Возможно ли ИП по деятельности “кофе с собой” работать без кассового аппарата?

Мини-пекарня, кофе с собой: налогообложение бизнеса

В условиях современного мира все вокруг бегут, торопятся, суетятся. Чтобы всё успевать, мы привыкаем даже питаться на бегу, закидывая в себя плюшки-ватрушки, запивая любимым «кофе с собой». Благо, сейчас таких удобных местечек для перекуса огромное количество.

«Спрос рождает предложение» — постулат Д.М.Кейнса по-прежнему актуален. И, если для потребителя единственная проблема — это выбор из бесчисленного количества пекарен и кофейных ларьков, а также предлагаемого ассортимента, то умы предпринимателей занимает более серьезная дилемма в начале своей деятельности.

Попробуем взглянуть на данные виды бизнеса глазами бухгалтера, сквозь призму налогового кодекса.

ООО или ИП?

При принятии решения об открытии точки общепита — будь то небольшая пекарня, отдел кондитерской, стойка или киоск по приготовлению и продаже кофе — необходимо сначала определиться с организационно-правовой формой своего бизнеса.

  • Для организаций в большинстве регионов есть возможность применения специальных налоговых режимов в виде Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или Упрощенной системы налогообложения (УСН).
  • Для индивидуальных предпринимателей * помимо УСН и ЕНВД, можно применять Патентную систему налогообложения (ПСН).

* Есть ограничение: если планируете иметь в ассортименте алкогольную продукцию — сразу регистрируйте ООО, т.к. разрешение на продажу алкоголя выдается только юридическим лицам. Для ИП разрешены к продаже только напитки на основе пива.

Пекарня, кофейня = общепит?

Теперь разберемся с понятием «общепит», возможно ли вообще его применять для пекарен и кофейных киосков? В Налоговом кодексе даны следующие определения:

Ст.346.27, п.3 ст.346.43 НК РФ:
К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Оказание данного вида услуг осуществляется либо через объекты с залами обслуживания посетителей, либо без них.

  • Объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
  • Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей — объект, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки и другие аналогичные точки общественного питания.

Таким образом, деятельность пекарни вполне может быть признана оказанием услуг общественного питания с залом обслуживания посетителей, а деятельность кофейного киоска — услугами общественного питания через объекты организации, не имеющих зала обслуживания посетителей. При этом, Минфин России в своем Письме сообщает:

Письмо Минфина № 03-11-11/41042 от 03.10.2013:
Если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей) не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках к услугам общественного питания не относится.

Другими словами, если кулинарную продукцию собственного приготовления продают без потребления на месте, оказываемые услуги не могут быть отнесены к сфере общепита.

«Условия для потребления продукции»

К созданию «условий для потребления продукции» в точке общепита — один шаг. Но налогоплательщик должен создать такие условия для потребления продукции на месте, чтобы в случае разногласий с ИФНС на них можно было обратить внимание налогового органа.

Для пекарни/кондитерской
  • поставить стол(ы), стулья;
  • поставить ограждение, ширму;
  • обеспечить покупателей столовыми приборами, салфетками;
  • предлагать чай/кофе к выпечке;
  • поставить мусоросборник для пищевых отходов
Для киоска по продаже кофе
  • снабдить стойку баристы специальной полкой для посетителей;
  • снаружи киоска установить лавочку, навесить козырек;
  • выдавать салфетки, сахар, одноразовые приборы;
  • поставить мусоросборник для стаканчиков

Даже при наличии очевидных условий для потребления продукции после покупки, некоторые покупатели будут забирать приобретаемую продукцию с собой. Но ввиду того, что клиент не пользуется созданными вами условиями для потребления, право на именование «объект организации общественного питания» у вас не исчезает.

Объект общепита: режим налогообложения

Существуют критерии-ограничения, которые позволяют применять специальную систему налогообложения для данного вида предпринимательской деятельности. Вот эти значимые признаки:

Для ЕНВД:
  • площадь зала обслуживания (при наличии) — не более 150 кв.м.;
  • количество сотрудников — до 100 человек;
  • доля участия других организаций — не более 25 %;
  • в регионе осуществления деятельности разрешена данная система налогообложения.
Для Патента:
  • площадь зала (при наличии) — не более 50 кв.м.;
  • численность наемных сотрудников — не более 15 человек.

При несоответствии бизнеса данным критериям остается только подать заявление о переходе на Упрощенную систему налогообложения (УСН). Если опоздать с подачей уведомления о переходе на УСН, то в следующий раз это можно только с нового года, а ИП, ООО по умолчанию останется на Основном режиме налогообложения (ОСНО) .

Если же ваш бизнес соответствует всем критериям спецрежимов, обратимся к расчетам (рассмотрим на примере территории Удмуртской Республики, 2017 год).

Что выгоднее для пекарни?

Для исчисления налога в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации, имеющий зал обслуживания посетителей, в нашем примере это пекарня с залом 20 кв.м.

1. Расчет ЕНВД для пекарни

В соответствии с НК РФ размер ЕНВД рассчитывается по следующей формуле:

ЕНВД = (БД×ФП×К1×A1×A2×A3) × 15 % , где:

  • БД— базовая доходность. Величина БД установлена в ст.346.29 НК РФ. В случае пекарни базовая доходность будет составлять 1000 рублей в месяц;
  • ФП — физический показатель для БД, в нашем примере это «площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)»;
  • К1 — коэффициент-дефлятор (на 2017 год установлен = 1,798);
  • А1 — коэффициент, учитывающий ассортимент товаров (работ, услуг);
  • A2 — коэффициент, учитывающий особенности места ведения предпринимательской деятельности;
  • А3— коэффициент, учитывающий площадь торгового места.

Итого сумма налога по ЕНВД будет составлять 5394,00 рубля в месяц
Или, т.к. налоговым периодом для данного налога является квартал, 16 182,00 рубля в квартал.

ЕНВД в квартал:
(1000×20×1,798×1×1×1)×0,15=5394 руб. в месяц или 16182 руб. в квартал.
Согласно п.2.1 ст.346.32 НК РФ, сумму налога ЕНВД можно уменьшить:
— ИП без работников могут уменьшить 100 % налога ЕНВД на сумму уплаченных в налоговом периоде фиксированных платежей «за себя» при условии уплаты в текущем квартале. Сумма налога ЕНВД в этом случае составит 9184,50 руб. в квартал;
— ИП / организации с работниками могут уменьшить до 50 % налога на сумму уплаченных страховых взносов за работников и фиксированных взносов за себя. В этом случае сумма налога ЕНВД составит 8091,00 руб. в квартал.

