Необходима ли сертификация продуктов питания?

На какие продукты нужны сертификаты?

Если Вы читаете эту статью, значит Вам интересно на какие продукты нужны сертификаты.

В этой статье мы рассмотрим именно продукты питания. Практический каждый день мы приходим в магазин за продуктами, но как часто мы задуваемся над тем есть ли сертификаты на те или иные продукты в нашей корзинке. Но прежде необходимо понять какие сертификаты нужны на продукты питания. Ведь под словом сертификат мы понимаем любой документ, подтверждающий качество продукции.

Пожалуй, стоит начать с того, что продукты питания бывают обычные и специализированные. К обычным продуктам питания относятся те продукты, которые могут употреблять все люди, не имеющие показаний к особому питанию.

Итак, что же требуется оформлять на абсолютно привычные и обычные нам продукты питания, какие сертификаты?

Сразу хочется сказать, что сертификатов на продукцию питания не бывает. Но не стоит думать, что если не требуется оформление сертификатов, то мы, как потребители, обречены на покупку некачественной еды. На продукты изготовителем или поставщиком регистрируется декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, которые устанавливают требования ко всему разнообразию продуктов питания. Распространяемых на еду регламентов, на самом деле, не один и не два. Ниже приведен список, который поможет нам понять на какие продукты нужны сертификаты, а точнее декларации:

  • общий регламент на пищу,
  • регламент на зерно,
  • регламент по маркировке продуктов питания,
  • на соки и соковую продукцию,
  • на масложировые продукты,
  • продукты молочного производства и молоко,
  • мясо, рыбу,
  • добавки к пище.

Как видно, перечень продуктов и требований (регламентов) достаточно обширный. Основной из этого списка, как привыкли его называть, «тех регламент» номер 021. В нем прописаны основные требования ко всей продукции. Так же в нем можно увидеть информацию о том, на какие продукты не нужен сертификат. Можно сказать, что на любые, но, как и писали выше, под словами сертификат часто понимаются абсолютно различные документы. И самый верный – это декларация. Поэтому ниже список того, на что она не требуется:

  • продукты животного происхождения непереработанные;
  • продукты специализированные (спец питание и так далее);
  • уксус.

К еде специализированного назначения относят следующие категории:

  • детские продукты и вода;
  • продукты без лактозы, без глютена и так далее – так сказать, продукты для соблюдения и поддержания разного рода лечебных диет;
  • вода минеральная разных видов;
  • продукты для кормящих женщин и беременных, так же для спортсменов;
  • добавки к пище биологически активные (БАД).

Большее понимание того какие сертификаты нужны на продукты питания относительно тех категорий, перечисленных выше, мы получаем при обращении к общему ТР Таможенного союза на продукты питания и к ТР на специализированные продукты. Требования к упомянутым категориям продуктов вынесены в отдельный закон, поскольку любой регламент – это закон. В законах, упомянутых выше, мы находим информацию, что на продукты, которые в пищу употребляют не все, прежде всего необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Еще стоит отметить, что есть такое понятие как «пищевая продукция нового вида» и на нее тоже требуется гос регистрация.

Подводя итог, мы, конечно, можем сказать, что ни на какие продукты не нужен сертификат. Но как Вы смогли понять, такой порядок дел абсолютно неверный. На те продукты, которые мы покупаем каждый день для того, чтобы приготовить ужин и не только требуется должны либо декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.

Стоит учитывать, что если на определенный тип продуктов есть отдельный регламент, то декларация оформляется на соответствие и общему регламенту и узкоотраслевому – то есть нескольким регламентам. Минимум это два: о безопасности продуктов и требования к маркировке. Очень часто добавляется регламент на пищевые добавки, поскольку сода и лимонная кислота — это уже пищевые добавки. Ну и если это соки, масло, мясо или рыба, то так же указывается соответствующий регламент.

Суд: на ресторанную еду “на вынос” нужна декларация о соответствии

ekostsov / Depositphotos.com

Если кафе продает лакомства собственного изготовления “на вынос” не в обеденном зале, а, например, через окошко на улице, то именно на эту “часть” еды кафе должно оформить декларации о соответствии, хотя те же самые яства в обеденном зале в декларациях соответствия не нуждаются. К такому выводу пришел суд Московского округа, рассматривая кассационную жалобу популярной сети закусочных (постановление АС Московского округа от 3 октября 2018 г. № Ф05-15049/18, постановление АС Московского округа от 10 октября 2018 г. № Ф05-13968/2018).

