Что выбрать: ИП или ООО для производства безалкогольного спортивного напитка?

Как открыть пивной магазин с нуля?

Как открыть пивной магазин с нуля?

Как открыть пивной магазин с нуля? Какие требования нужно учесть при открытии пивного магазина? Какую систему налогообложения выбрать? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Как открыть магазин разливного пива с нуля?

Чтобы открыть магазин разливного пива, необходимо учесть ряд нюансов. Прежде всего, определяемся с организационно-правовой формой ведения предпринимательской деятельности. Мы рекомендуем выбрать форму ИП или ООО. Для того чтобы определиться, что лучше подойдет для вас, ознакомьтесь со следующей статьей, в которой описаны плюсы и минусы ИП или ООО .

Кроме того, помимо указанных отличий нужно учесть и следующее. Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.06.2015) “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” предусмотрено право региональных властей устанавливать требования к минимальному размеру уставного капитала организаций, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией (в том числе и пивом), до 1 млн. рублей.

Поэтому, в случае регистрации ООО необходимо ознакомиться с региональным законом на предмет наличия таких требований. Учредители ООО обязаны оплатить уставный капитал в течении 4-х месяцев с момента регистрации. Что касается ИП, то для него обязанность формировать уставный капитал отсутствует.

  • Заплатить госпошлину – 800 руб.
  • Подать заявление по форме Р21001 в налоговую инспекцию
  • Заплатить госпошлину – 4000 руб.
  • Подать заявление по форме Р11001 в налоговую инспекцию
  • К заявлению на регистрацию приложить пакет документов (устав ООО, договор об учреждении ООО, решение или протокол об учреждении ООО, иные документы по мере необходимости)

В заявлениях на регистрацию следует указать основной вид деятельности по ОКВЭД – 52.25.12 “Розничная торговля пивом”. Если кроме пива, в магазине будут продаваться другие алкогольные и безалкогольные напитки, то лучше указать код ОКВЭД 52.25 «Розничная торговля алкогольными и другими напитками.

ОКВЭД2Виды деятельностиОКВЭД 2001
47.25Торговля розничная напитками в специализированных магазинах
Эта группировка включает:- розничную торговлю напитками (не для употребления на месте продажи), включая алкогольные напитки и безалкогольные напитки, в специализированных магазинах
52.25
47.25.1– алкогольными напитками, включая пиво52.25.1
47.25.11– алкогольными напитками, кроме пива52.25.11
47.25.12– пивом52.25.12
47.25.2– безалкогольными напитками52.25.2
47.26– табачными изделиями52.26

Требования, лицензии и разрешения к пивному магазину

Согласно закону № 171-ФЗ установлены требования к месту розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива. В частности, не допускается продажа в образовательных учреждениях, детских и медицинских организациях, а также на прилегающей к ним территориях. Границы прилегающих территорий определяют местные органы власти. Соответственно пивной магазин не может находиться на территории школы или в непосредственной близости от нее. Конкретное расстояние удаленности определяется органом местного самоуправления.

Кроме того, законом № 171-ФЗ установлено ограничение по времени розничной продажи пива, а именно запрет на его реализацию с 23-00 до 07-00 по местному времени. При этом региональные власти наделены правом устанавливать дополнительные ограничения по времени, месту и условиям реализации алкогольной продукции. В частности, региональные власти могут установить запрет на розничную торговлю пивом в магазинах, находящихся в многоквартирных жилых домах.

Таким образом, чтобы открыть пивной магазин с нуля, нужно обязательно ознакомиться с региональными и местными нормативно-правовыми актами, регулирующими розничную торговлю алкогольной продукцией.

Что касается иных требований, то на открытие пивного магазина потребуется стандартное согласие местных властей на открытие торгового объекта, заключение Госпожнадзора на соответствие противопожарным требованиям и заключение Роспотребнадзора на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Лицензию на торговлю пивом , пивными напитками, сидром, медовухой, пуарэ получать не требуется.

Помещения, в которых будет происходить продажа пива, должны принадлежать ИП или организации на праве собственности или арендоваться ими. В расчетах с населением должен использоваться контрольно-кассовый аппарат , за исключением случаев, установленных законом.

Не забудьте также оборудовать ” уголок потребителя ” и разместить в нем все необходимые сведния.

Налогообложение пивного магазина

Перед тем как открыть магазин разливного пива, желательно определиться и с выбором системы налогообложения. Мы рекомендуем выбрать один из специальных режимов. Сравнить разные режимы налогообложения теперь можно сделать с помощью специального сервиса на сайте ФНС.

У ИП в этой части выбор больше чем у ООО.

При наличии всех необходимых условий ИП может выбрать:

  • Патентную систему налогообложения (если эта система введена на соответствующей территории в отношении розничной торговли, если численность работников ИП не превышает 15 человек, если площадь торгового зала пивного магазина не более 50 кв. м.);
  • ЕНВД (если эта система действует в регионе, в котором открывается пивной магазин, и ИП подходит под установленные ограничения);
  • УСН (если ИП соответствует установленным ограничениям).

Для ООО могут подойти: ЕНВД или УСН.

Чтобы выбрать систему налогообложения нужно рассчитать налоговое бремя на каждом из режимов, приблизительно рассчитать размер своего предполагаемого дохода (по специальным режимам установлены ограничения по размеру доходов, в случае превышения которых право на их применение утрачивается).

Для перехода на специальный режим налогообложения нужно подать заявление в налоговый орган. Сделать это можно вместе с подачей заявления на регистрацию в качестве ИП или ООО.

