Может ли наша пекарня с небольшим залом общепита перейти на ЕНВД с УСН 6%?

Пекарня на ЕНВД

Практика показывает, что некоторые владельцы мини-пекарен деятельность по выпечке и реализации населению кондитерских и хлебобулочных изделий рассматривают как оказание услуг общественного питания и применяют в отношении нее ЕНВД. Посмотрим, при каких условиях возможно применение пекарней данного спецрежима.

Пекарня как объект общепита

ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты общепита, как имеющие зал обслуживания посетителей (не более 150 кв. м), так и не имеющие его (подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, чтобы деятельность по реализации кондитерских и хлебобулочных изделий могла рассматриваться как услуги общественного питания, необходимо, чтобы мини-пекарня относилась к объектам организации общественного питания.

Определения объектов общепита даны в ст. 346.27 НК РФ. Под объектом общепита, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Объектом общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей, считается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Отметим, что в целях главы 26.3 НК РФ информация о назначении, конструктивных особенностях объектов берется из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на них (ст. 346.27 НК РФ). Таким образом, из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на пекарню должно следовать, что она относится к объектам общепита. Так, в постановлении от 01.02.2010 № Ф09-67/10-С3 ФАС Уральского округа рассмотрел ситуацию, когда компания осуществляла реализацию хлеба и хлебобулочных изделий собственного производства через магазины «Каравай 1» и «Каравай 2». Налоговая инспекция посчитала, что такую деятельность нельзя рассматривать как оказание услуг общественного питания. Но суд на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов установил, что магазины «Каравай 1» и «Каравай 2» спроектированы как объекты общественного питания с залами обслуживания посетителей для потребления приобретаемой продукции и специальным оборудованием (столы, стулья) и соответствуют требованиям, предъявляемым к объектам организации общественного питания для применения ЕНВД.

Без потребления не обойтись

Для целей ЕНВД услугами общественного питания считаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

На первый взгляд кажется, что создание условий для потребления кулинарной продукции не является обязательным условием для квалификации оказываемых услуг для целей ЕНВД как услуг общественного питания. Ведь в определении таких услуг между созданием условий для потребления и реализацией кондитерских изделий стоит «и (или)».

Однако и Минфин России, и суды считают, что наличие условий для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий — это определяющий фактор, позволяющий отнести деятельность к услугам общественного питания в целях ЕНВД

Так, в письме от 03.10.2013 № 03-11-11/41042 Минфин России отрицательно ответил на вопрос о возможности применения ЕНВД в отношении услуг по реализации кондитерских изделий собственного производства и напитков в торговых точках без создания условий для их потребления. Финансисты указали, что если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей)
не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках в целях главы 26.3 НК РФ к услугам общественного питания не относится. А в письме от 26.01.2009 № 03-11-06/3/10 специалисты финансового ведомства отметили, что одним из условий для отнесения деятельности по изготовлению и реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий к услугам общественного питания является создание условий для потребления указанной продукции на месте. И если кулинарная продукция собственного приготовления реализуется без потребления на месте, данный вид предпринимательской деятельности не может быть отнесен к сфере общественного питания (письмо Минфина России от 08.12.2008 № 03-11-04/3/546).

Аналогичную позицию занимают и суды. ФАС Уральского округа в постановлении от 24.04.2015 № Ф09-1166/15 указал, что поскольку предприниматель оказывал услуги по приготовлению питания для пациентов больницы без создания условий для потребления питания, такая деятельность правомерно отнесена налоговым органом к деятельности, подлежащей налогообложению по общей системе налогообложения, предусматривающей исчисление и уплату НДФЛ, и в отношении нее ЕНВД применяться не может. О необходимости создания условий для потребления кулинарной продукции говорится и в постановлениях ФАС Уральского округа от 07.03.2014 № Ф09-403/14, от 01.06.2011 № Ф09-2965/11-С3 (Определением ВАС РФ от 24.10.2011 № ВАС-9059/11 отказано в передаче дела на пересмотр). А в постановлении от 11.03.2009 по делу № А12-11657/2008 ФАС Поволжского округа сказано об отличии услуг общественного питания от торговой деятельности. Суд указал, что в торговой деятельности отсутствует квалифицирующий признак организации общественного питания — создание условий для употребления кулинарной продукции, как собственного производства, так и покупной.

Итак, чтобы реализацию кондитерских и хлебобулочных изделий можно было рассматривать в качестве услуг общественного питания, в пекарне нужно создать условия для потребления этой продукции. В Налоговом кодексе не указано, какие условия могут считаться созданными для употребления кондитерских изделий. На наш взгляд, об их создании может свидетельствовать наличие в пекарне столика (полки) для потребления приобретенных хлебобулочных изделий, продажа напитков (чай, кофе), обеспечение покупателей столовыми приборами, салфетками, установка урн и т.д.

Мини-пекарня, кофе с собой: налогообложение бизнеса

В условиях современного мира все вокруг бегут, торопятся, суетятся. Чтобы всё успевать, мы привыкаем даже питаться на бегу, закидывая в себя плюшки-ватрушки, запивая любимым «кофе с собой». Благо, сейчас таких удобных местечек для перекуса огромное количество.

