Можно ли применять ЕНВД для производства хлеба и его дальнейшей продажи другим организациям?

Можно ли применять ЕНВД для производства хлеба и его дальнейшей продажи другим организациям?

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Лекторы – ведущие эксперты, непосредственные разработчики законов:
В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, Е. А. Суханов, А. А. Маковская. Принять участие можно очно/ онлайн или в записи, в любой точке страны!

ИП осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами через магазин, в отношении которой применяет ЕНВД. В отношении иных видов деятельности было представлено уведомление о переходе на УСН. На той же территории планируется осуществлять продажу хлебобулочных изделий собственного изготовления.
Какую систему налогообложения нужно будет применять при ведении указанных видов деятельности в данной торговой точке?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Предприниматель не вправе учитывать доходы от реализации хлебобулочных изделий собственного изготовления в рамках деятельности по осуществлению розничной торговли, переведенной на ЕНВД.
В отношении данного вида деятельности может применяться ЕНВД при условии, что используемая в таких целях часть магазина может быть отнесена к объекту организации общественного питания.
Кроме того, доходы, полученные от осуществления рассматриваемого вида деятельности, налогоплательщик может учитывать в рамках УСН.

Обоснование позиции:
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) может применяться, в частности, в отношении:
– розничной торговли, осуществляемой через магазины с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (пп.пп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (пп.пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Как определено ст. 346.27 НК РФ, розничная торговля – предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация продукции собственного производства (изготовления).
Поэтому указанный в вопросе способ продажи изготовленных хлебобулочных изделий через магазин не признается розничной торговлей в целях налогообложения ЕНВД (смотрите, например, письма Минфина России от 28.03.2019 N 03-11-11/21326, от 28.11.2018 N 03-11-11/85983, от 05.09.2014 N 03-11-11/44788, ФНС России от 15.01.2015 N ГД-4-3/228@).
Таким образом, предприниматель не вправе учитывать доходы от реализации хлебобулочных изделий собственного изготовления в рамках деятельности по осуществлению розничной торговли, переведенной на ЕНВД. Данные доходы в рассматриваемом случае налогоплательщик вправе облагать налогом в рамках УСН (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
Вместе с тем спецрежим ЕНВД может применяться при оказании услуг общественного питания, поэтому при определенных обстоятельствах указанный в вопросе способ реализации хлебобулочных изделий можно считать частью такой услуги.
Так, финансовое ведомство в письме от 08.05.2015 N 03-11-09/26755 (письмом ФНС России от 21.05.2015 N ГД-4-3/8581@ направлено для сведения и использования в работе) пояснило, что обязательными элементами общественного питания являются изготовление кулинарной продукции и организация потребления этой продукции на месте.
Если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей) не осуществляется, то реализация хлебобулочных изделий собственного производства в собственных торговых точках в целях главы 26.3 НК РФ к услугам общественного питания не относится. В связи с этим к такой предпринимательской деятельности не применяется система ЕНВД, а налогообложение указанных услуг должно осуществляться в соответствии с иными режимами налогообложения (письма Минфина России от 17.07.2018 N 03-11-06/3/49836, от 03.10.2013 N 03-11-11/41042, от 25.03.2010 N 03-11-06/3/45, от 08.12.2008 N 03-11-04/3/546).
Получается, что позиция Минфина России такова: при реализации в магазине самостоятельно изготовленных хлебобулочных изделий может применяться ЕНВД в случае, если используемая в таких целях часть объекта розничной торговли может быть отнесена к объекту организации общественного питания. При невозможности этого в отношении такой предпринимательской деятельности следует применять иные режимы налогообложения (письмо Минфина России от 27.11.2017 N 03-11-11/78329); более детально наша позиция в пользу обоснования такой возможности изложена в материале: Вопрос: ИП осуществляет производство хлебобулочных изделий (пекарня). Также ИП торгует ими в собственном помещении и на арендованных площадях в торговых комплексах. Может ли ИП применять систему налогообложения в виде ЕНВД, если в торговых точках одновременно с продажей хлебобулочных изделий покупателям будут предлагаться чай, кофе для потребления изделий на месте, при этом установка столиков, стоек в месте продажи хлебобулочных изделий не планируется? Можно ли квалифицировать такую деятельность ИП как “оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей”? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2017 г.)).
Напомним, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается такой объект, который не имеет специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
На наш взгляд, используемые в данном случае для продажи собственной продукции объекты нельзя отнести к киоску, палатке, магазину (отделу) кулинарии при ресторанах, барах и т.п. Что подразумевается под “другими аналогичными точками общественного питания”, не имеющими зала обслуживания посетителей, в главе 26.3 НК РФ не разъясняется.
Если обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ), то наиболее близко соответствующими применяемой форме обслуживания мы считаем предприятие быстрого обслуживания (п. 29 ГОСТа 31985-2013 (Межгосударственный стандарт ГОСТ 31985-2013 “Услуги общественного питания. Термины и определения”), п. 3.5 ГОСТа 30389-2013 (Межгосударственный стандарт ГОСТ 30389-2013 “Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания Классификация и общие требования”), которое предназначено для реализации узкого ассортимента блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.
Также только реализацией занят и магазин (отдел) кулинарии, который может быть расположен в предприятии питания или самостоятельно вне предприятия питания (п. 24 ГОСТа 31985-2013, п. 3.10 ГОСТа 30389-2013). При этом п. 5.18 ГОСТа 30389-2013, определяя минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов, подразумевает наличие вывески на здании и зала обслуживания для предприятия быстрого обслуживания, и магазина кулинарии; а также наличие вешалки в зале предприятия быстрого обслуживания.
В этой же связи приведем выдержку из постановления Двадцатого ААС от 03.10.2013 N 20АП-4641/13, где рассматривалась торговля, в том числе через магазины, продукцией собственного производства (хлебом и мучными кондитерскими изделиями недлительного срока хранения, кулинарной продукцией и пр.) При осмотре налоговым органом помещения магазина “Продукты” установлено наличие оборудования: прилавков, холодильной витрины, пристенного оборудования, холодильного ларя. Торговая площадь магазина – 95,8 кв.м. На оборудовании выложена продукция собственного производства и покупная. Специальное место, оборудованное для потребления пищи (стол, стул и иное необходимое оборудование) в торговом зале отсутствует. В итоге судьи приняли решение не в пользу плательщика ЕНВД. Они сочли, что он не оказывал услуги общественного питания, а осуществлял деятельность в сфере производства готовой продукции, которая являлась самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации изготовленной продукции, в том числе и через розничную торговую сеть, а следовательно, данный вид деятельности не подпадает под действие ЕНВД (смотрите также постановление ФАС Уральского округа от 12.07.2012 N Ф09-5950/12).
Таким образом, для того, чтобы было возможно применять систему ЕНВД, в магазине следует предусмотреть место для потребления изготовленной кафе продукции (например, столики, стулья, разогрев продукции и пр.) и обеспечить соответствие такого объекта иным установленным законодательством требованиям, предъявляемым к объектом организации общественного питания (смотрите также письмо Минфина России от 13.11.2008 N 03-11-04/3/506 и постановление Второго ААС от 30.10.2012 N 02АП-6331/12).
Подводя итог, отметим, что сказать уверенно, что магазин, в котором созданы условия для потребления самостоятельно изготовленных налогоплательщиком кулинарной продукции, хлебобулочных изделий, в целях главы 26.3 НК РФ однозначно может являться объектом организации общественного питания, мы не сможем. Это зависит от многих обстоятельств, оценить которые в рамках консультации не представляется возможным.