Итак, как видите, перед тем как открыть магазин разливного пива с нуля, нужно сделать значительную подготовительную работу. Но чем лучше вы ее проведете, тем меньше проблем у вас возникнет в последующем.

Кофе-пауза: тест на трезвость

Ответы оставляйте в комментариях ниже. Будьте внимательны.

Как открыть производство безалкогольных напитков?

Подскажите перечень документов, которые необходимо собрать для того, чтобы открыть свое небольшое производство безалкогольных напитков? Куда эти документы нужно подавать? Что и с кем согласовывать?

Ответы юристов ( 1 )

необходимо
пройти государственную регистрацию в качестве ИП или юридического лица в
соответствии с Федеральным законом № 129-ФЗ, встать на учет в налоговой
инспекции; встать на учет в государственных внебюджетных фондах; получить коды
статистики (ОКВЭД который будет отражать непосредственно вид Вашей
деятельности). Открыть расчетный счет в банке. В соответствии со ст.8
Федерального закона № 294-ФЗ для организаций и предпринимателей, организующих
свою деятельность в сфере производства минеральных вод и безалкогольных
напитков, установлен уведомительный порядок начала предпринимательской
деятельности. Это значит, что специальных разрешений и лицензий на открытие
производства и розлива безалкогольных напитков и розлив минеральной воды
получать не нужно, но о начале деятельности необходимо уведомить Управление
Роспотребнадзора по Вашему региону. Если будет осуществляться добыча
минеральной воды, то необходимо получить лицензию на право пользования недрами
в соответствии с Административным регламентом, утв. Приказом Минприроды РФ от
29.09.2009 № 315 При организации производства и розлива минеральной воды и
безалкогольных напитков необходимо учитывать и соблюдать следующие санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы: — Технический регламент Таможенного союза «О безопасности
пищевой продукции» — Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01 — Национальный стандарт РФ «Продукция безалкогольного
и слабоалкогольного производства. ГОСТ Р52409-200 -СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
«Санитарно — защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и
иных объектов» -Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О
применении санитарных мер в таможенном союзе» Безалкогольные напитки подлежат
обязательному декларированию в соответствии с требованиями Технического
регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Минеральная
вода подлежит государственной регистрации как специализированная пищевая
продукция в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного
союза «О безопасности пищевой продукции». Обоснование данной позиции приведено
ниже в материалах «Системы Юрист». 1.Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ
«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при
осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
«Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов
предпринимательской деятельности 1. Юридические лица, индивидуальные
предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов
предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в
соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора)
(далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля
(надзора). 2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов
предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами,
индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в
соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ
и услуг в составе следующих видов деятельности: 20) производство
безалкогольных напитков;»*

Является ли производство и продажа безалкогольных напитков прибыльным бизнесом?

Скорее всего, ответ на этот вопрос будет отрицательным, по крайней
мере, этого придерживаются многие опытные предприниматели так или иначе
имеющие отношение к подобному бизнесу. Дело в том, что себестоимость
одной единицы продукции ввиду сильной конкуренции ненамного отличается
от конечной стоимости розничной реализации. И вряд ли эта ситуация
изменится в лучшую сторону в ближайшие годы.

В среднем наценка на сладкие напитки и соки составляет порядка двадцати процентов, поэтому, чтобы данный вид бизнеса окупился, необходимы широкая клиентская база, а также большое количество прикладываемых сил и времени.

ИП или ООО – что лучше?

ИП или ООО – вот в чем вопрос

Юрлицо — это как официальный брак: его нужно регистрировать, когда уже нельзя не регистрировать, шутят предприниматели. Их можно понять: многие предпочитают сначала получить первые деньги, а уже затем официально регистрировать компанию.

«Тянуть с этим не стоит, потому что юрлицо при ведении бизнеса — это не только соблюдение законодательства, но и репутация», — уверен серийный предприниматель Артем Субботин. Сам он занимался «бизнесом» с 14 лет: все время что-то покупал и перепродавал, но в какой-то момент понял, что это уже перестало быть «халтурой», поэтому решил зарегистрировать ИП. Сейчас у предпринимателя доля в нескольких ООО, а вот ИП Субботин уже закрыл.

Но многие стоят перед выбором — регистрироваться как ООО или ИП?

Ключевые различия ИП и ООО

Основное отличие этих двух форм регистрации бизнеса заключается в том, что ИП отвечает по долгам и обязанностям перед кредиторами и контрагентами своим личным имуществом, а ООО — лишь уставным капиталом. Регистрировать ООО может несколько человек, выступающих партнерами в новом предприятии, в отличие от ИП, где собственником выступает только одно частное лицо. Доля в бизнесе распределяется между партнерами пропорционально доле участия в уставном капитале организации. Скажем, если эта сумма составляет 110 000 руб., и двое из партнеров внесли по 50 000, а третий — 10 000, соответственно, на долю первых двух придется по 45,45%, а третий получит остальные 9%.

Какую роль играет доля в уставном капитале? Во-первых, именно процентное соотношение участия в ООО играет решающую роль при регулировании взаимоотношений партнеров: например, при принятии решений на общем собрании учредителей ООО при голосовании учредитель обладает процентом от общего числа голосов, равным размеру его доли. Во-вторых, от размера доли зависит и распределение дивидендов, которое прописывается в уставе общества.

Простота регистрации

Чтобы стать ИП, необходимо всего лишь заявление о государственной регистрации, копия паспорта, квитанция об оплате госпошлины в размере 800 руб., свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе. Как правило, весь процесс занимает 5 дней. В течение недели после регистрации предприниматель обязан самостоятельно встать на налоговый учет и предъявить соответствующие документы в Пенсионный фонд. Кроме того, ИП может работать в любой точке России, даже не имея официальной печати и расчетного счета. Но при этом он будет зарегистрирован в налоговой инспекции исключительно по месту прописки, кроме случаев, когда применяется схема вмененного налога (ЕНВД).

