Необходимо ли платить торговый сбор за продажу кофе “на вынос”?

Кто платит торговый сбор

10 Января 2020

С 1 января 2018 года изменились условия для тех, кто платит торговый сбор в Москве. В два раза снизилась ставка для нестационарных торговых объектов в центре города. А в 2019 она менялась в зависимости от площади помещения.

Торговый сбор — это ежеквартальный фиксированный платеж, зависящий от площади торгового помещения и места расположения объекта. Уплачивать его нужно до 25 числа месяца, который идет за кварталом.

Кто должен платить торговый сбор

Торговый сбор ввели в 2015 году, его обязаны платить все организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются:

  • торговлей через объекты стационарной сети с торговыми залами и без них (магазины и киоски, за исключением автозаправочных станций);
  • торговлей через объекты нестационарной сети (палатки, столы-прилавки, тележки, развозная торговля);
  • организацией розничных рынков;
  • торговлей товарами со склада.

Надо ли платить торговый сбор при продажах через интернет — читайте здесь >>

Платеж обязателен для компаний и ИП на общей системе налогообложения и на УСН. ЕНВД по той деятельности, для которой установлена уплата торгового сбора, в Москве применять нельзя. Тогда придется перейти на другую систему налогообложения.

Если вы попали в список тех, кто платит торговый сбор в 2020 году, необходимо подать в налоговую уведомление по форме ТС-1. У нас вы можете бесплатно скачать уведомление о торговом сборе и образец заполнения.

Как встать на учет в качестве плательщика торгового сбора

Встать на учет нужно в налоговой инспекции по месту регистрации объекта недвижимости или по месту регистрации организации или ИП, если при торговле не используются помещения.

Если торговая точка зарегистрирована в Москве, а юрлицо — в другом регионе, то обращаться нужно в московскую ИФНС по месту регистрации недвижимости. Это правило действует и для движимого имущества.

Налоговая инспекция в течение пяти рабочих дней после подачи уведомления направит свидетельство о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Что изменилось в 2020 году

С 1 января 2018 года установлена новая ставка торгового сбора в Москве для нестационарных торговых объектов в Центральном административном округе города. Теперь она составляет 40 500, а не 81 000 рублей, как раньше. Для стационарных она осталась прежней.

Размер налога в Москве зависит от вида торговли, местоположения объекта и площади зала. Для расчета используйте наш онлайн-калькулятор торгового сбора >>

Кто не платит торговый сбор?

Освобождены от уплаты предприниматели на патентной системе и плательщики единого сельскохозяйственного налога. Кроме того, торговый сбор не платят юрлица, которые при регистрации указали следующие основные виды деятельности:

  • парикмахерские и салоны красоты, услуги стирки, химчистка и окрашивание текстильных и меховых изделий;
  • ремонт одежды и текстильных изделий бытового назначения, ремонт обуви, изделий из кожи и часов, а также ювелирных изделий;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей.

Льгота действует только на объекты площадью менее 100 кв. м, в которых площадь, занимаемая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров, составляет не более 10% от общей.

Услуги общепита, в том числе продажа покупной продукции, если она является составной частью этих услуг, не признаются торговой деятельностью (письмо Минфина № 03-11-11/40960 от 5 июня 2019). Поэтому организации общепита платить торговый сбор не должны.

Что будет, если не платить торговый сбор

Если вы не уведомили налоговую, это приравнивается к ведению деятельности без постановки на учет. Вам грозит штраф в размере 10% от доходов, полученных за тот период, в течение которого вы торговали без уведомления ИФНС, но не менее 40 000 рублей. Кроме того, сумму торгового сбора нельзя будет поставить в вычет по единому налогу по УСН.

Хотя торговый сбор ввели еще в 2015 году, многим предпринимателям еще не все понятно. Мы подготовили ответы на главные вопросы.

Платит ли интернет-магазин торговый сбор?

— Если у вас интернет-магазин, и вы доставляете товар на автомобиле или курьером, торговый сбор не уплачивается. Если вы торгуете через склад или пункт самовывоза, где клиент может расплатиться за товар, как в обычном магазине, то придется встать на учет и платить налог.

У меня торговля со склада в Москве. Надо ли мне платить торговый сбор?

— Согласно закону № 62 ОТ 17.12.2014 «О торговом сборе», торговля со склада сбором не облагается.

Платят ли торговый сбор ИП на патенте?

— Нет. Освобождены от уплаты предприниматели на патентной системе и плательщики единого сельскохозяйственного налога. Если вы не попадаете в эту категорию, то обязаны платить торговый сбор и уведомить об этом налоговую инспекцию. Скачайте уведомление по форме ТС-1 здесь >>

Платят ли торговый сбор кафе и рестораны?

— Нет. Предприятия общепита торговый сбор не платят. Но если вы торгуете товарами на вынос, которые нельзя употребить на месте, уплачивать придется в полном объеме.

Как платят торговый сбор оптовые организации?

— Если оптовая торговля ведется на стационарных торговых объектах (не со склада), она облагается сбором.

Я торгую через помещение, которое снимаю. Кто платит торговый сбор, арендатор или арендодатель?

— Платит тот, кто осуществляет торговую деятельность. Если вы арендуете объект торговли, то плательщиком являетесь вы, а не арендодатель.

Как уплачивать налог, если я совмещаю УСН и патент?

— Предпринимателям, совмещающим УСН и патент, нужно понимать, в рамках какой деятельности осуществляется торговля. Торговый сбор для ИП на УСН в Москве обязателен. Если же торговля идет в рамках патентной деятельности — платить налог не надо. Если вы через один и тот же магазин торгуете одновременно по патенту и УСН, то должны встать на учет как плательщик торгового сбора и платить только по тем квадратным метрам, которые задействованы в торговой деятельности по упрощенке. Если разделить площадь по видам деятельности физически невозможно — придется платить за все квадратные метры магазина.

Как определить площадь торгового зала в целях расчета торгового сбора?

— Общая площадь рассчитывается на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. В них должны быть данные о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, а также информация, подтверждающая право пользования точкой. Рассчитать ставку сбора с помощью калькулятора онлайн >>

Если я торгую на розничном рынке, надо ли уплачивать торговый сбор?

— Нет. Торговый сбор в отношении деятельности по организации розничных рынков платят только управляющие компании.

Если я попадаю под льготы и освобожден от торгового сбора, нужно ли мне подавать уведомление в налоговую?

