Можно ли продавать в закрытой таре?

Продажа пива в закусочной: можем ли продавать в закрытой таре?

КоАП предусмотрена ответственность за нарушение правил продажи пива.

Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

1. Розничная продажа этилового спирта, в том числе этилового питьевого спирта (за исключением продажи в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), спиртосодержащей продукции по фармакопейным статьям (за исключением продукции, реализуемой через аптечную сеть) или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок или виноматериалов –
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции.
Информация об изменениях:Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 237-ФЗ в часть 2 статьи
2. Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию) –
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.
2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Информация об изменениях:Федеральным законом от 22 июня 2007 г. N 116-ФЗ в часть 3 статьи
3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции –
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере торговли, должен соблюдать правила пожарной безопасности, соблюдать СанПиН (Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов), Правила продажи отдельных видов товаров, положения Федерального закона «О защите прав потребителей, иметь санитарную книжку.

В ст.16 ФЗ-171 перечислены все ограничения где нельзя торговать пивом.

Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

1. Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) осуществляется организациями.

(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями. (в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях; в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания; (в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях; на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях; в нестационарных торговых объектах; несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; (в ред. Федерального закона от 21.07.2011 N 253-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона. Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах пятом и седьмом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли. (в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах втором – седьмом пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг. (в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними. 4. К прилегающим территориям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. 5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли. (в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей. Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданные до дня вступления в силу Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ, действуют до окончания срока их действия. Требования абзаца первого пункта 6 статьи 16 (в редакции Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ (пункт 11 статьи 5 Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ). 6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику. (в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданные до дня вступления в силу Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ, действуют до окончания срока их действия. Требования абзаца второго пункта 6 статьи 16 (в редакции Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ (пункт 11 статьи 5 Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ). Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. (в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. (в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания. (в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом – третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Надеюсь смогла Вам помочь. Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.

Если Вам понравился ответ – оставьте пожалуйста отзыв.

Продажа пива на вынос в общепите

С начала 2017 года на нашем сайте была опубликована серия статей, посвященных изменениям в законодательстве, регулирующем порядок оптовой и розничной торговли алкогольной и пивной продукцией.

В дополнение к ранее размещенному материалу сегодня мы рассмотрим такую животрепещущую тему, как продажа пива на вынос в общепите.

Для начала необходимо отметить, что данный вопрос стал актуальным в связи с введением с 31 марта 3017 года правила, запрещающего организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим пиво и крепкий алкоголь в рамках оказания услуг общепита, продавать эти товары на вынос.

Так, по действующим с недавнего времени правилам, установленным ст.16 Закона об обороте алкоголя, тара с алкогольным напитком, в том числе и пивом, в рамках оказания услуг общественного питания должна быть вскрыта в момент продажи, более того, вынос приобретенного алкоголя из пункта общественного питания запрещен.

В связи с указанным нововведением среди владельцев ресторанов, кафе, баров, пабов, столовых и т.д. бытует мнение о том, что на практике соблюдение этого запрета невозможно, поскольку фактически такой запрет нарушает права потребителя на распоряжение приобретённым им товаром по своему усмотрению.

Соответственно, в случаях, когда посетитель заведения намеревается уйти домой с приобретенным алкоголем, воспрепятствование этому без применения физической силы может быть невозможно, а с применением — уже незаконно.

Возмущаются и потребители по тем же мотивам, поскольку не ясно, на каком основании законодатель ограничил их право на распоряжение приобретенным в пункте общественного питания алкоголем, т.е. фактически ущемил их потребительские права.

Поскольку продажа пива и крепкого алкоголя на вынос в общепите запрещена с 2017 года, мы решили обратиться к другим нормативным актам, регулирующим порядок оказания услуг в пунктах общественного питания.

Так, в соответствии с п.5 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» продавец вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

Запрет продажи пива на вынос в общепите можно отнести к числу таких правил.

Иными словами, Продавец вправе требовать от посетителя соблюдения правил, которые действуют в его пункте общественного питания. Соответственно, потребитель, который воспользовался услугой Исполнителя (т.е. оформил и оплатил заказ), одновременно считается согласным на соблюдение правил, действующих в заведении.

Недаром такие Правила размещаются в пунктах общепита в доступном для их ознакомления месте:

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (п.12 Правил)

Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания (п.14 Правил)

Таким образом, Продавец в общепите вправе отказать посетителю в продаже пива на вынос, тем более во исполнение установленного законом запрета на подобное действие.

Гораздо сложнее все выглядит на практике.

Разумеется, продавец должен принять все не противоречащие действующему законодательству меры, направленные на воспрепятствование выносу купленного в заведении алкоголя. Физическое воздействие будет уже за пределами прав Продавца.

Между тем, поскольку соблюдение закона является обязанностью Продавца, он вправе вызвать сотрудников полиции в случае, когда посетитель настаивает на выносе алкогольной продукции из пункта общественного питания.

Более того, с нашей точки зрения, в случае, когда Посетитель самовольно вынес из пункта общепита алкогольную продукции, что повлекло за собой применение административного наказания к Продавцу, последний вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании убытков с покупателя.

Это объясняется тем, что именно виновные действия Покупателя повлекли за собой привлечение к административной ответственности владельца общепита.