К сведению:
Не можем не обратить внимание еще на один аспект: в соответствии с п. 6 ст. 346.26 НК РФ при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.
При осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, и оказании услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, физическим показателем является площадь торгового зала и зала обслуживания посетителей соответственно (в квадратных метрах), а при оказании услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, – количество работников (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
В целях главы 26.3 НК РФ площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы). Тем самым необходимо обеспечить подтверждение обособленного ведения разных видов деятельности инвентаризационными и правоустанавливающими документами (то есть, например, выделить в инвентаризационных документах в качестве оборудованной площади для потребления кулинарной продукции, хлебобулочных изделий и (или) покупных товаров, как указано в письме Минфина России от 17.05.2013 N 03-11-11/161).
ЕНВД необходимо будет исчислить по двум осуществляемым видам деятельности (розничная торговля и оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей) с учетом базовой доходности по каждому из них и физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).
Следовательно, размер ЕНВД в разрезе одного магазина при ведении в нем разных видов деятельности увеличится: к определяемому как произведение соответствующей базовой доходности и площади торгового зала необходимо будет добавить еще и рассчитанный с учетом числа работников, занятых при реализации кулинарной продукции.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
– Энциклопедия решений. ЕНВД при оказании услуг общественного питания;
– Энциклопедия решений. Создание условий для потребления кулинарной продукции при оказании услуг общественного питания в целях ЕНВД;
– Энциклопедия решений. ЕНВД при оказании услуг общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цориева Зара

Ответ прошел контроль качества

20 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания “Гарант” и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”. Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЕНВД: разделяем производство, торговлю и услуги общепита

“Главная книга”, 2009, N 9

(Какую систему налогообложения применять при совмещении различных видов деятельности)

В этом году поменялось довольно много правил для расчета налогов. Коснулись изменения и единого налога на вмененный доход, в связи с чем опять стали возникать вопросы, как правильно применять этот спецрежим.

Давайте рассмотрим, как плательщикам ЕНВД, занимающимся розничной торговлей или общественным питанием, правильно определить, когда они должны уплачивать дополнительные налоги по операциям, сопутствующим основной деятельности, а когда – нет. Для того чтобы не ошибиться, учтем также и разъяснения Минфина России.

Розница + Производство

Рассмотрим ситуацию, когда торговая организация, уплачивающая ЕНВД, попутно сама что-либо производит. Классический пример – отдел кулинарии в продуктовых магазинах или отдел по продаже изготавливаемых на месте кур гриль.

Продажа кулинарной продукции, приобретенной “на стороне”, полностью подпадает под торговую деятельность. Но все, что организация делает самостоятельно, должно облагаться либо по упрощенной системе налогообложения, либо по общему режиму. Ведь торговля продукцией собственного производства не относится к розничной торговле .

Услуги общественного питания – услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, по созданию условий для потребления, реализации такой продукции и покупных товаров, а также по проведению досуга.

Причем продажу продукции собственного изготовления (полуфабрикатов и готовых продуктов) не только нельзя отнести к торговле – ее нельзя назвать и услугами общественного питания , поскольку такая продукция продается не через объект общепита, а в магазине. И отдел кулинарии при магазине никак нельзя назвать объектом общепита, пусть даже не имеющим зала обслуживания посетителей .

Дело в том, что к таким объектам общепита можно отнести только те магазины (отделы) кулинарии, которые организованы при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и других аналогичных точках общественного питания . Такие уточнения в определении объекта общепита появились в Налоговом кодексе начиная с 2009 г., но Минфин и раньше придерживался такой же точки зрения .

И только если для реализации готовой кулинарной продукции вы организуете самостоятельную точку общепита, вы сможете избежать необходимости уплаты налогов по общей или упрощенной системе налогообложения для вашего магазина. Но вам придется отдельно платить ЕНВД с услуг общепита. Причем не важно, будет ли у вашей точки общественного питания зал обслуживания посетителей или нет . Например, рядом с магазином можно поставить ларек. Конечно, такой вариант возможен, если общепит в вашем регионе переведен на уплату ЕНВД.

Как видите, если, изготавливая и продавая собственную продукцию, вы будете платить ЕНВД только по торговой деятельности, налоговая инспекция сможет доначислить вам дополнительные налоги, пени и штрафы .

Вместе с тем если вы будете продавать то, что сделано кем-то другим по вашему заказу из вашего (давальческого) сырья, то это уже нельзя будет назвать продажей продукции собственного производства. Поэтому если вы передаете на переработку сторонней организации продукты, а получаете от нее кулинарную продукцию, то ее продажа через магазин подпадает под уплату ЕНВД по виду деятельности “розничная торговля” . Кстати, с такой позицией недавно согласился и Минфин .

Абзац 12 ст. 346.27 НК РФ.
Абзац 19 ст. 346.27 НК РФ.
Абзацы 20, 21 ст. 346.27 НК РФ.
Подпункты 8, 9 п. 2 ст. 346.26, абз. 20, 21 ст. 346.27 НК РФ.
Подпункт “з” п. 17 ст. 1, ст. 4 Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ; Письмо Минфина России от 09.07.2008 N 03-11-04/3/323.
Письма Минфина России от 13.11.2008 N 03-11-04/3/506, от 30.11.2006 N 03-11-05/262.
Статьи 75, 122 НК РФ.
Постановление Президиума ВАС РФ от 14.10.2008 N 6693/08.
Письмо Минфина России от 12.01.2009 N 03-11-06/3/01.

Читайте также:  Что делать, если был кассовый аппарат, но чеки по нему никогда не пробивались?

Розница + Продажа карт экспресс-оплаты

Если вы платите ЕНВД по розничной торговле и попутно с другими товарами торгуете картами экспресс-оплаты (картами оплаты услуг связи сотовых операторов и интернет-провайдеров), советуем вам изучить договор с оператором (провайдером).

Когда вы покупаете карты оплаты у оператора (провайдера) для дальнейшей перепродажи (то есть право собственности на карты переходит к вам), то их продажа “укладывается” в торговую деятельность . Это значит, что выделять продажу таких карточек из розничной торговли, облагаемой ЕНВД, не нужно.

А вот если вы продаете такие карты по посредническому договору от имени оператора или провайдера (например, по агентскому договору), то ситуация более сложная. По мнению Минфина, это уже не розничная торговля, а посредническая деятельность. И с нее надо платить налоги по общему режиму или по упрощенной системе .

Письма Минфина России от 01.11.2007 N 03-11-05/259, от 25.08.2006 N 03-11-02/189; Постановления ФАС Центрального округа от 14.10.2008 N А48-4840/07-13; ФАС Московского округа от 31.07.2007 N КА-А40/7424-07; ФАС Волго-Вятского округа от 22.09.2006 N А79-3903/2006; ФАС Поволжского округа от 05.05.2006 N А57-7927/05-28; ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.01.2007 N А33-13614/06-Ф02-7305/06-С1; ФАС Западно-Сибирского округа от 01.03.2007 N Ф04-862/2007(31844-А45-27); ФАС Северо-Западного округа от 29.11.2007 N А42-1282/2007.
Письма Минфина России от 05.07.2007 N 03-11-04/3/253, от 25.08.2006 N 03-11-02/189.

Розница + Дистанционная торговля

Розничные магазины, желая привлечь новых клиентов, нередко принимают заказы по Интернету (через свой интернет-магазин) или по телефону – с доставкой товаров до заказчиков. Получается, что одни и те же товары покупатель может либо самостоятельно купить в торговом зале, либо заказать с доставкой на дом. Такая дистанционная торговля (в том числе и при приеме заказов по телефону) никак не укладывается в понятие “розничная торговля” для целей ЕНВД. С этого года об этом прямо написано в Налоговом кодексе , а раньше Минфин высказывал такую же позицию в своих письмах .

Поэтому продажи через Интернет, по телефону, каталогам и прочим подобным дистанционным каналам надо либо облагать налогами по общему режиму налогообложения, либо перевести на “упрощенку”.