В большинстве заведений этой сети – помимо традиционного обеденного зала со столиками – можно купить любые блюда из меню кафе в специальном окошке, не выходя из своего автомобиля. В некоторых закусочных, помимо окна для автомобилистов, есть и окошко для пешеходов – они тоже могут приобрести гамбургеры и картофель-фри, не заходя внутрь.

Именно на это обстоятельство и указал Роспотребнадзор: ресторанный фастфуд продавался через эти окошки без деклараций о соответствии, что нарушает ст. 21, ст. 23 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” (далее – ТР ТС 021/2011) и квалифицируется по ч. 2 ст. 14.43 КоАП. Да и продавать-то такую еду вообще нельзя – только изымать из оборота, согласно ч. 4 ст. 5 ТР ТС 021/2011.

Сеть закусочных пыталась поспорить с ведомством, указывая на следующее:

  • действительно, ст. 21, ст. 23 ТР ТС 021/2011 предписывают, что любая пищевая продукция, которая обращается на территории союза, подлежит декларированию соответствия;
  • однако ч. 3 ст. 21 ТР ТС 021/2011 исключает общепит из этого общего правила: подтверждение соответствия пищевой продукции предприятий общественного питания, предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов её реализации проводится в форме госнадзора за соблюдением требований к пищевой продукции. Следовательно, получать декларацию на еду ресторанного изготовления не нужно (это и физически почти нереализуемо), за ее качеством следят надзорные органы, в первую очередь, Роспотребнадзор. Вот пусть и следит!

Однако арбитражные суды всех уровней усмотрели в действиях кафе нарушение требований о декларировании. Ход их рассуждений был таков:

  • ТР ТС 021/2011 требует декларирования соответствия от всей выпускаемой в обращение на территории союза пищевой продукции. При этом продукция, не соответствующая требованиям ТР ТС, подлежит изъятию из обращения;
  • при этом, действительно, согласно ч. 3 ст. 21 ТР ТС 021/2011, оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции предприятий общепита, предназначенной для реализации при оказании услуг, проводится в форме государственного надзора;
  • однако это касается только той пищевой продукции, которая реализуется при оказании услуг общественного питания. А согласно п. 3.1 ГОСТ 31984-2012 “Услуги общественного питания” (далее – ГОСТ) под таковыми понимается деятельность по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах. А услуга по реализации общепитовской еды через столы заказов, буфеты, окна раздачи – согласно п. 4.5 ГОСТ – названа услугой по реализации продукции общепита, а не услугой общепита как таковой;
  • кроме того, проверка Роспотребнадзора установила, что окошки для обслуживания автомобилистов работают – а значит, через них реализуется пищевая продукция, – даже ночью, в то время, когда помещение закусочной закрыто и посетители в принципе лишены возможности (если захотят) съесть купленную ими еду в обеденной зоне, удовлетворив тем самым жажду потребления и досуга. Стало быть, по ночам кафе точно не оказывает услуги общепита, а банально продает свою продукцию;
  • наконец, услуги общепита – согласно Правил оказания услуг общепита, утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036, и ГОСТ 30389-2013 “Услуги общепита. Предприятия общепита”, – оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания. Следовательно, при реализации еды через окна выдачи – особенно ночами, с недоступной обеденной зоной, – у закусочной отсутствуют установленные минимальные требования к предприятиям быстрого обслуживания;
  • и главное: посетитель “традиционного общепита” начинает потреблять кушанья в сокращенное время их годности – в течение 1-2 часов, что позволяет говорить о безопасности пищи. А вот еду, которую покупатель купил в ночном окне, он съест не сразу же, а по истечении неопределенного времени. Значит, это уже пищевая продукция, на которую изготовителю необходимо устанавливать срок годности, его обосновывать, проводить необходимые исследования, а также испытания пищевой продукции для оценки условий ее хранения после приобретения и потребления;
  • таким образом, закусочная – поскольку она реализует свои гамбургеры через окна выдачи – осуществляет реализацию продукции общепита, не оказывая в это время услуги общепита, а значит, должна иметь декларации о соответствии на реализуемую продукцию общепита собственного производства. Штраф по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ обоснован.
Читайте также:  При переходе с ПСН на ЕНВД (бытовые услуги) можно оказывать услуги по домашнему адресу или обязательно арендовать помещение?