2. Расчет ПСН для пекарни

Стоимость патента составляет 6 % от размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, который устанавливается законами субъектов РФ.

Размер ПСН= (Налоговая база / 12 мес. × Кол-во мес.) × 6 %

  • Налоговая база для объекта общественного питания площадью 20 кв.м. составляет 300 000 рублей (Закон Удмуртской Республики № 63-РЗ от 28.11.2012 );
  • Количество месяцев, на который выдан патент примем за 3 месяца, чтобы удобнее было сравнить с расчетами налога ЕНВД.

ПСН на 3 месяца:
(300000/12×3)×0,06=4500 руб. в квартал
Стоит также отметить, что помимо суммы налога индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать фиксированные взносы «за себя». В 2017 году эта сумма составляет 6997,50 руб. в квартал. Тогда общая налоговая нагрузка для ИП на ПСН становится равной 11497,50 руб. за 3 месяца.

Что выгоднее для киоска «кофе с собой»?

При отсутствии зала обслуживания у кофейного киоска нет физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей». В данном случае физическим показателем будет являться «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

  • БД— базовая доходность. Базовая доходность услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие залов обслуживания посетителей в 2017 году составляет 4500 руб. в месяц.
  • ФП — физический показатель для БД, в нашем примере это общее количество работников, включая ИП.
1. Расчет ЕНВД для кофейного киоска
ОПФ бизнесаНалог ЕНВД в квартал, руб.Сумма налога с учетом уменьшения, руб.
ИП без сотрудников (ФП = 1)3 640,950,00
ООО без наемных сотрудников (ФП = 1)3 640,951 820,48
ИП и ООО с 1 сотрудником (ФП = 2)7 281,903 640,95
ИП и ООО с 2 сотрудниками (ФП = 3)10 922,855 461,43
ИП и ООО с 3 сотрудниками (ФП = 4)14 563,807 281,90
ИП и ООО с 4 сотрудниками (ФП = 5)18 204,759 102,38
ИП и ООО с 5 сотрудниками (ФП = 6)21 845,7010 922,85
ИП и ООО с 6 сотрудниками (ФП = 7)25 486,6512 743,36
ИП и ООО с 7 сотрудниками (ФП = 8)29 127,6014 563,80
ИП и ООО с 8 сотрудниками (ФП = 9)32 768,5516 384,28
2. Расчет ПСН для кофейного киоска
Количество сотрудниковПоказатель налоговой базы, руб.Сумма налога с учетом уменьшения, руб.
ИП без сотрудников150 0009 247,50
От 1 до 4 наемных сотрудников250 00010 747,50
От 5 до 9 наемных сотрудников500 00014 497,50

Подведем итоги

Деятельность по реализации кулинарной продукции через пекарни, продажа кофе в киосках может быть признана предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания (с залом обслуживания посетителей или же без него). Нюанс только в создании условий для потребления продукции на месте.

При выборе организационно-правовой формы будущего предприятия необходимо учитывать предполагаемую систему налогообложения. Так, организации могут применять только упрощенную систему или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Для индивидуальных предпринимателей список шире — УСН, ЕНВД, Патент.

  • Для перехода на УСН необходимо подать заявление не позднее 30 дней с момента государственной регистрации. Выбор будет состоять только в объекте налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.
  • Для перехода на ЕНВД необходимо в течение 5 дней, после начала осуществления деятельности, подать заполненное заявление в налоговую службу по месту ведения деятельности.
  • Заявление на получение Патента подается не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.

Исходя из произведенных расчетов, можно сделать вывод, что для бизнеса мини-пекарни, с любой организационно-правовой формой предприятия, выгоднее применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

А для продажи кофе через киоски не все так однозначно. Пока организация или ИП не имеет наемных работников или их количество не превышает 7 человек, выгоднее применять ЕНВД. С момента приема на работу 8-го сотрудника налоговая нагрузка возрастает и выгоднее применение Патентной системы налогообложения.

Что бы вы ни выбрали, смело пускайтесь в этот нелегкий, но увлекательнейший путь по созданию своего бизнеса — ведь это доходное увлечение приносит не только моральное, но и материальное удовлетворение! В то же время не забывайте о предварительных расчетах, с нашей стороны всегда готовы в этом помочь и поддержать советом. Успехов в начинаниях!

Как открыть новый бизнес с нуля: кофе с собой

“Кофе с собой” один из самых перспективных и быстрорастущих направлений бизнеса в общепите. Knight Frank провели исследование, в рамках которого, определили, что за последний год количество кофеен в городах-миллионниках выросло на 17 % до 4 400 точек, а их посещаемость — на 12 %. По предварительным данным, объем рынка в 2018 году увеличился до 128 миллиардов рублей. Москва лидирует по количеству открытых кофеен — 1 908 точек, а объем рынка Москвы составляет почти 23 миллиарда рублей. На втором месте Санкт-Петербург с 825 кофейнями и объемом рынка в 7 миллиардов рублей.

Если вы хотите открыть точку продаж в формате “Кофе с собой”, то эта статья для вас, мы дадим ответы на такие вопросы: Как открыть кофейню с нуля в 2019 году? Сколько нужно инвестиций? С чего начать? Начнем с главного:

Шаг 1. Сколько стоит открыть точку продаж в формате “кофе с собой”?

“Кофе с собой” – самый экономичный и быстрый вариант запуска. Выберите оживленное место на улице или в ТЦ.

  • Аренда площади и косметический ремонт сравнимы по цене с покупкой б/у торгового островка на Avito от 45 000 рублей;
  • Аренда кофемашины с увеличенным резервуаром для кофе и отходов включена в стоимость поставляемого кофе от 8000 рублей
  • Холодильник б/у 8000 рублей, сэндвиничница 3000 рублей
  • Барный инвентарь (стаканы, джиггеры, ложки, сиропы) от 5000 рублей
  • Заказ вывески в бюджетных вариантах – сделать самим из пенопласта, световая вывеска “бегущая строка” или объемные буквы без подсветки (стоимость 1 буквы около 1000 рублей)

ИТОГО: 79 000 рублей первоначальных вложений.

