Коды ОКВЭД и размер уставного капитала для розничной продажи алкоголя (употребление на месте и на вынос)?

Особые требования получения алкогольной лицензии для общепита в 2020 г. – особенности продажи алкоголя в кафе

Законодательные документы, регулирующие производство, реализацию, транспортировку, другие обстоятельства, касающиеся оборота спиртовой продукции, периодически развиваются. Лицензия на алкоголь для общепита также претерпела обновление, в частности изменились требования к претендентам. Обновление действует с января нового 2020 года.

Новые правила реализации спиртного в общепите

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Наиболее недорогой способ совершить переход к категории общественного питания, организовать маленькое кафе с разливом водки – рюмочную. Это потребует торговому предприятию внести некоторые дополнения к существующей лицензии, в т. ч. заплатить госналог в сумме 3,5 тыс. руб.

Изменения также касаются следующих факторов:

  • обязательное использование портала — Единой государственной автоматической информационной системы — ЕГАИС, при реализации алкогольных напитков http://egais.ru/ ;
  • запрещаются рекламные кампании спиртного через сеть;
  • требует обязательной процедуры регистрации оборудования, используемого для изготовления жидкостей на основе этанола.

Изменились правила транспортировки немаркированной спиртной продукции, осуществляемой физическими лицами.

Налогообложение на продажу алкоголя для общепита

Структуры общепита – рестораны, различные кафе, бары облагаются дополнительными пошлинами.

Последние зависят от следующих обстоятельств:

  • системы налогообложения, которую избрал ее плательщик;
  • организационно-правовой принадлежности торгового предприятия.

Законодательные акты предусматривают для кафе системы – ОСН (общая система налогообложения), налог на вмененный доход, упрощенная и ПСН. Многие индивидуальные предприниматели и компании исходят из специальных налоговых систем, представленные УСН, ЕНВД, часто патентной.

Однако популярной формой для собственников кафе является ОСН, которая более выгодна, чем остальные. Предпочитаемые системы для предприятий общественного питания – УСН (упрощенная система налогообложения), ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Это результат того, что они считаются специальными, как для малого бизнеса, так и для среднего. Их могут использовать частные предприниматели и ООО.

Посмотрите видео: “Как получить лицензию на алкоголь.”

Приоритет упоминаемых режимов заключается в упрощенном ведении учета, снижении числа уплачиваемых пошлин.

При внедрении спецрежима, уплате не подлежит:

  • взнос на прибыль — для ООО;
  • НДС;
  • сбор на доход физлица, частного предпринимателя;
  • платеж на имущество учреждений либо физических лиц, которое используется в их коммерческой деятельности.

Последнее правило относится к тем, чьё имущество не присутствует в перечне, по которому пошлина насчитывается после государственной кадастровой оценки.

При определенных режимах, владельцы кафе перечисляют обязательные бюджетные отчисления, даже если организация общепита не получает прибыль, либо убыточна.

Снижение числа обязательных сборов не указывает на их полное отсутствие, поэтому учреждения на упрощенном и вмененном налоге, кроме постоянных ставок, уплачивают и следующие:

  • на физлиц за работников;
  • страховые пошлины;
  • обременение транспорта, земли.

Взимается налог на имущество, если на участке расположения кафе действует акт об использовании кадастровой стоимости, как налоговой базы.

Требования по продаже алкоголя

Лицензия для розничной продажи спиртных напитков в сети общепита предоставляет последнему некоторые права.

Таковыми являются:

  • осуществлять закупки продукции, применительно к соглашению поставки;
  • хранить алкоголь во вскрытых ящиках;
  • использовать спиртное для приготовления кулинарных либо иных блюд;
  • отпускать продукцию в открытом виде либо на разлив.

Допускается розница в сфере общественного питания только на объектах подобной формации, где имеется зал обслуживания клиентов, железнодорожных ресторанах, воздушном и водном транспорте. Причем бутылки с алкоголем обязаны вскрывать только продавцы спиртных напитков.

Организации должны иметь в личной собственности либо аренде фиксированные помещения, которые определены договором не менее чем на один год.

Запрещена розничная продажа алкогольных жидкостей с 22:00 часов до 10 утра исходя из местного времени. Пивные напитки, яблочное и грушевое вино, медовуха реализуемые ИП, отпускаются при наличии в зале не меньше 4 столиков и 16 мест за ними для потребителей. Распитие хмельных напитков разрешается только на вышеуказанных объектах.

Для улучшения учета потребленного спиртного, организации обязаны иметь контрольно-кассовые аппараты. Реализация алкоголя в общепите будет производиться после подключения к программе ЕГАИС.

Торговля алкоголем в кафе ночью

Реализация алкогольной продукции запрещается после 11 часов вечера и до 8 по местному времени, кроме некоторых исключений. Однако федеральные акты об ограничении продажи хмельных напитков говорят, что на предприятиях общепита и магазинах торговля спиртными жидкостями после 23:00 разнится по трактовке. Первый случай характерен тем, что водку, вино либо пиво можно купить и выпить, второй запрещается даже сбыт.

Учет алкоголя в общепите с 1 января 2020 года

Каждая проданная бутылка алкоголя принадлежит к определенной категории и отмечается в сервисе ЕГАИС. Такое положение введено с первого января нынешнего года. С указанной даты также производится фиксирование списания данных продуктов государственной информационной системой.

Для этого объектам продажи следует иметь сканеры, считывающие двухмерные штриховые коды. С 2020 года все структуры общепита должны использовать акцизные бандероли на каждой продаваемой бутылки с алкоголем.

Особенности и сдача декларации

Согласно пунктам федеральных актов, алкогольная декларация подается при изготовлении крепких напитков. В случае нахождения на торговом прилавке магазина водки и пива, направляется отчет по 12-й форме.

Предприниматели и ООО отчитываются в последнем случае по форме №12. Изготовители алкоголя и напитка из хмеля, оптовые закупочные фирмы заполняют декларации с 1 по 10 форму.

Документы представляются фискальным органам каждый квартал, согласно установленным срокам. Подача в 2020 произойдет с первого по двадцатое апреля.

Общепитовские объекты выписывают документы по крепкому и слабому алкоголю в форме 11 и 12. Если кафе не прошло лицензирование, разрешается реализовывать солодовые напитки, другие жидкости низкого содержания спирта, а формуляр сдается только пивной. Магазины представляют оба вида документов, но если разрешение отсутствует — предоставляется сертификат.

Алкогольная лицензия

Алкоголь, с уровнем содержания этанола более 15%, потребует лицензирования всех ступеней, начиная от производства и оканчивая реализацией. Подобный бизнес разрешен только юридическим формам, но не ЧП. ИП вправе получить сертификат на продажу пивных и подобных им составов.

Фермерским хозяйствам можно изготавливать винную продукцию без регистрации юридического лица и получения необходимого документа. Продажа алкогольных продуктов в общепитовских точках потребует приобретение лицензии, независимо от формы их владения.