— Да, нужно. При этом вместе с уведомлением необходимо представить документы, подтверждающие право на получение льготы. А в уведомлении указать код льготы. Скачать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора >>

В каких еще регионах действует торговый сбор?

Торговый сбор с 2015 года введен в городах федерального значения: в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Это прописано в Законе № 382-ФЗ. Но действует торговый сбор пока только в Москве, в том числе при торговле на территории Новой Москвы (ТиНАО). Правила уплаты и ставки торгового сбора установлены Законом г. Москвы № 62 «О торговом сборе».

Смотрите запись вебинара, где мы ответили на все вопросы и разобрали, кто сколько будет платить, как и кому отчитываться. Вебинар записывался в 2015 году, но актуален и в 2020.

Торговый сбор в кафе и барах

С 01 июля 2015 года на территории города Москвы Законом от 17 декабря 2014 г. № 62 “О торговом сборе” вводится торговый сбор. Как торговый сбор будут уплачивать кинотеатры, в фойе которых организованы кафе и в кассах которых наряду с билетами продают различную сувенирную продукцию – об этом мы расскажем в статье.

Порядок исчисления и уплаты торгового сбора установлен главой 33 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 413 НК РФ торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

Пунктом 2 этой статьи уточнено, что к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

  1. торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением автозаправочных станций);
  2. торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  3. торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  4. торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

При этом п. 4 ст. 413 НК РФ определено, что под торговлей понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

А в соответствии с кодами ОКВЭД ОК 029-2001 (действует до 01 января 2016 года) к розничной и оптовой торговле в соответствии с разделом G деятельность кафе, баров и ресторанов не относится. Указанные виды деятельности выделены в отдельный раздел H «Гостиницы и рестораны».

В ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) в разделе I “Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания” в отдельный класс (56) выделена деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков. Эта группировка включает услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без.

Более того, понятие розничной торговли приведено в частности в ст. 346.27 НК РФ Главы 26.3. «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», в соответствии с которым это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания.

Таким образом, исходя из совокупности норм законодательства предприятия общественного питания (кафе, бары) не являются плательщиками торгового сбора.

Что же касается продажи прочих товаров, таких, например, как сувенирная продукция, то в этом случае организация будет признаваться плательщиком торгового сбора.

Фактически в этом случае организация на одних и тех же площадях продает товар, работы, услуги которые подпадают под обложение торговым сбором (например, сувенирную продукцию), так и не подпадают (билеты).

О порядке определения площади для целей исчисления торгового сбора в п. 5 ст. 415 НК РФ содержится лишь отсылка к порядку определения площади в соответствии с пп. 5 п. 4 ст. 346.43 НК РФ главы 26.5 «Патентная система налогообложения».

Площадь торгового зала – часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Разъяснения контролирующих органов в отношении таких случаев отсутствуют.

На сегодняшний момент правоприменительной практики в отношении исчисления и уплаты торгового сбора не сложилось.

В случае невозможности разделения деятельности, существует риск уплаты торгового сбора со всей площади.

Арбитражная практика сложилась лишь в отношении применения ЕНВД, а именно определения площади торгового зала при совмещении режимов.

В частности, в Постановлении Президиума ВАС от 02.11.2010 N 8617/10, суд пришел к выводу, что на площади одного торгового зала общество осуществляет два вида деятельности, облагаемых в соответствии с разными режимами налогообложения, не является основанием для изменения значений физического показателя либо базовой доходности по ЕНВД. То есть, ЕНВД подлежал уплате со всей площади торгового зала.

Аналогичное мнение Минфин высказывал в письмах от 11.09.2012 N 03-11-11/276, от 29.03.2011 N 03-11-11/74, от 24.02.2011 N 03-11-11/43.

Торговый сбор в ресторане при отеле (Давыдова О.В.)

Дата размещения статьи: 26.06.2015

Может ли возникнуть обязанность по уплате торгового сбора (далее – сбор), если в ресторане, кафе при отеле продаются и продукция собственного производства, и покупные товары, в том числе на вынос?

Появление торгового сбора

Плательщики сбора и элементы налогообложения определены в гл. 33 НК РФ (ст. ст. 410 – 418), введенной Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ. Поскольку сбор относится к местным налогам, его установление на территории муниципального образования – право представительных органов местных властей. В Федеральном законе N 382-ФЗ (п. 4 ст. 4) содержится особая оговорка о том, что не ранее 01.07.2015 сбор может быть введен только в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В других муниципальных образованиях сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона.
Возможностью введения сбора с 01.07.2015 пока воспользовались только московские законодатели – см. Закон г. Москвы от 17.12.2014 N 62 “О торговом сборе”. Власти Санкт-Петербурга и Севастополя решили не спешить.

Круг плательщиков торгового сбора

Согласно п. 1 ст. 411 НК РФ статус плательщика сбора возникает в зависимости от того, занимается ли организация или индивидуальный предприниматель (пока – на территории Москвы) с использованием движимого и недвижимого имущества тем видом предпринимательской деятельности, в отношении которого и установлен указанный сбор. Если быть точнее, плательщиком сбора является тот, кто ведет на соответствующей территории торговую деятельность на объектах осуществления торговли.
Таким образом, для признания организации (предпринимателя) плательщиком сбора ему (ей) необходимо вести торговую деятельность и использовать соответствующий объект осуществления торговли.
Обратите внимание: если в отношении торговой деятельности организация применяет систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), а предприниматель – ПСНО, обязанность по уплате сбора не возникает (п. 2 ст. 411 НК РФ). Иных освобождений от уплаты сбора, как подчеркнули финансисты, Налоговым кодексом не предусмотрено (Письмо от 30.12.2014 N 03-11-11/68510). Еще один момент: по торговой деятельности, в отношении которой введен сбор, нельзя применять систему налогообложения в виде ЕНВД (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Читайте также:  Можно ли применять ЕНВД при оказании услуг колл-центра для медицинских учреждений?

Торговая деятельность

Виды торговли, в отношении которых может быть введен сбор, – это торговля (п. 2 ст. 413 НК РФ):
– через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
– через объекты нестационарной торговой сети;
– через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
– осуществляемая путем отпуска товаров со склада.
В указанной статье еще приведено определение торговли, которое следует применять в целях гл. 33 НК РФ.
Торговля – вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.
Следовательно, организация становится плательщиком сбора в том случае, если она занимается розничной, мелкооптовой или оптовой куплей-продажей товаров через соответствующие объекты торговли. К торговой деятельности в целях применения гл. 33 НК РФ приравнивается деятельность по организации розничных рынков (деятельность управляющих рынком компаний).