Подготовьте документы для регистрации ООО бесплатно за 10 минут с помощью пошагового мастера.

В случае если вы решили создать ООО, придется повозиться. Многие предпочитают обращаться за помощью к сторонним специалистам, но весь пакет документов вполне можно собрать самостоятельно. Минимальный размер уставного капитала — 10 000 руб., но вместо «живых» денег вполне можно использовать ценные бумаги, иное имущество. Однако для этого необходимо привлечь независимого оценщика (денежная оценка неденежных средств, вносимых в уставный капитал организации, не может быть выше той, что установлена независимым экспертом), а также получить одобрение остальных участников ООО. Иными словами, если в качестве доли в уставном капитале организации вы решили внести ноутбук, который оценен в 30 000 руб., вы не можете рассчитывать на долю, эквивалентную 40 000 руб., даже если ваши партнеры согласны с более высокой оценкой.

Помимо участия в уставном капитале потребуется внести госпошлину за регистрацию юрлица в размере 4000 руб., а также подготовить документы, содержащие полную информацию о месте нахождения нового предприятия (юридический адрес), количестве учредителей (паспортные данные всех участников), размере уставного капитала и его распределении по долям между учредителями. Заранее необходимо определиться с видами экономической деятельности ОКВЭД (чем будет заниматься ООО), выбрать систему налогообложения, а также позаботиться о наличии печати и открыть расчетный счет. Процесс может занять от нескольких дней до месяца: к подготовке документов нужно подходить со всей внимательностью и аккуратностью, поскольку налоговая и Пенсионный фонд могут вернуть документы при наличии ошибки. Впрочем, сегодня есть полуавтоматизированные сервисы, которые за разумные деньги помогут подготовить документы, соответствующие нормативам, при открытии юрлица.

«Открывать ООО, конечно, муторно: нужно подготовить гораздо больше документов, чем при регистрации ИП, — делится опытом Максим Лагутин, основатель компании «Б152». – Хотя с появлением таких сервисов, как Документовед, процесс упростился».

Что выгоднее — ИП или ООО

Любой ИП, даже с нулевой отчетностью, платит фиксированную законодательством сумму в пенсионный фонд. Если еще в 2012-ом она составляла 17 208,25 руб., то в 2013 году сумма увеличилась до 35 664,66 руб. Для ООО обязательно ведение бухгалтерского учета, для чего, скорее всего, потребуется привлечение специалиста, что выльется в дополнительные расходы.

Откройте счет в Эльба|Банке и пользуйтесь встроенной бухгалтерией и отчетностью. Корпоративная карта и электронная подпись — бесплатно. До 5% на остаток.

В случае налоговых или административных нарушений штраф для ООО будет в разы выше, чем для ИП. Нарушение кассовых операций, например, будет стоить ИП 5000 руб., в то время как ООО ошибка обойдется штрафом до 80 000 руб. Кстати, кроме взыскания с фирмы применяется и взыскание с руководителя.

Налоги ИП и ООО

Для ИП нет ограничений на доходы и стоимость основных средств при УСН. А вот для ООО форма УСН доступна только в случае, если доходы предприятия не превышают 60 млн руб. в год, численность сотрудников не более 100 человек, а остаточная стоимость основных средств менее 100 млн руб. Но эти цифры могут меняться каждый год.

ИП вполне может функционировать без наёмных работников. В этом случае он платит только налог на доходы от своей предпринимательской деятельности и фиксированные платежи в ПФР и ФФОМС. А вот деятельность ООО предполагает наличие сотрудников, что влечет за собой, помимо налогов на полученные доходы, страховые взносы во внебюджетные фонды (ПФР, ФФОМС, ФСС) от суммы начисленной заработной платы (в сумме порядка 34%).

Если вы работает по обычной системе налогообложения (ОСНО), то ООО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года и таким образом уменьшать налог на прибыль. ИП же убытки прошлых лет при расчете НДФЛ учесть не могут.

Ограничения

ИП не может заниматься некоторыми видами бизнеса: производить и продавать алкоголь, выступать в качестве страховщика, осуществлять деятельность ломбардов и быть туроператором. Если ваш бизнес касается одной из вышеперечисленных сфер, вам следует открывать ООО.

С другой стороны, ООО, в отличие от ИП, не может «вынуть деньги из кассы» в любой момент. Несмотря на то, что с прошлого года ИП, как и ООО, обязаны вести учет кассовых операций, ИП могут вывести всю выручку — наличную и безналичную — без всякого отчета. А в случае с ООО это намного сложнее, ведь это доходы компании, и расходоваться они должны только на необходимые нужды, которые могут быть документально запротоколированы. Поэтому часто бизнесмены заводят ИП в дополнение к ООО — чтобы была возможность при необходимости снимать через него деньги со счета.

Престиж и репутация

Немаловажным фактором при ведении бизнеса является название компании, ее репутация. «Многие по-прежнему больше доверяют «неИП», — говорит Максим Лагутин. – Поэтому если вы хотите выглядеть солиднее в глазах клиентов, лучше потратить больше времени и создать ООО». Это особенно актуально, если ваши заказчики — средние и крупные компании. С рациональной точки зрения это не совсем обосновано, ведь иметь дело с ООО, у которого уставный капитал всего 10 000 не тоже самое, что вести бизнес ИП, отвечающим всем своим имуществом в случае невыполнения взятых им обязательств.