Розничные объекты по продаже алкоголя имеют два вида таких формуляров:

  • для реализации в запечатанных емкостях;
  • в открытых бутылках.

К последним относятся рестораны, бары и кафе.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Чтобы получить лицензию на алкоголь для общепита, объекты обязаны соответствовать специальным условиям.

Обусловливающие это факторы таковы:

  1. Общая площадь в городской местности должна быть не менее 50 м 2 , сельской – 25.
  2. Соглашение аренды подписано не меньше, чем на один календарный год.
  3. Объект должен иметь склад.
  4. Зал оборудован туалетной комнатой.
  5. Последняя оснащается подачей горячей – холодной воды, канализацией.
  6. Лечебные, спортивные, учебные учреждения обязаны находиться не менее чем за 100 метров от питейного заведения.

Посмотрите видео: “Лицензия на розничную торговлю алкоголем.”

Границы устанавливает соответствующий орган самоуправления. При нарушении перечисленных правил, выездная проверка может отказать в выдаче лицензии на спиртное.

Для получения формуляра на продажу алкоголя, предприятие должно подать необходимые документы.

Пакет состоит из следующих бумаг:

  1. Заявление, где указаны реквизиты организации. При осуществлении торговли в нескольких местах, нужно внести сведения о каждом из них. Разрешение содержится в одном экземпляре, но будут присутствовать дополнения на обособленную точку.
  2. Подтвержденные нотариусом копии учредительных формуляров.
  3. Подборка из реестра юридических лиц, регистрационных идентификаторов, копия номера плательщика.
  4. Реквизиты банковского учреждения.
  5. Справка из фискального органа об отсутствии долгов.
  6. Письменное подтверждение по уплате государственной пошлины.
  7. Чек о внесении суммы в уставной капитал.
  8. Копии формуляров на соответствие имеющегося специального оборудования.
  9. Соглашение об аренде либо подтверждающие документы о собственном недвижимом имуществе.
  10. Схема обособленного помещения.
  11. Акт проверки объекта пожарной службой.
  12. Бумаги о приемки санитарным учреждением.

Ходатайство содержит указание срока, на который требуется получить разрешение на продажу алкоголя. Наибольший период выдачи последнего обусловливается пятью годами. Необходимо учесть, что это процедура не одноразовая. При решении продлить бизнес, потребуется ежегодная подача документов либо приобрести лицензию на 5 лет.

Продажа алкоголя в общепите через ЕГАИС

Правительство страны изучает законопроект, позволяющий снять введенный 10-летний запрет по реализации пьянящей продукции в интернете. Предлагается поэтапно реформировать виртуальный сбыт спиртных напитков.

Последним пунктом является перевод всей торговли спиртным через портал информационной системы.

Что такое ЕГАИС

Система ЕГАИС в общепите осуществляет государственный контроль над отечественным рынком алкогольных продуктов.

Сервис выполняет следующие функции:

  • ведет полный достоверный учет изготовления, реализации продукции, содержащей этанол;
  • детализирует каждого субъекта страны, производителя, вид, название алкогольной матрицы, ее крепость, объем, условия начисления сбора;
  • учитывает специальные федеральные и акцизные бандероли;
  • анализирует состояние и тенденции выпуска и оборота спирта, его продукции на территории государства;
  • затрудняет продажу подделок алкоголя за счет контроля документов сопровождения, подтверждающих изготовителя и его законность.

Покупателю будет выдаваться специальный чек с QR кодом, который можно проверить через сервис. В нем будут содержаться сведения о реализаторе продукта, производителе, акцизных бандеролях, названии алкоголя, его характеристики.

Правила продажи алкоголя без ЕГАИС

Включение последней версии программы разделено на несколько этапов. Полный переход завершится к третьему кварталу 2020 года.

Продажа алкоголя без ЕГАИС нового образца запланирована только до июля. В этом случае задействовано два основных регистра. Первый контролирует остатки спиртного на складе, второй – торговом помещении. Сверка должна установить баланс обоих регистров в старом сервисе системы.

Посмотрите видео: “Рейд полиции и составление акта за торговлю спиртным без лицензии.”

Списание алкоголя в ЕГАИС

До начала текущего года все емкости со спиртным вскрывались, и списание происходило ручным способом по учетной программе. С января, бутылки, снабженные акцизными бандеролями, будут списываться с помощью сканера всеми торговыми объектами, что не допустит отчисления сверхлимитного объема.

Исходя из этого, программа ЕГАИС будет вести учет списания алкоголя в общепите с помощью специального сканера. Пивные и другие слабые спиртные жидкости будут списываться по старой схеме.

Ограничение на продажу

Федеральный акт о внесении дополнений в закон, обусловливающий регуляцию торговли спиртными жидкостями, говорит, что учреждения общественного питания предназначены для изготовления и продажи свойственным им продуктам.

Согласно проекту, алкогольные жидкости нельзя будет реализовывать в том же помещении, куда посетители ходят обедать или просто посидеть за чашкой кофе. Это возможно не будет касаться выездного обслуживания, куда входят вагонные рестораны, иные передвижные объекты общественного питания.

К правилам будет относиться и обязательное откупоривание бутилированной емкости в ресторанах и кафетериях.

Барам и закусочным не нужно будет получать алкогольную лицензию для общепита, и требование соблюдения обязательной площади. Последнее их не касаться, если там продается спиртное до 16,5% с содержанием этанола. Заведениям также необязательно иметь складские помещения.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Продажа алкоголя на вынос

Законодательный акт указывает на однозначное открытие продавцом бутилированной емкости перед ее выдачей покупателю в структурах общественного питания. Это действие предотвращает вынос алкоголя за пределы помещения после 23 часов ночи. Правило актуально в отношении не только крепленых, но и напитков средней и низкой крепости.

Однако работающие, после указанного времени, увеселительные заведения часто продают алкоголь в запечатанном виде, что является нарушением. Судебные инстанции не один раз возбуждали по этому поводу дела, но игнорирование закона продолжается. Подобное ведет к наложению штрафных в большей степени на руководство дискотеки или бара.

Требования к розничной продаже

Реализация алкоголя в общепите должна производиться после того, как продавец выдаст покупателю обязательную информацию о товаре, его изготовителе. Действие должно помочь посетителю сделать правильный выбор спиртного напитка.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

Сюда включена и продажа алкогольных продуктов, реализуемых в населенных пунктах без доступа к сети.

Штрафы

С начала нынешнего года, независимо от того, где и когда был изготовлен алкогольный товар, его транспортировка физлицами ограничивается 10 дм 3 на одного гражданина.

Нарушителям грозят такие штрафы:

  1. От 3 до 5 тыс. руб. – физлицам.
  2. 25-40 тыс. – должностным лицам.
  3. От 100 до 300 тыс. — юридическим образованиям.

На все объекты, которые не привели остатки спиртового товара через ЕГАИС по соответствию с действительным положением, подвергнутся штрафу на сумму 200 000 рублей.