Объект осуществления торговли

Что касается названных объектов, к ним, как указано в пп. 1 п. 4 ст. 413 НК РФ, относятся здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, используя которые, плательщик осуществляет тот вид деятельности, в отношении которого установлен сбор. Понятие торгового объекта можно найти в Федеральном законе от 28.12.2009 N 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” (ст. 2).
Торговый объект – здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.
Отметим: в Налоговом кодексе не уточняется, на каком праве (аренды, собственности) объект осуществления торговли должен принадлежать лицу, использующему его в торговой деятельности. Поэтому обязанность по уплате сбора не поставлена в зависимость от того, является ли организация (предприниматель) собственником указанного объекта. Не сомневаются в сказанном и финансисты (см. Письма от 27.03.2015 N N 03-11-06/3/17199, 03-11-06/3/17214).

Занимаются ли кафе, ресторан торговлей?

В соответствии с ГОСТ 31985-2013 “Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения” (введен в действие с 01.01.2015 Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст) ресторан и кафе – это два разных типа предприятия питания. Первое предоставляет потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, кондитерские и хлебобулочные изделия, покупные товары (в том числе табачные изделия). Кафе, в отличие от ресторана, предлагает более ограниченный ассортимент продукции и услуг, но тоже реализует фирменные, заказные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, а также покупные товары. Однако самое главное в приведенных определениях следующее: и ресторан, и кафе занимаются оказанием услуг по организации питания (с досугом или без).
В свою очередь, услуга общественного питания – результат деятельности соответствующих предприятий (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей клиента в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления указанной продукции и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.
Получается, что ресторан и кафе занимаются деятельностью по оказанию услуг питания, а не торговой деятельностью. Причем реализация покупных товаров осуществляется ими в рамках организации питания. Но есть один момент, на который обратим внимание: составляющая услуг общепита – создание условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров. В связи с этим возникает вопрос: не следует ли считать торговлей деятельность по реализации продукции собственного производства и покупных товаров на вынос? Судя по ГОСТ 31984-2012 “Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования” (введен в действие с 01.01.2015 Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 192-ст), ответ будет отрицательным: в документе сказано, что к услугам общественного питания относятся услуги по реализации продукции общественного питания и покупных товаров. В свою очередь, услуги по реализации продукции общепита включают в себя:
– реализацию названной продукции и покупных товаров на вынос из зала предприятия общественного питания;
– реализацию данной продукции и покупных товаров вне предприятия, в том числе в раздаточных и доготовочных предприятиях общественного питания, в летних кафе, филиалах, магазинах кулинарии и отделах кулинарии;
– комплектацию наборов такой продукции и покупных товаров в дорогу потребителям, в том числе туристам для самостоятельного приготовления.
Однако вспомним, национальные стандарты применяются на добровольной основе. Поэтому для того, чтобы разобраться в поставленной задаче, нужен более детальный анализ ситуации.

Делим деятельность на составляющие

При классификации видов деятельности имеет значение их разграничение по кодам в соответствии с ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) “Общероссийский классификатор видов экономической деятельности” (введен в действие с 01.02.2014 с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 01.01.2014, и утвержден Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст).
Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания в указанном Классификаторе числится в разд. I, который включает в себя предоставление:
– мест для краткосрочного проживания;
– полного ассортимента продуктов питания и напитков, пригодных для непосредственного потребления. Сюда не входит приготовление пищи или напитков, которые либо не являются пригодными для непосредственного потребления, либо продаются через независимые каналы распределения, то есть при помощи оптовой или розничной торговли. Классификация приготовления данных продуктов питания приводится в разд. C “Обрабатывающие производства”.
Распишем, что представляет собой деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (выделена в отдельный класс 56).

Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Включает в себя

Не включает в себя

Услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, на прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без

Производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, полуфабрикатов или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания

Определяющим фактором будет сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего. Еще важен тот факт, что продукция может быть употреблена на месте (а не фактическое ее употребление на месте приобретения)

Услуги по предоставлению продуктов несобственного производства, являющихся продуктами питания и предназначенных для употребления на месте

Продажи продуктов несобственного производства, которые не считаются продуктами питания или не предназначены для употребления на месте

В этом случае определяющим фактором является возможность употребления покупного товара на месте (его готовность к употреблению)

Как видим, сомнения в отношении продажи в ресторанах и кафе покупных товаров на вынос (не является ли такая деятельность торговлей) все еще сохраняются. Вспомним, для отнесения деятельности к торговле в целях применения гл. 33 НК РФ продажа товаров должна производиться через объекты осуществления торговли (как сказано в ОК 029-2014 – независимые каналы распределения). Если рестораны и кафе реализовывают покупные товары на вынос из зала предприятия общепита, значит, в своей деятельности они используют объект организации общественного питания (а не объект торговли). И совсем по-другому будет решаться вопрос, если реализация покупных товаров осуществляется, допустим, в собственной мелкорозничной сети (например, в киосках, палатках, павильонах, средствах развозной и разносной торговли).

Обратите внимание! Если московская компания хочет получить официальный ответ по описанной проблеме, ей следует обратиться в орган исполнительной власти Москвы, выполняющий функции по разработке и реализации экономической и налоговой политики (Письма Минфина России от 08.04.2015 N 03-11-06/19790, от 27.03.2015 N 03-11-06/16906). Ведь именно этот орган наделен полномочиями не только по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения сбором, но и по контролю за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения торговым сбором (ст. 4 Закона г. Москвы N 62).
——————————–
Им является Департамент экономической политики и развития г. Москвы.

С 01.07.2015 организации и предприниматели, занимающиеся торговой деятельностью с использованием объектов осуществления торговли на территории Москвы, становятся плательщиками сбора. Рестораны и кафе прежде всего оказывают услуги общественного питания (включая создание условий для реализации и потребления продукции общепита и покупных товаров). В то же время указанные предприятия питания могут осуществлять реализацию продукции собственного производства и покупных товаров на вынос. Деятельность по реализации собственной продукции однозначно не может быть названа торговлей, поскольку к последней относится только продажа покупных товаров (продажа без преобразования). Что касается реализации на вынос покупных товаров, от уплаты сбора спасет только осуществление деятельности через объект общепита, а не торговли.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Вернуться на предыдущую страницу

Торговый сбор в Москве

Справочная / Всё про налоги

Торговый сбор в Москве

Кто платит торговый сбор

Организации и ИП, которые занимаются торговлей в Москве и используют для торговли движимое и недвижимое имущество:

От торгового сбора полностью освобождаются ИП на патентной системе и налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог.