«Спрос рождает предложение» — постулат Д.М.Кейнса по-прежнему актуален. И, если для потребителя единственная проблема — это выбор из бесчисленного количества пекарен и кофейных ларьков, а также предлагаемого ассортимента, то умы предпринимателей занимает более серьезная дилемма в начале своей деятельности.

Попробуем взглянуть на данные виды бизнеса глазами бухгалтера, сквозь призму налогового кодекса.

ООО или ИП?

При принятии решения об открытии точки общепита — будь то небольшая пекарня, отдел кондитерской, стойка или киоск по приготовлению и продаже кофе — необходимо сначала определиться с организационно-правовой формой своего бизнеса.

  • Для организаций в большинстве регионов есть возможность применения специальных налоговых режимов в виде Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или Упрощенной системы налогообложения (УСН).
  • Для индивидуальных предпринимателей * помимо УСН и ЕНВД, можно применять Патентную систему налогообложения (ПСН).

* Есть ограничение: если планируете иметь в ассортименте алкогольную продукцию — сразу регистрируйте ООО, т.к. разрешение на продажу алкоголя выдается только юридическим лицам. Для ИП разрешены к продаже только напитки на основе пива.

Пекарня, кофейня = общепит?

Теперь разберемся с понятием «общепит», возможно ли вообще его применять для пекарен и кофейных киосков? В Налоговом кодексе даны следующие определения:

Ст.346.27, п.3 ст.346.43 НК РФ:
К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Оказание данного вида услуг осуществляется либо через объекты с залами обслуживания посетителей, либо без них.

  • Объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
  • Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей — объект, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки и другие аналогичные точки общественного питания.

Таким образом, деятельность пекарни вполне может быть признана оказанием услуг общественного питания с залом обслуживания посетителей, а деятельность кофейного киоска — услугами общественного питания через объекты организации, не имеющих зала обслуживания посетителей. При этом, Минфин России в своем Письме сообщает:

Письмо Минфина № 03-11-11/41042 от 03.10.2013:
Если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей) не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках к услугам общественного питания не относится.

Другими словами, если кулинарную продукцию собственного приготовления продают без потребления на месте, оказываемые услуги не могут быть отнесены к сфере общепита.

«Условия для потребления продукции»

К созданию «условий для потребления продукции» в точке общепита — один шаг. Но налогоплательщик должен создать такие условия для потребления продукции на месте, чтобы в случае разногласий с ИФНС на них можно было обратить внимание налогового органа.

Для пекарни/кондитерской
  • поставить стол(ы), стулья;
  • поставить ограждение, ширму;
  • обеспечить покупателей столовыми приборами, салфетками;
  • предлагать чай/кофе к выпечке;
  • поставить мусоросборник для пищевых отходов
Для киоска по продаже кофе
  • снабдить стойку баристы специальной полкой для посетителей;
  • снаружи киоска установить лавочку, навесить козырек;
  • выдавать салфетки, сахар, одноразовые приборы;
  • поставить мусоросборник для стаканчиков

Даже при наличии очевидных условий для потребления продукции после покупки, некоторые покупатели будут забирать приобретаемую продукцию с собой. Но ввиду того, что клиент не пользуется созданными вами условиями для потребления, право на именование «объект организации общественного питания» у вас не исчезает.

Объект общепита: режим налогообложения

Существуют критерии-ограничения, которые позволяют применять специальную систему налогообложения для данного вида предпринимательской деятельности. Вот эти значимые признаки:

Для ЕНВД:
  • площадь зала обслуживания (при наличии) — не более 150 кв.м.;
  • количество сотрудников — до 100 человек;
  • доля участия других организаций — не более 25 %;
  • в регионе осуществления деятельности разрешена данная система налогообложения.
Для Патента:
  • площадь зала (при наличии) — не более 50 кв.м.;
  • численность наемных сотрудников — не более 15 человек.

При несоответствии бизнеса данным критериям остается только подать заявление о переходе на Упрощенную систему налогообложения (УСН). Если опоздать с подачей уведомления о переходе на УСН, то в следующий раз это можно только с нового года, а ИП, ООО по умолчанию останется на Основном режиме налогообложения (ОСНО) .

Если же ваш бизнес соответствует всем критериям спецрежимов, обратимся к расчетам (рассмотрим на примере территории Удмуртской Республики, 2017 год).

Что выгоднее для пекарни?

Для исчисления налога в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации, имеющий зал обслуживания посетителей, в нашем примере это пекарня с залом 20 кв.м.

1. Расчет ЕНВД для пекарни

В соответствии с НК РФ размер ЕНВД рассчитывается по следующей формуле:

ЕНВД = (БД×ФП×К1×A1×A2×A3) × 15 % , где:

  • БД— базовая доходность. Величина БД установлена в ст.346.29 НК РФ. В случае пекарни базовая доходность будет составлять 1000 рублей в месяц;
  • ФП — физический показатель для БД, в нашем примере это «площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)»;
  • К1 — коэффициент-дефлятор (на 2017 год установлен = 1,798);
  • А1 — коэффициент, учитывающий ассортимент товаров (работ, услуг);
  • A2 — коэффициент, учитывающий особенности места ведения предпринимательской деятельности;
  • А3— коэффициент, учитывающий площадь торгового места.

