Какие органы необходимо уведомить об открытии кафе?

Стоит ли уведомлять о начале деятельности заведения общепита: за и против

Все, кто открывал или собирается открывать кафе, бар или ресторан, должно быть, слышали, что о начале деятельности нужно предупредить Роспотребнадзор. Казалось бы, все просто: отправь уведомление и забудь об этой процедуре. Но на практике возникает масса вопросов: как, когда и по какой форме его отправлять, не придут ли с проверкой сразу после уведомления, что будет если о нем «забыть» и многие другие. Как это ни странно, материала в итоге набралось на целую статью.

Как, когда и по какой форме отправлять уведомление

Итак, если вы начали оказывать услуги общепита населению, то по закону нужно уведомить об этом Роспотребнадзор. Уведомление составляется по установленной Правительством РФ форме (ее можно скачать в конце статьи). В нем всего одна страница и нужно просто указать свои реквизиты и вид деятельности (лучше переписать из ОКВЭДов).

Конкретный срок для уведомления не указан, в законодательстве говорится что оно должно быть направлено до начала фактического выполнения работ (оказания услуг). За сколько дней до начала не конкретизируется, поэтому можно это сделать хоть за два дня до начала, главное, чтобы успело дойти. Но во избежание споров лучше все-таки руководствоваться какими-то разумными сроками и отправить хотя бы за неделю.

Оно составляется в двух экземплярах и может быть направлено тремя способами:

  1. Непосредственно в Роспотребнадзор (нарочным)
  2. Через почту письмом с описью вложения и уведомлением (причем, здесь тоже нужно вложить в письмо два экземпляра, один из них потом вернут вам с отметкой)
  3. В виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя

Можно ли уведомлять о том виде деятельности, которого нет в ОКВЭДах?

Часто случается, что изначально регистрировали юрлицо или ИП под одни виды деятельности, а потом решили использовать для других целей. Тут возникает вопрос, а не будет ли нарушением то, что мы уведомим РПН о том виде деятельности, который не записан в реестре в наших ОКВЭДах? Нет, здесь нарушения не будет. Дело в том, что любое хозяйственное общество (включая самое распространенное ООО) и любой индивидуальный предприниматель обладают общей правоспособностью, и могут заниматься любыми не запрещенными законом видами деятельности (в отличие от какой-нибудь некоммерческой организации). Именно поэтому в уставе всегда пишут сначала примерные виды деятельности (перечень), а потом фразу «а также иными видами деятельности не запрещенными законом). Но я затронула этот вопрос не просто так, ведь на практике случается, что Роспотребнадзор включает бюрократию 80 уровня и отказывает в регистрации уведомления по этой причине. Однако суды в таких случаях встают на сторону коммерсантов (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 03.04.2012 по делу N А41-5463/11).

Не придет ли проверка после?

Наверняка многие предприниматели задаются вопросом, а может не уведомлять вовсе, а то уведомим и сразу придут с проверкой. Случиться, конечно, может все что угодно, раз в год и палка стреляет, но в законе такого основания для проверки нет. Роспотребнадзор может провести или плановую проверку (о которой можно узнать чуть ли не за год), при этом не раньше чем через три года после создания организации, или внеплановую, но для нее нужно веское основание, например, случай отравления, сообщение в СМИ о нарушениях или чья-то жалоба. Уведомления о начале деятельности среди таких оснований нет. Да и вряд ли инспекторы Роспотребнадзора сидят и с нетерпением ждут вашего уведомления чтобы тут же накинуться с проверкой на «свежую кровь». Благо, им хватает для этого кляузников, включая всяких сомнительных общественников и не менее сомнительных журналистов.

А что все-таки будет, если не предоставить уведомление?

Бывает такое, что среди хлопот по открытию заведения просто забыли направить уведомление. Или же все-таки решили «подстраховаться» от проверки и сознательно не стали уведомлять. Итак, какова цена вопроса такой забывчивости или сомнительной «подстраховки»? Штрафует за это нарушение уже упомянутый Роспотребнадзор – по ст. 19.7.5-1. КоАП РФ. Штраф на должностных лиц 3-5 тыс. рублей, на юридических – 10-20 тыс. рублей. В данном случае ИП отвечают тут как должностные лица (см. ст. 2.4. КоАП РФ).