В заключение считаем необходимым отметить, что поскольку запрет на продажу пива на вынос в общепите был установлен совсем недавно, правоприменительной практики, в том числе судебной, довольно мало. Таким образом, провести анализ и выяснить, какие именно действия Продавца по соблюдению запрета будут считаться законными, а какие – нет, не представляется возможным.

Читайте также:  Порядок организационных действий, если ИП с работниками на УСН (доходы - расходы) хочет продавать спортивные товары в розницу?

Если после прочтения настоящего материала у вас возникли вопросы или сформировалось особое мнение, ждем обратной связи в комментариях.

Больше материалов по теме:

35 Комментариев к странице “ Продажа пива на вынос в общепите ”

Подскажите пожалуйста ,работаю в общепите,все как положено столы ,туалет и т.д…кроме того в продаже кроме разливного пива есть и бутылочное, а так же пельмени заморозка…общепит расположен в доме но с офисной стороны…
Школы,детские сады размещены по норме от нашего заведения…вопрос имею ли я право продовать пиво на вынос ну грубо говоря от 4,5%об до 7,8 об.

Здравствуйте.Скажите пожалуйста могу ли я торговать горячими закусками на вынос в магазине розливного пива ?

И о расстояниях. Кто придумал эти нормы? Выходит,если школа на расстоянии 100 м,то нельзя торговать алкоголем.А на 101м можно? Глупость! Должны быть требования разумные и разрешение на открытие точек торгующих алкоголем должно выдаваться органами местного самоуправления с учетом дислокации детских садов,школ,спортивных площадок и др.Должен быть разумный хозяин в городе,если хотим иметь здоровое поколение без пристрастия к алкоголю.На каждом кв.м магазины,бары,где алкоголь доступен всем и вся в любое время суток. Отмена выдачи разрешений,предоставление уведомлений об открытии данных заведений сковала руки контролирующим органам! Роспотребнадзор забыл о своих функциях,администрация тоже. Законы не продумываются,не согласовываются со знающими специалистами!Отсюда масса недоработок и дополнений,много отдано на откуп местным властям.

Считаю,что закон о продаже пива в точках общепита сформулирован без знания требований к устройству предприятий данного вида.Почему нет нормативов площади данного заведения и количества посадочных мест?Отпуск пива из бочек,кег не должен осуществляться в пластиковые бутылки(потребительскую тару) независимо от их вместимости.Для этого существует тара для общепита(бокалы,фужеры,кружки,стаканы).Установили,что тара должна быть не более 1,5 л,вот и льют продавцы в барах в «полторашки» и поясняют,что они их не закручивают.При этом крышки лежат здесь же на прилавке,в свободном доступе.Все эти горе-бары круглосуточно торгуют пивом навынос и никто не несет ответственности и контролирующие органы ищут для них лазейки в законах.При этом страдают жители близлежащих домов,возле которых ночи напролет снуют машины за пивом,орут пьяные покупатели, систематически происходят драки,а детские площадки заняты подвыпившими лицами,справляющими здесь же «нужду».Закон требует доработки на федеральном уровне.На местах доработки часто делаются в угоду кому-либо,но не страдающим жильцам близлежащих домов.

Здравствуйте. Мне постоянно , даже днём открывают пиво в магазине и даже без стиральных перчаток. Скажите пожалуйста это законно
. На вопрос почему, один ответ» у нас закусочная»

Здравствуйте. У меня кафе, закон запрещает продавать алкоголь 9 мая, могу ли я на основании оказания услуг общественного питания, продавать разливное пиво в день когда закон эти действия запрещает? Не на вынос, а внутри заведения.

Подскажите пожалуйста. Хотел бы открыть магазин разливного пива, но в 20 метрах находится баня. Возможно открыть пивной магазина рядом с баней?

Всем привет. Спасибо за дискуссионную площадку. Сами в таком соку варимся. Возможен ли отзыв лицензии при такой неправильной продаже пива на вынос именно в ресторанах?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, на каком расстоянии от «запрещённых» законом объектов можно открыть магазин розливного пива или общепит? И какой тип зданий, учреждений входит в список «запрещённых»?

Добрый день!
Расстояния устанавливаются органами местного самоуправления. Соответственно, они по стране не одинаковые. Для получения точной информации рекомендуем обратиться в местную администрацию

Добрый день, работаю в круглосуточной закусочной, если у меня покупают паком пиво то, я все бутылки должна открыть в ночное время? или если берут и сразу складывают в пакет продукцию, то я тоже должна открыть?

Здравствуйте! Согласно закону, в общепите запрещено реализовать алкоголь на вынос. Откроете Вы тару или нет, если следовать букве закона, то нарушение имеет место быть, когда человек эту тару вынес.

Здравствуйте. Запрет на вынос пива и алкоголя самый бредовый ! Купил — значит это собственность Покупателя и правила торговли ни при чем! А что касается привлечения к ответственности покупателя о возмещении убытков кафе, вынесшего алкоголь , так воообще полный бред , при продаже что надо записывать паспортные данные и регистрацию , чтоб в суд его притащить?! Законодатель вообще не в курсе судебной системы и практики , один бред на другой «пишут» , идиотизм натуральный. Рестораторов уже не знают как прессинговать, хотя госпошлина за лицензию немаленькая , поэтому скоро и алкогольные лицензии не будут продлевать , кстати в бюджет не за что по 65 000 рублей в год?! Проще и дешевле посетителей со своим алкоголем принимать , без этого геморроя! «Ну Все условия для малого бизнеса». Ни одного до ума доведённого закона….