Факт остается фактом: если ваши контрагенты — крупные компании, лучше выбрать ООО. К тому же ИП руководит бизнесом сам, а у ООО может быть директор.

Простота ликвидации

Закрывать ИП, как и открывать его, гораздо проще: предприниматель просто подает заявление на ликвидацию и квитанцию на оплату госпошлины (160 рублей) и через неделю получает решение об исключении из ЕГРИП. Правда, возможна проверка налоговых органов. А вот ликвидация ООО может затянуться больше, чем на полгода. Процесс, мало того, что долгий, так еще и затратный: необходимо подавать объявление в специальный журнал, рассчитываться с кредиторами, выплачивать выходное пособие работникам, сдавать промежуточный и ликвидационный баланс. Впрочем, размер госпошлины такой же, как и у ИП.

И еще об ООО

Распределение дивидендов в ООО возможно не реже одного раза в квартал. Эти выплаты облагаются налогом в размере 9%.

Кроме того, в ООО есть возможность продать свою долю. Так, учредитель, который участвовал в ООО с момента его создания, может принять решение о выходе из бизнеса. В таком случае он может продать свою долю другому лицу, которое будет иметь статус участника, но с правами, равными правам учредителей (соответственно доле).

Итого

«Если вы фрилансер, и ваши клиенты — это небольшие фирмы, то вам однозначно проще и выгоднее регистрировать ИП, — объясняет Артем Субботин. – Рисков практически нет, так как вы не берете много кредитов, объемы заказов редко исчисляются миллионами, а документация предельно проста». Впрочем, в случае с иными видами бизнеса, такими как мелкая розничная торговля, оказание услуг, предприниматель тоже советует начинать с ИП, ведь открыть ООО всегда можно, а вот закрывать неликвидное предприятие долго и затратно. Однако если вы решили сразу же войти в «Большую игру» и инвестировать значительные средства в создание серьезного бизнеса, который планируете масштабировать, необходимо сразу же остановить выбор на ООО. Впрочем, окончательный выбор за вами.

Как открыть производство безалкогольных напитков

К безалкогольным напиткам , как понятно из их названия, относятся любые виды напитков без содержания алкоголя. Несмотря на то, что этот сегмент всегда отличался высокой конкуренцией, за последние пять лет ситуация на рынке складывается самым благоприятным для производителей образом. В среднем, в стране продается свыше 2 млрд. литров безалкогольных напитков в год (в стоимостном выражении это около 20 млрд. рублей). Примерно 70-75% россиян являются постоянными потребителями сладких газированных напитков. Но постепенно люди переходят на более полезные соки и минеральную воду.

Традиционно рынок безалкогольных напитков подразделяется на три основных сегмента: минеральная и питьевая вода, соки и сокосодержащие напитки, газированные напитки. К первому сегменту относится минеральная вода (натуральная или искусственно обогащенная), родниковая или очищенная вода (с или без вкусовых добавок, но в любом случае без содержания сахара). Во вторую группу входят фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовое пюре. Вся эта продукция готова к употреблению. К последней категории относят сладкие газированные напитки на основе воды и с содержанием сахара, включая тоники, содовую, квас, морсы, детское безалкогольное шампанское.

Российский рынок безалкогольных напитков переживает стремительный рост. Тем не менее, его структура претерпела за последние несколько лет значительные изменения. Если раньше по объемам продаж лидировали газированные напитки, а затем минеральная вода, то теперь на первый план вышли соки и сокосодержащая продукция.

По данным на 2011 год, объемы продаж в этих секторах распределяются в стоимостном выражении (обратите внимание: эти показатели отличаются от объемов продаж) следующим образом: 48% приходится на соки, 33% – на газированную воду и 19% – на минеральную воду. При этом ситуация на рынке стремительно меняется с каждым годом.

В сегменте безалкогольных напитков достаточно сильна монополизация, что связано со слияниями и поглощениями крупных игроков. Как известно, мировой рынок напитков контролируется двумя крупнейшими транснациональными компаниями – Coca – Cola и PepsiCo. По различным оценкам их суммарная доля на рынке газированных напитков и соков в нашей стране составляет от 58 до 65%.

В сегменте минеральной воды ситуация несколько иная. Совокупная доля двух ведущих компаний-производителей не превышает 30% (это две торговые марки: Bonaqua, которая принадлежит Coca-Cola , и Aqua Minerale , которой владеет PepsiCo). В целом, общая доля этих двух компаний на российском рынке безалкогольных напитков превышает 50%.

Конкурировать с этими гигантами российским производителям непросто. Тем не менее, по мнению экспертов, возможности для продвижения российских торговых марок на отечественном рынке есть и довольно неплохие. Вопрос заключается в первоначальных вложениях, в позиционировании и в качестве такой продукции.

По данным на 2011 год в нашей стране было зарегистрировано свыше тысячи компаний, которые занимаются производством безалкогольных напитков. Правда, 98% этих компаний работает преимущественно на региональных рынках. Основная проблема, с которой сталкиваются практически все производители, – это организация сбыта готовой продукции и завоевание доли рынка в условиях жесткой конкуренции.

Практически все безалкогольные напитки, независимо от торговой марки, под которой они выпускаются, производятся на территории России. Тенденции развития отечественного рынка практически не отличаются от зарубежных. Потребители отдают предпочтение местным маркам, а также полезным для здоровья продуктам питания (или тем, которые они считают таковыми). Многие компании расширяют свой ассортимент сокосодержащих напитков за счет продукции с использованием необычных добавок: пряно-ароматического сырья, продуктов пчеловодства, вторичных продуктов молочного производства. Растет популярность традиционного русского напитка кваса.