Отметим, что в последнее время суды рассматривают большое количество аналогичных дел, – правда, с переменным результатом. Под “обстрел” попали и крупные торговые сети, которые продают плюшки из собственных пекарен, и маленькие кафе, которые продают свои авторские вкусняшки через торговые точки. Потенциально в “зоне риска” находятся заведения, которые, в принципе не имея своего обеденного зала, специализируются только на изготовлении собственной продукции и доставке ее потребителям – многочисленные мини-пекарни, интернет-пиццерии и салоны суши. Однако, учитывая позицию суда о “минимальных требованиях” к заведениям общепита, проблемы могут появиться и у традиционных ресторанов, если они доставляют свою еду сразу на дом.

Обязательная сертификация продуктов питания или декларирование их соответствия – что актуально в России сегодня?

Обязательная сертификация пищевой продукции, практиковавшаяся в России до 2010 г., в настоящее время почти полностью заменена обязательным декларированием: для большинства обращающихся на рынке пищевых продуктов необходимо подтверждение соответствия именно в форме принятия декларации.

Справочная информация о декларации на продукты питания

Основой составления декларации выступают собственные доказательства декларанта либо материалы, полученные при привлечении «третьей стороны». Во втором случае речь идет об участии органа по сертификации, аккредитованной испытательной лаборатории.

В данный момент оформление декларация о соответствии производится:

  • в рамках ТС (будет подтверждено соответствие требованиям ТР ТС);
  • в рамках законодательства РФ — на группу товаров (рыбу, продукты из нее, нерыбные промысловые объекты), для которых предусмотрено подтверждение соответствия по ГОСТ Р.

Если в отношении определенной продукции действует техрегламент, производителю (импортеру, представителю изготовителя) необходимо подтверждать ее соответствие требованиям именно этого ТР. Причем форма подтверждения соответствия (либо декларирование, либо сертификация) и перечень необходимой для направления в орган по сертификации документации устанавливаются непосредственно в ТР.

Продукция, прошедшая процедуру декларирования/сертификации по ТР успешно, подлежит маркированию особым знаком обращения на рынке. Декларирование товара в системе ГОСТ Р сопровождается иным видом маркировки — знаком соответствия.

Каждая декларация регистрируется в порядке, соответствующем избранной схеме декларирования. Функции регистрирования деклараций в рамках нацзаконодательства возложены на аккредитованные органы по сертификации, в рамках ТС — на аккредитованные органы по сертификации, внесенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Декларацию о соответствии принять вправе:

  • в рамках ТС — изготовитель либо организация, имеющая регистрацию в качестве юрлица на территории входящих в ТС стран, на указанный в ТР ТС срок;
  • в рамках нацзаконодательства — отечественный изготовитель либо имеющая регистрацию в качестве юрлица в РФ организация, выступающая представителем интересов иностранного изготовителя, на установленный декларантом срок (выпуска товара, действия контракта).

Процесс оформления декларации соответствия происходит в несколько этапов:

  • подача заявления, его рассмотрение;
  • определение схемы декларирования;
  • проведение отбора проб для дальнейшего лабораторного исследования продукции. Процедура декларирования не предусматривает проведения анализа производства (что требовалось ранее при сертификации);
  • изучение материалов о результатах испытания, их анализ, принятие решения — возможна ли выдача декларации;
  • выдача документа, если на предыдущем этапе принято соответствующее решение.

Важно: при сертификации требовалось проведение инспекционного контроля предприятия, при декларировании такая процедура не предусмотрена.

Нормативную базу декларирования соответствия пищевой продукции формируют следующие источники:

15 февраля 2015 г. завершился так называемый «переходный период», предполагавший действие национальных документов оценки соответствия пищевых продуктов, полученных заявителями до того, как в силу вступили профильные ТР ТС. Это касалось объектов регулирования следующих техрегламентов:

Относительно молочной и мясной продукции действовал иной срок завершения «переходного периода» — последним его днем считалось 31 декабря 2015 г. Выпускать в обращение названную продукцию с 1 января 2016 г. разрешено лишь при наличии надлежащим образом оформленных и зарегистрированных документов оценки соответствия требованиям следующих техрегламентов:

Важно: продукты питания, поступившие в обращение ранее «критической» даты по «старым» документам, могут реализовываться до истечения срока годности.

Ряда продуктов пищевого назначения коснулось изменение формы подтверждения соответствия. Перечисленные ниже группы продукции больше не нуждаются в получении на них свидетельства о госрегистрации, но необходимой становится регистрация декларации:

  • природная столовая минеральная вода;
  • бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости;
  • тонизирующие напитки;
  • пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты;
  • пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.