Дополнительно власти Москвы решили не брать торговый сбор с автоматов, торговли на ярмарках и разносной торговли в гос.учреждениях. При торговле на розничных рынках сбор будут платить только его владельцы. Таким льготникам не придется платить сбор, но нужно встать на учет в налоговой. Эльба поможет вам поставить объект торговли на учет в вашем налоговом органе.

На текущий момент сбор не касается торговли со склада и интернет-торговли, но нельзя исключить его введение позднее.

Когда платить

Торговый сбор необходимо платить каждый квартал до 25 апреля, 25 июля, 25 октября и 25 января. Даже если объект торговли использовался всего один раз, все равно нужно перечислить сбор за весь квартал сразу. Рассчитать торговый сбор вам поможет Эльба. Кроме того, при помощи Эльбы вы сможете поставить ваш объект торговли на учет.

Сколько придется платить

Конкретные ставки сбора, точный состав плательщиков и территорию действия определяют местные власти. Закон разрешает устанавливать ставку торгового сбора не больше стоимости патента на 3 месяца по соответствующему виду деятельности в конкретном регионе.
Так как в Москве закон о торговом сборе уже принят, известно сколько придется заплатить. Например, во второй статье этого закона приведены ставки сбора:

  • киоски и палатки в центральных районах будут платить 81 000 рублей в квартал, в остальных районах города — от 28 350 рублей до 40 500 рублей в квартал;
  • лотки, автолавки и тележки — 40 500 рублей в квартал;
  • магазины и павильоны с торговой площадью до 50 кв.м в центральных районах — 54 000 в квартал, в пределах МКАД — 27 000 в квартал; за МКАДом — 18 900 рублей;
  • магазины и павильоны с торговой площадью от 50 кв.м до 150 кв.м — 54 000 рублей в квартал за первые 50 метров и плюс 60 рублей за каждый метр свыше; в пределах МКАД — 27 000 рублей в квартал и плюс 55 рублей за каждый метр свыше; за МКАДом — 18 900 рублей и плюс 50 рублей за каждый метр свыше.

Сдавайте отчётность в три клика

Эльба рассчитает налог и подготовит отчётность для бизнеса на УСН, ЕНВД и патенте. А ещё поможет cформировать счета, акты и накладные.

Что будет, если не встать на учет?

По торговому сбору нужно обязательно встать на учет в течение 5 рабочих дней с даты начала торговли. Отвественность за отсутствие регистрации может оказаться ощутимой для предпринимателя — сумма штрафа начинается с 40 000 рублей. Для постановки на учет следует подать уведомление в налоговую по месту нахождения недвижимого имущества, используемого в торговле, или по месту регистрации предприятия. Воспользуйтесь Контур.Эльбой, чтобы поставить объект торговли на учет, рассчитать торговый сбор и всегда помнить, когда его нужно уплатить.

Снижаем налоги на сумму сбора

Законом предусмотрена возможность снижать налоги на сумму уплаченного торгового сбора.
ИП, работающие на общей системе налогообложения, могут снизить сумму НДФЛ по итогам года, а у организаций есть возможность уменьшить налог на прибыль и ту часть авансовых платежей, которая платится в бюджет субъекта РФ на територии кторого введен данный сбор.

ИП и организации на УСН с объектом «Доходы» смогут снизить сумму налога и авансовых платежей, оставшуюся после уменьшения на страховые взносы. Однако тут то же условие, уменьшить налог можно только если сбор и налог УСН уплачиваются в одном регионе.

ИП и организации на УСН с объектом «Доходы минус расходы», смогут включить торговый сбор в состав расходов. Таким образом на сумму торгового сбора увеличиваются расходы, а не снижается сумма налога.

Читайте также:  Можно ли продавать в закрытой таре?

Контур.Эльба поможет и здесь! Мы автоматически рассчитаем, насколько станет меньше сумма налога, и подскажем, куда включается торговый сбор.

Как избежать торгового сбора

Индивидуальные предприниматели смогут избежать торгового сбора, если перейдут на патентную систему налогообложения. Стоимость патента на следующий год можно посчитать уже сейчас, чтобы заранее оценить насколько выгодным окажется этот маневр. Годовая стоимость патента определяется как 6% от установленного местными властями возможного годового дохода (эту сумму можно найти в соответствующем законе вашего региона). Например, для магазинов и павильонов с торговой площадью до 50 кв.м в центральных районах Москвы установлен годовой потенциальный доход 4 млн рублей, поэтому патент для ИП на такой магазин будет стоить 240 000 рублей в год. Однако, перед переходом на патент, необходимо удостовериться, что ИП попадает под условия применения патента.

Свой бизнес: как открыть точку по продаже «кофе с собой»

«Кофе с собой» – это бизнес, который растет на волне потребления кофе в России. Рассмотрим, во сколько обойдется открытие кофейной точки, выясним, как найти место под аренду кофе и посчитаем прибыль.

Кофе является популярным напитком, и с каждым годом его потребление растет. В России развивается культура потребления кофе. Все больше людей предпочитают пить кофе вне дома. По данным IndexBox Russia, объем потребления кофе ежегодно увеличивается на 30-50%. В 2018 году объем кофейного рынка составлял 131 тыс. тонн.

Еще одно доказательство, что кофе сегодня популярно – рост количества потребляемого кофе на душу населения. Если в 2001 году на одного россиянина приходилось 400 грамм кофе в год, то сейчас этот показатель составляет 1,35 кг кофе в год. Тем не менее, рынку есть, куда расти. В европейских странах на человека приходится от 6 до 12 кг кофе в год.

С современным ритмом жизни наиболее актуальным становится формат «кофе с собой». В 2016 году «кофе с собой» захватил мегаполисы, а в настоящее время распространился по всей стране. Кофейные точки приживаются даже в небольших городах.

Социальный опрос, проведенный Magram Market Research, показал, что 57% россиян обязательно покупают стаканчик кофе по пути на работу или учебу. Средний возраст покупателей – от 24 до 44 лет. При этом каждодневные покупки совершают 22% респондентов, а 48% пьют кофе в стаканчиках один-два раза в неделю.

Статистика кофейного рынка доказывает, что «кофе с собой» как бизнес – достаточно выгодная идея, которая подойдет начинающему предпринимателю. Для старта вам потребуются минимальные вложения. Стоимость открытия одной торговой точки составляет 100-350 тыс. рублей, в зависимости от выбранного оборудования. Из чего складывается такая сумма и как открыть бизнес «кофе на вынос»? Давайте разбираться по порядку.