Абзац 12 ст. 346.27 НК РФ.
Письма Минфина России от 02.12.2008 N 03-11-05/284, от 29.04.2008 N 03-11-05/105.

Общепит + Продажа покупных товаров

Организации общественного питания, как правило, сами готовят для посетителей. Но практически все они торгуют покупными напитками (соками, водой, алкоголем) и иногда – покупными продуктами (например, хлебобулочными изделиями, мороженым, шоколадом).

Однако такую торговлю не нужно выделять и платить ЕНВД по виду деятельности “розничная торговля” либо применять иной режим налогообложения. Дело в том, что продажа продуктов питания и напитков предприятиями общепита для целей ЕНВД относится не к торговле, а к общепиту. Это прямо предусмотрено Налоговым кодексом . Причем не имеет значения, как именно они продаются – в упаковках изготовителя или как-то иначе. Такое же правило относится и к продаже покупного алкоголя и пива – ее предприятия общепита не должны выделять в отдельный вид деятельности . Также к услугам общественного питания Минфин относит и реализацию в ресторане и кафе табачных изделий и зажигалок .

А вот продажа других товаров, не относящихся к организации питания или досуга посетителей (например, бейсболок и сувениров), может быть расценена как розничная торговля. И в таком случае с одной площади зала (если он одновременно используется и как торговый зал, и как зал обслуживания посетителей) проверяющие могут насчитать вам два ЕНВД: один – по розничной торговле (с площади торгового зала), а второй – по услугам общественного питания (с площади зала обслуживания посетителей) . Поэтому лучше не смешивать розничную торговлю с общепитом в одном зале.

Если же в объектах общепита установлены торговые автоматы по продаже продуктов, напитков и прочих товаров, то начиная с этого года с каждого такого автомата придется платить отдельный ЕНВД как по объекту торговли, не имеющему торгового зала (базовая доходность – 9000 руб. в месяц ). Причем независимо от того, продает автомат штучные покупные товары либо самостоятельно делает кулинарную продукцию (как, например, автомат, продающий разливной кофе).

Абзацы 19 – 21 ст. 346.27 НК РФ.
Письма Минфина России от 16.06.2008 N 03-11-04/3/275, от 18.01.2008 N 03-11-04/3/6, от 11.09.2007 N 03-11-04/3/359, от 03.07.2007 N 03-11-04/3/246.
Письма Минфина России от 24.03.2008 N 03-11-04/3/148, от 22.05.2007 N 03-11-04/3/170.
Письмо Минфина России от 03.07.2008 N 03-11-04/3/311.
Абзац 12 ст. 346.27, п. 3 ст. 346.29 НК РФ; Письма Минфина России от 27.10.2008 N 03-11-04/3/483, от 23.10.2008 N 03-11-05/254.

Общепит + Продажа собственного пива

В ситуации, когда у бара, кафе или другого предприятия общепита есть собственная мини-пивоварня, такое производство для целей ЕНВД не может укладываться в деятельность по организации общественного питания . В НК РФ есть прямой запрет на отнесение производства и продажи алкоголя к услугам общепита . Поэтому придется выделять деятельность по производству и продаже пива и платить по ней налоги по общему режиму налогообложения. Учтите, что перейти на упрощенную систему налогообложения в данном случае не удастся, ведь пиво – товар подакцизный .

Статья 346.27 НК РФ.
Абзац 19 ст. 346.27, пп. 3, 4 п. 1 ст. 181 НК РФ.
Подпункт 8 п. 3 ст. 346.12, пп. 4 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Общепит + Продажа полуфабрикатов

Услуги общепита – это реализация готовой кулинарной продукции . Полуфабрикаты относятся к кулинарной продукции, но не к готовой . Однако выделять продажу полуфабрикатов в точке общепита в отдельный вид деятельности (например, в розничную торговлю) не надо. По мнению Минфина России, их продажа также относится к услугам общественного питания .

Абзац 19 ст. 346.27 НК РФ.
Пункты 49, 50 разд. 5 ГОСТ Р 50647-94, утв. Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35.
Письма Минфина России от 15.08.2006 N 03-11-04/3/376, от 23.08.2006 N 03-11-02-185, от 01.11.2006 N 03-11-04/3/482.

Общепит + Доставка продукции потребителям

Если вы только доставляете свою продукцию потребителям (на дом, в офис и т.д.), но у вас нет своего объекта общепита (ни палатки, ни ларька, ни кафе), то для целей ЕНВД ваша деятельность – это не услуги общественного питания . Такая же ситуация – если вы не просто привозите продукты, но и полностью организуете какой-либо банкет или делаете на территории заказчика временную столовую, выделяя для этого своих официантов и другой персонал. Пример – выездной общепит (кейтеринг), когда компания организует питание на территории заказчика (например, организация временных кафе на выставках, банкетов в организациях и т.д.). Применять ЕНВД в данном случае нельзя . Согласны с этим и арбитражные суды .

Внимание! Для того чтобы платить ЕНВД по услугам общественного питания, у организации или предпринимателя прежде всего должен быть объект общепита. И именно через него должны обслуживаться посетители.

Также не могут перейти на ЕНВД организации, которые оказывают услуги общепита на транспорте, например на теплоходах или в поездах. И не важно, что для этого может быть выделено отдельное помещение, например, организован целый ресторан. Ведь он – не часть здания и не ларек, как того требуют определения объектов общепита для целей ЕНВД . Поэтому, по мнению Минфина, организацию питания на транспортных средствах нельзя перевести на уплату ЕНВД .

Но даже если у вас есть объект общественного питания, доставку продуктов под заказ все равно придется выделять в отдельный вид деятельности. Причем независимо от того, есть ли у вас зал обслуживания (кафе, бар, ресторан и т.д.) или нет (ларек, киоск, палатка). В этой ситуации для целей ЕНВД доставка еды не укладывается в рамки услуг общественного питания, потому что при обслуживании посетителей не используется объект общепита .

Из авторитетных источников

Косолапов Александр Ильич, начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, доктор экономических наук, заслуженный экономист Российской Федерации

“В случае, когда кафе или ресторан, помимо оказания услуг общественного питания, принимает заказы на доставку еды и напитков на дом, недостаточно платить ЕНВД по услугам общественного питания. Здесь ситуация аналогична той, когда организация параллельно с продажей товаров в розничном магазине продает товары по Интернету, по образцам и каталогам либо принимает заказы по телефону. Дистанционная торговля к розничной торговле для целей ЕНВД не относится. Также не относится к услугам общественного питания и доставка заказчикам продуктов и напитков предприятиями общепита. Причем независимо от того, есть ли у такого предприятия зал обслуживания посетителей или нет. С дистанционной продажи продуктов и напитков, пусть и собственного изготовления, организации придется уплачивать либо налог при упрощенной системе, либо налоги в рамках общего режима налогообложения”.

Таким образом, по “развозному” общепиту придется платить налоги по общей системе налогообложения или перейти на “упрощенку”.

Абзацы 19 – 21 ст. 346.21 НК РФ.
Письма Минфина России от 14.05.2007 N 03-11-04/3/156, от 12.05.2006 N 03-11-04/3/253, от 01.02.2006 N 03-11-04/3/55; п. 2 Письма Минфина России от 03.07.2006 N 03-11-02/150.
Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 07.05.2007 N Ф04-2608/2007(33826-А81-41), от 26.07.2007 N Ф04-5208/2007(36853-А81-29).
Абзацы 20, 21 ст. 346.27 НК РФ.
Письма Минфина России от 10.09.2007 N 03-11-04/3/356, от 15.06.2007 N 03-11-04/3/218, от 05.12.2006 N 03-11-04/3/524.
Абзац 19 ст. 346.27 НК РФ; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.07.2007 N Ф04-5208/2007(36853-А81-29).