В отношении продукции с ГМО следует сделать уточнение: данная продукция по-прежнему нуждается в госрегисрации, но теперь рассматривается как пищевые продукты иного вида (согласно статье 27 ТР ТС 021/2011).

Значение, целесообразность и своевременность замены обязательной сертификации пищевой продукции декларированием в России: мнение экспертов

Представители экспертного сообщества спешат предостеречь общественность от скоропалительных оценок процесса и непоследовательного подхода к трактовке самой идеи замены обязательной сертификации продуктов питания, проводимой «третьей стороной», практикой декларирования соответствия продукции самим ее производителем.

В корне ошибочно рассматривать данный процесс как отвержение подтверждения соответствия требованиям безопасности продуктов, представляющих потенциальный риск для человека — продуктов питания. Факт того, что данная сфера производства нуждается в самом строгом контроле, неоспорим. В реальности наблюдаемый процесс представляет собой не отвержение подтверждения соответствия, а лишь логический, ставший возможным при создании целого ряда необходимых условий переход к более совершенной и ответственной его форме — декларированию.

Всем участникам рынка (производителям — в первую очередь) важно понимать, что декларирование однозначно не является освобождением от ответственности за надлежащее качество продуктов, безопасность их потребления покупателями. Напротив, уровень ответственности производителей в данном случае существенно возрастает. Задачи проведения самой процедуры оценки соответствия, вся полнота ответственности за ее своевременность и достоверность ложатся на плечи производителя. Если раньше он делил риски с органом по сертификации (либо полностью перекладывал их на последний), то теперь такое «распределение» стало невозможным.

Причины отказа от сертификации продуктов питания по обязательному принципу

Решение о переходе к декларированию не было случайным и внезапным: на подготовку потребовались годы, условия для передачи этой функции производителям складывались постепенно, при этом существенное влияние на процесс оказывала обязательная сертификация, проводимая «третьей стороной».

Исторически необходимость введения института обязательной сертификации была обусловлена переходом страны к рыночным отношениям. Именно сертификация стала сдерживающим фактором, своеобразным заслоном на пути недоброкачественных и вовсе опасных продуктов в страну в условиях открывшегося рынка. Таким образом, сертификация выступила вынужденной мерой, нацеленной главным образом на защиту российского потребителя.

Обязательная сертификация «вырастила» порядочных, социально ответственных производителей, которые начали работать по-новому, в интересах потребителей, наладив выпуск качественной продукции и предоставляя покупателям полную и правдивую информацию о ней. Для этого на предприятиях был проведен комплекс преобразований:

  • созданы собственные подразделения, занимающиеся вопросами качества и сертификации;
  • разработана, систематизирована, актуализирована нормативная документация;
  • налажена работа по исследованию производимой продукции;
  • решен вопрос современного метрологического обеспечения производственного процесса.

С появлением рыночной конкуренции возникли потребительские организации, стал осуществляться общественный мониторинг продукции в плане оценки качества, безопасности. Более искушенным, информированным и взыскательным стал сам российский потребитель.

К большому сожалению, параллельно с этими «эволюционными» процессами происходила постепенная деградация самой системы сертификации, сопровождающаяся снижением доверия к ней, вызванным падением объективности ее результатов вследствие активного проникновения на рынок соответствующих услуг недобросовестных игроков.

В итоге возникала противоречивая ситуация: объективная сертификация молока, мясной продукции, иных продуктов питания проводилась предприятиями с грамотно выстроенной и отлаженной внутренней системой качества (то есть там, где производят заведомо безопасные продукты питания), а нерадивые производители, выпускавшие недоброкачественную продукцию, имели и активно использовали возможность обходить стороной этот элемент контроля, по сути, за деньги покупая необходимый сертификат. В таких условиях сама идея сертификации пищевой продукции по обязательному принципу утрачивала смысл.

Читайте также:  Расчет авансовых платежей?

Пути изменения сложившейся ситуации были найдены. Для этого потребовалась разработка и реализация мер по:

  • очищению рынка профессиональных услуг по подтверждению соответствия, устранение недобросовестных его участников (стало возможным путем проведения процедуры переаккредитации органов по сертификации);
  • делегированию функции и передаче ответственности за качество поступающей на рынок продукции самим ее производителям (замена сертификации декларированием).