1. Анализируем местный рынок «кофе с собой»

Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ. На что следует обратить внимание:

изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;

проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;

рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;

составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;

посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Чем больше информации вы соберете, тем проще будет ориентироваться на рынке и принимать решения. Анализ рынка является фундаментом, на котором вы будете строить свое дело. В противном случае пробелы, которые вы не закроете сначала, так или иначе будут мешать вам в дальнейшем.

Преимущества и недостатки бизнеса «кофе на вынос»

высокий спрос на «кофе с собой»;

быстрая окупаемость вложений;

бизнес подходит начинающему предпринимателю;

высокая рентабельность 60%;

бизнес может разместиться на площади до 10 кв.м.;

простой процесс открытия и ведения бизнеса

высокая конкуренция в в сфере;

крайне высокая зависимость бизнеса от правильно выбранного места;

предприниматель должен обладать определенными навыками и знаниями в области приготовления кофе;

высокая текучка кадров;

сезонность спроса на кофейные напитки

2. Выбираем место для кофейной точки

Одним из самых важных этапов при открытии точки «кофе с собой», от которого зависит примерно 80% успеха, является выбор расположения. Торговля в таком формате успешна за счет спонтанных продаж: «увидел – купил». От грамотно выбранного места зависит количество чеков, т.е. прибыль вашего бизнеса. Кофе в бумажном стаканчике стоит в среднем 100 рублей – цена небольшая, поэтому доход формируется за счет количества продаж.

Поэтому нужно подобрать место с большим потоком пешеходов, среди которых много вашей целевой аудитории. Выбор удачного места для «кофе с собой» – это стратегия рыбы-прилипалы, которая питается тем, что добывает и оставляет после себя хищник. Проще говоря, вы должны “прилипнуть” к источнику трафика.

Самые подходящие места для кофейной точки «кофе с собой»:

остановки общественного транспорта и станции метро;

пешеходные переходы и крупные перекрестки;

парки, набережные, скверы, пешеходные улицы;

территории рядом с бизнес-центрами, учебными заведениями, торговыми центрами;

сами торговые центры и бизнес-центры;

аэропорты, вокзалы, привокзальные площади.

Самое важное, что стоит иметь в виду: количество пешеходов – это не ключевой показатель. Ключевой показатель – это количество проходящих людей, готовых в этом месте покупать кофе. А по этому параметру локации очень сильно различаются. Далее рассмотрим плюсы и минусы различных вариантов размещения точки с позиции наиболее выгодных источников трафика.

Учебные учреждения

Наиболее прибыльные места – возле крупных и известных вузов. Размещаясь возле института или университета вы гарантированно получаете трафик студентов с сентября по май, но в летние месяцы сильно “проседаете” за счет каникул. Несмотря на то, что студенты и кофе – это почти одно целое, эта аудитория очень чувствительна к ценам. Поэтому появление рядом конкурента, который продает невкусный кофе на 10 рублей дешевле вашего может губительно сказаться на прибыльности. Поэтому в вузах, как правило, отлично идет вендинговый бизнес, при котором не нужен персонал и минимальны затраты на аренду.

Бизнес-центры

Бизнес-центры для кофеен можно назвать одним из самых удачных якорей. Трафик тут может быть гораздо ниже, чем в других местах, зато сотрудники очень заинтересованы в покупках кофе. При этом, в отличие от учебных заведений, аудитория более платежеспособна и не будет экономить на плюшках и пончиках, увеличивая ваш средний чек. Располагать точку «кофе с собой» можно как поблизости от БЦ, так и внутри. В обоих случаях есть плюсы и минусы. В первом – вы работаете не только на сотрудников БЦ, но и других клиентов с улицы, но точно будете окружены конкурентами, во втором случае – теряете уличных клиентов, но почти наверняка становитесь эксклюзивом для сотрудников этого БЦ. Имейте в виду, что при размещении в внутри бизнес-центра вам придется иметь дело с его управляющей компанией, которая может быть абсолютно несведущей в вопросах аренды и плохо осознавать ваши потребности. Загвоздки сотрудничества могут начинаться с мелочей вроде повышенных тарифов за интернет или запретом на брендирование вашей точки и заканчиваться более серьезными проблемами вроде отказа подавать более высокое напряжение, проводить воду или отводить слив.

Остановки, станции метро, пересадочные узлы

Любые крупные пересадочные зоны и остановочные комплексы – это зоны с повышенной арендной ставкой. Как правило, помещения там сдаются в аренду по самой высокой стоимости и найти выгодные варианты крайне нелегко. Самое главное, что для точки по продаже «кофе с собой» – чтобы люди ее видели. Поэтому даже расположение за ближайшим углом может нивелировать все плюсы от местоположения.

Пешеходные улицы, набережные, парки

Пешеходные зоны – это удачные места для размещения точек «кофе с собой», если речь идет о центральных районах города с большим количеством достопримечательностей. Количество кофеен в таким местах огромно, но даже плотное соседство может быть рентабельно. Покупательная способность у людей здесь выше, чем, скажем, возле автовокзалов и ж/д вокзалов. Здесь располагаются как стационарные кофейни, так и павильоны «кофе с собой», работают мобильные кофейни. Естественно, у предпринимателей встает выбор между дороговизной аренды в помещениях или организацией собственного павильона, так как свободные варианты найти трудно. Приобретение и монтаж своего киоска может увеличить вложения в полтора-два раза. Имейте в виду, что установку киоска в виде самого дешевого стаканчика с кофе, которые предлагаются на сайтах объявлений, вам может не разрешить местная администрация. В некоторых российских городах нестационарные объекты торговли теперь размещаются только в типовых конструкциях, утвержденных местной администрацией. Кроме того, зимой во многих таких стаканчиках ваш бариста может замерзнуть заживо.

Торговые центры

Главное, что следует иметь в виду: торговые центры торговым центрам рознь. Сегодня торговыми центрами могут называть себя как гипермаркеты, так и помещения на несколько сотен квадратов с двумя-тремя видами торговли и единичными клиентами. Однако при выборе торгового центра сперва следует исходить не из объема пешеходного трафика, а из других показателей: количества аудитории, готовой покупать кофе, наличия якорного арендодателя и его способностей генерировать вашу целевую аудиторию в максимальном количестве. Якорными арендодателями могут быть:

развлекательные якори. Сюда относятся кинотеатры, аттракционы, парки развлечений и прочие виды массового отдыха в торговом центре, а точнее уже ТРЦ. Аудитория развлекательных якорей приходит отдыхать и тратить деньги, поэтому покупка кофе для них – трата незначительная. Более того, покупка «кофе с собой» может стать для них не только способом выпить кофе, но и сэкономить на походе в полноценное кафе. Главный минус ТРЦ – это очень высокие арендные ставки, так как формат предусматривает наличие большого числа якорных арендаторов, федеральных и международных брендов.