В качестве упаковки для безалкогольных напитков используется три основных вида тары: ПЭТ-упаковка, алюминиевая банка, стеклянная бутылка. Наибольшей популярностью пользуются пластиковые бутылки объемом от одного до полутора литров (свыше 50%). На втором месте находится пластиковая бутылка объемом два литра и более (25%), а затем идут бутылки вместимостью менее одного литра, металлические банки и стеклянные бутылки. Стеклянная тара постепенно сдает свои позиции. По мнению специалистов в скором времени этот вид упаковки совсем исчезнет с рынка. Сейчас она используется некоторыми производителями сокосодержащих газированных напитков и соков в средне- и высокоценовом сегментах. В целом, стоимость упаковки может достигать 70 % от общей стоимости продукта.

Наиболее перспективным в ближайшее время считается производство низкокалорийных, сокосодержащих (максимально натуральных) и энергетических (тонизируюших) напитков. Кстати, к последним относится и квас.

Сырье, которое используется для производства безалкогольных напитков, должно соответствовать требованиям нормативной документации. Одна из основных составляющих любого напитка – это вода. Она должна пройти необходимую обработку, согласно ГОСТ 2874 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Многие производители используют природную воду, что является хорошим конкурентным преимуществом, так как потребители отдают предпочтение максимально натуральным и полезным продуктам. Кроме того, для приготовления безалкогольных напитков используется сахар песок (ГОСТ 21-94), жидкий сахар (ОСТ 18-170-74) или сахар-рафинад (ГОСТ 22-94). Однако чаще в состав такой продукции входит более дешевый сахарозаменитель сорбит (продукт гидрирования глюкозы), кислит (ГОСТ 20710-75), плодово-ягодные полуфабрикаты, различные ароматические и вкусовые добавки, пищевые красители.

Процедура производства безалкогольных напитков состоит из нескольких операций, которые производятся в определенном порядке. На первом этапе вода, которая используется для приготовления напитков, проходит очистку с помощью оборудования водоподготовки. Она пропускается через целую систему фильтров: сначала песочные для грубой очистки, потом натрийкатионитовый (для смягчения), а затем мембранный. Лишь после этого вода попадает в холодильную камеру, где насыщается диоксидом углерода.

Отдельно от емкости с водой в сироповарочном аппарате производится сахарный сироп. Для этого предварительно очищенную воду доводят до кипения, а затем при постоянном помешивании высыпают в нее сахар. Эта масса варится около тридцати минут. Потом в нее добавляют лимонную кислоту, и сироп снова проходит фильтрацию – на этот раз через пластинчатый фильтр. После этого он попадает в пластинчатый теплообменник, охлаждается и разливается по резервуарам. Содержание сахара в этой сиропной массе должно быть не менее 60-65%.

На следующем этапе в сироп добавляются красители. Самыми распространенными являются колеры желтого или светло-коричневого цветов. Они используются во многих безалкогольных напитках, начиная с Кока-Колы и заканчивая знакомым нам с детства «Дюшесом». Красители, сахар и вода в определенном соотношении добавляются в колеровочный аппарат. Вся эта смесь при постоянном перемешивании доводится до температуры 180-200 градусов Цельсия и варится около полутора часов. Затем раствор переливается в отдельную емкость и охлаждается. Если масса слишком густая, она разбавляется водой.

На третьем этапе приготавливается так называемый купажный сироп – раствор из ароматизаторов и вкусовых добавок. Все компоненты, согласно рецептуре, помещаются в купажный аппарат в такой последовательности: сахарный сироп, сок из ягод, фруктов, органические кислоты, краситель. Если добавляемый сок или настойка имеют осадок, они предварительно фильтруются и осветляются, что позволяет сделать напиток более привлекательным для потребителей (осадок – это естественное явление при использовании натуральных компонентов). После смешения сироп при помощи насоса пропускается через фильтр и через холодильную камеру прямо в напорные емкости.

Существует и другая технология приготовления купажного сиропа. Она используется в том случае, если в числе компонентов есть свежие соки, морсы и другие экстракты с высоким содержанием белков и спирта. В этом в сироповарочном аппарате доводится до кипения белый сироп, в который добавляется фильтрованный сок или предварительно разбавленный экстракт. Через двадцать минут состав фильтруется и охлаждается, а затем переливается в купажный аппарат.

Когда все компоненты перемешиваются, жидкость охлаждается до 4-7 градусов Цельсия и подается в деаэратор, где из нее удаляется растворенный воздух. Потом напиток попадает сатуратор, где он насыщается диоксидом углерода. Наконец, готовый газированный безалкогольный напиток заливается в фасовочный аппарат, которые разливает его по бутылкам. Очередность этапов производства может меняться, в зависимости от используемых рецептур и технологий. Тем не менее, самым правильным способом считается предварительное смешение воды с сиропом, а затем насыщение раствора составом диоксида углерода.

Безалкогольные напитки разливаются по бутылкам или упаковываются в пакеты. Происходит это автоматизировано, но процедура розлива напитков в пластиковые и стеклянные бутылки отличается. Последняя занимает больше времени и проходит несколько этапов обработки и проверки, в том числе и на бракеражном аппарате, который проверяет чистоту посуды и отсутствие посторонних включений или недолива. С помощью специального оборудования на бутылку наклеивается этикетка, после чего готовая продукция укладывается в ящики или упаковывается в пленку.

Необходимое оборудование для такого производства, помимо вышеперечисленного, включает в себя: оборудование для очистки воды, комплексные линии розлива, оборудование для выдува ПЭТ-тары.

