свидетелей» и «случайных посетителей» которые подпишут всё, что угодно и добрых слов в ваш адрес там не будет. Наоборот, нужно принять участие в составлении протокола, требовать, что бы составитель не писал там того, чего не происходило, того, что вы не говорили и предупреждать о том, что «эту фразу я не подпишу», и «укажите, пожалуйста, что я…. (и что вы делали)». А потом нужно обязательно получить копию протокола, или хотя бы сфотографировать оригинал уже после подписи проверяющего и вашей. В случае, если в баре нет ни управляющего. ни директора, с которыми должны контактировать проверяющие и составлять документы, нужно обязательно написать: «С протоколом НЕ согласен, информация о том, что я… не соответствует действительности, бутылка была открыта покупателю для распития содержимого в баре, о чем покупатель был проинформирован, ему были поставлены на стойку/стол бокалы, что обеспечило ему возможность пить в баре, а не на улице, и предложено разместиться за стойкой или за столиком, что обозначило место предоставления услуги. Я, со своей стороны, сделал всё, для того, чтобы покупатель имел возможность употребить проданное именно в помещении бара. Решение покинуть помещение, покупатель принял вопреки моим словам и действиям, чему я препятствовать не смог». Хорошо, если вы ещё и укажете почему не смогли препятствовать

От автора

Лично я, слыша просьбу продать бутылку с собой от незнакомого мне посетителя, предлагаю присесть за столик, пока принесу бутылку (не забываем, что её ещё и по ЕГАИС списать нужно), потом получив оплату и открыв бутылку, всегда наливаю в бокал хотя бы 10-20мл, на донышко, со словами «Попробуйте!» и после этого оставляю посетителя наедине с бутылкой и бокалами. В случае неблагоприятного развития сюжета, я смогу аргументировать свои действия тем, что не был уверен, что напиток понравится, поэтому оставил гостей, что бы у них было время оценить вкус, аромат, послевкусие и всё остальное, что им требовалось оценить, а то, что эти ублюдки сбежали с бутылкой, ещё и пробку с собой прихватили, так это вина не моя, а школы и родителей, не сумевших привить им приличных манер, слава богу, что хоть табуретки с собой не унесли! Со своей стороны, я: о том, что пить нужно в баре сказал, за стол усадил, раздеться предложил, чек пробил и отдал покупателю, бутылку открыл, посуду для распития предоставил и даже налил им в бокал, как контрольный в голову.

Надеюсь, всем понятны вышеизложенные идеи и, надеюсь, ни вас, ни вашего бара это не коснется, к вам не зайдут, вас не будут провоцировать и все эти буквы станут для моих коллег всего лишь поводом подумать: «А я-то, красавчик, я всё правильно мутил!».

Приняты поправки в алкогольный 171-ФЗ: настойки и коктейли, торговля алкоголем на вынос

3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания. Давайте рассмотрим их внимательнее.

1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции. А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье. Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:

Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции. Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос

Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.

3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее – объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:

розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.

Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

Ссылка на основную публикацию