Половину этой суммы закладывайте ежемесячные платежи за аренду, электричество и закупки кофе и инвентаря: 35 000 – 40 000 рублей в месяц.

Также ежемесячно учтите зарплату: 1000-1200 рублей за смену от 36 000 рублей в зависимости от количества персонала. Адекватное бухгалтерское сопровождение с пониманием специфики общепита на аутсорсинге обойдется 10 000-15 000 рублей, а на штатного бухгалтера вы потратите 42 900 рублей в месяц : 30 000 (з/п) + 3900 (НДФЛ) + 9000 (ПФ, ФСС, ОМС).

Для ведения деятельности в соответствиями с 54 ФЗ, вам потребуется касса, а для эффективного управления система товарного учета от 6 000 рублей в месяц

Шаг 2. Аренда помещения под кофе с собой

Местоположение заведения играет самую важную роль в вопросе доходности. Вы окупите вложения в 3 раз быстрее, если располагаетесь в проходном месте. Пару дней проследите за проходимостью, таким образом в спрогнозируете доход и определите целевую аудиторию. Вам необходимо знать три показателя: Утренняя проходимость (до 12 часов) – клиенты, покупающие кофе перед работой. Дневная проходимость (12:00 – 18:00) – люди, которые придут к вам в обеденный перерыв или зайдут перекусить между делом. Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выберут кофейню для отдыха и встречи с друзьями. Целевой трафик составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Если за неделю мимо будущей кофейни прошло 25 000 человека, то услугами заведения воспользуется 750 человек. При среднем чеке 150 руб. недельная выручка составит 112 500 руб.

Шаг 3. Анализ клиентов и конкурентов

Сегментируйте трафик, чтобы выбрать формат кофейни, категорию цен и ассортимент, который будет соответствовать ожиданиям и возможностям группе потребителей с наибольшей долей в проходящем трафике. Для студентов и других потребителей с небольшим уровнем дохода главным фактором выбора в вашу пользу, будет цена и качество продукта. Клиенты с доходом выше среднего, например клерки в БЦ класса А или B будут обращать внимание на качество обслуживания, оформление и ассортимент. Анализ трафика поможет выстроить ценовую политику. Если основные посетителеи в потоке это учащиеся, предложите недорогое меню со средним чеком 120–150 руб. Если клиенты – менеджеры и руководители, то лучше сосредоточиться на качестве блюд, а средний чек поднять до 500 руб. и выше. Обратите внимание на то, что предлагают близсидящие конкуренты, проведите SWOT-анализ и выявите сильные и слабые стороны конкурентов. Слабости конкурентов – то на чем нужно сосредоточится в первую очередь так вы оценить текущее состояние рынка и наметить путь развития. Например, у одного конкурента ограниченный ассортимент, у другого – не хватает сотрудников, и покупатели подолгу стоят в очереди. Тогда, вам надо обеспечить быстрое обслуживание и предложить расширенное меню. Помимо кофе с собой, можно продавать чаи и другие безалкогольные напитки. Снэки и горячие сэндвичи увеличат сумму среднего чека. Если точка продаж на территории бизнес-центра, то сигареты станут отличным товаром магнитом.

Шаг 4. Регистрация бизнеса для кофе с собой

Перед тем как открыть кофейню, необходимо выбрать форму собственности предприятия и систему налогообложения. Заведение можно зарегистрировать на ИП или ООО, если вы планируете работать не один, а с другими инвесторами.

В заявлении укажите, какую систему налогообложения будете использовать. ЕНВД – платите фиксированный налог, независимо сработало предприятие в прибыль или убыток. Налог можно уменьшить на сумму страховых платежей. Декларацию подаете ежеквартально и выплачиваете налог. Перейти или отказаться от ЕНВД можно в любое время. УСН – есть две схемы расчета налога: «6% доходы» и «15% доходы минус расходы». В первом случае налог платите с выручки, во втором – с прибыли. Декларацию подаете раз в год, каждый квартал выплачиваете в бюджет авансовые платежи. Налоговый период – год, поэтому УСН применяют в течение года. В заявлении на регистрацию укажите коды ОКВЭД. Для кофейни, как вида бизнеса, подходит код классификации 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». В заявлении указывают до 20 кодов. Также потребуется зарегистрировать кассу в ФНС и открыть расчетный счет в банке.

Шаг 5. Разработка меню

К этому моменту уже знаете целевую аудиторию, выбрали формат и ценовую категорию, поэтому разработка меню не составит сложности. Напитки: кофе (5–8 рецептов), чай (3–5 сортов), соки, газированные напитки. Наполнители: сиропы, специи. Сэндвичи: мясные, рыбные, вегетарианские. Сладости: Шоколадные батончики, печенье и т.д. Зная среднее количество посетителей в месяц, прикиньте необходимый запас зерен. Изучайте вкусы гостей – посмотрите, какие блюда пользуются популярностью, а какие раскупают менее охотно. Это просто сделать при использовании товароучетной системы.

Шаг 6. Реклама

Для начала запустите рекламу в социальных сетях по геотаргетингу +1-2 км от вашей точки продаж. Устраивайте акции и конкурсы информируйте об изменениях в меню. Для формата «кофе с собой» хорошо сработает раздача флаеров со скидкой.

Опыт действующих предпринимателей на рынке показывает, что средний срок окупаемости – от 6 месяцев до 3 лет. Чем больше вы привлечете посетителей, тем быстрее окупите вложения. Маржинальность и окупаемость кофейни высока. Например, наценка на стакан кофе доходит до 800% (если 1 кг кофейных зерен стоит 1200, то себестоимость одной порции составит менее 9 рублей). Зная средний чек и прибыль с одного посетителя, а также затраты (аренда, реклама, з/п, налоги), можно рассчитать, количество клиентов за день, чтобы сработать в ноль. Эти данные вы можете получить в товароучетной системе в составе интернет-бухгалтерии Моё дело, которая интегрируется с онлайн кассой и банком, откуда в автоматическом режиме распределяет данные о поступлениях и оплате заказов поставщикам по соответствующим статьям расхода/дохода в бухгалтерском учете и формирует налоговую отчетность, которую можно отправить в ФНС онлайн.