крупные продуктовые сети. Крупные продуктовые супермаркеты в качестве якорей – это всегда гарантия высокого пешеходного трафика. Однако в том случае, если других якорей кроме продуктовой сети в ТЦ не имеется, то для «кофе с собой» соседство с продуктовой сетью – это не самый лучший вариант, поскольку основной поток людей приходит за продуктами для дома, а значит не рассчитывает проводить много времени на ходу, чтобы покупать кофе с собой. В таких местах люди нагружают руки сумками и скорее предпочтут купить кофе в магазине, нежели у вас.

тематические якори. Для каждого отдельного бизнеса существуют свои тематические якори. Например, для услуг по ремонту одежды плюсом будет большое количество крупных магазинов одежды, а для темы кофе отлично подойдет близость пекарен, булочных, кондитерских, а также магазинов с популярными сегодня форматами кулинарий, отделами “продаем и готовим на месте” и grab-and-go (дословно, “хватай и иди”), куда люди приходят за уже готовой едой в индивидуальной упаковке. Плюс в том, что свежесваренный кофе будет служить для таких покупателей дополнением к покупкам для перекуса с собой или на месте.

нетематические якори. К нетематическим якорям можно отнести все, что генерирует трафик, но не генерирует прибыль и целевую аудиторию. Хотя кофе сегодня пьют всегда и везде, но в каких-то местах его будут пить гораздо меньше. Это могут быть мебельные и строительные магазины, всевозможная вещевая торговля и прочее. Уже упомянутые раньше продуктовые сети, при условии, что они не соседствуют с другими якорями, тоже можно отнести к нетематическим для «кофе с собой».

Основные плюсы размещения кофейных точек в ТЦ в том, что с вас, как правило, снимаются вопросы ремонта, коммунальных услуг и вывоза мусора, у вас есть доступ к воде и электричеству, не нужно беспокоиться об отоплении помещения в холодное время года. По сравнению с уличной торговлей, существенно сокращаются издержки на создание торговой точки: достаточно установить стойку или конструкцию островного формата. Ключевые минусы – высокая стоимость аренды и привязка графика работы кофейной точки к графику ТЦ.

Автовокзалы и ж/д вокзалы

Плюсы этого варианта – это высокий пешеходный трафик и обилие целевой аудитории, которая покупает кофе. Основные минусы – это, во-первых, очень высокая конкуренция и отсутствие свободных мест, а во-вторых, низкая платежеспособность людей. На вокзалах обычно покупается самый дешевый кофе: у людей банально нет денег на качество. Заметно снижает привлекательность таких мест и тенденция государственных властей сооружать заборы на привокзальных площадях и подступах к вокзалам. Из-за таких колец безопасности отсекается часть пешеходного трафика и создаются неудобства для малого бизнеса.

Аэропорты

Скажем прямо: разместить точку в аэропорту начинающему предпринимателю нереально. Денег и желания здесь недостаточно: чтобы размещаться в воздушных гаванях, для потенциальных арендаторов проводят конкурсы и тендеры. Величина арендной платы для размещения в аэропорту огромна, добираться персоналу до торговой точки, как правило, приходится издалека, поэтому все это приходится закладывать в цену продукции. В аэропортах можно встретить лишь крупные сетевые компании, для которых такое расположение скорее дело имиджа, нежели прибыли.

Читайте также:  Может ли ИП, зарегистрированный в РФ, производить мебель в Белоруссии, а в РФ ее собирать и продавать?

Иногда в процессе поиска помещения желающие открыть точку «кофе с собой» сталкиваются с предложениями о покупке готового бизнеса. Здесь необходимо держать в уме все то же правило: местоположение на первом месте. Вероятность того, что кто-то продает хороший и прибыльный бизнес в хлебном месте, крайне низкая. Поэтому следует “докопаться” до настоящих причин продажи бизнеса, которые обычно скрываются под стандартными формулировками вроде “переезжаю в другой город”, “развиваю другой бизнес, а этим заниматься некогда” и так далее.

Обращаем внимание, что подбирать помещение следует после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации. Чтобы заключить договор аренды, нужно быть ИП или юрлицом. А разрешительная документация выдается на основе оценки торгового помещения, которое должно соответствовать нормам. Поэтому ознакомиться со всеми требованиями нужно заранее.

3. Решаем юридический вопрос

Первый этап – регистрация бизнеса. Для открытия кофейной точки будет достаточно ИП. Чтобы понять, какой код ОКВЭД указать при регистрации, следует определить, к чему относится бизнес. «Кофе с собой» относится к сфере общественного питания. Поэтому код ОКВЭД, который следует указать: 56.10.21 – «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос». Также можно включить дополнительные коды: 47.9 – Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков и 47.25.2 – Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах

Чтобы зарегистрировать ИП, потребуется минимальный набор документов: паспорт, заявление по установленной форме и чек, подтверждающий уплату гос. пошлины в размере 800 рублей. В течение 3-х рабочих дней вам выдадут свидетельство и лист записи. Для дальнейших действий вам потребуется иметь на руках свидетельство о регистрации, ИНН и выписку из ЕГРИП.

Бизнес-план кофе с собой

Спрос на услуги кофеен в РФ растет. Если в 2017 году объем рынка едва доходил до 125 млрд руб., то в 2018 году он превысил отметку в 130 млрд руб. Показатель увеличивается. Растет и число кофеен. В 2018 году их количество в городах-миллионниках составляло около 4500. Однако рынок еще не перенасыщен. Люди с удовольствием приобретают кофе с собой. Вы можете начать свой бизнес в этой сфере и неплохо заработать. Однако учитывайте специфику местного рынка и не пренебрегайте продвижением своего дела.

Бизнес-план открытия кофе на вынос с собой

Решив начать свое дело, составьте бизнес-план кофе с собой. Оформив документ, рассчитайте возможный доход и определите расходы, которые потратите на запуск. Подробный расчет необходим для грамотного планирования. Дополнительно определите перспективы бизнеса в зависимости от реалий рынка.