Итого сумма налога по ЕНВД будет составлять 5394,00 рубля в месяц
Или, т.к. налоговым периодом для данного налога является квартал, 16 182,00 рубля в квартал.

ЕНВД в квартал:
(1000×20×1,798×1×1×1)×0,15=5394 руб. в месяц или 16182 руб. в квартал.
Согласно п.2.1 ст.346.32 НК РФ, сумму налога ЕНВД можно уменьшить:
— ИП без работников могут уменьшить 100 % налога ЕНВД на сумму уплаченных в налоговом периоде фиксированных платежей «за себя» при условии уплаты в текущем квартале. Сумма налога ЕНВД в этом случае составит 9184,50 руб. в квартал;
— ИП / организации с работниками могут уменьшить до 50 % налога на сумму уплаченных страховых взносов за работников и фиксированных взносов за себя. В этом случае сумма налога ЕНВД составит 8091,00 руб. в квартал.

Читайте также:  Нужно ли ИП платящему ЕНВД переходить на упращенку если юр лицо оплачивает по без налу услуги мойки автомобилей. ?
2. Расчет ПСН для пекарни

Стоимость патента составляет 6 % от размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, который устанавливается законами субъектов РФ.

Размер ПСН= (Налоговая база / 12 мес. × Кол-во мес.) × 6 %

  • Налоговая база для объекта общественного питания площадью 20 кв.м. составляет 300 000 рублей (Закон Удмуртской Республики № 63-РЗ от 28.11.2012 );
  • Количество месяцев, на который выдан патент примем за 3 месяца, чтобы удобнее было сравнить с расчетами налога ЕНВД.

ПСН на 3 месяца:
(300000/12×3)×0,06=4500 руб. в квартал
Стоит также отметить, что помимо суммы налога индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать фиксированные взносы «за себя». В 2017 году эта сумма составляет 6997,50 руб. в квартал. Тогда общая налоговая нагрузка для ИП на ПСН становится равной 11497,50 руб. за 3 месяца.

Что выгоднее для киоска «кофе с собой»?

При отсутствии зала обслуживания у кофейного киоска нет физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей». В данном случае физическим показателем будет являться «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

  • БД— базовая доходность. Базовая доходность услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие залов обслуживания посетителей в 2017 году составляет 4500 руб. в месяц.
  • ФП — физический показатель для БД, в нашем примере это общее количество работников, включая ИП.
1. Расчет ЕНВД для кофейного киоска
ОПФ бизнесаНалог ЕНВД в квартал, руб.Сумма налога с учетом уменьшения, руб.
ИП без сотрудников (ФП = 1)3 640,950,00
ООО без наемных сотрудников (ФП = 1)3 640,951 820,48
ИП и ООО с 1 сотрудником (ФП = 2)7 281,903 640,95
ИП и ООО с 2 сотрудниками (ФП = 3)10 922,855 461,43
ИП и ООО с 3 сотрудниками (ФП = 4)14 563,807 281,90
ИП и ООО с 4 сотрудниками (ФП = 5)18 204,759 102,38
ИП и ООО с 5 сотрудниками (ФП = 6)21 845,7010 922,85
ИП и ООО с 6 сотрудниками (ФП = 7)25 486,6512 743,36
ИП и ООО с 7 сотрудниками (ФП = 8)29 127,6014 563,80
ИП и ООО с 8 сотрудниками (ФП = 9)32 768,5516 384,28
2. Расчет ПСН для кофейного киоска
Количество сотрудниковПоказатель налоговой базы, руб.Сумма налога с учетом уменьшения, руб.
ИП без сотрудников150 0009 247,50
От 1 до 4 наемных сотрудников250 00010 747,50
От 5 до 9 наемных сотрудников500 00014 497,50

Подведем итоги

Деятельность по реализации кулинарной продукции через пекарни, продажа кофе в киосках может быть признана предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания (с залом обслуживания посетителей или же без него). Нюанс только в создании условий для потребления продукции на месте.

При выборе организационно-правовой формы будущего предприятия необходимо учитывать предполагаемую систему налогообложения. Так, организации могут применять только упрощенную систему или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Для индивидуальных предпринимателей список шире — УСН, ЕНВД, Патент.

  • Для перехода на УСН необходимо подать заявление не позднее 30 дней с момента государственной регистрации. Выбор будет состоять только в объекте налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.
  • Для перехода на ЕНВД необходимо в течение 5 дней, после начала осуществления деятельности, подать заполненное заявление в налоговую службу по месту ведения деятельности.
  • Заявление на получение Патента подается не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.

Исходя из произведенных расчетов, можно сделать вывод, что для бизнеса мини-пекарни, с любой организационно-правовой формой предприятия, выгоднее применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

А для продажи кофе через киоски не все так однозначно. Пока организация или ИП не имеет наемных работников или их количество не превышает 7 человек, выгоднее применять ЕНВД. С момента приема на работу 8-го сотрудника налоговая нагрузка возрастает и выгоднее применение Патентной системы налогообложения.