Аптеки: льготные рецепты и лекарства собственного изготовления

Торговля лекарствами подпадает под понятие “розничная торговля”, и аптеки должны платить ЕНВД (если розничная торговля переведена в вашем регионе на ЕНВД). Однако отпуск лекарств по льготным (бесплатным) рецептам для целей ЕНВД – это уже не розничная торговля . Причем даже в том случае, когда лекарства по льготным рецептам частично оплачиваются за получателя иными лицами (например, за счет средств бюджета или фармацевтическими, лечебно-профилактическими организациями) . И такую деятельность придется облагать по общему режиму налогообложения либо переводить на “упрощенку”.

Также не относится к розничной торговле и продажа лекарств собственного изготовления .

Как видим, к одним и тем же операциям в зависимости от особенностей организации деятельности могут применяться разные системы налогообложения. Поэтому, если вы платите ЕНВД по торговле или общественному питанию, с учетом наших рекомендаций определите, должны ли вы платить какие-либо дополнительные налоги или нет.

Абзац 12 ст. 346.27 НК РФ.
Письмо Минфина России от 12.03.2008 N 03-11-02/27.
Абзац 12 ст. 346.27 НК РФ; Письма Минфина России от 17.03.2008 N 03-11-04/3/119, от 10.12.2007 N 03-11-04/3/482.

Тест на совместимость ЕНВД и производства

Реализация товаров собственного производства согласно Налоговому кодексу не подпадает под действие ЕНВД. Вместе с тем из недавно обнародованного постановления Президиума ВАС можно почерпнуть способ «маскировки» производства, который позволит торговать изготовленной продукцией в рамках «вмененки».

«Вмененная» розница

Розничная торговля – это один из видов деятельности, который, в соответствии с главным налоговым законом, местные власти могут перевести на уплату ЕНВД. При этом согласно статье 346.27 Налогового кодекса под оной подразумевается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами за наличный расчет или с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи.

Так, под «вмененку» подпадают:

– торговля в розницу через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров в каждом из них (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК);

– продажа товаров в розницу через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Кроме того, необходимо учитывать, что в целях применения ЕНВД розничная торговля имеет ограничения и по ассортименту продаваемых товаров (ст. 346.27 НК). В частности, к таковой не относится продажа продукции собственного производства (изготовления).

На первый взгляд, данное обстоятельство не должно вызывать трудностей: разве сложно определить, какими изделиями – собственными или покупными – торгует фирма? Однако на практике все оказывается несколько сложнее.

«Дух» производства

Столкнуться в ходе деятельности с рассматриваемой проблемой, да так, что дело дошло до Президиума ВАС, пришлось предпринимательнице из Иванова.

Бизнес ее был построен следующим образом. У различных контрагентов она закупала ткань и упаковочный материал, а затем на основании договора об оказании услуг передавала их другому ПБОЮЛ для пошива постельного белья. Предпринимателю бизнес-леди выплачивала вознаграждение за выполненную работу, а готовые комплекты белья в упакованном виде продавала за наличный расчет через торговую точку. С бюджетом предпринимательница в 2003–2005 годах расплачивалась в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, поскольку, по ее мнению, занималась розничной торговлей швейными изделиями.

Согласно статье 1 Закона Ивановской области от 28 ноября 2002 года № 87-ОЗ розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров в тот период была переведена на «вмененку». Однако после проведенной в 2006 году выездной проверки налоговики пришли к выводу, что применение ЕНВД в отношении осуществляемой бизнес-леди деятельности было неправомерно. Ревизоры посчитали, что кроме продажи белья предпринимательница занималась и его изготовлением.

Стоит отметить, что в спорный период в Налоговом кодексе не было указания на то, что продажа изделий собственного производства в целях применения ЕНВД не относится к розничной торговле. Но вместе с тем такова была правовая позиция Президиума ВАС, высказанная в постановлениях от 7 октября 2003 года № 6884/03 и от 21 июня 2005 года № 2347/05. В главном налоговом законе подобное ограничение закреплено лишь с 1 января 2006 года (Закон от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ).

Таким образом, инспекция доначислила предпринимательнице налоги по общей системе и привлекла к ответственности как за неуплату налога (п. 1 ст. 122 НК), так и за непредставление налоговых деклараций (п. 2 ст. 119 НК). Общая сумма одних только штрафных санкций составила почти 700 тысяч рублей.

Бизнес-леди с подобным поворотом событий мириться не стала и обратилась в суд. Впрочем к помощи арбитров в деле взыскания штрафов решила прибегнуть и инспекция.

Предпринимательнице удалось отстоять свое право на применение в спорном периоде ЕНВД и в первой судебной инстанции, и при рассмотрении апелляционной жалобы. Однако кассационный суд счел, что осуществляемая ею деятельность не относится к торговой, поскольку направлена на создание новых (измененных) товаров из закупленного сырья. Следовательно, решили арбитры, уплачивать налоги в бюджет в спорный период бизнес-леди должна была по общей системе налогообложения. Правда, при этом судьи освободили предпринимательницу от уплаты штрафов, поскольку посчитали, что ревизорами не доказана ее вина в совершении налоговых правонарушений и не исследован вопрос о возможности уплаты ею налогов. Однако, безусловно, для бизнес-леди этого оказалось недостаточно, и точку в деле пришлось поставить Президиуму ВАС (постановление Президиума ВАС от 14 октября 2008 г. № 6693/08).

Квалификация от ВАС

Высшие арбитры указали налоговикам на тот простой факт, что лично пошив постельного белья предпринимательница не осуществляла. При этом ревизорами не установлена и организация ею единого производственного цикла по изготовлению бельевых комплектов. Кроме того, отметили они, ПБОЮЛ, оказывавший бизнес-леди услуги по пошиву, самостоятельно уплачивал налоги по результатам своей деятельности. В связи с этим служители Фемиды пришли к выводу, что предпринимательницу нельзя признать изготовителем – ее деятельность заключалась именно в розничной продаже произведенных для нее изделий, от которой она и получала прибыль. Способ же изготовления товаров – третьим лицом, из давальческого сырья, принадлежащего бизнес-леди, – никак не влияет на квалификацию предпринимательницы в качестве продавца товаров, а не изготовителя, подчеркнули судьи.

Отмена ЕНВД для розничной торговли в 2020 году: самый полный список ограничений (не только маркировка) с пояснениями и рекомендациями, ответы экспертов на спорные вопросы, пошаговые инструкции как работать в 2020 году

С 1 января 2020 года вмененщиков ждут очередные потрясения. Многие не смогут продолжать работу в соответствии с новыми требованиями законодательства. Поэтому мы подготовили статью с самой полной и свежей информацией, а также разъяснениями об отмене ЕНВД для розничной торговли в 2020 году.

В статье вы узнаете обо всех новых правилах для вмененщиков, поймете кто сможет, а кто точно нет вести деятельность на ЕНВД в 2020 году, как правильно и быстро подготовиться к нововведениям и сохранить свой бизнес на плаву, а в конце мы собрали самые актуальные вопросы по вмененке с ответами и разъяснениями экспертов.

Читайте также:  Клиент перевел деньги на карту вместо расчетного счета, как оформить это в КУДиР?

Отмена ЕНВД для розничной торговли в 2020 году: все, что нужно знать

То, что «вмененка» перестанет существовать в 2021 году уже решено и переносов на этот раз ждать не стоит. Об этом заявил Минфин 10 июля 2019 года. Но, для некоторых бизнесменов ЕНВД закончится еще до этого срока.

Кроме отмены спецрежима в некоторых регионах, закон № 325-ФЗ от 29.09.2019 вносит изменения в Налоговый кодекс, которые определяют новое понятие «розничная торговля для целей ЕНВД». Это значит, что вся торговля, которая не удовлетворяет требованиям новой редакции, автоматически лишает права применять «вмененку» в 2020 году.