Здравствуйте.
Работаю в столовой. На втором этаже столовой находится бар где продается алкоголь и пиво на разлив собственного производства. С собой продавать пиво мы не можем согласно закона. А если мы будем его разливать в бутылки и продавать скажем на первом этаже, но при этом не разрешать распивать его на месте т.к. нам самим это будет не выгодно. Это же не будет являться нарушением закона?

Добрый день! А на первом этаже у Вас что, розничный магазин как самостоятельное подразделение ? в таком случае можно продавать пиво в розницу.

Не совсем понял, если посетителю продали пиво в розлив, при этом тара не закрывалась, а покупатель сам закрыл и вышел — это нарушение. А если из не закрытой тары посетитель отпил (продавец -отлил) и уже после покинул заведение, то нарушения нет. Поясните пожалуйста.

Задача продавца в общепите — отдать клиенту алкоголь в открытой таре. С этого момента алкоголь — собственность клиента. По нашему мнению, вынос алкоголя клиентом не повлечет ответственности для продавца при условии открытия им тары.

Здравствуйте. Если на организацию наложен штраф, может ли руководитель взыскать этот штраф с продавца? Штраф за то что продали пиво в баре на вынос

Все зависит от системы премирования работников. Если у Вас работник устроен официально, имеется положение о премировании, в котором прописано, что за нарушение продавцом требований к продаже алкоголя, установленных законом, он может быть лишён премии, то лишайте премии. Если официально не работает — тут уж Вам виднее

Так что будет продавцу за это? Если продавец не открыл банку пива, а покупатель его вынес

Продавцу — штраф. Вернее, не самому продавцу, а работодателю продавца

Такой вопрос. Я в баре заказал бутылку крепкого алкоголя. Выпил всего 50-100 мл из бутылки и захотел уйти. В этом случае я могу забрать бутылку с собой?

В нашем доме на 1 этаже работает кафе, там стали продавать пиво в пластиковые бутылки с незакрученной пробкой, но никто не следит за тем, что посетители выносят это пиво за пределы кафе. Администратор кафе утверждает, что законы не нарушают. Так ли это? По вашим объяснениям-это нарушение!

Мы считаем это нарушением. Полагаем, мало кому администратор кафе скажет, что законы нарушает.

Можно ли продавать пиво в общепите в праздничные дни, соответсвенно вскрывая продукцию ?

можно, но выносить нельзя

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, у меня кафе, открыто ИП. вопрос о пиве и какие нужны документы на продажу пива и если гости будут распивать в кафе!?

Добрый день! Не совсем понятно, что именно вас интересует

Добрый день.Скажите пожалуйста если у меня кафе быстрого питания находиться в жилом доме я могу осуществлять продажу пивом

Кроме 171-ФЗ «О государственном регулировании …» существуют и требования санитарных правил. В процессе Вашей деятельности могут нарушаться требования пункта 2.2. санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 к размещению предприятия общественного питания. Данной нормой устанавливаются требования к размещению предприятия общественного питания. Зачастую такие предприятия располагаются на жилых этажах (к примеру на первом этаже, где расположен общепит, имеются жилые квартиры), что не допускается вышеуказанной нормой. Следовательно, если Ваша организация размещена таким образом, то Вы допускаете нарушение санитарного законодательства, тогда оказывать услуги общественного питания и продавать пиво нельзя.
Если же при оценке деятельности организации руководствоваться только 171-ФЗ, то Вы вправе продавать пиво как предприятие общественного питания. Необходимо, чтобы заведение было оборудовано залом обслуживания посетителей (ч. 4 ст. 16 171-ФЗ). Для продажи пива получение лицензии не требуется.

Тоже интересует штрафные санкции за вынос пивной продукции для ИП или продавца!

Скажите, а какой штраф за продажу на вынос для ИП общепит? В дневное время.

ч.3. ст.14.16 КоАП Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



Порядок учета многооборотной и невозвратной тары

Предприятие закупает сырье, в стоимость которого включена тара. После использования сырья остается тара.

Тара является многооборотной, невозвратной, недорогостоящей. В зависимости от состояния тары (на момент высвобождения) она может быть:

а) использована организацией повторно (например для складирования вторсырья);

б) реализована на сторону;

в) утилизирована (сдана в лом).

Стоимость невозвратной тары менее стоимостного лимита, установленного организацией для объектов основных средств в соответствии с абзацем 4 п. 5 ПБУ 6/01.

Каков порядок учета тары в бухгалтерском учете? По какой стоимости учитывается тара?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При поступлении сырья, затаренного в многооборотную, но невозвратную тару, указанная тара оприходуется на балансовый счет 10 “Материалы, субсчет 10-4 “Тара и тарные материалы” по рыночной стоимости с учетом ее физического состояния.

В дальнейшем при направлении тары для затаривания вторсырья, при ее реализации как товара и при утилизации ее стоимость списывается в состав прочих расходов, поскольку это не является обычной для организации деятельностью.