Посмотрите видео: “Как открыть магазин разливного пива.”

Получить лицензию на розничную торговлю алкоголем: современные реалии

Добрый день, уважаемые Коллеги!

Несмотря на то, что законодатель взял курс на оздоровление нации, продажа алкоголя, как в розничных магазинах, так и в ресторанах является наиболее прибыльной нишей торговли. Алкогольный бизнес процветает. На примере ресторанов это видно ещё лучше: там, где продают алкоголь — посещаемость заведения выше. Поэтому в сегодняшней публикации хотелось обратить своё внимание на некоторые аспекты получения лицензии на розничную торговлю алкоголем.

Данная сфера правоотношений регулируется Федеральным законом № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Глава III вышеназванного закона посвящена лицензированию. Перечень того, что относится к алкогольной продукции и, следовательно, на что необходимо получать разрешение, также указан в данном законе. Лицензированию подлежит деятельность по производству и обороту всей алкогольной продукции, за исключением пива (статья 18 ФЗ № 171).

Из требований, на которые нужно обратить особое внимание соискателю лицензии на розничную торговлю алкоголем, можно выделить два:

  • размер уставного капитала и правильность его формирования;
  • документы, подтверждающие наличие помещений, соответствующие требованиям законодательства.

Величина зарегистрированного и оплаченного уставного капитала зависит от того на какой вид деятельности планируется получение лицензии. Итак, для организаций осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции – такая величина составляет один миллион рублей, но к таким организациям не относятся организации общественного питания. Иными словами в законе существует понятие «розничная реализация алкогольной продукции для употребления на месте» для таких заведений УК составляет, 10 000 рублей к ним относятся: столовая, бар, кафе, ресторан, паб и другие. Если же розлив на вынос, то это магазин, соответственно величина УК 1 000 000 рублей для Москвы и 500 000 для Московской области.

В Москве лицензию на розничную торговлю выдает Департамент торговли и услуг города Москвы. В Московской области это Министерство потребительского рынка и услуг.

Теперь по поводу помещения. Опять же, будем рассматривать на примере получения для розничной торговли. Здесь важны следующие критерии:

  • площадь помещений (стационарных торговых объектов и складских помещений);
  • основание пользования помещением;
  • срок, который определен договором.

Во-первых, что считать стационарным торговым объектом поясняется в Письме Росалкогольрегулирования от 30.04.2013 № 8977/03-04 в пункте 6 данного письма. Основные характеристики, чтобы объект считался стационарным торговым, следующие — он должен располагаться в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям — свет, вода, отопление. Важный момент наличие необходимого расстояние удаления магазина от объектов образования, медицинских и спортивных сооружений.

Читайте также:  Сроки оплаты УСН до 25 октября 2020 года?

Для площади требованиями установлено, что общая площадь стационарного объекта складских помещений должна быть не менее пятидесяти квадратных метров. Принадлежать заявителю эти помещения могут как на праве собственности, так и на праве аренды. В случае аренды очень важен срок договора аренды — более года, и, соответственно, данный договор должен быть зарегистрирован в Росреестре. Так, например, в арбитражной практике встречаются случаи, когда организации общественного питания отказали в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в связи с тем, что договор аренды стационарного объекта не был зарегистрирован (Постановление ФАС СКО от 30.05.2013 № А63-14534/2012).

Государственная пошлина составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии. В случае отказа в выдаче лицензии, государственная пошлина не возвращается.

В заключении хотелось бы сказать, что внимание к деталям определяет успех в делах, а получение лицензии процесс осуществимый, но требующий особого внимания.

Оквэд для розничной торговли пивом

Подборка кодов

47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах

47.11.2 Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах

47.11.3 Деятельность по розничной торговле большим товарным ассортиментом с преобладанием продовольственных товаров в неспециализированных магазинах

47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах

47.25 Торговля розничная напитками в специализированных магазинах

47.25.1 Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах

47.25.11 Торговля розничная алкогольными напитками, кроме пива, в специализированных магазинах

47.25.2 Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах

47.25.12 Торговля розничная пивом в специализированных магазинах

Пояснения и уточнения

Продажа в розницу не исключает перепродаж и действий через торговых агентов, а также определенных процедур, производимых с товаром, которые нельзя классифицировать как преобразование. Алкогольные напитки можно лишь сортировать, перегруппировывать, в отдельных случаях – создавать собственную упаковку.

К спиртным напиткам в правовом поле относится не только крепкий алкоголь, но и пиво, медовуха, сидр, ликер и др. спиртосодержащие жидкости. Разница состоит в том, что для отдельных видов алкоголя продавцу необходима лицензия (для напитков крепостью более 9%), а для других – нет.

Продавать алкогольные напитки в розницу – на практике это чаще всего значит доставлять их непосредственно конечному потребителю. Считается, что покупатель не будет использовать приобретенную алкогольную продукцию в коммерческих целях, а платит за нее исключительно для личного использования. При этом форма расчетов значения не имеет.

Группа кодов ОКВЭД, касающаяся розничной торговли алкогольной продукцией, может быть разделена на виды бизнеса по типам торговых точек, осуществляющих продажу. Это могут быть:

  • универсальные магазины, супермаркеты;
  • специализированные магазины;
  • продажа для употребления в месте покупки и/или на разлив в предприятиях общественного питания (барах, ресторанах, кафе и т.п.);
  • с помощью торговых автоматов;
  • удаленная торговля (по почте, через Интернет).

Нюансы запретов торговли алкоголем

Вы не сможете развивать свой бизнес, связанный с торговлей алкогольными напитками, в некоторых предусмотренных законом случаях.

  1. Торговать алкоголем с нестационарных торговых точек (лотков, палаток, киосков, павильонов, прилавков, столов и т.п.) запрещена, поскольку на временное сооружение нельзя зарегистрировать право собственности.
  2. Нельзя открывать стационарное помещение для продажи и употребления спиртного на территории детских заведений, учебных корпусах, в учреждениях медицины и спорта.
  3. Запрещено осуществлять продажу алкоголя на территориях, связанных с общественным транспортом (на остановках, в том числе и конечных, станциях метро, АЗС, внутри транспортных средств, на вокзалах, в аэропортах).
  4. С 1 июля 2017 года нельзя продавать алкоголь в полностью полимерной таре, если ее объем превышает 1500 мл.

Статьи, обзоры, комментарии экспертов

Как открыть магазин разливного пива, какие потребуются разрешительные документы, коды ОКВЭД, что выбрать ИП или ООО, требования к помещению, бланки заявлений для скачивания, адреса отделений ФНС, Администрации города, Противопожарной службы и ТУ Роспотребнадзора в Орле, минимальный бюджет для открытия и сроки подготовки.