На вебинаре “Как открыть успешную точку по продаже напитков: кофе с собой или фреш-бар” 29 августа в 20:00 мы расскажем как избежать типовых проблем при взаимодействии с поставщиками, сотрудниками и контролирующими органами. Вы узнаете, как контролировать деятельность, ускорить бизнес-процессы и вести безошибочный учет, экономя на бухгалтерии. Мы покажем, как использовать решение «Моё дело» для управления взаимоотношениями с поставщиками, контроля остатков, формирования меню реализуемой продукции, учета выручки и сдачи налоговой отчетности онлайн. Вебинар бесплатный по предварительной регистрации.

Правила использования кассового аппарата в работе ИП

НК РФ говорит нам о том, что применение контрольно-кассовой машины является обязательным для организаций, осуществляющих продажу товара клиентам. Что же делать ИП в этом случае, и какие “подводные камни” скрывает кассовый аппарат”?

Может ли ИП работать без кассового аппарата

Да, действительно, существую, исключения из правил. Так ИП, который осуществляет деятельность по предоставлению услуг может не иметь контрольно-кассовую технику. ИП имеет право работать без кассового аппарата, независимо от системы налогообложения.

Главное, чтобы по требованию клиента предприниматель мог предъявить товарный чек, оформленный соответствующим образом.

Схема регистрации кассового аппарата.

С 2009 письмо ФНС “Об использовании кассовой техники плательщиками единого налогообложения на установленный доход” отменило правило обязательного использования контрольно-кассовой машины в торговле индивидуальных предпринимателей.

Если вы являетесь ИП, то нужно ли вам иметь ОКАТО? Ответ находится по ссылке.

Разрешено не применять кассу:

  • физическим лицам, состоящим на едином налоге;
  • кто пока не получил оборота в 1 миллион рублей за год;
  • всем предпринимателям, которые осуществляют свою деятельность на рынке;
  • другим объектам малой торговли;
  • при продаже различных билетов;
  • при работе с патентной системой налогообложения;
  • при торговле собственным производством;
  • при осуществлении различных банковских операций.

Как регулируется вопрос о деятельности бизнесмена без кассы

Согласно законодательству нашей страны, любой предприниматель, который продает товар, непременно должен при себе иметь аппарат. При этом совершенно неважно, каким образом потребитель совершает покупку этого товара – наличными или же через пластиковую карту.

Факт существует – если предприниматель за свою продукцию берет деньги с клиента, он обязан иметь при себе кассу.

Федеральным законодательством четко прописаны все ограничения применения кассовой машины, статья 54. Так, согласно выдвинутым требованиям все те, кто работает так или иначе с деньгами, должны иметь в своей фирме такой аппарат для подтверждения доходов.

Необходимо всегда знать, что если ИП подходит под один из вышеперечисленных пунктов, это позволит ему лишь отказаться на время от аппарата, но не избавит предпринимателя от влияния законодательства.

Опираясь на закон, который был подписан еще в далеком 2014 году, индивидуальные предприниматели полностью смогут уйти от необходимости использования в своей работе кассовых книг. Но, наличие аппарата останется неизменным требованием.

Как происходит регистрация кассы

Итак, чтобы можно было на законных основаниях использовать аппарат, его нужно зарегистрировать официально в налоговой инспекции. Для этого необходимо обратиться с просьбой в организацию по месту жительства ИП или регистрации непосредственно своей организации.

Как можно вести продажи без кассового аппарата, расскажет это видео:

Для того чтобы подписать договор, потребуется представить такие документы:

  1. Заявление об оформлении на учет своего кассового аппарата.
  2. Паспорт техники
  3. Договор, составленный с ремонтной компанией этого аппарата.
  4. Документы на ИП: номер ИНН и свидетельство, выписка из ОГРН, свидетельство о собственности.
  5. Сведения о том, кто будет работать на этом аппарате.

Вам оказали услугу, но она вас не устроила – тогда напишите претензию, а как ее грамотно оформить читайте здесь.

Но необходимо помнить, что помимо этих документов, налоговая организация может попросить у ИП дополнительную документацию. Например, выписку из кассового журнала за определенный период.

Ответственность и штрафы

Согласно законодательству РФ, ответственность за чек будет нести не только тот человек, у кого его нет вовсе, но и тот, кто его неверно оформил. Так, к примеру, существует сразу несколько неправильных действий кассиров, которые способны повлечь штраф, вот самые частые случаи:

  1. Кассир неверно напечатал чек или вовсе отказал в его печати.
  2. Продавец не стал печатать чек на проданный товар.
  3. Касса работает неисправно.

Все вышеперечисленные нарушения для ИП, идут по малому тарифу, поэтому даже если предприниматель получит штраф, он не будет платить более 4 000 тысяч рублей, и не повлечет за собой других проблем. Очень важно, чтобы этот аппарат не просто имелся у организации, а правильно работал.

Так можно ли осуществлять торговую деятельность без кассовой машины

Льготы, определенные законом РФ, позволяют ИП самим решать, работать им без кассы или все же, пройти процедуру оформления. Тем не менее, это совершенно не означает, что без аппарата не будет происходить фиксирование денежных средств за товар.

Вы купили товар, а позже передумали и решили его вернуть, как это сделать описано тут.

ИП имеет право выбрать один из ниже представленных вариантов оформления продажи товара:

  1. Чек.
  2. Бланк строгой отчетности.
  3. Первичный документ бухгалтерского учета накладная.
  4. Расписка установленной формы.

Бумажная документация, написанная по всем нормам и правилам, отдается по первому требованию клиента. При этом большинство предпринимателей применяют собственные бланки, что дает возможность осуществлять контроль продажи товара.

Пример бланка строгой отчетности.

Если клиент обращается к продавцу по вопросам возвратить деньги или выдать гарантии с чеком, проблем в установке факта приобретения товара не возникает. Чтобы значительно облегчить жизнь продавцов и контролировать их работу, деятельные ИП устанавливают в своем магазине ККМ.

Но для этого требуется наличие компьютера, куда и будет установлена программа, таким образом можно полностью работу магазина автоматизировать. Это является экономичным вариантом, к тому же программа сама убирает товар со склада и печатает чек для клиента.