Обоснование вывода:

В вопросах бухгалтерского учета тары, прежде всего, следует руководствоваться:

ПБУ 5/01 “Учет материально-производственных запасов” (далее – ПБУ 5/01);

Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, в частности их разделом 3 (п.п. 160-198) “Учет тары” (далее – Методические указания);

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена приказом Минфина России от 31.10.2000N 94н, далее соответственно – Инструкция, План счетов).

По некоторым вопросам, не урегулированным указанными документами, полагаем, что возможно обращение также к постановлению Госснаба СССР от 21.01.1991 N 1 “Об утверждении Правил применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки и Правил обращения возвратной деревянной и картонной тары”.

Пунктом 160 Методических указаний тара определена как вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей. Бухгалтерский учет тары ведется по следующим видам:

тара из древесины;

тара из картона и бумаги;

тара из металла;

тара из пластмассы;

тара из тканей и нетканых материалов.

Согласно пп. “б” п. 178 Методических указаний если тара поставщику отдельно не оплачена, но может использоваться организацией-покупателем или быть продана, то такая тара приходуется по рыночной цене с учетом физического состояния с одновременным отнесением указанной стоимости на счета учета финансовых результатов. Здесь же заметим, что тара, поступившая от поставщиков вместе с продукцией (товаром), учитывается одновременно с оприходованием поставленной продукции (абзац 1 п. 178 Методических указаний).

Напомним, что под текущей рыночной стоимостью МПЗ для целей бухгалтерского учета понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи этих активов (п. 9 ПБУ 5/01). Поскольку при оприходовании тары учитывается ее физическое состояние, организация может, например, разработать определенную (экономически обоснованную) систему коэффициентов, применяемых к установленной рыночной стоимости тары в зависимости от ее физического состояния.

Текущую рыночную стоимость поступившей тары может определить специальная комиссия, созданная в организации, в которую должны входить, в том числе, технические специалисты организации, способные определить степень физического состояния для целей возможного дальнейшего использования тары или ее реализации (п. 171, п. 125, п. 31 Методических указаний).

Читайте также:  Нужен ли кассовый аппарат для предоставления художественных услуг (ИП на УСН 6%)?

В п. 49 Методических указаний предусмотрено, что приемка и оприходование поступающих как материалов, так и тары (под материалы) оформляется соответствующими складами, как правило, путем составления приходных ордеров.

По общему правилу согласно п.п. 1, 2 ст. 481 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки. В случае, когда договором купли-продажи не определены требования к таре и упаковке, товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового – способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования.

Поскольку стоимость тары включена в стоимость товара (сырья), а товар оплачивается по цене, установленной договором (п. 1 ст. 485 ГК РФ), тару не следует рассматривать как поступившую безвозмездно (смотрите также постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2013 N 09АП-2570/13, N 09АП-3036/2013).

Применительно к рассматриваемой ситуации отметим, что Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрено открытие к балансовому счету 10 “Материалы” (смотрите также п. 42 Методических указаний) отдельного субсчета 10-4 “Тара и тарные материалы”. Кроме того, к балансовому счету 41 “Товары” Инструкцией предусмотрен субсчет 41-3 “Тара под товаром и порожняя”, где учитывается наличие и движение тары под товарами и тары порожней.

Поскольку речь идет о таре, в которую упаковано сырье, изначально не предназначенное для реализации в качестве товара, то учет тары, по нашему мнению, следует вести на балансовом счет 10 “Материалы”, субсчет 10-4 “Тара и тарные материалы”. На это же указано в Инструкции к субсчету 10-4: тару под товарами и тару порожнюю на счете 41 “Товары” учитывают организации, осуществляющие торговую деятельность.

Как указано в п. 4 ПБУ 10/99 “Расходы организации” (далее – ПБУ 10/99), расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами. В частности, в составе прочих расходов учитываются расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции (абзац 5 п. 11 ПБУ 10/99).

Итак, с учетом вышеизложенного при поступлении затаренного сырья оприходование тары, которая не оплачивается поставщику отдельно, но может быть использована каким-либо образом в дальнейшем, отражается записью:

Дебет 10-4 Кредит 91
– оприходована тара по рыночной стоимости с учетом реального физического состояния.

Если тара направляется для затаривания в нее вторсырья, ее стоимость, по нашему мнению, на этот момент должна быть списана в прочие расходы, поскольку это не является обычной деятельностью для организации. То есть в этом случае, а также при реализации самой тары как товара или при ее утилизации отражается выбытие записью:

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гильмутдинов Дамир

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

24 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Можно ли продавать в закрытой таре?

Дата публикации 23.07.2018

Использован релиз 2.2.9.19

Настройка номенклатуры

Разливная продукция в закрытой таре

Алкогольная продукция, продаваемая в розлив и числящаяся в закрытой таре, в справочнике Номенклатура должна быть отражена отдельными позициями с разными видами номенклатуры.

Для создания видов номенклатуры необходимо:

  • Перейти в раздел НСИНоменклатураВиды номенклатуры и нажать Создать.
  • Перейти по гиперссылке Указать в форме элемента справочника Вид номенклатуры напротив надписи Тип номенклатуры.
  • В открывшемся окне Выберите тип номенклатуры установить переключатели в значение Товар и Алкогольная (спиртосодержащая) продукция.
  • Флажок Продается в розлив:
    • Оставить пустым для продукции в закрытой таре.
    • Установить для продукции во вскрытой таре.