Что бы вы ни выбрали, смело пускайтесь в этот нелегкий, но увлекательнейший путь по созданию своего бизнеса — ведь это доходное увлечение приносит не только моральное, но и материальное удовлетворение! В то же время не забывайте о предварительных расчетах, с нашей стороны всегда готовы в этом помочь и поддержать советом. Успехов в начинаниях!

Особенности применения ЕНВД для кафе и ресторанов

Особенности деятельности общественного питания

Согласно подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК услуги общественного питания оказывают организации или ИП, имеющие торговые объекты, оборудованные надлежащим образом. Они могут иметь торговые залы или обходиться без них. К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие.

К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы. Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов (приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков). Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т. д. К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.

Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда. Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные — алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли). В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.

Основным требованием для применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м 2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК). Это может быть отдельное здание (или его часть), оборудованное для приема готовой пищи и проведения досуга.

Применим ли ЕНВД при продаже еды с доставкой или на самовывоз, узнайте здесь.

ВАЖНО! С 01.01.2021 года ЕНВД отменен на территоии всей России. Некоторые регионы уже отказались от спецрежима. В связи с этим налогоплательщикам нужно задуматься о смене режима налогообложения уже сейчас. Иначе они автоматически перейдут на ОСНО. Подробности см. здесь.

Кафе на ЕНВД

Для оформления торговой точки в качестве кафе нужно встать на учет в ИФНС и подать заявление о налогообложении этой деятельности ЕНВД. Это делают по месту расположения кафе в течение 5 дней со дня его открытия.

О порядке подачи заявления о переходе на ЕНВД (вмененку) читайте здесь.

При оказании услуг общепита также нужно подать уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора (п. 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).

Основополагающими требованиями для использования ЕНВД при занятии данной деятельностью являются:

  1. Наличие свидетельства о собственности на помещение для данного объекта общепита. Возможно также взятие его в аренду с оформлением соответствующих правоустанавливающих документов (письмо Минфина от 20.03.2007 № 03-11-04/3/72).
  2. Создание обстановки для потребления продукции на месте.
  3. Для применения ЕНВД является несущественным, изготовлена кулинарная продукция по месту ее реализации или нет. Главным при этом считается ее продажа через собственную торговую сеть.
  4. Площадь зала для обслуживания посетителей — не более 150 м 2 .
  5. Средняя численность работающих не должна превышать 100 человек.
  6. В местности, где ведется данная деятельность, властями разрешено применять к ней ЕНВД.

При налогообложении деятельности кафе ЕНВД применяют физический показатель «квадратный метр», которым определяют площадь зала для обслуживания посетителей. Базовая доходность для предприятий общепита — 1 000 руб. за м 2 . Для подсчета площади в целях определения возможности применения вмененки нужно исключить помещения для кухни, подсобные помещения (гардероб, склад), место кассира. Все данные по площадям отдельных помещений должны быть отражены в правоустанавливающих или инвентаризационных документах. К ним относят:

  • документы о приобретении здания или технический паспорт на него;
  • планы помещений;
  • договор аренды с указанием помещений и их площади;
  • другие документы, поясняющие планировку помещений.

Рассчитать сумму ЕНВД вам поможет наш калькулятор.

Ресторан на ЕНВД

По сравнению с кафе рестораны имеют расширенный ассортимент блюд, повышенный уровень обслуживания, богатый интерьер залов. При этом условия применения ЕНВД в ресторанном бизнесе и в кафе аналогичны.

При этом следует учесть:

  1. При нахождении в зале обслуживания мест для отдыха или досуга (оркестровой сцены, танцплощадки и других объектов для отдыха и культурных мероприятий), не обособленных от зала обслуживания, площадь зала считается полностью с этими площадками.
  2. При обособлении перечисленных объектов площадь зала считается без них (письмо Минфина от 26.03.2010 № 03-11-06/3/46).
  3. В случае использования нескольких залов в одном здании с различными функциями (например, кафе, ресторан, пивной ресторан) нужно, чтобы:
  • эти залы были обособлены;
  • каждый объект имел собственные меню и ККТ;
  • был свой штат работников и режим работы;
  • имелись отдельные помещения для работы с продуктами;
  • имелись раздельные сметы на продукцию;
  • результаты работы подсчитывались отдельно.

Как определить площадь зала, если в объекте общепита несколько этажей, см. в материале «Многоэтажный общепит: как определять площадь зала обслуживания для ЕНВД?» .

Итоги

Чтобы кафе или ресторану применять ЕНВД, нужно обеспечить наличие помещения, оформленного на данного налогоплательщика, создать в нем условия, рекомендованные в ГОСТ 30389-2013. Также должны быть соблюдены общие требования к ЕНВД: площадь зала до 150 м 2 ; средняя численность работников не более 100 человек; разрешение местными властями применять ЕНВД для общественного питания.

КонсультантПлюс:Форумы

Страницы: 1

#1 04.06.2007 14:58:02

УСН или ЕНВД в общепите.

Мнея пригласили на работу. Фирма ещё не открылась. Это будет столовая с залом менее 150 м3. Вроде бы попадает под ЕНВД. А мне сказали, что кроме реализации продукции, фирма будет ещё и готовить (обеды) а это уже – ПРОИЗВОДСТВО и под ЕНВД не попадает. Подскажите, это правда? И как мне поступить.