За основу можно взять готовый образец. Однако полностью руководствоваться таким бизнес-планом не нужно. Усредненный документ не отражает реалии рынка.

Заполните резюме проекта, определите первоначальные цели и задачи. Обозначив их, вы быстрее добьетесь результата.

Основная цель – организация мини-кофеен. Клиентами станут люди, проходящие мимо и желающие выпить горячий напиток по дороге. Руководит компанией сам предприниматель. Он же станет основным работником. В последующем можно нанять дополнительный персонал.

Выберите формат бизнеса. В 2019 году популярны:

  1. Кофейные ларьки. Компании размещают рядом с университетами или станциями метро. Хорошо окупаются точки, расположенные вблизи остановок.
  2. Торговля кофе с машин. Мобильные точки размещают в парках, на проходных улицах, в зонах проведения мероприятий, местах большого скопления народа.
  3. Стойки в бизнес-центрах или TЦ. Места отличаются высокой проходимостью. В зоне комфортно сосуществуют похожие компании. Конфронтация не возникает.

Мини-кофейня работает с 8:00 утра до 21:00 вечера. Приветствуется раннее открытие. Пусть заведение работает, когда студенты идут на учебу, а взрослые люди на работу. Задумайтесь об оформлении мини-кофейни. Нужен оригинальный дизайн. Большое помещение не требуется. Места должно хватать под кофейный аппарат и для хранения ингредиентов, холодильник, размещение продавца. Продавайте кофе в бумажных стаканчиках разных размеров. Нанесите на них дизайн, отражающий концепцию мини-кофейни.

Разработайте ассортимент. Включите в него сезонные и классические напитки, оригинальные коктейли, кофе с добавками. Добавьте в меню закуски. Люди охотно приобретают:

Готовые продукты закажите отдельно. Придется получить разрешение на приготовление продуктов питания.

Определитесь со способом открытия бизнеса. Допустима покупка франшизы или открытие своего дела с нуля. Первый вариант позволит сэкономить на запуске. Работая под известной маркой, вы получите готовую схему действий по запуску своего дела с нуля. Вам сообщат контакты проверенных поставщиков. Франчайзи получит стратегию развития бизнеса. Однако за услуги франчайзер требует процент от дохода и ряд дополнительных отчислений.

Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.

Определитесь с целевой аудиторией. Кофе с собой покупают студенты и работающие люди. У них мало времени, и они не любят ждать. Возраст ЦА составляет 17-45 лет.

Вы столкнетесь с конкуренцией. Известны случаи, когда киоски по продаже кофе открывали напротив друг друга. Конкуренты не желали уступать и работали в минус, пока один из них не закрывался. Исключение составляют мини-кофейни в торговых центрах. Высокая проходимость компенсирует присутствие конкурента рядом. Компании комфортно сосуществуют на одной территории, продавая идентичную продукцию, но прибыль зависит от количества клиентов и популярности заведения. Если проходимость низкая, новая мини-кофейня не окупится.

Определитесь с формой ведения бизнеса. Подготовьте документы, встаньте на учет в ФНС. Затем арендуйте или купите помещения, обзаведитесь оборудованием. Составьте маркетинговую стратегию и начните продвижение бизнеса. От рекламы зависит количество клиентов. Занимаетесь продвижением всё время, а не только на момент открытия компании.

Выбор места и оборудования

Успех компании, продающей кофе на вынос, зависит от расположения. Торговля базируется на методе спонтанных продаж. Клиент видит предложение и покупает продукт. Заранее покупку не планируют. Выбирайте место с большим пешеходным потоком. Учитывайте присутствие ЦА поблизости. Подходящими местами считаются:

  • остановки и станции;
  • парки и скверы;
  • пешеходные зоны;
  • аэро-, авто-, ЖД вокзалы;
  • территории рядом с техникумами, ВУЗами;
  • зоны вблизи и внутри ТЦ и БЦ.

Высокая проходимость улицы – не показатель возможного дохода. Нужно, чтобы в потоке присутствовало много представителей целевой аудитории.

Самыми прибыльными местами считаются зоны возле крупных известных Вузов. Однако бизнес отличается сезонностью. С сентября по май продажи существенно возрастают, однако летом наблюдается серьезное снижение прибыли из-за каникул. Студенты любят кофе и часто пьют его, но аудитория чувствительна к ценам. Если рядом находятся конкуренты, предлагающие менее качественный продукт, но значительно дешевле, это повлечет спад продаж.

Размещайте кофейный островок в БЦ. Здесь ниже трафик, но люди заинтересованы в покупке кофе. Платежеспособность аудитории выше. Клиенты, работающие в бизнес-центрах, не экономят на кофе и закусках. Средний чек в БЦ выше. Найдите и арендуйте точку рядом с бизнес-центром или внутри него. Оба способа имеют плюсы и минусы. В первом случае кофе приобретают сотрудники БЦ и люди, просто проходившие мимо. Если разместить точку внутри, клиенты отсеиваются. Однако эксклюзивным предложением с охотой воспользуются люди, которые не выходят из офиса на обед.

Договоритесь с управляющими компанией, заведующей заданием. Нередко владельцы БЦ, специализирующиеся на сдаче офисных помещений, не знают нюансы сотрудничества с кофейнями. Компании неизвестны потребности предпринимателей. Присутствуют повышенные тарифы. Иногда возникают серьезные проблемы – отказ в подаче высокого напряжения, проводке воды или отводе слива.

Если вы создаете мини-кофейню рядом с метро или остановкой, готовьтесь к повышенной аренде. Помещения сдают за самую высокую стоимость. Найти выгодное предложение трудно. Пусть люди видят торговую точку. Если вы разместите мини-кофейню за углом, это снизит плюсы нахождения вблизи остановки.

Выбирайте пешеходные зоны. Здесь много кофеен, но даже плотное соседство часто рентабельно. Люди обладают высокой покупательной способностью. Здесь размещают большие и мини-кофейни. Однако создать киоск может быть проблематично из-за запрета местных властей. В некоторых городах нестационарные объекты торговли размещаются в типовых конструкциях. Их утверждает администрация, поэтому отступление от стандарта недопустимо. Нарушение карается штрафом. Киоски не отапливаются. Зимой бариста замерзнет. Начнется сильная текучка.

Аренда помещения в торговом центре также выгодна, но многое зависит от популярности места. TЦ позиционируют себя как гипермаркеты, так и как большие помещения с единичными клиентами. Выбирая площадку, оценивайте присутствие целевой аудитории.