    Маркируемая продукция

    Признак маркируемой продукции устанавливается в справочнике Виды алкогольной и спиртосодержащей продукции (раздел НСИЕГАИС) – флажок Маркируемый.

    Справочник загружается автоматически при обмене данными с ЕГАИС.

    Ввод алкогольной продукции во вскрытой таре

    Исходная алкогольная маркируемая продукция в закрытой таре, которую мы ранее купили или оприходовали на склад, настроена следующим образом:

    • Вид номенклатуры – для продукции в закрытой таре.
    • Вид продукции – с признаком Маркируемый.
    • Единица измерения – единица хранения остатков.

    Следует учитывать, что упакованная продукция в регистрах ЕГАИС хранится в штуках, неупакованная – в декалитрах.

    Неупакованная продукция – элемент справочника Номенклатура, которому соответствует элемент справочника Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС со значением поля Тип продукцииНеупакованная.

    Тип продукции загружается системой автоматически при обмене с ЕГАИС.

Для ввода алкогольной продукции, продаваемой в розлив, необходимо:

  • В справочнике Номенклатура скопировать исходную маркируемую продукцию в закрытой таре.
  • Установить вид номенклатуры, соответствующий разливной продукции, и необходимую единицу хранения остатков.

    Записать элемент справочника Номенклатура.

Сопоставление с алкогольной продукцией ЕГАИС не требуется.

Схема отражения продаж

ОперацияДокумент списания продукции со склада в “1С:Рознице 8”Вид алкогольной продукцииВид движения на складеДокумент обмена с ЕГАИС в “1С:Рознице 8”Документ выдачи чека
1Вскрытие тарыСборка товаровВ закрытой таре“-“Чек ЕГАИС (Вскрытие тары)
Разливная“+”
2Реализация розничному покупателюЧекРазливная“-“Чек

Вскрытие тары

  • Необходимо создать документ Сборка товаров с видом операции Разборка на комплектующие.
  • В поле Номенклатура следует указать продукцию в закрытой таре, в табличной части Комплектующие – разливную продукцию.

Передача сведений в ЕГАИС

Для передачи сведений в ЕГАИС следует:

  • Перейти в подвале документа Сборка товаров по ссылке Создать чек ЕГАИС.
  • Откроется форма документа Вскрытие тары ЕГАИС.
  • Закладка Основное заполнится автоматически.
  • Перейти на закладку Товары.
  • В открывшейся форме документа Вскрытие тары ЕГАИС на закладке Товары необходимо с помощью команды Подобрать и проверить алкогольную продукцию отсканировать штрихкоды упаковок и ФСМ/АМ продукции. Сканирование подробно описано в инструкции “Получение товарно-транспортных накладных из ЕГАИС”.
  • Заполнить цены вручную.
  • Провести документ.

Статус документа будет Черновик.
В поле Статус запустить команду Передайте данные.

Статус документа изменится на Передан.

Розничная продажа

Для отражения розничной продажи алкогольной продукции в розлив необходимо в режиме работы РМК (раздел ПродажиСервисРМК (управляемый режим) с помощью 2D-сканера считать штрихкод EAN.

При успехе товар добавляется в чек, иначе продажа данного товара отменяется. После этого кассир регистрирует оплату, пробивает чек.

Продажа алкоголя на вынос в общепите

Случалось ли вам спасать товарища от похмелья? Когда нужно найти пиво, и чем быстрее, тем лучше. Вот и я как-то столкнулась с такой задачей. Дело было перед Новым годом, товарищ в офисном здании, а рядом ни одного магазина где бы продавали пиво. Зато в соседнем здании оказался ресторан быстрого питания. Ну и отлично, заодно и закуску горячую захвачу, решила я. Сделала заказ и на кассе тихонько попросила налить пиво в стакан из-под пепси (а то знаете ли, неловко по офиснику со стаканом пива идти). Меня рассчитали, жду когда приготовиться заказ. Тут вылетает менеджер и говорит, что никак не можем в стакан из-под газировки налить пиво:
– Нас потом Пепси, если узнают, убьют!
– Ну раз нельзя тогда ладно, верните деньги, в прозрачном стакане не понесу. Я кассира сразу попросила налить в стакан из-под газировки, он согласился.
– А что, вам и деньги уже за него пробили?!
– Да, вот чек.
– О Боже, ладно, возврат делать еще хуже, чем от Пепси получить.
И налил пиво в нужный стакан. Товарищ спасен.
И уже только потом я поняла, под какие кары я могла подвести всю смену… Тут бы и возврат, и гнев Пепси показался бы детским лепетом. Так что же они нарушили?

Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем?

Увы, на этот счет имеется прямой запрет в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Существенные изменения в этот закон в части порядка торговли пивом и другим алкоголем на вынос были внесены в 2017 году (вступили в силу с 31 марта 2017 года). Согласно п. 4 ст. 16 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.