Порядок действий

Открытие магазина разливного пива проходит в несколько этапов:

  1. Составление бизнес-плана, разработка концепции.
  2. Поиск помещения с учетом требований законодательства.
  3. Ремонт выбранного помещения.
  4. Регистрация ООО или ИП.
  5. Выбор режима налогообложения.
  6. Регистрация кассы, разработка и заказ печати, открытие расчетного счета, подключение к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).
  7. Закупка оборудования, в том числе обязательного для оборота алкогольной продукции.
  8. Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
  9. Проведение рекламной компании.
  10. Открытие.

Регистрация кассы для магазина разливного пива, владельцем которого является ИП на патентной системе налогообложения или ИП/ООО на ЕНВД, без наемных сотрудников обязательна с 1 июля 2019 года, с наемными сотрудниками – с 1 июля 2018 года

Регистрация

Для открытия магазина разливного пива необходимо зарегистрировать ООО (если учредителей несколько) или ИП (если учредитель один).

Регистрация ООО, деятельностью которого является продажа алкогольной продукции (вне заведений общественного питания), предусматривает формирование повышенного уставного капитала, размер которого не может превышать 1 млн рублей. Точный размер устанавливается на региональном уровне.

Оптимальная организационно-правовая форма для открытия магазина разливного пива – ИП.

Коды ОКВЭД

Определиться с кодами ОКВЭД необходимо до подачи заявления на регистрацию – они указываются в заявлении, подаваемом в ФНС.

Коды ОКВЭД торговля пивом и алкогольными напитками

Для открытия магазина разливного пива подходят следующие коды:

47.25.1 «Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах» – основной код.
47.25.12 «Торговля розничная пивом в специализированных магазинах» – дополнительный код.
47.11.2 «Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах» – дополнительный код.
56.30 «Деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков» – указывается как основной код, если магазин планируется подвести под категорию заведения общественного питания.

Магазин разливного пива можно зарегистрировать как заведение общественного питания для того, чтобы иметь возможность реализовывать алкогольную продукцию после обозначенного в законе времени.

Система налогообложения

Для магазина разливного пива можно выбрать одну из следующих систем налогообложения:

  • ОСН – устанавливается по умолчанию, если не выбрана какая-то другая. Надо платить НДФЛ, НДС, налог на прибыль, налог на имущество т.д. – в зависимости от организационно-правовой формы.
  • УСН – если численность штата до 100 человек, годовой доход – до 150 млн рублей, остаточная стоимость основных средств – до 150 млн рублей.
  • ЕНВД – при площади магазина до 150 кв.м. (в Москве отменен).
  • ПСН – при соответствии критериям применения патентного режима. Только для ИП и помещений до 50 кв. м.

Менять налоговый режим можно 1 раз в год.

Адреса налоговой службы

Важно! Уточните возможность оказания услуги при личном визите или по телефону.

Помещение

Минимальная рекомендованная площадь помещения под магазин разливного пива – 15 кв. м., оптимальная – 50 кв. м.

Размещение магазина разливного пива возможно только в стационарном объекте (отдельные здания, пристройки и т.д.).

Требования к магазину разливного пива по СанПин:

  • наличие водопровода – для продажи разливных напитков;
  • наличие канализации – для продажи разливных напитков;
  • наличие туалета и раковины для мытья рук персонала;
  • наличие освещения;
  • наличие склада;
  • наличие отопления и вентиляции;
  • обеспечение условий для перемещения продукции от автотранспортного средства до склада.

Разрешительная документация

Деятельность магазина разливного пива подразумевает отправку уведомления о начале предпринимательской деятельности в адрес территориального управления Роспотребнадзора до начала этой деятельности.

Ознакомиться с полезной информацией на сайте Роспотребнадзора

Перейти на rospotrebnadzor.ru

Скачать бланк уведомления о начале предпринимательской деятельности

За отсутствие уведомления о начале предпринимательской деятельности предусмотрен штраф в размере 3-5 тысяч рублей.

Необходимо обратиться в Противопожарную службу города и проконсультироваться о необходимости подачи пожарной декларации.

Ознакомиться с полезной информацией на сайте противопожарной службы

Перейти на mchs.gov.ru

По вопросам размещения наружной рекламы следует обращаться в рекламный отдел Администрации города.

Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи лицензированию не подлежит

Бюджет

На открытие магазина разливного пива необходимо от 200 тысяч рублей.

Сроки

На подготовку к открытию магазина разливного пива уходит в среднем от 2 недель до 2 месяцев.

Вам будет интересно:

МИФНС России № 8 по ОО

Орловская область, Орел, улица Герцена, 20

8 (800) 222-22-22
+7 (48625) 4-25-09 (приемная)
+7 (48627) 3-56-11 (телефон доверия)

МИФНС России № 9 по ОО

Орловская область, Орел, Московское шоссе, 119

ИФНС России по городу Орлу

Орловская область, Орел, Московское шоссе, 119

Внимание! Если у Вас остались вопросы по данной статье, вы можете получить консультацию юриста.

Первая консультация БЕСПЛАТНО. Оставьте свой вопрос в форме ниже:

Что нужно для магазина разливного пива?

Что нужно для магазина разливного пива?

Что нужно для открытия магазина разливного пива в Самарской области? Какие требования необходимо соблюдать, какую документацию по закону необходимо предоставить?

Что нужно для магазина разливного пива

Для начала необходимо зарегистрировать ИП или ООО с указанием соответствующего кода деятельности. Следующий шаг поиск помещения для торговой точки.

Как открыть магазин разливного пива в Орле

В требованиях его площадь не оговаривается, но лучше, если оно будет не менее 50 кв.м.

Требования СЭС и Роспотребнадзора указаны в нормативных актах. Кратко можно сказать, что в помещении должна быть раковина, канализация, холодильное оборудование, естественный и искусственный свет.

Что касается требований пожарной безопасности, они следующие:

  • все двери открываются наружу, есть запасной выход;
  • в помещении на видном месте висит схема эвакуации и два огнетушителя;
  • необходима пожарная сигнализация и датчики;
  • необходима инструкция по пожарной безопасности, с ней обязаны ознакомиться все сотрудники и поставить свои подписи в журнале.

Для торговли необходим кассовый аппарат. Его нужно зарегистрировать, пользование контрольно-кассовой техникой без регистрации запрещается.

  • регистрация ИП или ООО;
  • заключения санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора;
  • заключение Госпожарнадзора о пожаробезопасности помещения;
  • трудовые договоры с сотрудниками;
  • санитарные книжки всех сотрудников;
  • регистрация кассового аппарата;
  • договоры с соответствующими организациями на водо- и электроснабжение, вывоз отходов, обслуживание канализации;
  • если Вы планируете осуществлять торговлю пивом в ТЦ, то необходимо разрешение от руководства;
  • если Вы арендуете помещение, нужен договор с арендодателем.

Какой код по ОКВЭД указывать?

Для регистрации Вашего ООО или ИП нужно будет указать код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. С июня 2016 года вступил в силу новый классификатор, согласно которому розничная торговля пивом имеет код 47.25.12.