Что теперь законодательство подразумевает под «розничной торговлей для целей ЕНВД»:

Во-первых, торговлю на основе договоров розничной продажи;

Во-вторых, продажу только разрешенных товаров и продукции.

Немного подробней разберем, что такое торговля на основе договоров розничной продажи, кто их может заключать и все ли так однозначно. Принято считать, что опт подразумевает большие объемы реализации. Но в законодательстве нет четкого числового выражения для определения оптовой партии. Например, продажа 50 единиц товара разным покупателям будет расценена налоговиками по-разному.

Как правило, розничная торговля осуществляется конечному потребителю для своего личного пользования через пункты стационарной торговли (магазины, павильоны). Продавцом выдается кассовый чек без указания наименования покупателя. При этом договор розничной продажи считается заключенным.

К оптовой торговле налоговики относят реализацию продукции для юридических лиц или ИП с заключением письменного договора купли-продажи и оформлением именных накладных, счет-фактур и пр. Такой товар обычно используется в дальнейшем для потребления в предпринимательской деятельности или для производства собственной продукции. При этом способ оплаты (наличные или безнал) не имеет значения.

Но здесь есть свои исключения. Если предприниматель купил товар для себя лично, без оформления всех документов, то такая продажа также относиться к рознице. Нужно иметь в виду, что, если у налоговиков возникнут сомнения по поводу категории сделки, оспаривать придется как всегда в суде.

В соответствии со ст. 346.27 НК к розничной торговле для целей ЕНВД также не относится продажа товаров по каталогам через интернет- и теле-магазины, в том числе, с доставкой по почте.

Теперь подробней о тех товарах, продажа которых в 2020 году полностью запрещена для «вмененщиков».

Чем нельзя торговать на ЕНВД в 2020 году: полный список с последними дополнениями (не только маркировка)

Основным нашумевшим изменением, которое в очередной раз сократит список «вмененщиков» в 2020 году, стал запрет торговли некоторыми товарами, подлежащими обязательной маркировке.

К таким товарам относятся:

  • Лекарства;
  • Одежда и принадлежности к ней из натурального меха;
  • Обувные изделия.

Стоит отметить, что хотя обязательная маркировка обувных изделий будет проводиться вплоть до 1 марта 2020 года, торговать ими на ЕНВД будет нельзя уже с 1 января 2020 года.

Помимо лекарств, обуви и одежды из натурального меха, ст. 346. 27 предусматривает дополнительный список товаров, продажа которых не может расцениваться как розничная для целей ЕНВД. К ним относятся:

  • подакцизные товары, указанные в подпунктах 6 — 10 пункта 1 статьи 181. Это: легковые автомобили, мотоциклы, бензин, дизтопливо и пр.
  • продукты и напитки в кафе и ресторанах;
  • невыкупленные вещи из ломбарда;
  • газ;
  • спецтехника и грузовые автомобили;
  • прицепы;
  • автобусы;
  • продукция собственного производства.

А вот для торговых аппаратов, по продаже продуктов питания, изготовленных в этих же аппаратах, может применяться вмененка.

Пока никаких разъяснений по поводу раздельного учета запрещенных для ЕНВД и не запрещенных товаров, а также опта и розницы от госорганов нет. Из этого делаем вывод, что совмещать одному юрлицу или ИП эти категории нельзя. Например, если ИП торгует в розницу на ЕНВД и будет произведена незапланированная оптовая продажа на УСН при совмещении режимов, то он автоматически теряет право оставаться на «вмененке».

Кому еще запретили применять вмененку в 2020 году

На данный момент сохранять или запрещать “вмененку” могут местные законодатели. Так, например, в 2019 году досрочно отказаться от спецрежима решили власти Пермского края. В москве ЕНВД отменен с 2014 года. Кроме того региональные власти могут самостоятельно изменять перечень допустимых видов деятельности для «вменещиков».

Поэтому, чтобы точно узнать можете ли вы применять ЕНВД в 2019 году, нужно изучить местные нормативные акты вашего региона. Эту информацию можно найти на сайте налоговой nalog.ru в разделе «Особенности регионального законодательства». Возможно в 2020 году будут приняты новые ограничения по регионам.

В целом же Налоговый кодекс предусматривает следующие возможные виды деятельности:

  • Бытовые и ветеринарные услуги;
  • Услуги автомастерских и автомоек;
  • Услуги автостоянок;
  • Пассажирские перевозки;
  • Услуги гостиниц;
  • Торговля через объекты торговой сети;
  • Услуги по размещению рекламы;
  • Сдача в аренду торговых мест и прочие, указанные в п.2 ст.346.26 НК РФ.

Кроме того законом установлены, ограничения:

  • по количеству сотрудников не более 100 человек;
  • участие других организаций не более 25% (для ЮЛ);
  • деятельность должна вестись вне договоров простого товарищества и доверительного управления;
  • не могут применять ЕНВД «крупнейшие» налогоплательщики. Для этого налоговая должна выслать уведомление о получении такого статуса. До получения такого уведомления налогоплательщик может быть вмененщиком, даже если по своим показателям он относится к «крупнейшим»;
  • для общепита и торговли площадь торговых залов не более 150 м²;
  • для перевозчиков автопарк не должен содержать более 20 единиц автотранспорта.

Как успеть полностью подготовиться к изменениям еще до 2020 года

Если в 2020 году вы все-таки планируете заниматься продажей товаров запрещенных для ЕНВД или оптом, то нужно заранее выбрать другой режим налогообложения. Сразу следует отметить, что перейти на патент не получиться. Для ПСН в 2020 году установлены такие же ограничения, что и для «вмененки». Поэтому остается только ОСНО и УСН (6% или 15%). В чем отличие?

ОСНО – общая система, на которой ИП уплачивают:

  • НДФЛ 13%;
  • НДС 20%, 10% или 0% (в зависимости от вида продукции);
  • Налог на имущество физлиц – от 0,1% до 2%.
  • Налог на прибыль – 20%;
  • НДС 20%, 10% или 0% (в зависимости от вида продукции);
  • Налог на имущество организаций до 2,2%.

Кроме этого на ОСНО придется вести более детальный учет всех хозяйственных операций. Но в случае убытков их можно переносить на следующие периоды, а платить налоги на прибыль и доходы не нужно. Такая система больше подходит для крупного и среднего бизнеса и тем, кто заинтересован в уплате НДС.

УСН (упрощенка) более простая в ведении учета и отчетности система. Кроме того упрощенцы освобождаются от уплаты НДФЛ, налога на прибыль, НДС. Но, этот спецрежим имеет свои ограничения:

  • По сотрудникам не более 100;
  • По доходам не более 150 млн. руб. в год;
  • Остаточная стоимость ОС не более 150 млн. руб.;
  • Участие других фирм не более 25% (для организаций).

На «упрощенке» можно выбрать ставку 6% (Доходы), в этом случае налог будет рассчитываться от объема всех доходов. Либо 15% (Доходы минус расходы)- налог считается с разницы между выручкой и затратами. Но, если налога будет рассчитано меньше, чем 1% от всех доходов, тогда нужно уплатить минимальный налог 1%.

При выборе системы нужно учитывать еще и особенности регионального законодательства, потому, что местные власти могут устанавливать пониженные ставки налога при УСН, в некоторых случаях до 0%.

Кроме того, при оценке дальнейших перспектив работы нужно быть готовым к увеличению налоговой нагрузки. Поскольку при утрате права на ЕНВД налоги будут уже зависеть не от физических показателей, установленных государством, а от реальной прибыли. Так при больших оборотах налоговая нагрузка в 2020 году для некоторых может вырасти до 80%.