Если вы планируете сразу же выходить со своей продукцией на федеральный уровень, то минимальные объемы вашего производства должны составить около 100 миллионов литров в год (или 150-200 тысяч бутылок в сутки). Компании вынуждены платить около $50 тысяч за каждую товарную позицию, которая будет представлена в крупнейших супер- и гипермаркетах страны. То есть за пять наименований придется выложить около миллиона рублей. Мало кто из отечественных производителей способен потратить такие деньги. Поэтому необходимо заранее позаботиться о поиске собственных каналов сбыта. В отличие от объемов производства, ассортимент может быть достаточно скромным: хватит десяти наиболее востребованных вкусов. После того, как сезон закончится (длится он с апреля-мая по сентябрь), можно задуматься о расширении ассортимента.

По мнению экспертов, объем производства безалкогольных газированных напитков в ближайшее время будет только расти. Правда, ожидать кардинальной смены расстановки сил на рынке не стоит: лидеры не уступят свои позиции. Но количество игроков может значительно увеличиться. Кроме того, для завоевания рынка им приходится постоянно совершенствовать используемые технологии и разрабатывать новые виды продукции.

Бизнес, связанный с производством и продажей безалкогольных напитков сезонный. Как правило, с середины-конца осени до начала-середины весны люди чаще покупают соки. В период со второй половины весны и до середины осени большим спросом пользуется газированная вода. В целом, за год потребители выпивают больше всего газированных напитков, но по расходам лидируют соки. Это обусловлено более высокой ценой на соки и сокосодержащую продукцию: литровая упаковка сока стоит дороже бутылки такого же объема с газированной или минеральной водой.

Основные рекламные инструменты, с помощью которых производители продвигают свою продукцию, это – телевизионная реклама (84%), пресса (2%), радио (0,1%). Оставшаяся часть приходится на интернет. Стоит учесть, что рекламные бюджеты отечественных компаний не составляют даже десятой части от средств, которые тратят на продвижение своей продукции Coca-Cola и Pepsi .

Строительство завода по производству безалкогольных напитков и минеральной воды обойдется в сумму от 50 миллионов рублей. Для этого понадобится земельный участок площадью минимум 5-6 гектаров. Сами производственные площади, где будет размещаться оборудование и склады, – минимум 7000 кв. м. Штат такой компании составляет около 40-50 человек. Также можно приобрести функционирующее предприятие, у которого уже налажена система сбыта продукции. Завод производительностью 12 тысяч бутылок в час обойдется в 75-80 миллионов рублей. Для сравнения: крупнейшие российские предприятия производят 150-200 тысяч бутылок объемом 1,5 литра в сутки. Срок окупаемости составляет пять-семь лет. Рентабельность этого вида бизнеса достигает по разным данным около 10-20%. Оборот российских производителей безалкогольных напитков составляет в среднем $10-12 млн. в год.

Свой бизнес: производство безалкогольных напитков. Бизнес-план производства газированных напитков

Несмотря на представление о России как о стране, в которой большая часть населения постоянно находится «под градусом», отечественный рынок прохладительных напитков постоянно растет. В настоящее время его показатели производства перевалили за 20 миллиардов рублей.

Перспективы

Согласно цифрам сухой статистики, в летнее время более 75% населения пьет газированные напитки. Несмотря на то что в последние годы немалая часть потребителей предпочитает покупать соки, рынок газированных прохладительных напитков постоянно растет.

Впрочем, стоит учитывать, что высокой рентабельностью сегодня могут похвастать только те производства, которые могут выпускать действительно крупные партии продукции.

Именно поэтому большая часть отечественного рынка принадлежит корпорации Coca-Cola, тягаться с которой многим отечественным компаниям просто нереально. Вот только стоимость «фирменных» напитков Кока-Колы такова, что даже в крупных городах они далеко не всегда пользуются популярностью.

Проще говоря, если наладить производство безалкогольных напитков нормального качества и по приемлемой цене, вы вполне можете рассчитывать на рентабельность 30-35%.

Проблемы сбыта

Как вы могли и сами догадаться, основной проблемой для отечественных производителей в сложившейся ситуации является сбыт готовой продукции. Очень часто бывает так, что крупные ритейлеры попросту откровенного ее игнорируют. Дело в том, что крупные сети требуют «взноса» вплоть до нескольких десятков тысяч долларов за право выставлять только одну марку на полках своих магазинов.

Соответственно, куда выгоднее работать с оптовыми торговцами, которые с охотой берут на реализацию продукцию хорошего качества. Они работают со многими магазинами, так что со временем можно приобрести устойчивую репутацию и круг постоянных клиентов.

Не советуем надеяться на собственные службы доставки – стоимость покупки и обслуживания техники, которая подходит для перевозки действительно крупных партий продукции, такова, что позволить себе такое «удовольствие» могут как раз-таки только крупные торговые сети.

Если вы хотите создать хотя бы небольшое производство безалкогольных напитков, то придется готовиться к необходимости потратить не менее 15-20 миллионов рублей. Все затраты окупятся не ранее, чем через 4-5 лет. Дело в том, что на этом рынке ныне чрезвычайно сильна конкуренция. Если нет средств на развертывание активной рекламной кампании, то начинать это дело бессмысленно.

Некоторые особенности производства

Рассмотрим основные особенности производства безалкогольных напитков. Основным составляющим всего производства является качественная вода. Многие отечественные производители предпочитают использовать собственные артезианские скважины, пытаясь привлечь больше покупателей тем, что в их продукции используется «артезианская вода, насыщенная минеральными солями».

Это не только рекламный трюк: такая продукция, и в самом деле, вкуснее. В ней точно нет хлора и прочих веществ, в обилии встречающихся в изношенных водопроводных системах. К слову говоря, крупные производители могут брать воду хоть из ближайшей лужи: используемые ими технологии позволяют очистить ее до состояния ключевой.