Также Вам могут пригодиться следующие коды, если дополнительно Вы будете продавать закуски и другие товары:

  • 47.25.2 для розничной торговли безалкогольными напитками;
  • 47.26 для розничной торговли табачными изделиями;
  • 47.23 для розничной торговли рыбой, ракообразными и моллюсками;
  • 47.21.2 для розничной торговли консервированными фруктами и овощами и орехами.

Читайте так же:

ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

52.25.12 Розничная торговля пивом

52.2 Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах

ООО отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Минимальный размер уставного капитала ООО составляет 10 000 рублей.

ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

Налоги оплачиваются и ООО и ИП в зависимости от выбранной системы налогообложения (ОСНО, УСН (6%/15%), ЕНВД и т.п.).

ИП должен уплачивать фиксированные платежи во внебюджетные фонды при любой системе налогообложения, в том числе если он не ведет деятельности и не получает доходов.

Имеются и иные нюансы различий ИП и ООО.

Код ОКВЭД для торговли пивом — 52.25.12.

Код ОКВЭД по торговле сопутствующими продуктами может быть уточнен после конкретизации продуктов.

ИП и ООО имеют свои плюсы и минусы. Плюсы ИП: нет требований к размеру уставного капитала; не нужно вести полномасштабный бухгалтерский учет; объем отчетности меньше, чем у юридического лица; суммы штрафов за одни и те же нарушения законодательства в большинстве случаев значительно ниже, чем для юридических лиц; возможно применение патентной системы – одного из самых удобных и лояльных налоговых режимов; наличие льгот по страховым взносам; проще процедура регистрации. Минусы ИП: ответственность по обязательствам всем имуществом, даже если оно не участвует в предпринимательской деятельности; ограничение на ведение некоторых видов деятельности, например банковской или торговлю алкоголем в розницу; сложнее расширять бизнес: возможны проблемы с контрагентами, кредитованием, привлечением сторонних инвестиций.

Плюсы ООО: проще кредитоваться в банках на крупные суммы; проще работать с контрагентами; высоки шансы стать узнаваемым на рынке; в дело могут войти частные инвесторы. Минусы ООО: сложнее процедура регистрации;необходимость ведения полноценного бухгалтерского, налогового учета; объем отчетности, которую нужно представлять разным контролирующим органам.

Для деятельности Вам подходит оквэд 52.25.12 Розничная торговля пивом. Остальные в зависимости от сопутствующих товаров. ВАЖНО: оквэд должен быть не менее 4 знаков.

Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Похожие вопросы

юрист Сметанина Елена Николаевна:

Подавайте иск в гражданский суд.

юрист Онохова Елена Юрьевна:

1.Нужно внести изменения в Устав либо принять Устав в новой редакции 2. Заполнить форму Р13001 3. Заплатить госпошлину 800 руб. 4.Заверить форму Р13001 у нотариуса.

юрист Плясунов Константин Андреевич:

Здравствуйте. Тут Вас могут привлечь к уголовной ответственности, если денежные средства были переведены за строительные работы по определенным признакам по к которым не только нужен ОВКЕД но и лицензия,

юрист Криухин Николай Валерьевич:

Здравствуйте. Вы ж должны понимать, что сопровождение бизнеса — это услуга платная. Тем более, Вы просите консультацию большого объёма.

адвокат Аникина Наталья Геннадьевна:

ИП или ООО решать Вам. ИП по своим обязательствам отвечает всем принадлежащим ему имуществом, ООО — долей уставного капитала. ОКВЭД — оказание услуг населению,

Класс ОКВЭД 56 – Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Класс ОКВЭД 56 входящий в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 2020 года ОКВЭД-2 включает в себя:

  • услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без.

Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего.

Эта группировка не включает:

  • производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания, см. Класс ОКВЭД 10 и Класс ОКВЭД 11;
  • продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте, см. раздел G.
Читайте также:  Нужен ли фотографу кассовый аппарат?

Класс ОКВЭД 56 относится к “Разделу I – Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания” классификатора 2020 года ОКВЭД-2.

Класс ОКВЭД 56 содержит следующие коды с подробным описанием вида деятельности и расшифровкой:

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Эта группировка включает:

– услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;

– подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;

– деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках

Эта группировка также включает:

– деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия

Код ОКВЭД 56.10.1

Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

Код ОКВЭД 56.10.2

Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

Код ОКВЭД 56.10.21

Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

Код ОКВЭД 56.10.22

Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению

Код ОКВЭД 56.10.23

Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого

Код ОКВЭД 56.10.24

Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи

Код ОКВЭД 56.10.3

Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

Эта группировка не включает:

– розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы, см. Код ОКВЭД 47.99;

– предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см. Код ОКВЭД 56.29

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

Эта группировка включает:

– услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю

Эта группировка не включает:

– изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код ОКВЭД 10.89;

– розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. Класс 47

Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Эта группировка включает:

– приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам

Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии

Эта группировка включает:

– деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей);

– деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам);

– деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

Эта группировка не включает:

– приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код ОКВЭД 10.89;

– розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. Класс 47

Код ОКВЭД 56.29.1

Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору

Код ОКВЭД 56.29.2

Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях

Код ОКВЭД 56.29.3

Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)

Код ОКВЭД 56.29.4

Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

Эта группировка включает:

– изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений

Эта группировка включает:

– деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков

Эта группировка не включает:

– перепродажу упакованных/готовых напитков, см. Класс 47;

– розничную продажу напитков через торговые автоматы, см. Код ОКВЭД 47.99;

– функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками, см. Код ОКВЭД 93.29

При регистрации ООО или ИП, а также при внесении изменений в вид деятельности компании вам необходимо выбрать в справочнике требуемые коды ОКВЭД и указать их в заявлении.

В справочнике ОКВЭД все коды указаны с расшифровкой, что позволит вам безошибочно их подобрать.

Обратите внимание, что количество выбранных вами кодов ОКВЭД неограниченно, но из них необходимо выбрать один основной, по которому процент получаемой вами выручки должен составлять не менее 60% от основной суммы дохода по этой деятельности.

В заявлениях на регистрацию, при внесении изменений и в других документах необходимо указывать коды, содержащие не менее 4 цифр кода (классы и подклассы не указывать).

В классификаторе кодов видов деятельности (ОКВЭД) есть коды, при которых ваша деятельность будет обязана иметь статус лицензированной, и вы должны будете получить соответствующую лицензию. Поэтому выбирая коды ОКВЭД при регистрации фирмы, не забудьте посмотреть список лицензируемых видов деятельности .

Требования к стационарным объектам при продаже алкогольной продукции в предприятиях общепита

Предприятия общественного питания, желающие получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, должны соответствовать требованиям, установленным к стационарным торговым объектам (под которыми понимаются и заведения питания), в частности к их площади, срокам действия договоров (если они арендуются). На примерах из арбитражной практики рассмотрим, какие претензии лицензирующего органа к объектам лицензирования являются основанием для отказа в выдаче лицензии, что поможет предприятиям избежать их и, соответственно, не платить пошлину дважды.

В соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей:

  • в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м;
  • контрольно-кассовую технику.

Согласно абз. 2 п. 6 ст. 16 данного закона организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей:

  • в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 кв. м;
  • контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

В силу абз. 2 п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. На организаций и индивидуальных предпринимателей, продающих пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху в розницу при оказании ими услуг общественного питания, данное условие не распространяется.

Такие требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти – Росалкогольрегулированием.

При этом, как известно, несоответствие заявителя требованиям, установленным в том числе ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ, является основанием для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (пп. 6 п. 9 ст. 19 данного закона).

На вопрос, что считать стационарным торговым объектом, Росалкогольрегулирование в п. 6 Письма от 30.04.2013 № 8977/03-04 дает следующие разъяснения. Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» под стационарным торговым объектом понимается торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присо­единенные к сетям инженерно-технического обеспечения.

Исходя из данного определения, а также учитывая позицию, содержащуюся в Определении ВС РФ от 09.06.2010 № 8-Г10-7, Росалкогольрегирование указывает, что стационарным торговым объектом можно считать помещение, предназначенное для продажи товаров или оказания услуг общественного питания, расположенное в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», либо относится к недвижимости по иным основаниям, установленным гражданским законодательством РФ.

Требование к площади и сроку действия договора аренды стационарного торгового объекта

Арбитры встали на сторону лицензирующего органа. При этом было установлено, что общество обратилось с заявлением о получении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции для потребления на месте покупки, указав в качестве места нахождения помещений и вида назначения объекта «кафе».

Суд отметил, что требование п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ о наличии стационарных торговых и складских помещений общей площадью не менее 50 кв. м установлено с целью соблюдения розничными продавцами алкогольной продукции ГОСТа, санитарных, противопожарных и иных правил к приему, хранению, подготовке и непосредственно реализации алкогольной продукции надлежащего качества в единой торговой точке и для наиболее эффективного контроля в сфере оборота алкогольной продукции.

Приведя определение «стационарный торговый объект» из п. 5 ст. 2 Федерального закона № 381-ФЗ, суд напомнил, что согласно п. 25 ГОСТ Р 50647-2010 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденного Приказом Госстандарта РФ от 30.11.2010 № 576-ст, кафе – это предприятие питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные, заказные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары, в том числе табачные изделия.

В силу п. 15 названного ГОСТа зал предприятия общественного питания (зал обслуживания) – это специально оборудованное помещение предприятия общепита, предназначенное для реализации и организации потребления продукции общественного питания и покупных товаров с организацией досуга или без него. При этом в площадь зала предприятия общественного питания не включают площади открытых производственных участков для подготовки продукции, станций раздачи, раздаточных зон и т. п., недоступных для потребителей.

Общество, ссылаясь на договор аренды помещения общей площадью 61,7 кв. м, считало, что имело право на получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Однако лицензирующий орган, проводивший проверку объекта лицензирования, установил, что у общества отсутствуют торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, поскольку площадь торгового зала составляет 36,8 кв. м, а в остальных помещениях располагаются кухня, туалет и другие помещения. Суд решил, что результаты проверки лицензирующего органа доказаны, и сделал вывод о несоответствии лицензиата также требованиям п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ.

В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2013 № 09АП-26569/2013-АК обществу также было отказано в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе на основании несоответствия объекта требованиям п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ. Не согласившись с решением лицензирующего органа и обратившись в суд с иском, в качестве доказательства оснований для получения лицензии общество указало на наличие двух изолированных помещений, находящихся по одному адресу, и на свидетельство о государственной регистрации права, из которых усматривается, что два раздельных помещения имеют общую площадь 82,8 кв. м.

Заметим, что первая инстанция встала на сторону общества, однако апелляционная признала его позицию ошибочной на том основании, что в п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ говорится об одном помещении, а не об отдельных помещениях, находящихся по одному адресу. По мнению арбитров, лицо, претендующее на получение лицензии, не может иметь несколько помещений общей совокупной площадью 50 кв. м. Такое толкование приведет к тому, что в подтверждение размера площади может указываться любое количество помещений, имеющих в совокупности площадь 50 кв. м.

При этом из представленного в материалы дела поэтажного плана БТИ по спорному сооружению следует, что помещения магазина и подвала, указанные обществом в качестве основания для получения лицензии, представляют собой обособленные и не связанные между собой помещения, каждое из которых имеет свой отдельный вход. Таким образом, расположение данных помещений не позволяет обществу использовать их в совокупности по определенному законодателем назначению.

Поскольку лицензирующий орган в предусмотренном законом порядке провел проверку объекта лицензирования и установил наличие утвержденных п. 9 ст. 19 Федерального закона № 171-ФЗ оснований для отказа обществу в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, незаконных действий данного органа суд не выявил.

Вывод о том, что для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции суммирование площади каждого объекта, находящегося в пользовании организации, не основано на законе, был сделан и в Постановлении ФАС МО от 28.10.2013 № А40-161158/12-153-1663. В данном случае согласно условиям договоров аренды и субаренды, представленных обществом с целью получения лицензии, ему были переданы в пользование нежилые помещения, площадь которых составляла соответственно 42,4 и 8,7 кв. м.

В пункте 10 Письма Росалкогольрегулирования № 8977/03-04 также отмечается, что каждое указанное в лицензии место нахождения обособленного подразделения должно иметь стационарный торговый объект и складское помещение.

Срок действия и регистрация договора аренды стационарного торгового объекта. Если срок действия договора аренды стационарных торговых объектов не определен, соискателю откажут в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (п. 12 Письма Росалкогольрегулирования № 8977/03-04).

Согласно п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

В арбитражной практике также встречаются примеры, когда предприятию общественного питания отказывали в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции за отсутствие регистрации договора аренды стационарного торгового объекта. Постановление ФАС СКО от 30.05.2013 № А63-14534/2012: общество представило лицензирующему органу договор аренды и расписку из Россреестра о подаче договора на регистрацию. Однако лицензирующий орган отказал в продлении лицензии на том основании, что информирование о проведении процедуры оформления регистрации договора аренды нежилого помещения и предъявление расписки управления Росреестра не являются доказательствами, что на момент проведения выездной проверки лицензиат соответствует лицензионным требованиям, предусмотренным п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ. По мнению лицензирующего органа, расписка не свидетельствует о том, что данный договор регистрирующие органы зарегистрируют. Кроме того, ее наличие подтверждает, что договор аренды на дату проведения проверки отсутствует, поскольку договор аренды нежилого помещения действителен с момента его государственной регистрации. Суд с аргументами лицензирующего органа согласился.