При заключении договора с ИП есть определенные особенности, о которых нужно знать всем, подробнее читайте по ссылке.

Какие требования выдвигают к чекам

Для того чтобы впоследствии не оплачивать штраф, в чеке обязательно должна зафиксирована такая информация:

  1. Номер кассовой машины.
  2. Все данные ИП.
  3. Номер идентификации.
  4. Время приобретения товара.
  5. Стоимость товара.
  6. Специальное графическое изображение.

Для чего необходим настольный и мобильный кассовый аппарат

Настольный вариант зачастую используют в маленьких торговых предприятиях, когда не хватает места для установки обычного варианта техники. Мобильную кассу чаще используют в обычных интернет магазинах, когда при поставке товара к накладной прикрепляют чек, салонах красоты, аптечных пунктах.

Кассы с ящиком для хранения валюты

Такой агрегат очень удобен при расчете клиентов в крупных торговых магазинах. ИП при выборе кассовой машины необходимо в первую очередь узнать, с какой скоростью она обрабатывает информацию, удобство клавиатуры, имеются ли специальные слоты для подключения необходимого оборудования?

При создании своего предприятия нужно уделить особое внимание названию, а что именно нужно учесть, читайте здесь.

Перед покупкой такой техники рекомендуется вначале посетить налоговый отдел, где ИП был зарегистрирован. Инспектор обязан выдать список кассовых машин с разрешением к их использованию.

Персонал данного центра, как правило, хорошо проинформирован и сможет помочь с выбором модели исходя из интересов предпринимателя. Помимо этого, сотрудники центра могут дополнительно выполнить такие услуги:

  1. Оборудование аппарата фискальной памятью.
  2. Установка голографической пломбы.
  3. Предотвращение несанкционированного вмешательства.
  4. Заключение договора с ИП о техобслуживании кассового агрегата.
  5. Подготовка тех паспорта.

Нужен ли кассовый аппарат, ответ в этом видео:

В случае, когда в населённом пункте отсутствует такой центр, можно напрямую связаться с производителем и уже на месте составить договор на полное обслуживание аппарата.

Если предприниматель решил купить поддержанный ККТ, то все равно ему придется обращаться в тех центр с паспортом на технику, так как центр должен поставить его на учет и составить договор об обслуживании.

Заметим, что бывший в употреблении аппарат обязательно должен снять с налогового учета, при этом данная информация должна, записана в индивидуальной карте кассовой машины.

Краткий итог

ИП, работающий по системе льготного налогообложения, лично может подобрать и купить ККТ или специализированные бланки, которые заменяют стандартный чек.

При открытии ИП нужно обязательно получить ИНН, а где его получить вы узнаете по ссылке.

Пока в законную силу официально не вступили изменения в статье об использовании ККТ (контрольно-кассовой техники), ИП может осуществлять свою деятельность на прежних условиях. Рекомендуется, конечно, использовать кассовый аппарат, чтобы отслеживать все операции прихода денежных средств.

Как открыть кофейный островок

Разорить его и снова открыть

Двое однокурсников продают кофе с собой в фойе московского бизнес-центра.

Они вложили 500 000 Р . Полгода спустя их оборот — 450 тысяч рублей, чистая прибыль — 90 тысяч на двоих в месяц.

Первая попытка за 1 млн рублей

Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер — Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.

Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.

Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.

Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой — чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р .

Потратили на первую кофейню

ТратаСтоимость
Аренда за 2 месяца200 000 Р
Оборудование, техника, мебель300 000 Р
Ремонт500 000 Р
Расходники80 000 Р
Итого1 100 000 Р

Вторая попытка за 500 тысяч рублей

Второй заход произошел полгода назад: ребята открыли кофейный островок в том же бизнес-центре прямо напротив своего бывшего кафе.

Аренда 12 м² напротив лифтов стоит 50 000 Р — примерно столько же, сколько стоила аренда предыдущего помещения. Зато мимо кофейного островка ходит в разы больше людей: каждое утро толпа заполняет фойе по дороге на работу, потом несколько раз в день люди ходят на перерывы, перекуры и обеды, еще в офисы постоянно приходят гости.

стоил киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой

За 350 000 Р ребята купили островок — киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой. Дополнительно купили оборудование: гриль, чтобы разогревать сэндвичи и выпечку — 13 тысяч; блендер для смузи — 10 тысяч; шкаф-стойку для инвентаря — 10 тысяч. На инвентарь ушло еще 30 тысяч.

Кофейный островок — это киоск, где продают кофе и другие напитки, десерты и выпечку навынос Новая кофемашина с кофемолкой хорошей фирмы, например «Симонелли», стоит от 180 000 рублей. Ребята кофемашину пока что взяли в аренду Р ” width=”1000″ height=”667″ class=”” style=”max-width: 1000px; height: auto” > За аренду кофемашины в месяц платят 13 000 Р

Кофемашину взяли в аренду. Ежемесячная аренда машины — 13 000 Р , в сумму включено обслуживание и ремонт в случае необходимости. Со временем ребята планируют купить собственную.

Расходные материалы — бумажные стаканчики, крышечки, салфетки, ложечки, пакеты для выпечки — на старте обошлись в 18 тысяч рублей. На 30 тысяч ребята закупили продукты на первые две недели.

Всего на запуск ушло около 500 000 Р .

В день открытия выручка кофейного островка составила 9000 Р , а через две недели она достигла 15 000 Р . В октябре 2017 года ежедневная выручка держится на уровне от 20 000 Р до 24 000 Р . Месячный оборот — 450 000 Р , а чистая прибыль на двоих — 90 000 Р . По итогам октября ребята отбили свои инвестиции.

зарплата приглашенного бариста в день

Когда дела пошли хорошо, ребята наняли бариста, его зарплата — 2000 Р в день, смена с 7:30 до 19:00. Сегодня сотрудников двое, второй работает полдня и получает 1200 Р за смену. Кофейный островок работает с понедельника по пятницу, по выходным в бизнес-центре недостаточно людей.

Как открыть новый бизнес по продаже кофе с собой или фреш-бар?