Размещение на вокзале гарантирует наличие ЦА и высокую проходимость. Но вы столкнетесь с высокой конкуренцией. Найти место для аренды проблематично. Посетители вокзалов отличаются низкой платежеспособностью. Они отправляются в путешествие или возвращаются домой и планируют потратить деньги на другое.

Люди покупают дешевый кофе. Деньги на качественный напиток отсутствуют. Городские власти сооружают заборы рядом с вокзалами, создавая кольца безопасности. Попасть на территорию становится сложнее. Пешеходы, не планирующие отправиться в поездку, вынуждены обходить вокзалы из-за заграждений. В результате компании теряют деньги.

Открыть свою точку в аэропорту на начальном этапе нереально. Владельцы помещений проводят конкурсы и тендеры для арендаторов. Плата за помещение огромная. Добираться до работы персоналу неудобно. Поэтому в аэропортах представлены крупные фирмы. Они размещают точки для поддержания имиджа.

Выбирайте помещения после получения статуса ИП или открытия юр лица, но до оформления разрешительной документации. Она будет предоставлена после проведения проверки торгового помещения. Разрешение предоставляют только на площади, соответствующие санитарным нормам.

Как привлечь клиентов?

Изначально составьте портрет ЦА. Кофе с собой предпочитают заказывать люди в возрасте 17-45 лет, которые работают или учатся. Они покупают напиток по пути на работу или учебу, посещают кофейню в обеденный перерыв. Используйте следующие методы продвижения:

  1. Наружную рекламу, привлекающую внимание (указатели, вывески, доску с меню). Если изменениям будет подвергнут фасад здания, получите разрешение.
  2. Ведение аккаунтов в социальных сетях. Создайте группу ВКонтакте, заведите профиль мини-кофейни в Инстаграме. Размешайте красочные фотографии, а также пообещайте целевой аудитории акции и новинки.
  3. Скидки, раздача купонов, проведение конкурсов. Популярностью пользуются акции «5-тый кофе в подарок». Придумайте уникальное предложение для клиентов. Предоставляйте дисконтные карты постоянным посетителем.
  4. Сарафанное радио. Способ поможет, если вы готовите качественный кофе. Посетители, довольные напитками и обслуживанием, с удовольствием расскажут друзьям о новой мини-кофейне.

Юридические вопросы

Изначально зарегистрируйте бизнес. Чтобы открыть мини кофейню, достаточно создание ИП. В процессе регистрации выберите коды ОКВЭД. Подойдут:

  • 47.25.2 – торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах;
  • 47.9 – торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков;
  • 56.10.21 – деятельность предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос.

Для регистрации ИП необходимо удостоверение личности. Дополнительно заполните заявление и оплатите госпошлину в размере 800 руб. Процесс постановки на учет в качестве предпринимателя занимает 3 рабочих дня. Затем вам предоставят свидетельство и лист записи. Дополнительно нужно получить ИНН и выписку из ЕГРИП.

Затем выберите систему налогообложения. Лучшей разновидностью считается ТНВД. Далее получите разрешительную документацию. С точки зрения закона заведения относят к общепиту. Соблюдайте требования, которые предъявляют к кафе. Для получения разрешения обратитесь в Роспотребнадзор. Потребуется предоставить следующие документы:

  • бумаги, подтверждающие регистрацию в качестве ИП;
  • договор аренды помещения или правоустанавливающую документацию;
  • заключение СЭС и санитарные книжки работников;
  • соглашение с обслуживающими организациями;
  • разрешительная документация;
  • санитарный паспорт объекта и перечень продаваемых товаров;
  • задокументированные реквизиты компании, заключение из ФНС о постановке на учёт ККТ;

Чтобы уточнить перечень, обратитесь в Роспотребнадзор. Представители организации проконсультируют вас.

Необходимое оборудование

Обзаведитесь оборудованием. Чтобы бизнес приносил доход, необходимо:

  • кофемашиной;
  • кофемолкой;
  • мини-холодильником;
  • одноразовой посудой, мерными емкостями;
  • стойкой, столиками, полочками.

Если помещение позволяет, купите и разместите барные стулья. Установите их рядом с барной стойкой. Посетители иногда рады сделать паузу и немного посидеть в уютной обстановке за чашечкой горячего кофе.

Требуемые расходные материалы

Потребуются расходные материалы. Купите:

  • зерновой кофе;
  • свежее молоко;
  • топпинги;
  • питьевую воду.

Набор продуктов зависит от меню. Наладьте стабильные поставки. Качество кофе на 70% зависит от воды. Её нужно покупать. В среднем необходимо 50 – 60 л воды в сутки.

Как подобрать персонал точки

Чтобы мини-кофейня заработала, наймите персонал. Кофе готовит бариста. Вы сэкономите, если начнете готовить напитки сами. Позже наймите для обслуживания клиентов отдельного человека. На вас останется работа с документами, бухгалтерией, отчетностью, составлением договоров с поставщиками.

Проверяйте знания баристы. Подойдёт человек, который разбирается в типах напитков, их в составах. Пользу принесут навыки продаж, вежливость, аккуратность. Проверяйте наличие санитарной книжки. Без неё работать в заведениях общепита нельзя. Торговую точку сразу закроют.

Если вы нанимаете сотрудника, установите раздельную оплату труда. Она мотивирует работать лучше и защитит от риска хищения продуктов. На поиск идеального кандидата потребуется время. Бизнесу свойственна текучка. Запаситесь терпением.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Для создания мини-кофейни необходимо около 300000 руб. Основные статьи расходов – закупка оборудования и первоначального объема продуктов для работы. Дополнительно нужны деньги на регистрацию бизнеса.

Размер ежемесячных трат составляет 150000 руб. Больше всего денег вы потратите на пополнение запасов продуктов и заработную плату персонала. Дополнительно заложите в бюджет расходы на продвижение бизнеса, налоги, оплату за аренду и коммунальные услуги.

За 10 часов работы мини-кофейню посещает 200 человек. Средний чек – 100 руб. Себестоимость кофе составляет около 30 руб. За один день вы заработаете около 20000 руб., а месячная выручка составит 600000 руб. при благоприятном раскладе. Но помните о сезонности. Летом продажи кофе подают. На первых этапах заработок ниже. Рентабельность бизнеса составляет 60%. Вложения в среднем окупаются за 3 – 6 месяцев. Если бизнес пошел в гору, откройте дополнительные мини-кофейни, пропорционально повысив доход.

Ссылка на основную публикацию