Эксперты прогнозируют: основные риски производителей, которые неизбежно будут возникать на начальных этапах перехода от практики обязательной сертификации к процедуре декларирования, будут выражаться не в штрафных санкциях за выявленные нарушения, а в увеличении объема судебных исков, вызванных некорректным осуществлением декларирования соответствия выпущенной продукции.

Резюме

Декларация на продукты питания, по большей части заменившая собой обязательный сертификат соответствия, — закономерный итог поступательного развития системы оценки соответствия в России. Это не отечественное новшество, а элемент положительного мирового опыта.

На современном этапе в России декларирование следует рассматривать не как очередную поблажку, уступку, облегчающую жизнь всем без исключения производителям — с хорошей репутацией и без таковой, а как факт безоговорочного признания производителем продуктов питания своей ответственности за их безопасность. Тем самым декларант автоматически становится заинтересованным в формировании исчерпывающей и не вызывающей каких-либо сомнений базы доказательств безопасности собственной продукции.

Социально ориентированному, ответственному, соблюдающему закон производителю сегодня необходимо:

  • иметь в своем распоряжении профессионально подготовленную нормативную базу, позволяющую проводить идентификацию выпускаемых продуктов, включающую комплекс показателей, которым продукты должны соответствовать, и описывающую методику испытаний;
  • обращаться в аккредитованную испытательную лабораторию, выполняющую комплекс испытаний продукции по заявленным ее характеристикам;
  • самостоятельно анализировать результаты испытаний, вести учет;
  • проверять, безопасны ли используемые упаковочные материалы;
  • указывать на товарных ярлыках и этикетках корректные (актуальные и правдивые) сведения о своей продукции;
  • прибегать к возможностям добровольной сертификации продуктов питания с целью подтверждения их качества;
  • сертифицировать используемую на предприятии систему менеджмента качества.

Сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов питания в России представляет собой процедуру, которая подтверждает качество товаров в соответствии с действующими техническими регламентами и стандартами. С 2010 г. для большинства случаев обязательным стало декларирование, но прохождение сертификации продовольственных товаров до сих пор возможно на добровольной основе.

Обязательная декларация пищевой продукции

На какие продукты питания в магазине необходима декларация или другие документы, устанавливается действующим законом, представленным в виде ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Раньше продукты питания тоже подлежали декларированию, но в системе ГОСТ Р (национальная система России). Сейчас проводится декларирование ТР ТС (единая система технических регламентов Евразийского экономического союза).

Получать сертификат для продуктов питания специализированного типа тоже обязательно, исключений не предусмотрено. Однако в данном случае процесс оценки соответствия проходит в форме госрегистрации. К специализированной продукции относят следующий виды продуктов:

  • природная, лечебно-столовая и лечебная минеральная вода с содержанием минералов более 1 мгдм3 или биологически активными веществами;
  • детское питание, в том числе вода;
  • специальные товарные группы для спортсменов, кормящих и беременных женщин;
  • БАДы.

Чем грозит отсутствие декларации?

Так как обязательная сертификация продуктов питания больше не применяется, и основным документом считают декларацию, нарушителям грозят штрафы по следующим статьям — 14.43, 14.44, 14.45, 14.46. Размер штрафа и последствия отсутствия разрешительной документации рассчитываются индивидуально — в зависимости от наличия или отсутствия вреда. Особенно это применимо к детским и другим специализированным товарным группам, для которых пищевой сертификат не является обязательным, но требуется госрегистрация.

Техрегламенты на пищевую продукцию

Производство и импорт продуктов питания как в розничном, так и оптовом масштабах требует соответствия таким техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • ТР ТС 024/2011 «На масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Особенности декларирования

Декларация обязательна во всех случаях, для которых не предусматривается составление госрегистрации. При этом сертификат на продукты оформляется только по завершении обязательных проверок.

Декларирование отражает, что производитель учел все требования к производству и качеству конечного товара, соблюдает действующее законодательство и не выпускает потенциально опасные пищевые группы.

Декларация составляется на обычном листе А4 и содержит определенные сведения о заявителе, производителе и продукте.

Принципы ХАССП (система менеджмента качества)

Согласно ТР ТС 021 все предприятия должны внедрить системы менеджмента качества, основанные на принципах ХАССП. Всего существует 7 принципов, благодаря которым изготовители поддерживают все этапы производства на должном уровне:

  • анализ рисков на каждом этапе жизни пищи и оценка её значимости относительно человеческого здоровья;
  • определение критических точек;
  • установление критических пределов опасности;
  • разработка системы мониторинга для наблюдения за критическими состояниями товаров;
  • разработка действий, которые призваны снизить критичность;
  • разработка процедур, подтверждающих результативность принципов;
  • введение документации, которая фиксирует все произведенные процедуры.