Производители на просторах всего бывшего СНГ отличаются еще и тем, что используют при изготовлении газировки не сахар, как их западные коллеги, а его заменители. Тут все просто: килограмм более-менее качественного сахарозаменителя равноценен по вкусовому эффекту 200 кг натурального сахара. Соответственно, производство безалкогольных напитков на их основе получается куда более рентабельным.

Используемая тара

Как бы там ни было, еще одним важным составляющим успешности вашего производства является тара. Нетрудно догадаться, что более 70% дешевого отечественного лимонада выпускается в полимерной таре.

Лучше всего рассчитывать на производство напитков в таре по 0,5-1-1,5 литра, которая наиболее востребована. Причем в летнее время упор стоит делать на выпуске напитков в бутылках по 1,5-2 литра, в то время как в зимний период хватит и 0,5 л. Вообще, в холодное время года производство газированных напитков ожидаемо падает, а потому следует делать акцент на рекламных акциях и прочих способах привлечения покупателей.

Кроме того, в летний период можно снижать ассортимент до 3-4 наиболее востребованных марок газировки. Такой подход позволяет гарантированно сбывать все производимое количество напитков. Имейте в виду, что наиболее «жаркий» сезон продолжается с мая по сентябрь.

Технология производства

Вот в чем нельзя упрекнуть производство безалкогольных напитков, так это в сложности самого процесса. В танкер, на 85% заполненный подготовленной водой, закачивается углекислый газ под давлением 3-4 Атм. Отметим, что температуры воды должна быть не выше 4-5 градусов по Цельсию, так как в результате она набирает больше газа.

Воду прогоняют через обычные фильтры, стоимость блока которых на сегодняшний день составляет не более 15-20 тысяч рублей. Пропускная их способность составляет несколько тысяч литров в сутки, срок эксплуатации – до месяца.

Важно! Ни в коем случае не покупайте дешевую углекислоту, которую в огромных количествах реализуют заводы, производящие пиво. Дело в том, что этот газ сильно загрязнен микроорганизмами, да еще имеет не слишком приятный запах. Это не только сразу же отпугнет покупателей, но и послужит поводом для визита специалистов из СЭС.

В воду также добавляют красители, подсластители и консерванты (в некоторых случаях). После этого ее можно разливать по бутылкам.

Оборудование для производства и его стоимость

Во-первых, вам потребуется автомат для изготовления бутылок. Конечно, вы можете их покупать у сторонних производителей, но в конечном итоге так выходит дешевле. Помимо прочего, производство лимонада требует блока для разлива воды в бутыли. Производительность – от 500 бутылок в час.

Для наклейки этикеток требуется этикеровочное оборудование, а также блок термоупаковки. Всем этим требованиям полностью соответствует автоматизированный аппарат для производства лимонада, стоимость которого начинается от 5 миллионов рублей. Танки для смешивания, компрессоры для нагнетания углекислого газа, а также саму углекислоту требуется покупать отдельно.

Себестоимость и рентабельность

Стоимость литра водопроводной или артезианской воды при первичных расчетах можно не принимать во внимание, так как ее цена составляет копейки. На один литр газированной воды требуется затрачивать по четыре грамма углекислоты. Учитывая, что один ее баллон стоит в пределах 350 рублей, то себестоимость литра газировки выходит в пределах рубля.

Конечно, эти расчеты не включают в себя стоимость подсластителей и ароматизирующих веществ. Впрочем, даже с ними себестоимость готового продукта не превышает 5-6 рублей.

Учитывая, что дешевая газировка стоит около 15-20 рублей за полуторалитровую бутылку, рентабельность может достигать 40%. Таким образом, производство газированных безалкогольных напитков может быть очень выгодным, особенно при условии наличия нормального канала сбыта продукции.

Налаживаем сбыт

Как мы уже отмечали, с первых же дней нужно наладить взаимодействие с оптовыми поставщиками. Не помешает дать рекламу в местные СМИ, газеты, а также наладить наклейку объявлений.

Кроме того, отличные результаты дают промоакции около мест массового отдыха людей.

выбор ООО или ИП

#1 Павел848484

  • Пользователи
  • Cообщений: 7
  • Ребят, нужен совет, совсем запутался в выборе ИП или ООО, если есть бухгалтера, юристы,или опытные предприниматели, хочу стать представителем иностранной компании, которая занимается производством безалкогольного спортивного напитка. Планируется оптовая продажа на всей территории России.

    #2 Igor78O

  • Пользователи
  • Cообщений: 6318
  • Ребят, нужен совет, совсем запутался в выборе ИП или ООО, если есть бухгалтера, юристы,или опытные предприниматели, хочу стать представителем иностранной компании, которая занимается производством безалкогольного спортивного напитка. Планируется оптовая продажа на всей территории России.

    #3 business2014

  • Пользователи
  • Cообщений: 543
  • ООО на ОСН естественно.

    Почему “естественно”? А как же “изучить” своих потенциальных покупателей? Есть ли среди них НДСники? Просчитать свой потенциальный доход и расход.

    #4 Igor78O

  • Пользователи
  • Cообщений: 6318
  • А как же “изучить” своих потенциальных покупателей? Есть ли среди них НДСники?