Для ИП, которые торгуют продукцией собственного производства без наемного персонала в 2020 году, есть возможность перейти на спецрежим «Налог на профессиональный доход». Это экспериментальный проект для микробизнеса, который предусматривает минимальную отчетность и небольшие ставки налога 4% (с доходов от граждан) и 6% (с доходов от ИП и организаций). Но им можно воспользоваться только жителям Москвы, Московской, Калужской области и Татарстана.

Почему важно решить вопрос с дальнейшей системой налогообложения до конца 2019 ? Перейти на УСН можно только с начала года. При этом нужно подать уведомление в инспекцию до 31 декабря 2019 года. Если этого не сделать, то налоговая автоматически переведет налогоплательщика на общую систему. А значит работать на ней придется целый год.

Вне зависимости от того будете ли вы продолжать работу на другой системе или примете решение закрыть бизнес, нужно будет сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Как правильно сняться с ЕНВД, ничего не забыть, и почему это так важно

Если вы перейдете на другую систему налогообложения, это не значит, что вас автоматически снимут с «вмененки». Инспекция может снять налогоплательщика с учета по ЕНВД только по заявлению ЕНВД-3 (организации), ЕНВД-4(предприниматели). Подать такое заявление нужно не позднее пяти дней после прекращения деятельности на «вмененке».

Поскольку в начале года вся страна будет на каникулах, то подать такое заявление следует не позднее 15 января 2020 года. Оно направляется в ту налоговую, где ИП или организация стоят на учете по ЕНВД. Далее в течение пяти рабочих дней налоговая снимает с учета налогоплательщика по ЕНВД. После этого нужно будет сдать последнюю декларацию по вмененке и заплатить налог.

Почему важно не пропустить срок? Налог при «вмененке» начисляется независимо от того ведется деятельность или нет. Поэтому, если вовремя не сняться с учета, начисление налога не будет остановлено, а следовательно налоговики потребуют его уплаты, и кроме того придется досдать декларации за весь просроченный период. Соответственно штрафов и пени избежать не получится.

Что ждет вменещиков, нарушивших запрет в 2020 году

Поскольку все изменения и поправки, в том числе по маркированным товарам проходят в очень сжатые сроки, возникает много пробелов в законодательстве и спорных вопросов. На данный момент конкретных размеров штрафов за нарушение ограничений по применению ЕНВД нет.

Данная ситуация регулируется положениями п. 2.3 ст. 346.26 НК. А это значит, что если налоговиками будет установлен факт нарушения правил розничной реализации для целей ЕНВД, то ИП или организация автоматически будут переведены на ОСНО с начала квартала в котором произошло нарушение. Кроме того, налогоплательщик за этот квартал будет должен заплатить все налоги и досдать отчетность предусмотренную для общей системы налогообложения.

Но и это еще не все. Как мы уже писали, перейти на «упрощенку» можно только с начала года. Поэтому, если налоговая переведет нарушителя на ОСНО, применять ее придется до конца года.

Топ вопросов по ЕНВД на 2020 год

  1. Вопрос: ИП торгует сигаретами, они подпадают под обязательную маркировку. Значит в 2020 году применять ЕНВД он не сможет?

Ответ: Кроме указанных выше трех групп продукции (лекарства, обувь, меха) маркировке подлежат в 2020 году: табачные изделия, постельное белье, шины и пр. Однако запрет по вмененке на них пока не распространяется (если выполняются все условия «розничной торговли»).

  1. Вопрос: если ИП оказывает услуги на дому у заказчика и одновременно продает ему сопутствующие товары, может ли он применять ЕНВД в 2020 году?

Ответ: если предприниматель выезжает к заказчику на дом для выполнения работ (ремонтные работы, услуги парикмахера, маникюр) и для их выполнения продает сопутствующие товары, то такая продажа не относится к рознице, потому что осуществлена не через объекты стационарной торговли. Соответственно применять ЕНВД нельзя.

  1. Вопрос: что делать с остатками товара, попавшего под запрет для «вмененки» в связи с обязательной маркировкой?

Ответ: если вы собираетесь переходить в 2020 году на другой режим налогообложения и продолжать торговать маркированными товарами, то остатки нужно промаркировать самостоятельно (кроме лекарств). В том случае, если вы остаетесь на ЕНВД в 2020 году, то до конца 2019 года нужно распродать все остатки такой продукции.

  1. Вопрос: если магазин, который находиться в торговом павильоне принимает заказы на свои товары и оплату через интернет, а затем покупатели забирают такой товар в этом магазине, будет ли такая деятельность подпадать под ЕНВД?

Ответ: В соответствии с разъяснениями Минфина от 1 апреля 2019: продажа товара через объект стационарной торговли (магазин)как за наличный, так и безналичный расчет, в котором покупатели забирают купленный за безналичный расчет товар может осуществляться на ЕНВД, если выполняются все прочие условия. То есть, ели у вас именно магазин, а не пункт выдачи интернет-заказов, то деятельность подпадает пол «вмененку».

Итак, мы подробно разобрали, с какими сложностями столкнуться «вменещики» уже совсем скоро: отмена ЕНВД для розничной торговли в 2020 году, смена налогового режима, обязательная маркировка и новые требования. Список далеко не полный. Правительство почему-то решило расправиться с ЕНВД максимально быстро, поэтому каждый день наше законодательство приносит все новые «сюрпризы».

Отслеживать эти изменения нужно каждый день самостоятельно, и рассчитывать на то, что инспекторы в налоговой выдадут полную, актуальную, а самое главное правильную информацию не приходится. Поэтому обязательно подпишитесь на наши новости, чтобы всегда быть в курсе новых требований. Кроме того, не стесняйтесь делиться информацией в комментариях, она может быть очень ценной для других предпринимателей.

ЕНВД: продажа в магазине своей кулинарной продукции

Упоминание магазина-кулинарии среди подпадающих под ЕНВД объектов общественного питания без зала обслуживания (Абзац 21 ст. 346.27 НК РФ) способно ввести в заблуждение. Из этого многие делают вывод, что при продаже в магазине кулинарной продукции собственного изготовления следует применять вмененку (базовая доходность – 4500 руб. на каждого работника (Пункт 3 ст. 346.29 НК РФ)). Если магазин действует при объекте общепита, имеющем зал обслуживания посетителей, – ресторане, столовой, закусочной, то этот вывод верен. В ином случае для перевода на ЕНВД есть и еще одно условие, на котором настаивает Минфин. Давайте разберемся, что это за условие.

Кому важно разобраться в этом вопросе

Всем, кто продает в своем магазине кулинарную продукцию и кондитерские изделия собственного изготовления:
– тем, кто хочет применять ЕНВД по этой деятельности;
– тем, кто стремится вмененки избежать. Это применяющие ОСНО или УСНО:
– магазины, в которых есть отдел кулинарии;
– кулинарные цеха, которые реализуют продукцию оптом и одновременно продают ее в розницу через свои магазины.
Таким компаниям ЕНВД по кулинарии собственного производства обычно неудобен из-за необходимости делить между двумя режимами входной НДС (Пункт 4 ст. 170 НК РФ), расходы (Пункт 9 ст. 274 НК РФ) и из-за прочих “прелестей” раздельного учета (Пункт 7 ст. 346.26 НК РФ).