Если вы пропустили срок по оплошности и вспомнили об этом, допустим, через месяц, не советую пытаться это исправить и направлять уведомление уже после открытия. Это как раз неминуемо приведет к штрафу. Ведь вам все равно не придется провести в страхе наказания все последующие года, это нарушение не является длящимся, и срок давности привлечения к ответственности за него всего 3 месяца. Это подтверждается примерами из судебной практики: Постановление Верховного Суда РФ от 24.04.2013 N 56-АД13-4, Постановление Тамбовского областного суда от 02.04.2015 по делу N 4-а-48, Постановление Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 10.02.2016 N 4а-756/2015 и др.

Стоит рассказать о еще одном неприятном последствии не уведомления о начале деятельности: бывают случаи когда из-за этого отказывают в выдаче лицензии на алкоголь. Правда, потом в суде это можно все оспорить, т.к. такой отказ будет незаконным (см. Постановление ФАС Центрального округа от 26.06.2014 по делу N А36-5689/2013). Но, согласитесь, лучше все-таки не давать лишних поводов для придирок в такой сложной процедуре как получение лицензии на алкоголь, чем потом год судиться в трех инстанциях и сидеть все это время без лицензии.

Итак, уведомлять или нет, решать, конечно самому владельцу, главное я вам рассказала как это делается и что будет за невыполнение.

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Получите форму документа к этой статье (уведомление о начале деятельности) — просто подпишитесь на новые статьи:

Уведомление об открытии бизнеса

Предпринимателю, открыв своё дело, нужно как можно быстрее оповестить государственные органы о создании предприятия. Для этого он подаёт заявление в несколько инстанций, проходит регистрацию и собирает необходимые документы. Если не подать уведомление, бизнес и руководителя оштрафуют.

Кто должен подавать уведомления

Если при регистрации в качестве ИП гражданин указал несколько кодов по ОКВЭД, а по факту не занимался перечисленными работами, оповещать о начале ведения бизнеса не надо.

Если Вы открываете бизнес в нижеперечисленных сферах деятельности из перечня ОКВЭД, согласно Постановлению Правительства РФ №584, то Вы обязаны будете известить о начале предпринимательской деятельности:

  1. туризм и отдых;
  2. гостиничное дело;
  3. бытовые и социальные услуги;
  4. транспортные перевозки;
  5. общепит;
  6. розничная и оптовая торговля;
  7. производственная сфера.

В перечне присутствует больше 40 общих и более 80 конкретных видов предпринимательской деятельности. Дальнейшая информация нужна только тем ИП, которые нашли свой вид деятельности в перечне.

Условия и сроки

Оповещение подаётся на этапе, когда ИП или юрлицо только планируют заняться определённой деятельностью, указанной в Перечне. Оно направляется после регистрации ИП или юрлица, но до момента открытия. Пока запись в госреестр не была внесена, извещать надзорные инстанции не о чем.

Разрешено указать несколько разновидностей выполняемых работ и разные адреса, по которым она ведётся. Из этого следует, что:

  • Если планируемые работы контролируются одним органом – их записывают в одном документе.
  • Если виды деятельности находятся под надзором разных инстанций – нужно уведомить каждое подразделение.
  • Если предприниматель организует работы, касающиеся одного органа, но осуществляются по разным адресам – требуется согласование с ведомством.

Какие документы нужны

Нужно только уведомление и больше ничего. Заполнили форму, предоставили, взяли второй экземпляр с отметкой. Всё, Вы выполнили требование закона. Платить за это ничего не нужно, представлять другие документы тоже.

Куда подавать уведомление

Большая часть направлений в малом бизнесе контролируется не только налоговой, но и рядом сопутствующих органов. В ПП №584 не закреплено, какие инстанции нужно извещать при открытии бизнеса. У каждой есть свои компетенции, и Вы должны самостоятельно прийти и уведомить их.

Сферы надзора и инстанции, которые необходимо оповестить, приведены ниже.

Роспотребнадзор

Контролирует следующие сферы:

  • Гостиничные и бытовые услуги, общепит и турагентства.
  • Розничная и оптовая торговля.
  • Изготовление текстильных и строительных материалов, швейных, деревянных и кожаных изделий (одежда, мебель, обувь и т.п.).
  • Производство продуктов питания.
  • Деятельность, основывающаяся на применении вычислительной техники.
  • Производство тары, упаковочных материалов.
  • Создание средств индивидуальной защиты.
  • При занятии издательским или полиграфическим делом.
Читайте также:  Вместо кассового чека, выдали БСО, какой нам за это грозит штраф?

Росздравнадзор и Роструд

Контролируют сферу социальных услуг.

Принимает извещения о деятельности, связанной с производством и продажей пожарно-технических средств.