Особенно остро этот вопрос стоит в заведениях типа винотека или пивотека, где в большей степени все-таки покупают с собой. Владельцы магазинов в 2017 году очень озадачились вопросом как продавать разливное пиво на вынос. Однако чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы под прикрытием общепита можно было продавать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23.00, а в некоторых регионах и раньше). Многие открывают магазин пива на вынос под видом паба или бара. А где-то и вовсе торгуют по ночам в открыую водкой и другими крепкими напитками, изображая «буфет» при магазине. В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки (см., например, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2016 N 11АП-4155/2016 по делу N А65-30816/2015 – продали закрытое шампанское, пытались переложить всю вину на продавщицу как на должностное лицо, но не получилось, организацию все-таки оштрафовали на 50 т.р.).

Или вот еще пример: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2016 N 11АП-2081/2016 по делу N А55-21603/2015 «27 июня 2015 года в 18 час 30 мин в закусочной «Сытый папа» (обособленное подразделение ООО «Ладья», оказывающее услуги общественного питания), расположенной в г. Жигулевске на ул. Морквашинская, д. 9 а, было продано пиво «Жигулевское» в пластиковой таре (бутылка объемом 2 литра).

Пунктом 3 части 1 статьи 4 Закона Самарской области N 3-ГД установлен запрет розничной продажи алкогольных напитков в праздничные дни. в том числе в День молодежи (27 июня). При этом часть 4 статьи 4 того же Закона Самарской области содержит исключение: ограничение розничной продажи алкогольной продукции не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Таким образом, продавать пиво не запрещается в местах общественного питания, соответственно распитие пива должно осуществляться в местах оказания таких услуг.

В данном случае пробка бутылки пива «Жигулевское» не открывалась продавцом, покупателем осуществлен вынос закупоренной бутылки пива на улицу.

Доводы ООО «Ладья» о том, что разрешается розничная продажа пива в пунктах общественного питания, суд первой инстанции обоснованно отклонил, поскольку продавать пиво общество вправе в рамках оказания услуг общественного питания, то есть в открытой таре».

Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют продан ли алкоголь при оказании услуги общественного питания. Запрещена не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков): «Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей» (п. 4 ст. 16 указанного закона). В п. 7 этой же статьи имеется также запрет на вынос, но он касается больше самих посетителей: «Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте». Поэтому проверяющие обращают внимания на любые признаки, позволяющие отнести проверяемое место к объекту общепита или торговли.

Так, в одном из судебных споров было установлено, что «продажа пива организована Обществом, как в баре, так и в торговом зале магазина через кассу, расположенную за пределами огороженной части бара (схема магазина), покупатели приобретают пиво в ПЭТ-таре в торговом зале и проходят с покупкой к выходу магазина; кроме того, в ходе осмотра сотрудниками Управления установлено, что устройства по разливу пива предназначены и используются только для быстрого розлива пива из кег в ПЭТ-тару, так как они оборудованы пеногасителями и не предназначены для розлива пива в иную тару» (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 N 07АП-3224/2015 по делу N А03-19136/2014).

Более того, в судебной практикой уже говорится о замаскированной незаконной продаже алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания:

«Отменяя вынесенное мировым судьей постановление, судья городского суда не учел, что при отпуске алкогольной продукции в кафе « » ООО « » продавец ФИО3 выставила на прилавок покупателю бутылку водки, открыла бутылку, поставила рядом стаканчик, но водку при этом в стаканчик не наливала.

Не предложила покупателю снять верхнюю одежду и присесть за столик в кафе, не говорила покупателю, что приобретенную в кафе алкогольную продукцию выносить из помещения кафе нельзя, что ее можно распивать только в помещении кафе и что для этого покупателю необходимо пройти за столик кафе.

Продавец ФИО4, оформлявшая по кассе продажу бутылки водки «Фирменная» по цене 200 рублей, также не говорила покупателю, что купленную водку ему надлежит распивать в помещении кафе, что водку выносить за пределы кафе нельзя. Не предложила покупателю снять верхнюю одежду, пройти в зал кафе и присесть за столик.

Продавцы ООО « » не предпринимали никаких мер по предотвращению выноса алкогольной продукции и не препятствовали покупателю, когда он покидал помещение кафе с купленной водкой.

Ссылаясь на разъяснения директором ООО « » ФИО2 работникам кафе порядка продажи алкогольной продукции в период временных ограничений, судья оставил без внимания и оценки то обстоятельство, что директор не разъясняла работникам кафе обязанность обслуживать посетителей кафе. При обслуживании посетителей кафе алкогольную продукцию нужно наливать в стакан покупателям.

Не принято судьей во внимание и то, что согласно требованиям, установленным директором ООО « » ФИО2, покупателям в устной форме даже не сообщается, что вся продаваемая в кафе алкогольная продукция в период с 21 до 10 часов должна потребляться на месте, поскольку на вынос алкогольная продукция не продается.

Наличие в кафе надписи, что продажа алкогольной продукции на вынос запрещена, не освобождает работников кафе от обязанности соблюдать установленное законом требование о недопустимости розничной продажи алкогольной продукции временных ограничений и на вынос при оказании услуг общественного питания.

Оставлено судьей без внимания и правовой и то, что в соответствии с требованием п. 5.14 ГОСТ 30389-2013 в кафе « » должна быть винная карта и вся алкогольная продукция должна предлагаться посетителям согласно данной винной карты.

Из материалов проверки усматривается, что в имеющейся в кафе « » винной карте водка «Фирменная» по цене 200 рублей в ассортименте кафе не указана.