Добровольная сертификация продуктов питания

Добровольный сертификат качества на продукты питания можно получить по стандартам ГОСТ Р или по техническим условиям. Вся продукция в таком случае маркируется знаком РСТ. Кроме этого, возможно оформить сертификат ХАССП, подтверждающий соответствие деятельности предприятия всем требованиям к качеству. Данный сертификат оформляется по международным или отечественным стандартам ИСО 22000, отвечающим принципам ХАССП.

Преимущества добровольной сертификации:

  • сертификация продовольственных товаров дает возможность участия в государственных тендерах и конкурсах;
  • представление и реализация товаров на иностранном рынке;
  • сертификация пищевых продуктов позволяет заключать взаимовыгодное партнерство с новыми инвесторами и иностранными компаниями;
  • сертификат на продукты питания привлекает новую целевую аудиторию и увеличивает продажи;
  • сертификация продовольственных товаров повышает конкурентоспособность продукции.

Как получить сертификационный документ?

Прохождение сертификации пищевой продукции или её декларирование включает в себя несколько этапов:

  1. Подачу заявки и консультацию заявителя.
  2. Подготовку документации.
  3. Проверку соответствия указанным стандартам качества.
  4. Оформление после успешного анализа товарных единиц.

Схемы

Процесс регистрации декларации предусматривает несколько различных схем (устанавливаются техрегламентами). Как правило, подтверждение качества продукции проходит поэтапно:

  • производитель передает в центр сертификации необходимые учредительные документы и образцы продукции;
  • образцы проходят испытания, по результатам которых составляется протокол;
  • протокол используется для формирования декларации.

Отдельные схемы предусмотрены для продукции серийного выпуска, другие — при импорте партии товаров, и т.д. Для каждого из вариантов установлены отдельные проверки, включающие в себя лабораторные испытания, инспекционный анализ производства. Выбранная схема определяет стоимость процедуры и срок действия декларации.

Комплект необходимой документации

Для регистрации декларации необходимо предоставить:

  • устав предприятия;
  • свидетельства ИНН и ОГРН;
  • выписка ЕГРЮЛ и из Госкомстата;
  • Решение или Протокол о создании общества;
  • документы, подтверждающие право собственности на производственные помещения (при наличии);
  • контракт, инвойс (при импорте).

Обратитесь к нашим экспертам для получения бесплатной консультативной помощи! Мы поможем сертифицировать любую продукцию.

Сертификат качества на продукты питания: на что выдается, кем и на какой срок

Продуктами питания называют все, что человек употребляет в пищу, включая напитки, спортивное питание и биодобавки. Понятно, что эти продукты должны быть качественными и не наносить вред здоровью. Чтобы товары на полках магазинов соответствовали этим требованиям, для пищевых продуктов введена обязательная процедура сертификации.

Сертификация продуктов питания

Так выглядят знаки сертификации продукта, которые можно найти на упаковке.

В настоящее время процедура подтверждения качества пищевых продуктов осуществляется в виде оформления Декларации о соответствии. Этот документ пришел на смену системе ГОСТ. Однако суть его осталась прежней: эксперты уполномоченных органов изучают готовый продукт.

По результатам исследования они делают заключение о безопасности продукта и его соответствии установленным стандартам.

Критерии для определения стандартов установлены техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». Существенным отличием декларирования от существующей ранее системы сертификации стало отсутствие исследования условий, в которых продукт производится. Таким образом подразумевается, что если готовые продукты соответствуют установленным требованиям, в месте их изготовления нарушений также не содержится, и его дополнительная проверка не требуется.

Добровольная

Кроме оформления декларации, без которой реализация пищевых продуктов невозможна, производитель может по своей инициативе провести дополнительное исследование. По результатам ему выдадут добровольный сертификат соответствия. Этот документ служит своеобразным бонусом, подтверждающим уверенность производителя в качестве своих изделий и дополняет декларацию.

Читайте также:  Что лучше оформить для таксиста и его коллег: ИП каждому или ООО на всех

На товары, прошедшие добровольную сертификацию, можно ставить дополнительную маркировку, что в условиях рынка становится преимуществом и выделяет производителя среди конкурентов. Однако добровольный сертификат не может заменить декларацию соответствия и выдается только после процедуры декларирования.