Все решает наличие условий для потребления

Указывая, кто может применять вмененку, Минфин ссылается на определение, которое в целях применения ЕНВД дает услугам общественного питания НК РФ (Абзац 19 ст. 346.27 НК РФ). Это услуги:
– по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
– созданию условий для потребления готовой продукции и (или) ее реализации, а также по проведению досуга.
Как видим, между созданием условий для потребления еды и для ее реализации возможен союз “или”. Казалось бы, из этого следует, что под ЕНВД подпадают оба возможных сочетания:
– изготовление еды и создание условий для ее реализации;
изготовление еды и создание условий для ее потребления.
Однако Минфин придерживается другой точки зрения: право на ЕНВД имеет только последняя из этих двух комбинаций. Проще говоря, логика чиновников такова: есть условия для потребления еды – есть вмененка по общепиту (в том числе и в объектах без зала обслуживания посетителей) (Письма Минфина России от 26.01.2009 N 03-11-06/3/10, от 08.12.2008 N 03-11-04/3/546, от 09.07.2008 N 03-11-04/3/323). Нет таких условий – нет вмененки, поэтому следует применять ОСНО или УСНО.
И спорить с чиновниками себе дороже, поскольку позиция Минфина – обоснованная. В ее пользу говорит запрет на применение ЕНВД в отношении розничной продажи собственной продукции (Абзац 12 ст. 346.27 НК РФ; Письмо Минфина России от 19.10.2009 N 03-11-11/197).
И если не создавать условий для потребления изготовленной кулинарной продукции, а просто продавать ее через магазин, то получится, что вы реализуете в розницу продукцию собственного производства и по этому виду деятельности должны применять ОСНО или УСНО.
Склоняются к точке зрения Минфина и судьи (Постановления ФАС ВВО от 24.03.2009 по делу N А28-7811/2008-302/11; ФАС ПО от 11.03.2009 по делу N А12-11657/2008).
Итак, чтобы не спорить с налоговиками, нужно:
(если) вы хотите применять ЕНВД – создать условия для потребления;
(если) вы хотите избежать вмененки – избавиться от таких условий.
Осталось понять, что это должны быть за условия.

Читайте также:  Нужно ли сдавать СЗВ-М, если в ООО 2 учредителя, один из которых является гендиректором?

Создай то, не знаю что: загадочные условия

Что считать условиями для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий, НК РФ не поясняет. Между тем это штука сугубо субъективная: кому-то достаточно завернуть котлетку в салфетку и съесть ее на ходу, а другие не представляют себе даже минутного перекуса без столовых приборов, тарелки и как минимум столика. Получается, что в каждом конкретном случае определение наличия или отсутствия этих условий оставлено на личное усмотрение проверяющих из инспекции, что, безусловно, создает риск произвола с их стороны.
Обычно Минфин и ФНС охотно восполняют в своих письмах пробелы законодательства. Но определение условий для потребления в объектах, не имеющих зала обслуживания посетителей, – не тот случай. В письмах ведомств нет на этот счет четких, однозначных инструкций.
В разные годы в разных письмах Минфин и ФНС понимали под условиями для потребления разные обстоятельства.
Подход 1. В некоторых своих Письмах Минфин упоминает необходимость создания не просто условий для потребления, а условий потребления кулинарной продукции у места ее продажи (Письма Минфина России от 26.01.2009 N 03-11-06/3/10, от 08.12.2008 N 03-11-04/3/546). Это не только посуда и приборы, но и наличие:
(или) столиков,
(или) полки, на которую можно поставить тарелку,
что в совокупности позволяет съесть купленную кулинарную продукцию тут же, сразу после покупки.
Подход 2. НК РФ не устанавливает, что требуемые условия должны обеспечивать потребление приготовленной еды непременно у места ее продажи (Абзац 19 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому, казалось бы, для перевода на ЕНВД достаточно того, что еду в месте продажи готовят, разогревают, раскладывают в упаковку, из которой ее можно съесть где угодно – хоть тут же, хоть на ходу.
Именно такой вывод можно сделать из некоторых Писем Минфина (Письма Минфина России от 25.03.2010 N 03-11-06/3/45, от 18.02.2008 N 03-11-05/34). А ФНС как-то раз даже пришла к выводу, что применение ЕНВД в объектах общепита без зала обслуживания возможно и вовсе без создания условий для потребления (Письмо ФНС России от 06.05.2010 N ШС-37-3/1246@). В частности, чиновники не возражают против применения ЕНВД по общепиту при продаже через киоски кур гриль, блинчиков, горячих сосисок с булочками, чая и кофе. А такие киоски никаких условий для потребления, кроме одноразовой посуды да скромного навеса, не предлагают.
Эту версию поддерживают в Минфине и сейчас.

Из авторитетных источников
Косолапов Александр Ильич, начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
“Требование о создании условий для потребления – часть данного в НК РФ понятия услуг общепита. Это понятие является общим для объектов общепита с залом и без зала обслуживания посетителей. И из него не вытекает, что для не имеющих зала обслуживания объектов потребление готовой кулинарной продукции на месте является обязательным условием для применения ЕНВД. Эта продукция может реализовываться и “на вынос”.

Выбираем безопасный вариант

Из-за некой непоследовательности в разъяснениях ведомств есть вероятность, что инспекторы станут в каждом конкретном случае занимать ту позицию, которая позволит им доначислить налоги. Поэтому надежнее всего действовать так.
Вариант 1. Если вы хотите применять вмененку, нужно создать максимум тех условий, которые Минфин и ФНС когда-либо считали минимально необходимыми для ЕНВД в общепите. То есть обеспечить возможность съесть купленную еду прямо у места ее продажи. Это должно быть что-то более существенное, чем одноразовые посуда, приборы и салфетки. Придется поставить в торговом зале магазина столики (хотя бы пару) и стулья либо смонтировать полку-столик, а также добавить в ассортимент горячие напитки. Это не помешает покупателям забирать приобретаемую у вас продукцию с собой. Ведь из-за того, что клиент не воспользуется условиями для потребления, которые вы создаете, право на вмененку не исчезнет.
Чтобы обеспечить себе применение ЕНВД, следовать приведенному выше второму подходу (то есть выдавать только салфетку к котлетке) опасно. Ведь тогда деятельность кулинарии будет сложно отличить от обычной продажи собственной продукции в розницу, которая, напомним, под вмененку не подпадает (Абзац 12 ст. 346.27 НК РФ). Получится, что отличие только в упаковке: в одном случае она приспособлена для того, чтобы продукт было удобно съесть, а в другом – нет.

Внимание! ЕНВД будет лишь тогда, когда условия для потребления вы создадите сами. В случае если их обеспечивает кто-то другой (например, торговый центр, в котором расположен ваш магазин-кулинария), продажа еды собственного изготовления на вмененку не переводится (Письма Минфина России от 06.12.2006 N 03-11-04/3/528, от 30.08.2006 N 03-11-04/3/391).

Вариант 2. Если перед вами стоит задача вмененки избежать, нужно полностью исключить все, что может быть расценено как условия для потребления. То есть не предоставлять покупателям даже той самой салфетки, в которую можно было бы завернуть котлетку, продаваемую еду не разогревать, напитки не наливать. То есть всячески подчеркивать, что у вас обычная розница, а не общепит.

Создание условий для потребления еды в магазине может привести к появлению зала обслуживания

Стоит ли опасаться, что в результате создания условий для потребления еды торговый зал магазина превратится в зал обслуживания посетителей? Ведь тогда ЕНВД придется платить исходя из других физического показателя и размера базовой доходности. По объектам общепита без зала обслуживания базовая доходность составляет 4500 руб. на каждого работника, а по объектам общепита с залом обслуживания – 1000 руб. с каждого квадратного метра площади, отведенной для потребления кулинарной продукции (Статья 346.29 НК РФ).
Если магазин-кулинария фактически имеет зал обслуживания посетителей, но в инвентаризационных документах он не обозначен, то такой магазин следует рассматривать как объект общепита без зала обслуживания. Ведь площадь зала определяется на основании инвентаризационных документов, в которых она должна быть специально выделена как площадь, предназначенная для потребления еды и соответствующим образом для этого оборудованная (Абзац 23 ст. 346.27 НК РФ; Письма Минфина России от 08.10.2007 N 03-11-04/3/392, от 28.09.2007 N 03-11-04/392).