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Если вы планируете открыть кофейню, у вас должно быть на примете трафиковое место, понимание целевой аудитории, формата и ценовой категории, поэтому разработка меню не составит сложности. Например, для кофе с собой достаточно начать с напитков: кофе (5–8 рецептов), чай (3–5 сортов), соки, газированные напитки. Наполнители: сиропы, специи. Сэндвичи: мясные, рыбные, вегетарианские. Сладости: Шоколадные батончики, печенье и т.д. Зная среднее количество посетителей в месяц, прикиньте необходимый запас зерен.

“Кофе с собой” – самый экономичный и быстрый вариант запуска. Выберите оживленное место на улице или в ТЦ.

  • Аренда площади и косметический ремонт сравнимы по цене с покупкой б/у торгового островка на Avito от 45 000 рублей;
  • Аренда кофемашины с увеличенным резервуаром для кофе и отходов включена в стоимость поставляемого кофе от 8000 рублей
  • Холодильник б/у 8000 рублей, сэндвиничница 3000 рублей
  • Барный инвентарь (стаканы, джиггеры, ложки, сиропы) от 5000 рублей
  • Заказ вывески в бюджетных вариантах – сделать самим из пенопласта, световая вывеска “бегущая строка” или объемные буквы без подсветки (стоимость 1 буквы около 1000 рублей)

ИТОГО: 79 000 рублей первоначальных вложений.

Половину этой суммы закладывайте в ежемесячные платежи за аренду, электричество и закупки кофе и инвентаря: 35 000 – 40 000 рублей в месяц.

Также ежемесячно учтите зарплату: 1000-1200 рублей за смену от 36 000 рублей в зависимости от количества персонала. Адекватное бухгалтерское сопровождение с пониманием специфики общепита на аутсорсинге обойдется 10 000-15 000 рублей, а на штатного бухгалтера вы потратите 42 900 рублей в месяц : 30 000 (з/п) + 3900 (НДФЛ) + 9000 (ПФ, ФСС, ОМС).

Для ведения деятельности в соответствиями с 54 ФЗ, вам потребуется касса, а для эффективного управления система товарного учета (от 1 250 рублей в месяц).

РЕГИСТРАЦИЯ И НАЧАЛО БИЗНЕСА

Перед тем как открыть кофейню или фреш-бар, необходимо выбрать форму собственности предприятия и систему налогообложения. Заведение можно зарегистрировать на ИП или ООО, если вы планируете работать не один, а с другими инвесторами.

ИП

ООО

Госпошлина

Пакет документов для регистрации

Заявление, квитанция об уплате госпошлины, паспорт

Устав компании, заявление, квитанция об уплате госпошлины, протокол собрания учредителей или решение учредителя, приказ об учреждении ООО, гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса

Уставной капитал (руб.)

Ответственность

По всем обязательствам отвечает своим имуществом. Если предпринимателя признают банкротом, наложат арест на движимое и недвижимое имущество

Учредители отвечают по обязательствам в рамках уставного капитала и собственностью компании

Зарплата сотрудников

З/п + отчисления в фонды

З/п + отчисления в фонды + НДФЛ 13%

В заявлении укажите, какую систему налогообложения будете использовать. ЕНВД – платите фиксированный налог, независимо сработало предприятие в прибыль или убыток. Налог можно уменьшить на сумму страховых платежей. Декларацию подаете ежеквартально и выплачиваете налог. Перейти или отказаться от ЕНВД можно в любое время. УСН – есть две схемы расчета налога: «6% доходы» и «15% доходы минус расходы». В первом случае налог платите с выручки, во втором – с прибыли. Декларацию подаете раз в год, каждый квартал выплачиваете в бюджет авансовые платежи. Налоговый период – год, поэтому УСН применяют в течение года. В заявлении на регистрацию укажите коды ОКВЭД. Для кофейни, как вида бизнеса, подходит код классификации 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». В заявлении указывают до 20 кодов. Также потребуется зарегистрировать кассу в ФНС и открыть расчетный счет в банке.

На вебинаре 29 августа в 20:00 мы расскажем как избежать типовых проблем при взаимодействии с поставщиками, сотрудниками и контролирующими органами. Вы узнаете, как контролировать деятельность, ускорить бизнес-процессы и вести безошибочный учет, экономя на бухгалтерии. Мы покажем, как использовать решение «Моё дело» для управления взаимоотношениями с поставщиками и контроля остатков, формирования меню реализуемой продукции, учета выручки и сдачи налоговой отчетности онлайн.

Участникам вебинара будет продемонстрировано комплексное решение: Интернет-бухгалтерия «Моё дело» с системой товарного учета и интеграцией с онлайн-кассой для автоматизации точки продаж напитками под ключ, которое позволяет вести деятельность в рамках 54 ФЗ без ошибок в документах, переплат по налогам и траты времени на сведение данных для формирования налоговой отчетности, а также представлены специальные условия для начала бизнеса “кофе с собой” или “фреш-бар”, включающие не только автоматизацию и консалтинг, но и регистрацию бизнеса с открытием РКО.

Вебинар “Как открыть успешную точку по продаже напитков: кофе с собой или фреш-бар” пройдет 29 августа в 20:00, бесплатно, по предварительной регистрации.

Свой бизнес: как открыть точку по продаже «кофе с собой»

«Кофе с собой» – это бизнес, который растет на волне потребления кофе в России. Рассмотрим, во сколько обойдется открытие кофейной точки, выясним, как найти место под аренду кофе и посчитаем прибыль.

Кофе является популярным напитком, и с каждым годом его потребление растет. В России развивается культура потребления кофе. Все больше людей предпочитают пить кофе вне дома. По данным IndexBox Russia, объем потребления кофе ежегодно увеличивается на 30-50%. В 2018 году объем кофейного рынка составлял 131 тыс. тонн.

Еще одно доказательство, что кофе сегодня популярно – рост количества потребляемого кофе на душу населения. Если в 2001 году на одного россиянина приходилось 400 грамм кофе в год, то сейчас этот показатель составляет 1,35 кг кофе в год. Тем не менее, рынку есть, куда расти. В европейских странах на человека приходится от 6 до 12 кг кофе в год.

С современным ритмом жизни наиболее актуальным становится формат «кофе с собой». В 2016 году «кофе с собой» захватил мегаполисы, а в настоящее время распространился по всей стране. Кофейные точки приживаются даже в небольших городах.