Аналогичная ситуация рассмотрена в Постановлении ФАС ЦО от 19.09.2013 № А68-9369/2012: общество обратилось в лицензирующий орган с заявлением о продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. После внеплановой проверки общества лицензирующий орган в продлении лицензии отказал на том основании, что у общества отсутствуют в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м (договоры аренды на указанную дату не прошли государственную регистрацию, следовательно, в силу п. 2 ст. 651 ГК РФ считаются незаключенными). Суд эту позицию поддержал.

Стационарный или нестационарный торговый объект?

  • на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1425. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях (абз. 5);
  • в нестационарных торговых объектах (абз. 7).

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в этих местахне распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции, осуществляемую организациями, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и предпринимателями услуг общественного питания.

Соответственно, лицензирующий орган при проверке объекта лицензирования будет устанавливать не только его соответствие требованиям п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ, но и то, является такой объект стационарным или нет. И если, например, здание кафе будет соответствовать п. 6, но при этом окажется не стационарным, организация получит лицензию только на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции.

Подтверждение тому – Постановление ФАС ЗСО от 06.03.2013 № А70-5319/2012. В данном деле общество осуществляло деятельность по предоставлению услуг общественного питания в кафе. В связи с истечением срока действия лицензии оно обратилось в лицензирующий орган с заявлением о ее продлении. Лицензирующий орган лицензию продлил, но при этом разрешил обществу реализовывать по месту осуществления деятельности спиртные напитки и вино с содержанием этилового спирта не более 16,5% объема готовой продукции. Не согласившись с указанным решением, общество обратилось с соответствующим заявлением в арбитражный суд. Однако тот в поддержке обществу отказал. Основание: имеющиеся в материалах дела документы свидетельствуют о том, что помещение является временным сооружением, следовательно, возможна только продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5%. При этом суд руководствовался вышеприведенным определением стационарного торгового объекта из Федерального закона № 381-ФЗ и определением нестационарного торгового объекта (п. 6 ст. 2 данного закона), которым является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Согласно решению лицензирующего органа причиной установления обществу ограничения по продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% послужил вывод о том, что здание кафе, в котором заявитель реализует алкогольную продукцию, не является стационарным объектом, а представляет собой временное сооружение, у заявителя отсутствуют документы, подтверждающие наличие у него права собственности, хозяйственного ведения либо оперативного управления или в установленном порядке зарегистрированного права аренды на стационарный объект, в котором он осуществляет лицензируемый вид деятельности.

Суд, разбираясь с этим вопросом, исследовал следующие документы:

  • приказ о присвоении временному нежилому зданию адреса;
  • архитектурно-планировочное задание на разработку проекта – временное кафе быстрого питания на 75 мест и т. д.

Как отметили арбитры, во всех представленных документах речь идет о временном сооружении, которое вне зависимости от его реальных технических характеристик является нестационарным объектом.

Не помогли обществу и представленное им в качестве доказательства стационарности объекта техническое заключение проектной фирмы, согласно которому спорное здание является капитальным строением, так как оно жестко связано фундаментами с землей (монолитная железная плита), технический паспорт, строительные решения на объект. Оценивая их, судьи пришли к выводу об отсутствии документального подтверждения доводов общества о стационарности здания кафе, поскольку возведение иного, чем разрешено в установленном порядке, объекта может на основании ст. 222 ГК РФ свидетельствовать о возведении самовольной постройки либо о нарушении нормативных правовых актов, но не означает автоматического изменения статуса здания как временного и являющегося нестационарным.

При этом судьи указали, что наличие договоров с ресурсоснабжающими организациями также не свидетельствует о том, что спорный объект является стационарным. По мнению арбитров, представленные обществом договор аренды торговых площадей, акт приема-передачи нежилых помещений не являются документами, свидетельствующими о наличии у него стационарных торговых объектов, поскольку не относятся к правоустанавливающим документам и не содержат характеристик объекта как стационарного. Исходя из установленных по делу обстоятельств и имеющихся доказательств, арбитры пришли к выводу о законности решения лицензирующего органа.

Итак, предприятия общественного питания, желающие получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, должны выполнять требования, установленные п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ для стационарных торговых объектов: в отношении площади, состава необходимых помещений, срока действия договора аренды и его регистрации. Анализ арбитражной практики показывает, что проблема с получением (продлением) лицензии у организации может возникнуть, если:

  • у нее имеются только стационарные торговые объекты и отсутствуют складские помещения;
  • стационарный торговый объект (зал предприятия общественного питания) и складское помещение расположены в разных местах здания с разными входами;
  • площадь стационарных торговых объектов и складских помещений общей площадью менее 50 кв. м – в городских поселениях (менее 25 кв. м – в сельских поселениях);
  • в договоре аренды стационарного торгового объекта не определен его срок;
  • договор аренды не прошел государственную регистрацию.

Также проблемы могут возникнуть в том случае, если у организации не все в порядке с документами на объект лицензирования: есть риск, что он будет признан нестационарным, и тогда организация получит лицензию только на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции.

Получаем алкогольную лицензию: для ресторана, магазина, производства. Ваше здоровье!

Вам предстоит:

  • понять, какая именно алколицензия вам нужна;
  • сделать всё, чтобы компания соответствовала лицензионным требованиям;
  • подготовить и подать пакет документов;
  • вынести проверку Росалкогольрегулирования;
  • получить лицензию (и отметить это дело).

Чтобы производить, продавать оптом или в розницу пиво и пивные напитки, медовуху, сидр и пуаре, лицензия не нужна. Тот, кто хочет заняться другими напитками крепче 0,5%, должен получить алкогольную лицензию. Лицензии бывают нескольких видов, и все (вместе с прайсом) перечислены в статье 333.33 Налогового кодекса. Разбираемся, как получить самые популярные виды документа. Тщательно соблюдайте все условия и не бойтесь перестараться: при отказе в лицензии госпошлина не возвращается — будет обидно.

Магазин: лицензия «На розничную продажу алкогольной продукции»

Сколько стоит. 65 000 рублей в год.

Срок действия. Бизнесмен вправе выбрать любой период, но не больше пяти лет. Разница только в размере госпошлины: за год — 65 тыс. рублей, за два — 130 тыс. и так далее. Если есть деньги, лучше оплатить сразу 325 тыс. — меньше возни с документами и больше времени на настоящую работу.

Правовая форма бизнеса. Для торговли только пивом и подобными напитками сгодится ИП, но если вы решили играть серьезно, то понадобится юридическое лицо: зарегистрируйте ООО до подачи заявления на лицензию.

Уставный капитал —это не сбор. Деньги принадлежат организации, и после получения справки из банка их сразу можно пустить в дело — например, купить оборудование или оплатить аренду помещения. Помните лишь о том, что стоимость чистых активов организации (всего имущества, включая запасы товара на складах) в конце каждого финансового года, начиная со второго, должна быть не меньше уставного капитала. Финансовый год заканчивается 31 декабря.
Для продажи алкоголя в Москве уставный капитал должен быть не менее 1 млн, а в Московской области — не менее 500 000 рублей.