#2 04.06.2007 20:24:13

Re: УСН или ЕНВД в общепите.

“Учет, налоги, право” №17,2007
Вышли выгодные разъяснения по налогообложению столовых

Письмо Минфина России от 29.03.07 № 03-03-06/1/186

Письмо Минфина России от 20.03.07 № 03-11-04/3/72

Евгения Рассказова, эксперт «УНП»

Специалисты Минфина России принципиально изменили свою точку зрения относительно налогообложения принадлежащих компаниям столовых, в которых те кормят своих сотрудников. Новая позиция чиновников изложена в письме от 29.03.07 № 03-03-06/1/186.

Раньше в Минфине считали такие столовые обслуживающими производствами. И требовали, чтобы компании в соответствии со статьей 275.1 НК РФ отдельно определяли по ним налоговую базу по налогу на прибыль, вели раздельный учет (письмо Минфина России от 04.04.06 № 03-03-04/1/318). Либо вообще требовали переводить столовую на ЕНВД (письмо Минфина России от 07.06.06 № 03-11-04/3/283).

Теперь же финансисты пришли к новому, более выгодному для налогоплательщиков мнению. Расходы на столовую для сотрудников – амортизацию, затраты на освещение, водоснабжение, ремонт и пр. – можно учитывать в составе прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). Условие: столовая должна располагаться на территории организации и обслуживать только ее работников. Правда, как подтвердить, что питание организовано только для работников организации, чиновники не пояснили. Поэтому компании придется позаботиться об этом самостоятельно – можно, например, издать соответствующий распорядительный документ или организовать питание по талонам.

Еще одно справедливое разъяснение Минфина относительно столовых касается компаний, которые оказывают услуги общественного питания на территории другой организации. Такие компании должны уплачивать ЕНВД. Правда, эта обязанность возникает только при двух условиях. Первое: компания работает в регионе, где услуги общественного питания подпадают под «вмененку». Второе: площадь зала обслуживания, который налогоплательщик арендует, не превышает 150 кв. метров. Об этом специалисты Минфина сообщили в письме от 20.03.07 № 03-11-04/3/72.

#3 05.06.2007 10:27:00

Re: УСН или ЕНВД в общепите.

Наша столовая находится в банке. Она будет обслуживать только банковских работников, но существует самостоятельно, т.е. не относится к банку, т.к. постороннее лицо арендует помещение под столовую в этом учреждении. По площади зала мы попадаем под вмененку, а вот что касается второго условия – надо узнавать. Не хотелось бы, чтоб тут участвовала ещё и упрощенка, т.к. вмененки всё равно не избежать – у нас же розница.
Скажите, а мы сможем, например, кроме продуктов собственного изготовления продавать, например, молоко, кефир (в пакетах). Вроде бы тут уже другой физический

#4 05.06.2007 10:29:36

Re: УСН или ЕНВД в общепите.

Скажите, а мы сможем, например, кроме продуктов собственного изготовления продавать, например, молоко, кефир (в пакетах). Вроде бы тут уже другой физический
показатель “розничная торговля” , где другая ставка “базовой доходности”.
Или это тоже входит в “оказание услуг общественного питания”?

#5 05.06.2007 13:16:22

Re: УСН или ЕНВД в общепите.

ст. 346.27 НУК РФ
услуги общественного питания – услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга;

ГОСТ Р 50647-94 ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
термины:
КУЛИНАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ: совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.
50. КУЛИНАРНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ; полуфабрикат: пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности.
51. КУЛИНАРНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ: кулинарный полуфабрикат, из которого в результате минимально необходимых технологических операций получают блюдо или кулинарное изделие.
52. КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ: пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенные до кулинарной готовности.

Торгуйте на здоровье

#6 05.06.2007 15:12:35

Re: УСН или ЕНВД в общепите.

ТО есть, мы так же можем продавать и просто купленные (на рынке, в магазине) продукты и выставлять их на продажу?

Может ли наша пекарня с небольшим залом общепита перейти на ЕНВД с УСН 6%?

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Лекторы – ведущие эксперты, непосредственные разработчики законов:
В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, Е. А. Суханов, А. А. Маковская. Принять участие можно очно/ онлайн или в записи, в любой точке страны!

ИП осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами через магазин, в отношении которой применяет ЕНВД. В отношении иных видов деятельности было представлено уведомление о переходе на УСН. На той же территории планируется осуществлять продажу хлебобулочных изделий собственного изготовления.
Какую систему налогообложения нужно будет применять при ведении указанных видов деятельности в данной торговой точке?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Предприниматель не вправе учитывать доходы от реализации хлебобулочных изделий собственного изготовления в рамках деятельности по осуществлению розничной торговли, переведенной на ЕНВД.
В отношении данного вида деятельности может применяться ЕНВД при условии, что используемая в таких целях часть магазина может быть отнесена к объекту организации общественного питания.
Кроме того, доходы, полученные от осуществления рассматриваемого вида деятельности, налогоплательщик может учитывать в рамках УСН.