Из объяснения ФИО2 и работников кафе следует, что вся алкогольная продукция, которая не указана в винной карте, в розлив не продается, а продается в бутылках посредством ценников с указанием цены за 1 бутылку.

В этой связи судья не выяснил, не продавалась ли водка «Фирменная» в кафе « » как в магазине.

Оставил судья без внимания и должной правовой оценки и то, что по распоряжению руководителя ООО « » ФИО2 данная алкогольная продукция при ее продаже в период с 21 до 10 часов должна открываться и покупателям нужно продавать пластиковый стаканчик. Для потребления на месте данная алкогольная продукция покупателям не предлагается.

В нарушение процессуальных требований о всестороннем, полном и объективном выяснении всех обстоятельств дела, судья не выяснил, не осуществлялась ли в кафе « » замаскированная незаконная продажа алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания» (Постановление Архангельского областного суда от 22.07.2016 N 4а-226/2016).

Однако стоит обратить внимание, что все случаи привлечения к ответственности за продажу алкоголя на вынос в заведениях общепита – это в первую очередь попытка обойти запрет на продажу в ночное и вечернее время. Мною не найдено ни одного случая, когда за это нарушение кого-то привлекли в дневное время. Видимо, это не столь интересно проверяющим органам, тем более что вероятна отмена наказания в виду малозначительности. Одно дело продать алкоголь ночью через бар, другое дело – продать бутылку вина днем в кафе-винотеке. То есть формально нарушение будет, даже при продаже открытой бутылки, но специально ловить вряд ли кто-то станет.

Что делать если гость требует закрытую бутылку?

Итак, теперь мы знаем, что продажа алкоголя в закрытой таре – один из основных признаков продажи на вынос со всеми вытекающими негативными последствиями (какими именно – чуть ниже). Но и гостей можно понять, заказывая целую бутылку, они хотят удостоверится, что им принесут именно то, что они купили, а не налили разбавленный медицинский спирт в бутылку из под дорогой водки. Единственный выход, и так поступают большинство профессиональных официантов, принести закрытую бутылку и открыть ее при гостях. В какой момент вскрывать бутылку – нигде не говориться, главное, чтобы вскрыть ее до передачи. Если вы продаете целую бутылку самый оптимальный вариант – открыть ее в присутствии гостя.

Можно ли в магазине (пивотека, винотека и т.п.) продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?

Опять же, исходя из всего изложенного выше, продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома и в заведении общепита (изучив все запреты методом исключения мы приходим только к этим двум местам, разве что добавить еще какой-нибудь пустырь, не попадающий под понятие общественного места и т.п.):

«Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними» (п. 7 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, т.к. это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю выпить на месте, а не унести с собой. Таким образом распитие спиртных напитков в магазине строго запрещено. Точно так же формально не допускается распитие пива в пивном магазине.

Однако прямого запрета на продажу алкоголя в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив в пэт-тару). Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в т.ч. о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок. Иначе можно попасть не только под ответственность за нарушение порядка продажи алкогольной продукции (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ), но и под продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей маркировки (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).

Ответственность

За эти нарушения (и за продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине) предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Для индивидуальных предпринимателей: наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Для юридических лиц от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой

Однако это еще не все. Такое нарушение (продажа алкоголя на вынос в заведении общепита и наоборот) является основанием для аннулирования лицензии — п. 3 ст. 20 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Однако не во всех случаях эта санкция применяется. В вышеприведенном примере с шампанским лицензию не стали аннулировать, судя по сайту Росалкогольрегулирования лицензия оштрафованного предприятия (ООО «Елена») благополучно действовала вплоть до 2018 года.

Как же тогда работают винотеки и пивотеки?

Все очень просто, лицензия на розничную продажу алкоголя бывает двух видов: просто на розничную продажу и на розничную продажу при оказании услуг общественного питания. Поэтому винотеки, которым нужно как продавать на вынос, так и подавать вино в зале, получают две лицензии на один адрес. Пивотекам же вовсе, как правило, лицензий не нужно. Можно находится по одному адресу, но важно иметь отдельные помещения под эти два разных вида деятельности: торговля и общепит. Это будут два обособленных подразделения с разными кассами (относится только к юрлицу, т.к. у ИП не может быть обособленных подразделений). К слову сказать, по санпинам в принципе запрещается размещать на территории общепита иные организации, в т.ч. торговые, но это уже совсем другая история.

Итак, если все же имеется производственная необходимость продать бутылку алкоголя в общепите или наоборот, что-то на розлив в магазине, стоит это делать только через ту кассу, к обособленному подразделению которого относится нужная деятельность. Даже если это не злостное нарушение (как в случае с продажей алкоголя ночью) вероятность привлечения к ответственности все равно есть.

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Важно: во многих регионах разрешенное время продажи алкоголя отличается от федерального (23:00 — 08:00). Самые строгие ограничения действуют в Республике Тыва, там алкогольные напитки нельзя продавать с 15:00 до 11:00. Получается, что на закупку спиртного у жителей этого региона есть всего лишь 4 часа в день.

Имеет ли водка срок годности и как ее правильно хранить? Может ли она испортиться?

У всех пищевых продуктов срок хранения обязательно есть. После его истечения они становятся непригодными. Это относится и ко всем алкогольным напиткам. Срок годности водки обязательно указывают производители. С другой же стороны водка никогда не должна портиться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли у водки срок годности?