Ростехнадзор

Рассматривает уведомления о деятельности, в которой используются взрыво-, пожаро- и химически опасные средства и объекты (4 класса).

Как это сделать

Оповестить контролирующие инстанции можно:

  • Посетив подразделение самостоятельно — в двух экземплярах.
  • Отправив документ по почте — в двух экземплярах.
  • Через портал Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/ (в электронном виде, с цифровой подписью владельца).
  • Через МФЦ — в одном экземпляре.

В документе пропишите:

  • Наименование территориального подразделения.
  • Дату составления документа.
  • Сведения о заявителе: ФИО (для ИП), ИНН и ОГРН (для юрлиц).
  • Адрес проведения заявленной деятельности.
  • Виды осуществляемой деятельности – их коды, указанные в перечне ПП №584, а также код деятельности по ОКВЭД либо ОКУН.
  • Дату открытия бизнеса и начала работы.

С 1 января 2018 года адрес перестал иметь значение — где удобно, там и подавайте. Юрлица и ИП могут подать уведомление о начале некоторых видов деятельности не только там, где они фактически собираются ее вести, а где захотят. Теперь Ведомства уже сами обменяются информацией по своим каналам. Вам обязательно отправят экземпляр с отметкой, что они в курсе. Это важная бумага: если Вас захотят оштрафовать, придется про нее вспомнить и посмотреть, что там написано про адреса, виды деятельности и даты.

Ответственность

Предприниматели, открывшие свой бизнес, по закону обладают статусом должностного лица. Если оповещение не подано, на них распространяется административная ответственность (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

Установлены следующие штрафы:

  • За отсутствие уведомления ИП 3-5 тыс. руб. ООО 10-20 тыс. руб.
  • За подачу заведомо ложных сведений ИП 5-10 тыс. руб. ООО 20-30 тыс. руб.

Надзорный орган может привлечь к ответственности через суд. Санкции вводятся при условии, что правонарушение обнаружено не позднее 2 месяцев (если дело попало в суд – не позже 3 месяцев) с даты предоставления документов (согласно ст. 4.5 КоАП РФ), иначе есть риск ввязаться в долгое и финансово затратное судебное разбирательство.

В каких еще случаях нужно уведомлять

Если изменился адрес

Если у предпринимателя изменилось место проживания или сменился адрес, по которому будет вестись бизнес, нужно повторно известить контролирующие органы в следующие 10 дней с даты внесения поправки в госреестр. В этом случае действует та же форма бланка, что и при первичном уведомлении. При этом нужно прикрепить свидетельства, подтверждающие данный факт.

Если предприятие планируется ликвидировать

При таком решении требуется оповестить надзорный орган. Бланк подаётся в то же подразделение, куда направили документ о начале работы в качестве ИП не позднее 10 дней с момента ликвидации или реорганизации предприятия либо ИП. Необходимо представить документы, свидетельствующие о закрытии юрлица (ИП).

Уведомление о начале деятельности можно подать где угодно

С 1 января юрлица и ИП могут подавать уведомление о начале некоторых видов деятельности не только там, где они фактически собираются ее вести, а где захотят. Это упростит работу по франшизе или открытие точки в другом городе. Такая глобализация во благо бизнеса.

Если не подать уведомление, бизнес и руководителя оштрафуют. А если вы вообще не в курсе, что за уведомления и кто их должен подавать, мы объясним.

Давайте рассуждать логически

Чего требует закон. Уведомить профильное ведомство, что вы ведете подконтрольный ему бизнес. Например, ветнадзор — что вы лечите зверей.

Что для этого нужно. Подать один документ в ведомство или МФЦ в любом регионе.

Что, если не сделать. Штраф для ИП — до 5000 Р . Штраф для юрлиц — до 20 000 Р . За недостоверные данные — до 30 000 Р .

Кто должен подавать уведомления

Уведомления подают фирмы и ИП , которые решили заниматься определенным видом деятельности после 1 июля 2009 года. Например, ИП решил в 2018 году открыть фотостудию, кофейный островок, заняться ремонтом обуви, выпекать пряники или лечить котят. По закону он обязан предупредить о своих намерениях конкретное ведомство. Для каждого бизнеса свое.

Предупреждают уведомлением, то есть ставят перед фактом. Предприниматель или директор фирмы как бы говорит Роспотребнадзору, здравнадзору или ветеринарному контролю, что будет заниматься таким вот бизнесом. Это нужно сделать заранее: после того, как зарегистрировался, но до того, как начал работать.