Для справки
К инвентаризационным относятся документы, содержащие информацию (Абзац 24 ст. 346.27 НК РФ):
– о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений объекта общепита (например, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др.);
– о праве пользования объектом (например, договор купли-продажи помещения, свидетельство о праве собственности, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части).

И только тогда в целях исчисления ЕНВД магазин-кулинария станет объектом общепита с залом обслуживания посетителей (Письма Минфина России от 08.10.2007 N 03-11-04/3/392, от 28.09.2007 N 03-11-04/392). В этом случае базовая доходность для расчета налога за месяц будет равна 1000 руб. за каждый квадратный метр зала обслуживания.
Даже если по инвентаризационным документам зала обслуживания у вашего объекта нет, остается риск, что инспекторы на местах станут ориентироваться на реальное положение дел. Увидев, что торговый зал магазина занят объектами, при помощи которых вы создаете условия для потребления еды, они могут пересчитать ЕНВД исходя из его площади (Письмо УФНС России по Московской области от 07.02.2007 N 24-16/0106@) – если, конечно, это позволит увеличить уплаченный вами налог. Не исключено, что и судьи примут во внимание фактическое положение дел, проигнорировав инвентаризационные документы (Постановление ФАС ДВО от 14.06.2007, 06.06.2007 N Ф03-А04/07-2/1949).

Объект с залом обслуживания может обойтись дешевле

Не исключено, что платить налог исходя из 1000 руб. за квадратный метр фактически созданного в магазине зала обслуживания окажется для вас выгоднее, чем рассчитывать базу ЕНВД как 4500 руб. за каждого из работников, занятых в производстве и продаже кулинарной продукции через объект общепита без зала обслуживания. Ведь при расчете налога с имеющих зал обслуживания объектов общепита не учитывается площадь кулинарного цеха или кухни, места раздачи и подогрева готовой продукции, места кассира, подсобных помещений, витрин, прилавков (Пункт 3 ст. 346.29 НК РФ; Постановления ФАС ЗСО от 03.12.2010 по делу N А45-5079/2010, от 29.03.2010 по делу N А45-13412/2009). Но вам нужно будет внести изменения в инвентаризационные документы, отразив в них переоборудование торгового зала магазина в зал обслуживания.

Обсуждаем с руководителем
Если по реализации своей кулинарной продукции через магазин выгодно применять ЕНВД, то безопаснее выполнить требования чиновников по максимуму: поставить столики и стулья, обеспечивать клиентов посудой и горячими напитками; выделить зал обслуживания в инвентаризационных документах.

Как видим, чиновники дают противоречивые разъяснения того, что считать условиями для потребления в объектах общепита без зала обслуживания. Поэтому безопасный вариант один: учесть их требования по максимуму. Если же вы захотите рискнуть и воспользоваться наиболее выгодной для вас позицией Минфина или ФНС, то у вас будет официальное разъяснение, освобождающее от штрафа и пеней в случае претензий со стороны инспекции, ведь писем Минфина великое множество – выбирай на вкус (Пункт 8 ст. 75, пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ)! А для большей надежности стоит запастись еще и разъяснением своей инспекции. Для этого отправьте туда запрос, сославшись в нем на выгодное для вас письмо Минфина или ФНС.

Пекарня на ЕНВД

Практика показывает, что некоторые владельцы мини-пекарен деятельность по выпечке и реализации населению кондитерских и хлебобулочных изделий рассматривают как оказание услуг общественного питания и применяют в отношении нее ЕНВД. Посмотрим, при каких условиях возможно применение пекарней данного спецрежима.

Пекарня как объект общепита

ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты общепита, как имеющие зал обслуживания посетителей (не более 150 кв. м), так и не имеющие его (подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, чтобы деятельность по реализации кондитерских и хлебобулочных изделий могла рассматриваться как услуги общественного питания, необходимо, чтобы мини-пекарня относилась к объектам организации общественного питания.

Определения объектов общепита даны в ст. 346.27 НК РФ. Под объектом общепита, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Объектом общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей, считается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Отметим, что в целях главы 26.3 НК РФ информация о назначении, конструктивных особенностях объектов берется из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на них (ст. 346.27 НК РФ). Таким образом, из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на пекарню должно следовать, что она относится к объектам общепита. Так, в постановлении от 01.02.2010 № Ф09-67/10-С3 ФАС Уральского округа рассмотрел ситуацию, когда компания осуществляла реализацию хлеба и хлебобулочных изделий собственного производства через магазины «Каравай 1» и «Каравай 2». Налоговая инспекция посчитала, что такую деятельность нельзя рассматривать как оказание услуг общественного питания. Но суд на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов установил, что магазины «Каравай 1» и «Каравай 2» спроектированы как объекты общественного питания с залами обслуживания посетителей для потребления приобретаемой продукции и специальным оборудованием (столы, стулья) и соответствуют требованиям, предъявляемым к объектам организации общественного питания для применения ЕНВД.

Без потребления не обойтись

Для целей ЕНВД услугами общественного питания считаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

На первый взгляд кажется, что создание условий для потребления кулинарной продукции не является обязательным условием для квалификации оказываемых услуг для целей ЕНВД как услуг общественного питания. Ведь в определении таких услуг между созданием условий для потребления и реализацией кондитерских изделий стоит «и (или)».

Однако и Минфин России, и суды считают, что наличие условий для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий — это определяющий фактор, позволяющий отнести деятельность к услугам общественного питания в целях ЕНВД

Так, в письме от 03.10.2013 № 03-11-11/41042 Минфин России отрицательно ответил на вопрос о возможности применения ЕНВД в отношении услуг по реализации кондитерских изделий собственного производства и напитков в торговых точках без создания условий для их потребления. Финансисты указали, что если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей)
не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках в целях главы 26.3 НК РФ к услугам общественного питания не относится. А в письме от 26.01.2009 № 03-11-06/3/10 специалисты финансового ведомства отметили, что одним из условий для отнесения деятельности по изготовлению и реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий к услугам общественного питания является создание условий для потребления указанной продукции на месте. И если кулинарная продукция собственного приготовления реализуется без потребления на месте, данный вид предпринимательской деятельности не может быть отнесен к сфере общественного питания (письмо Минфина России от 08.12.2008 № 03-11-04/3/546).

Аналогичную позицию занимают и суды. ФАС Уральского округа в постановлении от 24.04.2015 № Ф09-1166/15 указал, что поскольку предприниматель оказывал услуги по приготовлению питания для пациентов больницы без создания условий для потребления питания, такая деятельность правомерно отнесена налоговым органом к деятельности, подлежащей налогообложению по общей системе налогообложения, предусматривающей исчисление и уплату НДФЛ, и в отношении нее ЕНВД применяться не может. О необходимости создания условий для потребления кулинарной продукции говорится и в постановлениях ФАС Уральского округа от 07.03.2014 № Ф09-403/14, от 01.06.2011 № Ф09-2965/11-С3 (Определением ВАС РФ от 24.10.2011 № ВАС-9059/11 отказано в передаче дела на пересмотр). А в постановлении от 11.03.2009 по делу № А12-11657/2008 ФАС Поволжского округа сказано об отличии услуг общественного питания от торговой деятельности. Суд указал, что в торговой деятельности отсутствует квалифицирующий признак организации общественного питания — создание условий для употребления кулинарной продукции, как собственного производства, так и покупной.

Итак, чтобы реализацию кондитерских и хлебобулочных изделий можно было рассматривать в качестве услуг общественного питания, в пекарне нужно создать условия для потребления этой продукции. В Налоговом кодексе не указано, какие условия могут считаться созданными для употребления кондитерских изделий. На наш взгляд, об их создании может свидетельствовать наличие в пекарне столика (полки) для потребления приобретенных хлебобулочных изделий, продажа напитков (чай, кофе), обеспечение покупателей столовыми приборами, салфетками, установка урн и т.д.

Ссылка на основную публикацию