Социальный опрос, проведенный Magram Market Research, показал, что 57% россиян обязательно покупают стаканчик кофе по пути на работу или учебу. Средний возраст покупателей – от 24 до 44 лет. При этом каждодневные покупки совершают 22% респондентов, а 48% пьют кофе в стаканчиках один-два раза в неделю.

Статистика кофейного рынка доказывает, что «кофе с собой» как бизнес – достаточно выгодная идея, которая подойдет начинающему предпринимателю. Для старта вам потребуются минимальные вложения. Стоимость открытия одной торговой точки составляет 100-350 тыс. рублей, в зависимости от выбранного оборудования. Из чего складывается такая сумма и как открыть бизнес «кофе на вынос»? Давайте разбираться по порядку.

1. Анализируем местный рынок «кофе с собой»

Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ. На что следует обратить внимание:

изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;

проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;

рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;

составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;

посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Чем больше информации вы соберете, тем проще будет ориентироваться на рынке и принимать решения. Анализ рынка является фундаментом, на котором вы будете строить свое дело. В противном случае пробелы, которые вы не закроете сначала, так или иначе будут мешать вам в дальнейшем.

Преимущества и недостатки бизнеса «кофе на вынос»

высокий спрос на «кофе с собой»;

быстрая окупаемость вложений;

бизнес подходит начинающему предпринимателю;

высокая рентабельность 60%;

бизнес может разместиться на площади до 10 кв.м.;

простой процесс открытия и ведения бизнеса

высокая конкуренция в в сфере;

крайне высокая зависимость бизнеса от правильно выбранного места;

предприниматель должен обладать определенными навыками и знаниями в области приготовления кофе;

высокая текучка кадров;

сезонность спроса на кофейные напитки

2. Выбираем место для кофейной точки

Одним из самых важных этапов при открытии точки «кофе с собой», от которого зависит примерно 80% успеха, является выбор расположения. Торговля в таком формате успешна за счет спонтанных продаж: «увидел – купил». От грамотно выбранного места зависит количество чеков, т.е. прибыль вашего бизнеса. Кофе в бумажном стаканчике стоит в среднем 100 рублей – цена небольшая, поэтому доход формируется за счет количества продаж.

Поэтому нужно подобрать место с большим потоком пешеходов, среди которых много вашей целевой аудитории. Выбор удачного места для «кофе с собой» – это стратегия рыбы-прилипалы, которая питается тем, что добывает и оставляет после себя хищник. Проще говоря, вы должны “прилипнуть” к источнику трафика.

Самые подходящие места для кофейной точки «кофе с собой»:

остановки общественного транспорта и станции метро;

пешеходные переходы и крупные перекрестки;

парки, набережные, скверы, пешеходные улицы;

территории рядом с бизнес-центрами, учебными заведениями, торговыми центрами;

сами торговые центры и бизнес-центры;

аэропорты, вокзалы, привокзальные площади.

Самое важное, что стоит иметь в виду: количество пешеходов – это не ключевой показатель. Ключевой показатель – это количество проходящих людей, готовых в этом месте покупать кофе. А по этому параметру локации очень сильно различаются. Далее рассмотрим плюсы и минусы различных вариантов размещения точки с позиции наиболее выгодных источников трафика.

Учебные учреждения

Наиболее прибыльные места – возле крупных и известных вузов. Размещаясь возле института или университета вы гарантированно получаете трафик студентов с сентября по май, но в летние месяцы сильно “проседаете” за счет каникул. Несмотря на то, что студенты и кофе – это почти одно целое, эта аудитория очень чувствительна к ценам. Поэтому появление рядом конкурента, который продает невкусный кофе на 10 рублей дешевле вашего может губительно сказаться на прибыльности. Поэтому в вузах, как правило, отлично идет вендинговый бизнес, при котором не нужен персонал и минимальны затраты на аренду.

Бизнес-центры

Бизнес-центры для кофеен можно назвать одним из самых удачных якорей. Трафик тут может быть гораздо ниже, чем в других местах, зато сотрудники очень заинтересованы в покупках кофе. При этом, в отличие от учебных заведений, аудитория более платежеспособна и не будет экономить на плюшках и пончиках, увеличивая ваш средний чек. Располагать точку «кофе с собой» можно как поблизости от БЦ, так и внутри. В обоих случаях есть плюсы и минусы. В первом – вы работаете не только на сотрудников БЦ, но и других клиентов с улицы, но точно будете окружены конкурентами, во втором случае – теряете уличных клиентов, но почти наверняка становитесь эксклюзивом для сотрудников этого БЦ. Имейте в виду, что при размещении в внутри бизнес-центра вам придется иметь дело с его управляющей компанией, которая может быть абсолютно несведущей в вопросах аренды и плохо осознавать ваши потребности. Загвоздки сотрудничества могут начинаться с мелочей вроде повышенных тарифов за интернет или запретом на брендирование вашей точки и заканчиваться более серьезными проблемами вроде отказа подавать более высокое напряжение, проводить воду или отводить слив.

Остановки, станции метро, пересадочные узлы

Любые крупные пересадочные зоны и остановочные комплексы – это зоны с повышенной арендной ставкой. Как правило, помещения там сдаются в аренду по самой высокой стоимости и найти выгодные варианты крайне нелегко. Самое главное, что для точки по продаже «кофе с собой» – чтобы люди ее видели. Поэтому даже расположение за ближайшим углом может нивелировать все плюсы от местоположения.

Пешеходные улицы, набережные, парки

Пешеходные зоны – это удачные места для размещения точек «кофе с собой», если речь идет о центральных районах города с большим количеством достопримечательностей. Количество кофеен в таким местах огромно, но даже плотное соседство может быть рентабельно. Покупательная способность у людей здесь выше, чем, скажем, возле автовокзалов и ж/д вокзалов. Здесь располагаются как стационарные кофейни, так и павильоны «кофе с собой», работают мобильные кофейни. Естественно, у предпринимателей встает выбор между дороговизной аренды в помещениях или организацией собственного павильона, так как свободные варианты найти трудно. Приобретение и монтаж своего киоска может увеличить вложения в полтора-два раза. Имейте в виду, что установку киоска в виде самого дешевого стаканчика с кофе, которые предлагаются на сайтах объявлений, вам может не разрешить местная администрация. В некоторых российских городах нестационарные объекты торговли теперь размещаются только в типовых конструкциях, утвержденных местной администрацией. Кроме того, зимой во многих таких стаканчиках ваш бариста может замерзнуть заживо.