Для начала — чем отличается срок годности от срока хранения? Срок годности обозначает, после какого промежутка времени продукт нельзя употреблять совсем, иначе можно отравиться. Срок хранения же обозначает, сколько может этот продукт храниться, пока не потеряет своих качеств.

Дело в том, что существует два вида этого напитка: обычная и особая водка. Между ними есть одно существенное различие.

Строго говоря, обычная — это этиловый спирт, который смешали с водой. То есть, просто этиловый спирт пить нельзя, иначе можно сжечь себе все рецепторы, а иногда и ослепнуть. Поэтому, чтобы снизить негативные эффекты, его смешивают с очищенной водой. Иногда к нему добавляют сахар, но это ничего не меняет — такой продукт не имеет срока годности, а потому может при правильном хранении стоять хоть целую вечность.

С особой водкой всё не так. Это всё та же обычная, только к ней добавляют разнообразные красители, ароматизаторы или заменители вкуса. Словом всё, чтобы избавиться от горького запаха и вкуса спирта.

Согласно ГОСТ 32098 «Водки и водки особые» производитель должен указывать срок годности на продукте. Правда, сколько может храниться водка, производители должны определять сами. Такое правило указано в основном для особой, на обычной же производителям разрешено печатать, что срок её годности не ограничен.

Если же говорить о том, от какой даты идёт отсчёт срока годности, то это не момент покупки, а время, когда её изготовили. К примеру, особую изготовили и разлили по бутылкам шестого марта, а купили десятого марта. Срок годности выйдет через шесть месяцев, то есть шестого августа. Дату изготовления производители также должны печатать на водке.

Маркировка

Хоть выше и было написано, что обычная водка может храниться хоть целую вечность, это не совсем так. Со временем она теряет свои вкусовые качества. Срок хранения обычно не пишут, вместо этого указывая на бутылке дату розлива.

У особой пишется срок годности, потому что она имеет свойство портиться. Указывается дата розлива.

Конечно же, помимо сроков, указывают условия хранения, которые печатают на этикетке. Указывается, как лучше всего хранить напиток, чтобы сохранить её вкусовые качества на больший срок.

Сколько можно хранить в закрытой стеклянной бутылке и от чего это зависит?

Да, обычная хоть и не портится, но может потерять свой первоначальный вкус. Вода и разные щёлочи со временем оседают на дно, что ухудшает вкус напитка и делает его неприятным. Да и водка может испаряться, даже если бутылка ни разу не открывалась.

Обычно время, которое можно хранить этот напиток, составляет от одного года до десяти лет. Всё зависит от спирта, который входит в состав. Если он очень хороший, то срок будет установлен в десять лет, а если плохой – в один год.

Водку нужно обязательно хранить в стеклянной бутылке, так как это единственный материал, который не вступает со спиртом в реакцию. Если, к примеру, перелить ее в пластиковую бутылку, то спирт начнёт разъедать пластик и смешиваться с ним. В итоге напиток превратится в яд для человеческого организма.

Водку можно хранить только при температуре, которая равна от минус пятнадцати до плюс тридцати градусов по Цельсию. Также нельзя хранить в месте, где на неё попадают солнечные лучи, так как спирт очень остро реагирует на них.

Правила хранения в домашних условиях

Как и где хранить водку, также зависит от того, открыл потребитель бутылку или нет. Далее можно узнать, сколько хранить напиток в открытой и закрытой таре.

Что говорит ГОСТ про напиток в таре, которую не открывали?

Про особую уже рассказывалось, но стоит повторить — особая может храниться в закрытом состоянии от шести месяцев до одного года. Конечно, этот срок будет актуален, если хранить бутылку правильно.

Как быть с откупоренной бутылкой?

Как только бутылку открывают, в дело вступает главный враг не только водки, но и всех остальных спиртных напитков — кислород. Дело в том, что кислород вступает в реакцию со спиртом, увеличивая окисление, из-за чего срок годности алкоголя в открытой таре сокращается. А если не соблюдать условия хранения — срок падает ещё ниже. Обычной это не касается, так как она может простоять ещё от десяти до двадцати лет, пока не выветрится или утратит свои вкусовые эффекты.

Открытую особую водку можно хранить не более двух или трех месяцев, иначе окисление зайдет слишком далеко и она испортится.

Самое главное — закрыть не выпитую водку и положить в какой-нибудь тёмный шкафчик в доме.

Можно ли употреблять алкоголь, простоявший в запечатанном виде несколько лет?

Нет, конечно нельзя. Как обычную, так и особую водку. Обычная, хоть и не имеет срок годности, всё же может быть опасна после десятка-другого лет. Водка со временем испаряется и в ней заводятся бактерии, которые ослабленный спирт убить не в состоянии. Да и после стольких лет появляется осадок, полученный в результате выщелачивания стекла. Им можно отравиться, хотя шанс на это минимален. Особую же нельзя пить после истечения срока годности ни в коем случае.

У чистой водки в закрытой бутылке из стекла при соблюдении условий нет никаких ограничений по хранению, поэтому может употребляться в небольших количествах спустя несколько лет. А вот алкогольная продукция с вкусовыми добавками обязательно имеет срок хранения, который следует строго соблюдать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Ссылка на основную публикацию