Помещение магазина. Подходят только стационарные помещения — палатки и вендинг-машины отпадают. Арендуете вы квадратные метры или владеете ими, государству без разницы: можно и так, и так. В городе площадь магазина должна быть более 50 кв.м, в сельской местности — более 25 кв.м.

Расположение магазина. Точка должна находиться вдалеке от образовательных учреждений, включая детсады. А также — от медицинских и спортивных организаций, домов культуры, остановок общественного транспорта, автозаправок, рынков, вокзалов, аэропортов и военных объектов. Расстояние считается «от двери до двери» и обычно должно составлять 100 метров (причём в Москве меряют не по прямой, а по тротуарам или пешеходным дорожкам), однако в каждом регионе «трезвый радиус» устанавливают местные власти.

Ресторан, кафе, бар: лицензия «На розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания» («барная лицензия»)

Почти то же самое, что розничная лицензия (даже цена вопроса та же), однако этот документ дает право торговать алкоголем круглосуточно — при условии, что клиент пьет на месте продажи. Правила те же, что и для «магазинной» лицензии, кроме двух нюансов. Уставный капитал должен быть от 10 000 рублей. Это раз. Два — общепиту разрешено находится в домах культуры и возле них. Концертный зал, кино и театр тоже относятся к понятию «ДК».

Производство

Сколько стоит. Минимальный размер пошлины — 65 тыс. рублей за лицензию на производство, хранение и поставки вина для фермерских хозяйств, ИП-сельхозпроизводителей вина, а также для тех, кто делает вино с защищенным географическим наименованием.

Самая дорогая пошлина — 9,5 млн рублей — за лицензию на производство, хранение и поставки этилового спирта и всех видов алкоголя, кроме вина.

Разрешение на производство вина всех видов (включая столовые и крепленые) обойдется в 800 тыс. рублей.

Лицензия на производство позволяет также хранить и поставлять оптом то, что вы произвели.

Срок действия — 5 лет.
Правовая форма бизнеса. Зарегистрируйте ООО, потому что ИП не имеет права производить алкоголь, даже самый легкий. Впрочем, есть одно исключение — для ИП, зарегистрированных в качестве сельхозпроизводителей. Эти парни могут делать и продавать вино собственного изготовления, но не более 5 000 декалитров в год.

Уставный капитал. Для производства напитков, содержащих более 15% этилового спирта, — не менее 10 млн рублей, водки — 80 млн рублей, остальных видов напитков — 10 тыс. рублей. ИП-сельхозпроизводителям вина уставный капитал не нужен (как и любым другим индивидуальным предпринимателям).

Производственное помещение должно соответствовать санитарным нормам и пройти проверку Роспотребнадзора. А еще обязателен отапливаемый склад с вентиляцией.

Оптовая компания (поставщик)

Сколько стоит. Если вы хотите закупать продукцию у производителей и оптом продавать ее магазинам и ресторанам, за лицензию придется заплатить 800 тыс. рублей. Официальное название оптовой лицензии: лицензия на закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Срок действия — 5 лет.
Правовая форма бизнеса — организация: зарегистрируйте ООО.
Уставный капитал — 10 млн рублей.
Помещение. Площадь от 100 кв. м с обязательным складом от 50 кв.м.

Документы

Список документов для нужного вида лицензии (кроме розничной) запросите в местном офисе Росалкогольрегулирования. Розничные лицензии в каждом субъекте РФ выдают разные государственные органы, в Москве — городской Департамент торговли и услуг. Туда же надо подавать пакет документов (можно по почте в письме с описью вложения или через сайт Госуслуги). Пакет немаленький. Для примера рассмотрим, что требует Департамент торговли и услуг города Москвы от тех, кто собирается открывать магазин и продавать там алкоголь:

Пакет документов для получения «розничной» алколицензии

1. Заявление на выдачу алкогольной лицензии (можно заполнить и скачать на Госуслугах).
2. Устав ООО (заверить у нотариуса).
3. Решение (протокол) о назначении гендиректора, тоже заверенное нотариально.
4. Копия свидетельства ОГРН.
5. Копия свидетельства ИНН.
6. Копия договора об аренде помещения или выписка из ЕГРН о праве собственности.
7. Технический паспорт помещения. Бюро технической инвентаризации выдает его собственникам помещений. Если вы арендуете помещение, то попросите технический паспорт у собственника.
8. Поэтажный план и экспликация (описание помещений) — их тоже надо заказать в БТИ.
9. Выписка из ЕГРЮЛ (запросите в налоговой).
10. Справка из банка о размере оплаченного уставного капитала (для общепита не надо).
11. Квитанция об уплате государственной пошлины.
12. Нотариально заверенная копия листа записи из налоговой (только если вносились изменения — например, менялся юр. адрес компании или виды деятельности).
13. Если у организации есть обособленные подразделения — договор аренды или выписка из ЕГРН о собственности для каждого подразделения. Обособленные подразделения — все не относящиеся к вашему юр. адресу помещения, в которых созданы рабочие места вашей компании (например, склад или второй магазин).
14. Карточка регистрации кассового аппарата в налоговой.
15. Бухгалтерский баланс (отчетность) последнего отчетного периода — за последний год и только для уже работающего общепита.
16. Коды статистики (только для общепита). Можно сохранить и распечатать здесь.
17. Заключение Государственной противопожарной службы МЧС (для общепита). Его получают в региональном управлении МЧС после проверки помещений на противопожарную безопасность.

Проверка Росалкогольрегулирования

Если оснований для отказа в выдаче лицензий нет, Росалкогольрегулирование проведет выездную проверку в вашем офисе, магазине или на производстве. О «мероприятии» вас уведомят не менее чем за 24 часа по e-mail, который вы указали в заявлении.

Выдача лицензии

После получения документов чиновники 30 дней думают, выдавать лицензию или отказать. Если документы требуют более тщательной проверки, процесс может затянуться на два месяца. Лицензии выдают на руки любому представителю компании-заявителя по удостоверению личности и документу, подтверждающему его полномочия.

Если в выдаче отказали, не отчаивайтесь. Росалкогольрегулирование обязательно укажет в документе причины отказа. Останется устранить недостатки и повторно обратиться за лицензией. Причем не нужно будет готовить весь пакет документов заново, достаточно заявления и документов, подтверждающих, что причины отказа устранены. Одно плохо: пошлину придется платить снова.

Готово! Запускайте бизнес, подключайтесь к ЕГАИС и поставьте себе напоминание, чтобы не пропустить важное. Процедуру получения лицензии придется пройти снова за 60 дней до окончания срока действия документа или — самый край — в течение 30 дней после. А пока можно выдохнуть и пить жить спокойно.

Подготовлено при поддержке юридической компании «Шеховцов и партнеры»

Читайте также:  Кто платит налог?
Ссылка на основную публикацию
Код ОКВЭДВид деятельности