Обоснование позиции:
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) может применяться, в частности, в отношении:
– розничной торговли, осуществляемой через магазины с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (пп.пп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (пп.пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Как определено ст. 346.27 НК РФ, розничная торговля – предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация продукции собственного производства (изготовления).
Поэтому указанный в вопросе способ продажи изготовленных хлебобулочных изделий через магазин не признается розничной торговлей в целях налогообложения ЕНВД (смотрите, например, письма Минфина России от 28.03.2019 N 03-11-11/21326, от 28.11.2018 N 03-11-11/85983, от 05.09.2014 N 03-11-11/44788, ФНС России от 15.01.2015 N ГД-4-3/228@).
Таким образом, предприниматель не вправе учитывать доходы от реализации хлебобулочных изделий собственного изготовления в рамках деятельности по осуществлению розничной торговли, переведенной на ЕНВД. Данные доходы в рассматриваемом случае налогоплательщик вправе облагать налогом в рамках УСН (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
Вместе с тем спецрежим ЕНВД может применяться при оказании услуг общественного питания, поэтому при определенных обстоятельствах указанный в вопросе способ реализации хлебобулочных изделий можно считать частью такой услуги.
Так, финансовое ведомство в письме от 08.05.2015 N 03-11-09/26755 (письмом ФНС России от 21.05.2015 N ГД-4-3/8581@ направлено для сведения и использования в работе) пояснило, что обязательными элементами общественного питания являются изготовление кулинарной продукции и организация потребления этой продукции на месте.
Если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей) не осуществляется, то реализация хлебобулочных изделий собственного производства в собственных торговых точках в целях главы 26.3 НК РФ к услугам общественного питания не относится. В связи с этим к такой предпринимательской деятельности не применяется система ЕНВД, а налогообложение указанных услуг должно осуществляться в соответствии с иными режимами налогообложения (письма Минфина России от 17.07.2018 N 03-11-06/3/49836, от 03.10.2013 N 03-11-11/41042, от 25.03.2010 N 03-11-06/3/45, от 08.12.2008 N 03-11-04/3/546).
Получается, что позиция Минфина России такова: при реализации в магазине самостоятельно изготовленных хлебобулочных изделий может применяться ЕНВД в случае, если используемая в таких целях часть объекта розничной торговли может быть отнесена к объекту организации общественного питания. При невозможности этого в отношении такой предпринимательской деятельности следует применять иные режимы налогообложения (письмо Минфина России от 27.11.2017 N 03-11-11/78329); более детально наша позиция в пользу обоснования такой возможности изложена в материале: Вопрос: ИП осуществляет производство хлебобулочных изделий (пекарня). Также ИП торгует ими в собственном помещении и на арендованных площадях в торговых комплексах. Может ли ИП применять систему налогообложения в виде ЕНВД, если в торговых точках одновременно с продажей хлебобулочных изделий покупателям будут предлагаться чай, кофе для потребления изделий на месте, при этом установка столиков, стоек в месте продажи хлебобулочных изделий не планируется? Можно ли квалифицировать такую деятельность ИП как “оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей”? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2017 г.)).
Напомним, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается такой объект, который не имеет специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
На наш взгляд, используемые в данном случае для продажи собственной продукции объекты нельзя отнести к киоску, палатке, магазину (отделу) кулинарии при ресторанах, барах и т.п. Что подразумевается под “другими аналогичными точками общественного питания”, не имеющими зала обслуживания посетителей, в главе 26.3 НК РФ не разъясняется.
Если обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ), то наиболее близко соответствующими применяемой форме обслуживания мы считаем предприятие быстрого обслуживания (п. 29 ГОСТа 31985-2013 (Межгосударственный стандарт ГОСТ 31985-2013 “Услуги общественного питания. Термины и определения”), п. 3.5 ГОСТа 30389-2013 (Межгосударственный стандарт ГОСТ 30389-2013 “Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания Классификация и общие требования”), которое предназначено для реализации узкого ассортимента блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.
Также только реализацией занят и магазин (отдел) кулинарии, который может быть расположен в предприятии питания или самостоятельно вне предприятия питания (п. 24 ГОСТа 31985-2013, п. 3.10 ГОСТа 30389-2013). При этом п. 5.18 ГОСТа 30389-2013, определяя минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов, подразумевает наличие вывески на здании и зала обслуживания для предприятия быстрого обслуживания, и магазина кулинарии; а также наличие вешалки в зале предприятия быстрого обслуживания.
В этой же связи приведем выдержку из постановления Двадцатого ААС от 03.10.2013 N 20АП-4641/13, где рассматривалась торговля, в том числе через магазины, продукцией собственного производства (хлебом и мучными кондитерскими изделиями недлительного срока хранения, кулинарной продукцией и пр.) При осмотре налоговым органом помещения магазина “Продукты” установлено наличие оборудования: прилавков, холодильной витрины, пристенного оборудования, холодильного ларя. Торговая площадь магазина – 95,8 кв.м. На оборудовании выложена продукция собственного производства и покупная. Специальное место, оборудованное для потребления пищи (стол, стул и иное необходимое оборудование) в торговом зале отсутствует. В итоге судьи приняли решение не в пользу плательщика ЕНВД. Они сочли, что он не оказывал услуги общественного питания, а осуществлял деятельность в сфере производства готовой продукции, которая являлась самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации изготовленной продукции, в том числе и через розничную торговую сеть, а следовательно, данный вид деятельности не подпадает под действие ЕНВД (смотрите также постановление ФАС Уральского округа от 12.07.2012 N Ф09-5950/12).
Таким образом, для того, чтобы было возможно применять систему ЕНВД, в магазине следует предусмотреть место для потребления изготовленной кафе продукции (например, столики, стулья, разогрев продукции и пр.) и обеспечить соответствие такого объекта иным установленным законодательством требованиям, предъявляемым к объектом организации общественного питания (смотрите также письмо Минфина России от 13.11.2008 N 03-11-04/3/506 и постановление Второго ААС от 30.10.2012 N 02АП-6331/12).
Подводя итог, отметим, что сказать уверенно, что магазин, в котором созданы условия для потребления самостоятельно изготовленных налогоплательщиком кулинарной продукции, хлебобулочных изделий, в целях главы 26.3 НК РФ однозначно может являться объектом организации общественного питания, мы не сможем. Это зависит от многих обстоятельств, оценить которые в рамках консультации не представляется возможным.