Процедура сертификации

Для прохождения сертификации потребуется довольно внушительный пакет документов.

Для проведения сертификации производитель предоставляет в уполномоченную аккредитованную организацию информацию о компании и образцы товара для проведения лабораторных испытаний.

Список документов, предоставляемых при декларировании:

  • заявление;
  • учредительные и уставные документы организации;
  • нормативные документы (ГОСТ или ТУ), по которым осуществляется производство;
  • правоустанавливающие документы на производственное помещение (свидетельство о праве собственности или договор аренды);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение или другие аналогичные документы, зарегистрированные в Роспотребнадзоре;
  • для товаров животного происхождения – ветеринарное удостоверение;
  • образцы продукции;
  • при серийном производстве – подтверждение безопасности сырья и упаковки;
  • макеты или образцы этикеток, где указаны ингредиенты.

Срок изучения материалов и выдачи документа обычно составляет не более 5 дней.

Особенности сертификации разных видов продуктов

Поскольку ассортимент пищевой продукции очень разнообразен, все продовольственные товары разбивают на большие однородные группы, для каждой из которых прописаны собственные технологические регламенты и стандарты. При подаче заявки в орган сертификации надо удостовериться, что у него есть аккредитация именно по необходимой товарной группе.

На некоторые пищевые товары закон предусматривает сертификацию в виде получения Свидетельства о государственной регистрации. К ним относятся:

  1. специализированная пища для определенных категорий людей (детское питание, диабетическая продукция, пищевые товары для спортивного питания, для беременных и кормящих женщин);
  2. БАД;
  3. минеральные и лечебно-столовые воды;
  4. алкогольная продукция, включая пиво;
  5. новые виды пищи, которые раньше не использовались и не могут считаться безопасными на основе опыта длительного употребления (прежде всего это продукты с ГМО);
  6. пищевые добавки и ароматизаторы.

Также не подлежит сертификации сырая необработанная продукция: необработанный мед, сырые яйца, живая или неразделанная рыба, неразделанные туши животных, парное молоко. На эти товары выдается ветеринарное заключение.

Сертификация продуктов домашнего производства

Получение сертификата на продукты домашнего производства в некоторых случаях практически невозможно.

Сегодня продажа продуктов, произведенных в домашних условиях, не редкость. Это и домашняя выпечка, в том числе торты, и варенье, и домашние консервы (грибные, овощные, варенья и т.п.), и молочная продукция. Чаще всего продавцы не имеют каких-либо разрешительных документов, а значит, покупатель так или иначе рискует, приобретая такой товар. Однако чаще всего потребители закрывают на это глаза, особенно когда продукты приобретаются у знакомых.

В то же время, некоторые производители задумываются о том, чтобы иметь возможность продавать свои изделия не только частным лицам, но и, например, поставлять их на продажу в небольшие магазины или кафе. Некоторые просто опасаются санкций за реализацию продуктов питания без соответствующих разрешений. Поэтому перед ними встает вопрос: можно ли оформить сертификат качества на продукты питания, произведенные в домашних условиях.

Согласно законодательству, производственные помещения должны отвечать множеству санитарных, пожарных и иных требований. Обеспечить их в квартире затруднительно, поэтому получение сертификата оказывается почти невозможным. Однако часть продуктов домашнего производства, которая попадает под декларирование, не нуждается в проверке условий изготовления.

К такой продукции относится, например, выпечка и варенье. В этом случае достаточно предоставить разработанные технические условия (ТУ), на основании которых будет выдана Декларация соответствия. Однако наличие декларации не отменяет требований к помещению со стороны Роспотребнадзора. Поэтому если проверяющие выявят нарушения, на владельца будут наложены предусмотренные законом санкции.

Нужны ли сертификаты в магазине

Продавец, реализующий товар, обязательно должен иметь документы, подтверждающие его качество. Поскольку в подавляющем большинстве случаев торговая точка является посредником между производителем и покупателем, оригиналов сертификатов и деклараций у нее нет.

В этом случае обязательно должна быть скан-копия оригинального документа, причем обязанность ее получения возлагается на самого продавца. Самый простой способ – попросить необходимый документ у производителя.

Проверить подлинность документа покупатели могут на сайте Росаккредитации. Сделать это можно по номеру документа или названию производителя.

Процедура декларирования и сертификации призвана защитить права конечного потребителя и обеспечить поступление в магазины только качественных продуктов питания. Оценкой и анализом занимаются независимые органы стандартизации. Выданный ими документ подтверждает, что выпускаемые данным производителем товары соответствуют стандартам и техническим регламентам, и их можно без боязни употреблять в пищу.