    #5 Павел848484

  • Пользователи
  • Cообщений: 7
  • Пошлина 8% и 18%НДС, но суммы не очень велики, мне больше интересует затраты по налогом где будет выгоднее. Как посчитали выгоднее сократить налоги на системе УСН. Тк этот товар только ввозиться будет впервые начнем работать с небольших оборотов, тк будем искать рынки сбыта. Как понимаю в ИП там меньше потерь будет, тк нет обязательных расходов как напрямик в ООО. Правильно ли если начать с ИП, наработать уже объемы а когда будем расширяться и будем нуждаться в персонале перейти на ООО?

    #6 Igor78O

  • Пользователи
  • Cообщений: 6318
  • Пошлина 8% и 18%НДС, но суммы не очень велики, мне больше интересует затраты по налогом где будет выгоднее. Как посчитали выгоднее сократить налоги на системе УСН. Тк этот товар только ввозиться будет впервые начнем работать с небольших оборотов, тк будем искать рынки сбыта. Как понимаю в ИП там меньше потерь будет, тк нет обязательных расходов как напрямик в ООО. Правильно ли если начать с ИП, наработать уже объемы а когда будем расширяться и будем нуждаться в персонале перейти на ООО?

    #7 business2014

  • Пользователи
  • Cообщений: 543
  • Как посчитали выгоднее сократить налоги на системе УСН.

    Просчитать всё как следует, действительно, можете только вы сами. Участники форума не знают ваших исходных данных. Если просчитали, что УСН выгоднее (НДС вашим покупателям не нужен, входящий НДС мизерный, его проще в расходы зачесть) значит выбирайте УСН.

    Правильно ли если начать с ИП, наработать уже объемы а когда будем расширяться и будем нуждаться в персонале перейти на ООО?

    Начать, да, проще с ИП. Проще открыть и закрыть. Меньше штрафы, если что. Нет бух.учёта, только налоговый учёт (сэкономите на бухгалтере). “Закрыть” ИП и зарегистрировать ООО всегда успеете.

    Что касаемо обязательных страховых взносов в ПФР (а точнее в налоговую с 17г. платим страховые взносы), если у вас будет деятельность, то боятся их не стоит. На сумму страховых взносов ИП может уменьшить сумму своего основного налога (УСН). Если без сотрудников, то на все 100% уменьшаете налог, если с сотрудниками, то только на 50%.

    #8 Павел848484

  • Пользователи
  • Cообщений: 7
  • Просчитать всё как следует, действительно, можете только вы сами. Участники форума не знают ваших исходных данных. Если просчитали, что УСН выгоднее (НДС вашим покупателям не нужен, входящий НДС мизерный, его проще в расходы зачесть) значит выбирайте УСН.

    Начать, да, проще с ИП. Проще открыть и закрыть. Меньше штрафы, если что. Нет бух.учёта, только налоговый учёт (сэкономите на бухгалтере). “Закрыть” ИП и зарегистрировать ООО всегда успеете.

    Что касаемо обязательных страховых взносов в ПФР (а точнее в налоговую с 17г. платим страховые взносы), если у вас будет деятельность, то боятся их не стоит. На сумму страховых взносов ИП может уменьшить сумму своего основного налога (УСН). Если без сотрудников, то на все 100% уменьшаете налог, если с сотрудниками, то только на 50%.

    Спасибо, сотрудники пока нам не нужны сами за них, а как быть если скорее всего 30%-50% покупателей будут просить работать с НДС? покупатели у нас это магазины спортивного питания а так же фитнес бары при залах. А они уже реализовывают конечно потребителю.

    #9 business2014

  • Пользователи
  • Cообщений: 543
  • а как быть если скорее всего 30%-50% покупателей будут просить работать с НДС?

    Просчитать ещё раз всё и как следует. Что будет выгоднее ОСН или УСН.

    30% НДСников не так уж и много, а вот о 50% . здесь уже стоит задуматься. Удержите ли вы эти 50% покупателей, если будете работать без НДС?

    #10 Customss

  • Пользователи
  • Cообщений: 101
  • С Igor 780 согласна на 100%. Таможенный НДС все равно платить нужно. Если ввозите на свою компанию, то и так таможню возбудите 1)товар ранее не ввозимый в РФ,2) компания новый участник ВЭД, и прочее -прочее. И тут еще ИП . Вполне вероятно, что в этом ничего плохого и нет, но просто странно для участника ВЭД. Кстати, таможенный НДС немного по-другому считается, Грубо говоря, если товар стоит 100 рублей, то ндс будет больше чем 18 рублей

    #11 Igor78O

  • Пользователи
  • Cообщений: 6318
  • С Igor 780 согласна на 100%. Таможенный НДС все равно платить нужно. Если ввозите на свою компанию, то и так таможню возбудите 1)товар ранее не ввозимый в РФ,2) компания новый участник ВЭД, и прочее -прочее. И тут еще ИП .

    НДС кто-то должен оплатить.

    Здесь на форуме НДС-ников крайне мало, поэтому многие не понимают что к чему.

    Даже, если через РБ транспортной компанией везти – всё равно ТК с НДС продаст заказчику.

    А автор к вычету его не сможет принять.

    Оплатить-то он оплатит, только убыток у него будет )))

    #12 Павел848484

  • Пользователи
  • Cообщений: 7
  • Про таможенный мы уже все выяснили там пошлины 8% , а НДС 18% цена товар+пошлина. Спасибо за советы сейчас все пересчитаем, а что ИП с вэдом работает по началу думаю нет в этом ничего плохого. Оказалось что выбор ИП или ООО это не главное, столкнулись чтоб привезти весь ассортимент 5 видов напитка нужно сначала сделать сертификат СГР на каждый вид напитка а это в районе 1 млн руб если делать через конторы.

    Читайте также:  Отчетность по ОСНО у ИП за один месяц. куда и что сдавать? какие налоги платить?
    Ссылка на основную публикацию