К сведению:
Не можем не обратить внимание еще на один аспект: в соответствии с п. 6 ст. 346.26 НК РФ при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.
При осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, и оказании услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, физическим показателем является площадь торгового зала и зала обслуживания посетителей соответственно (в квадратных метрах), а при оказании услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, – количество работников (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
В целях главы 26.3 НК РФ площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы). Тем самым необходимо обеспечить подтверждение обособленного ведения разных видов деятельности инвентаризационными и правоустанавливающими документами (то есть, например, выделить в инвентаризационных документах в качестве оборудованной площади для потребления кулинарной продукции, хлебобулочных изделий и (или) покупных товаров, как указано в письме Минфина России от 17.05.2013 N 03-11-11/161).
ЕНВД необходимо будет исчислить по двум осуществляемым видам деятельности (розничная торговля и оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей) с учетом базовой доходности по каждому из них и физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).
Следовательно, размер ЕНВД в разрезе одного магазина при ведении в нем разных видов деятельности увеличится: к определяемому как произведение соответствующей базовой доходности и площади торгового зала необходимо будет добавить еще и рассчитанный с учетом числа работников, занятых при реализации кулинарной продукции.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
– Энциклопедия решений. ЕНВД при оказании услуг общественного питания;
– Энциклопедия решений. Создание условий для потребления кулинарной продукции при оказании услуг общественного питания в целях ЕНВД;
– Энциклопедия решений. ЕНВД при оказании услуг общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цориева Зара

Ответ прошел контроль качества

20 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания “Гарант” и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”. Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Переход с ЕНВД на упрощенку: руководство для бухгалтера

Напомним, что система налогообложения в виде ЕНВД регулируется нормами главы 26.3 НК РФ, действие которой продлено до 1 января 2021 г. (согласно п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.12 г. № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).

Следовательно, применять этот налоговый режим и уплачивать единый налог на вмененный доход в части ведения «вмененного» бизнеса налогоплательщики могут еще в течение четырех лет.

В соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, в которых введен ЕНВД, предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и перешедшие на уплату ЕНВД в порядке, установленном главой 26.3 НК РФ. При этом указано, что организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД добровольно.

Добровольный и принудительный переход с ЕНВД

Принудительный переход с ЕНВД осуществляется в случае, если налогоплательщик утратил право применять «вмененку». На схеме представлены ситуации при которых такое возможно.

В обоих случаях налогоплательщик считается утратившим право применять систему налогообложения в виде ЕНВД и обязан перейти на общий режим уплаты налогов с начала квартала, в котором имели место названные обстоятельства. При этом суммы налогов, подлежащих уплате в соответствии с общим режимом налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (письма Минфина России от 25.12.15 г. № 03-11-06/3/76379 и от 21.07.15 г. № 03-11-09/41869).

Упрощенная система налогообложения регулируется положениями главы 26.2 НК РФ, в которой предусматривается возможность перехода с ЕНВД на УСН в течение календарного года. Согласно абзацу 4 п. 2 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате единого налога на вмененный доход. При этом, как разъясняет Минфин России в письме от 24.11.14 г. № 03-11-09/59636, эта норма применяется в двух случаях, а именно:

  • если нормативным правовым актом представительных органов муниципальных районов и городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (а сейчас и Севастополя) о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности будет отменен данный режим налогообложения в отношении осуществляемого налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности;
  • если плательщик ЕНВД в течение календарного года прекратил вести предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и начал осуществлять иной вид предпринимательской деятельности.

Аналогичная позиция изложена и в письме ФНС России от 25.02.13 г. № ЕД-3-3/639@, но в отличие от финансового ведомства налоговый орган не был так категоричен и оставил перечень таких ситуаций открытым.

В конечном счете считать открытым указанный перечень согласился и Минфин России, о чем свидетельствует письмо от 8.08.13 г. № 03-11-06/2/32078. В нем рассмотрена ситуация, когда у налогоплательщика, совмещающего УСН с уплатой ЕНВД, изменились физические показатели, позволяющие применять «вмененку» в отношении розничной торговли. На конкретный вопрос организации о возможном переходе на УСН в части осуществления розничной торговли представители министерства ответили следующее.