Предлагаем посмотреть видео о сертификации пищевой продукции:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сертификация продуктов питания

Согласно требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, сертификация продуктов питания должна проводиться в обязательном порядке. При этом процедура осуществляется в форме декларирования. В ходе проверок осуществляется обязательный отбор и проверка образцов изделий в аккредитованной лаборатории.

Какие товары подлежат обязательной оценке соответствия?

В отношении большинства товаров предусмотрена процедура декларирования, за исключением необработанных изделий, на которые необходимо подготовить ветеринарное заключение, и специализированных товаров, на которые оформляется свидетельство о госрегистрации.

Ветеринарной проверке подлежат следующие виды продуктов: замороженная и живая рыба, необработанный мед, свежее молоко, яйца, мясо (полутуши, туши).

В свою очередь, государственная регистрация, которая проводится в Роспотребнадзоре, осуществляется в отношении детского питания, товаров для беременных, минеральной воды и других видов специализированного питания.

В остальных случаях регистрируется декларация ТР ТС.

Получить сертификат можно в добровольном порядке, но только после оформления декларации.

Требования каких ТР ТС нужно соблюдать?

Сертификаты (декларации) на продукты питания выдаются только в том случае, когда подконтрольные изделия отвечают требованиям следующих технических регламентов:

  • 015/2011 – определяет требования в отношении безопасности зерна;
  • 021/2011 – устанавливает требования в отношении безопасности пищевой продукции;
  • 022/2011 – регламентирует правила маркировки пищевых товаров;
  • 023/2011 – определяет нормы в отношении соковой продукции, изготовленной из овощей и фруктов;
  • 024/2011 – устанавливает требования касательно масложировой продукции;
  • А также 027, 029, 034, 040, 044 и так далее.

Если товар попадает под действие одного из этих регламентов, то изготовитель или импортер должен получить сертификат на еду. В какой именно форме будет проводиться процедура оценки качества (декларирование или госрегистрация), а также, какие документы необходимы для ее прохождения, определяются специалистами сертификационного центра.

Особенности проведения оценки соответствия в ЕАЭС

Данная процедура на территории Таможенного союза предусматривает тщательный контроль качества пищевых продуктов. Поэтому техрегламентами Евразийского союза к продуктам питания предъявляются повышенные требования, которые подразумевают инспекционный аудит (проводится на месте изготовления товаров) и проверку документации, которая была разработана на основе ИСО 22000.

Последовательность процедуры

  1. Выбор схемы оценки качества.
  2. Подготовка документационного пакета.
  3. Подача заявки в сертификационный центр.
  4. Отбор опытных образцов и их исследование в лаборатории.
  5. Производственный контроль (если предусмотрено выбранной схемой).
  6. Подготовка сертификационного документа, его регистрация и выдача заявителю.
  7. Инспекционный контроль (если предусмотрено выбранной схемой).

Содержание декларации?

В документе отображается информация о производителе, указывается юридический адрес, а также адрес, где осуществляется деятельность. Также присутствуют сведения о протоколах испытаний, наименование изделий и марка, под которой товары выпускаются. Обязательно упоминается о ТУ и ГОСТах, по нормам которых осуществлялось производств товаров, а также номер бланка документа, срок его действия.

При добровольной сертификации используется бланк утвержденного государственного образца, при декларировании – обычный лист формата А4..

Какие документы нужно подготовить?

Для прохождения процедуры заявителю нужно предоставить в сертификационный центр следующие сведения и документы:

  • Реквизиты предприятия (ИНН, ОГРН);
  • Перечень нормативных актов (ТУ, ГОСТ), требования которых соблюдались при производстве изделий;
  • Регистрационные и учредительные документы;
  • Детальное описание товаров;
  • Контракт на поставку (для импорта);
  • Другие разрешения (при наличии).

Требования к маркировке

Согласно нормам действующего законодательства, вся пищевая продукция должна быть промаркирована. На этикетке должна присутствовать следующая информация:

  • Название изделия, в том числе торговая марка;
  • Знак ЕАЭС (маркировка обращения в Евразийском экономическом союзе);
  • Название и адрес производителя;
  • Пищевая ценность и состав;
  • Условия хранения и срок годности.

Для импортируемых в Россию товаров дополнительно необходимо указать информацию об импортере.

Ссылка на основную публикацию