Торговые центры

Главное, что следует иметь в виду: торговые центры торговым центрам рознь. Сегодня торговыми центрами могут называть себя как гипермаркеты, так и помещения на несколько сотен квадратов с двумя-тремя видами торговли и единичными клиентами. Однако при выборе торгового центра сперва следует исходить не из объема пешеходного трафика, а из других показателей: количества аудитории, готовой покупать кофе, наличия якорного арендодателя и его способностей генерировать вашу целевую аудиторию в максимальном количестве. Якорными арендодателями могут быть:

развлекательные якори. Сюда относятся кинотеатры, аттракционы, парки развлечений и прочие виды массового отдыха в торговом центре, а точнее уже ТРЦ. Аудитория развлекательных якорей приходит отдыхать и тратить деньги, поэтому покупка кофе для них – трата незначительная. Более того, покупка «кофе с собой» может стать для них не только способом выпить кофе, но и сэкономить на походе в полноценное кафе. Главный минус ТРЦ – это очень высокие арендные ставки, так как формат предусматривает наличие большого числа якорных арендаторов, федеральных и международных брендов.

крупные продуктовые сети. Крупные продуктовые супермаркеты в качестве якорей – это всегда гарантия высокого пешеходного трафика. Однако в том случае, если других якорей кроме продуктовой сети в ТЦ не имеется, то для «кофе с собой» соседство с продуктовой сетью – это не самый лучший вариант, поскольку основной поток людей приходит за продуктами для дома, а значит не рассчитывает проводить много времени на ходу, чтобы покупать кофе с собой. В таких местах люди нагружают руки сумками и скорее предпочтут купить кофе в магазине, нежели у вас.

тематические якори. Для каждого отдельного бизнеса существуют свои тематические якори. Например, для услуг по ремонту одежды плюсом будет большое количество крупных магазинов одежды, а для темы кофе отлично подойдет близость пекарен, булочных, кондитерских, а также магазинов с популярными сегодня форматами кулинарий, отделами “продаем и готовим на месте” и grab-and-go (дословно, “хватай и иди”), куда люди приходят за уже готовой едой в индивидуальной упаковке. Плюс в том, что свежесваренный кофе будет служить для таких покупателей дополнением к покупкам для перекуса с собой или на месте.

нетематические якори. К нетематическим якорям можно отнести все, что генерирует трафик, но не генерирует прибыль и целевую аудиторию. Хотя кофе сегодня пьют всегда и везде, но в каких-то местах его будут пить гораздо меньше. Это могут быть мебельные и строительные магазины, всевозможная вещевая торговля и прочее. Уже упомянутые раньше продуктовые сети, при условии, что они не соседствуют с другими якорями, тоже можно отнести к нетематическим для «кофе с собой».

Основные плюсы размещения кофейных точек в ТЦ в том, что с вас, как правило, снимаются вопросы ремонта, коммунальных услуг и вывоза мусора, у вас есть доступ к воде и электричеству, не нужно беспокоиться об отоплении помещения в холодное время года. По сравнению с уличной торговлей, существенно сокращаются издержки на создание торговой точки: достаточно установить стойку или конструкцию островного формата. Ключевые минусы – высокая стоимость аренды и привязка графика работы кофейной точки к графику ТЦ.

Автовокзалы и ж/д вокзалы

Плюсы этого варианта – это высокий пешеходный трафик и обилие целевой аудитории, которая покупает кофе. Основные минусы – это, во-первых, очень высокая конкуренция и отсутствие свободных мест, а во-вторых, низкая платежеспособность людей. На вокзалах обычно покупается самый дешевый кофе: у людей банально нет денег на качество. Заметно снижает привлекательность таких мест и тенденция государственных властей сооружать заборы на привокзальных площадях и подступах к вокзалам. Из-за таких колец безопасности отсекается часть пешеходного трафика и создаются неудобства для малого бизнеса.

Аэропорты

Скажем прямо: разместить точку в аэропорту начинающему предпринимателю нереально. Денег и желания здесь недостаточно: чтобы размещаться в воздушных гаванях, для потенциальных арендаторов проводят конкурсы и тендеры. Величина арендной платы для размещения в аэропорту огромна, добираться персоналу до торговой точки, как правило, приходится издалека, поэтому все это приходится закладывать в цену продукции. В аэропортах можно встретить лишь крупные сетевые компании, для которых такое расположение скорее дело имиджа, нежели прибыли.

Иногда в процессе поиска помещения желающие открыть точку «кофе с собой» сталкиваются с предложениями о покупке готового бизнеса. Здесь необходимо держать в уме все то же правило: местоположение на первом месте. Вероятность того, что кто-то продает хороший и прибыльный бизнес в хлебном месте, крайне низкая. Поэтому следует “докопаться” до настоящих причин продажи бизнеса, которые обычно скрываются под стандартными формулировками вроде “переезжаю в другой город”, “развиваю другой бизнес, а этим заниматься некогда” и так далее.

Обращаем внимание, что подбирать помещение следует после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации. Чтобы заключить договор аренды, нужно быть ИП или юрлицом. А разрешительная документация выдается на основе оценки торгового помещения, которое должно соответствовать нормам. Поэтому ознакомиться со всеми требованиями нужно заранее.

3. Решаем юридический вопрос

Первый этап – регистрация бизнеса. Для открытия кофейной точки будет достаточно ИП. Чтобы понять, какой код ОКВЭД указать при регистрации, следует определить, к чему относится бизнес. «Кофе с собой» относится к сфере общественного питания. Поэтому код ОКВЭД, который следует указать: 56.10.21 – «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос». Также можно включить дополнительные коды: 47.9 – Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков и 47.25.2 – Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах

Чтобы зарегистрировать ИП, потребуется минимальный набор документов: паспорт, заявление по установленной форме и чек, подтверждающий уплату гос. пошлины в размере 800 рублей. В течение 3-х рабочих дней вам выдадут свидетельство и лист записи. Для дальнейших действий вам потребуется иметь на руках свидетельство о регистрации, ИНН и выписку из ЕГРИП.

Читайте также:  Какие документы нужны для открытия ООО гражданину Израиля без личного присутствия?
Ссылка на основную публикацию