Если плательщик ЕНВД, утративший право применения «вмененки» в связи с превышением физических показателей, использовал УСН по иным видам предпринимательской деятельности, он вправе с начала того месяца, в котором перестал быть плательщиком ЕНВД в отношении розничной торговли, применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения ограничений, установленных главой 26.2 НК РФ. При этом обращено внимание на то, что согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

Таким образом, перейти на УСН в течение календарного года могут и те субъекты бизнеса, которые совмещали УСН с ЕНВД и потеряли право на применение последней. По нашему мнению, такой вариант является логичным, так как совмещение УСН с общим режимом уплаты налогов не предусмотрено НК РФ.

Смена налогового режима с ЕНВД на УСН

Следует отметить, что заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация или коммерсант должны подать в ту налоговую инспекцию, где они состоят на учете в качестве плательщиков ЕНВД (по месту ведения «вмененной» деятельности, а в некоторых случаях по месту нахождения организации или по месту жительства предпринимателя). На основании п. 3 ст. 346.28 НК РФ сделать это нужно в течение пяти рабочих дней со дня прекращения «вмененной» деятельности.

По общему правилу датой снятия с учета плательщика ЕНВД будет считаться дата, указанная в заявлении налогоплательщика. Получив это заявление, налоговый орган в течение пяти рабочих дней снимет налогоплательщика с учета и выдаст бывшему «вмененщику» соответствующее уведомление.

С даты, указанной в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, у организации или предпринимателя есть 30 календарных дней для подачи в налоговый орган уведомления о переходе на УСН.

Если организация или предприниматель отказываются от применения «вмененки» в добровольном порядке, то уведомить налоговый орган необходимо не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году перехода. Согласно п. 1 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Для перехода на УСН с 2017 г. уведомить налоговый орган об этом следовало не позднее 9 января 2017 г.

Сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД нужно не позднее пяти рабочих дней с момента перехода на УСН. С учетом выходных и праздничных дней в 2017 г. заявление о снятии с учета необходимо было подать не позднее 16.01.17 г. Соответствующие разъяснения Минфина России приведены в письме от 11.10.12 г. № 03-11-06/3/70.

В иных случаях уведомить налоговый орган о смене налогового режима бывший «вмененщик» должен не позднее 30 календарных дней с даты снятия с соответствующего учета.

Налоговый учет при переходе с ЕНВД на УСН

В НК РФ не предусмотрен особый порядок налогового учета при переходе с системы налогообложения в виде ЕНВД на УСН, поэтому доходы и расходы учитываются по правилам, установленным главой 26.2 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В письме Минфина России от 21.08.13 г. № 03-11-06/2/34243 разъяснено, что если после перехода на УСН организации будут оплачены товары (оказанные услуги, выполненные работы), проданные в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД, то суммы дебиторской задолженности, образовавшейся на дату перехода на УСН, при исчислении уплачиваемого в связи с применением УСН налога учитывать не нужно, так как это приведет к двойному налогообложению.

На практике может возникнуть ситуация, когда за период применения ЕНВД образовалась кредиторская задолженность, и срок исковой давности по ней истек уже после того, как налогоплательщик начал применять УСН. По мнению официальных органов, изложенному в письмах Минфина России от 21.02.11 г. № 03-11-06/2/29 и ФНС России от 14.02.11 г. № КЕ-4-3/2303, в данной ситуации в случае списания кредиторской задолженности ее сумма включается в доход при исчислении «упрощенного» налога. Вместе с тем указано, что при истечении срока исковой давности по задолженности налогоплательщика экономическая выгода не может рассматриваться как доход от деятельности, облагаемой ЕНВД. Следовательно, такой доход должен учитываться при исчислении налога, уплачиваемого в период применения УСН.

Учет расходов

Совершая переход с уплаты ЕНВД на УСН, налогоплательщик должен определить остаточную стоимость своих внеоборотных активов.

Дело в том, что при переходе с «вмененки» на УСН с объектом «доходы минус расходы» можно учесть только те расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, которые не были полностью самортизированы в бухгалтерском учете в период применения ЕНВД (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ, письмо Минфина России от 23.12. 16 г. № 03-11-11/77461). Это правило касается и расходов на приобретение (созданных самостоятельно) нематериальных активов.

Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется как разница между ценой приобретения (сооружения, создания) такого амортизируемого имущества и суммой начисленной амортизации в бухгалтерском учете.

У налогоплательщиков может возникнуть вопрос об учете расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных в период уплаты ЕНВД, а реализованных уже при УСН. Ответ содержится в письме Минфина России от 15.01.13 г. № 03-11-06/2/02, в котором разъяснено, что особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСН с иных режимов налогообложения определены ст. 346.25 НК РФ, где не предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому при использовании УСН, на расходы, фактически произведенные в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

Таким образом, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период использования «вмененки». Суммы выручки от реализации этих товаров, полученные во время применения УСН, учитываются при исчислении налоговой базы как доходы от реализации.

Читайте также:  Что лучше; ООО или ИП при открытии ресторанного бизнеса?
Ссылка на основную публикацию