Кого надо уведомлять

Уведомлять нужно тот орган, который регулирует конкретный вид бизнеса. Гадать не придется: в постановлении правительства есть четкий список, кого, как, когда и о чем уведомлять. Ищите свой вид деятельности.

Как это сделать

Уведомление подают в само ведомство — лично или по почте в двух экземплярах. Еще можно принести в МФЦ — тогда в одном экземпляре. Если будете уведомлять через МФЦ , заранее уточните, можно ли так сделать. Иногда нельзя — и это законно.

Раньше для этого нужно было обращаться в тот регион, где будет ателье, кофейный островок или пекарня. Даже если предприниматель или фирма находятся в другом городе. Теперь адрес не имеет значения — где удобно, там и подавайте. Ведомства уже сами обменяются информацией по своим каналам.

Вам обязательно отправят экземпляр с отметкой, что они в курсе. Это важная бумага: если вас захотят оштрафовать, придется про нее вспомнить и посмотреть, что там написано про адреса, виды деятельности и даты.

Какие документы нужны

Нужно только уведомление и больше ничего. Заполнили форму, предоставили, взяли второй экземпляр с отметкой. Всё, вы выполнили требование закона. Платить за это ничего не нужно, предоставлять другие документы тоже.

Что будет, если не выполнить

Если вообще не подать уведомление, фирму могут оштрафовать на 20 тысяч рублей, а ИП — на 5 тысяч. Если уведомление подали, а в нем не тот адрес или еще какая-то неточность, штраф будет больше — до 30 тысяч. Если изменится адрес или вид деятельности, об этом нужно уведомить отдельно. Иначе тоже штраф.

Это цена одной бумажки. Если ее не подать, сэкономить вряд ли получится: проверяющие всё равно до вас доберутся.

Зачем нужны эти уведомления?

Так государство выполняет свои обязанности по защите потребителей товаров и услуг. Посетитель кафе должен быть уверен, что санэпидемстанция проверила кухню, Роспотребнадзор контролирует качество товаров в магазине, а в медицинском центре не работают шарлатаны. Для этого конкретное надзорное ведомство должно точно знать, сколько кафе, магазинов и медицинских центров работает под их контролем, кому они принадлежат и где находятся. Как раз это указано в уведомлении.

Еще государство пытается облегчить жизнь предпринимателям и себе: избавить бизнес от преждевременных проверок, а бюджет —от лишних расходов. Из уведомления ведомства поймут, что вы действительно открыли кафе или магазин, а не просто зарегистрировали ИП с таким ОКВЭД . Можно же зарегистрироваться, а потом полгода искать помещение для аренды. Тогда вас еще рано проверять и контролировать. А когда вы найдете помещение и будете готовы открыть кафе, то предупредите об этом государство и оно будет следить, чтобы вы не нарушали права потребителей и закон.

На самом деле уведомительный порядок лучше, чем разрешительный. Если вы не собираетесь ничего нарушать, вам это вообще ничего не стоит.

Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)

  • Уведомление о начале производственной деятельности
  • Программа контроля производства (ППК) общепита
  • Свидетельства регистрации ООО или ИП
  • Договора аренды (при необходимости ещё аренды парковки кафе, пристройки), на следование ППК, услуги сертифицирования объекта
  • Положительное решение пожарной инспекции
  • Договор об учреждении
  • Свод правил
  • Постановление о назначении гендиректора
  • Расписание кафе, утверждённое гендиректором
  • Свидетельство Госкомстата.
  • Выписка из ЕГР
  • Справка о постановлении на учёт
  • свидетельство о владении собственностью
  • Заключение СЭЗ кафе, ресторан

Договора на вывоз:

Договора на осуществление:

Журналы для общепита:

Протоколы лабораторных анализов и замеров:

  • Бактериологический, микробиологический анализ воды
  • смывов рабочих поверхностей в кафе
  • вентиляционных смывов
  • контроль функционирования стерилизатора.
  • анализа питьевой воды
  • вибрации, шумов
  • сопротивления изоляции

Оценка характеристик рабочего места:

  • искусственного освещения
  • микроклимата – температура, скорость воздухооборота, влажность)
  • об определении ответственного за электротехническую и пожарную безопасность
  • о назначении ведущего бухгалтера,
  • санитарных дней,
  • цен на ассортимент продукции

Прочие документы для кафе и ресторана:

  • Схема обращения медотходов класса А, Б, В, Г
  • Заключения экспертов по результатам лабораторных изысканий
  • медкнижки работников
  • журнал контроля и жалобная книга, согласованные с муниципальной управой
  • табличка с информацией (название (ЗАО, ООО), адрес
  • стенд с информацией (лицензии, правила продажи и оказания услуг в общепите, контакты органов надзора)
  • разработанные технологические и калькуляционные карты блюд
  • журнал кассира заведения.
  • карточка и паспорт ККМ кафе.
  • Кассовая книга.
  • перечень работников
  • разрешение СЭС на размещение кафе.
  • разрешение на вывеску
  • санитарно эпидемиологическое заключение на общепит и алкоголь
  • план эвакуации в кафе.
  • ассортиментный перечень
  • установленное меню кафе
  • акт введения здания кафе в эксплуатацию
  • санпаспорт объекта и транспорта, используемого кафе
  • свидетельство о поверке измерительного оборудования
  • лицензия на продажу алкоголя
  • сертификаты на тару
  • свидетельство о занесении кафе в реестр торговых предприятий Москвы
  • профсвидетельства и аттестаты работников организации
Читайте также:  Как защититься при покупке товара переводом на карту физлица?

При открытии кафе нужно оформить много бумаг, и потом, в процессе работы, также не обойтись без внимательного отношения к санитарным документам. Если же Вы собираете документы с нуля, следуйте нижеприведённому перечню.

Заказать санитарные документы для открытия кафе и любого общепита можно в компании СЭС-ДОК. Полный список документы для кафе, ресторана, столовой. Какой пакет документов СЭС нужен – насущный вопрос для владельцев заведений общепита, в том числе, кафе.

Перечень СЭС документов
для открытия и работы кафе, ресторана

Контролирующий орган – Роспотребнадзор (СЭС) осуществляет первоначальные, а также текущие проверки организаций, плановые и внеплановые. Чтобы встретить инспекторов во всеоружии, добиться необходимых разрешений и избежать санкций, стоит заранее обратиться к перечню разрешительных и прочих документов для кафе.

Помимо взаимоотношений с органами проверки, скрупулёзный подход к делу ведения документации сослужит хорошую службу Вам самим. Контроль над санитарной ситуацией в кафе – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.

Если Вы открываете кафе в месте, где раньше также располагалось заведение общепита, Вам будет проще собрать необходимые документы для кафе или ресторана. Есть возможность взять у собственника прежние свидетельства и разрешения касательно помещения, однако всё это надо будет переоформлять на себя. Ещё один минус – концепция Вашего кафе не сможет сильно отличаться от концепции предыдущего. Это обусловлено санитарными документами, по которым помещение может использоваться в том виде, который утвердила СЭС для предшествующего кафе.

Заказать документов для открытия кафе, бара, ресторана

Обратитесь в СЭС-ДОК, если:

  • у Вас вызывает сложности подготовка и оформление документации
  • трудно сориентироваться в последовательности действий
  • есть пробелы в выполнении санитарных мероприятий, нужны услуги дезинфекторов и других специалистов
  • документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
  • Вы хотите сэкономить время

Профессиональный подход специалистов СЭС-ДОК позволит осуществить оформление пакета документов для открытия кафе, бара, ресторана в короткие сроки, решив все сопутствующие задачи и восполнив пробелы.

Эксперты обеспечат Вам индивидуальный подход, и подготовят бумаги, исходя из запросов заведения, нюансов и потребностей Вашего кафе.

Документация будет подготовлена в полном соответствии санитарным нормам, принятым в Российской Федерации.

Заведения общественного питания всегда востребованы и достаточно разнообразны:

Какое бы заведение Вы не открыли, понадобится пакет разрешительных документов. Безопасность при пожаре, лицензии на алкогольную продукцию, санитарно-гигиенические нормы – всё это является предметом внимания Роспотребнадзора (СЭС). И это ещё далеко не полный список.

Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.

Внимательно ознакомьтесь с подробным перечнем документов. Какие-то из них понадобятся для начала деятельности, а часть можно оформить потом.

Услуга:Документы для общепита (кафе, ресторана, столовой)
Стоимость:Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

В целях безопасности сотрудников владелец предприятия должен организовать на рабочем месте инструктаж. Инструктаж выполняется ответственным за противопожарную безопасность лицом, данные о том, что работник познакомился с правилами, вносятся в журнал инструктажа по пожарной безопасности.

Вести регистрацию таких важных документов, как медкнижки сотрудников, необходимо владельцам всех предприятий и учреждений, где специфика работы обязывает работников предъявлять медицинскую книжку при устройстве на вакансию.

Градостроительный кодекс Российской Федерации (в частности статья 54) указывают на необходимость ведения государственного надзора за строительными работами. Документ РД-11-05-2007 содержит общие положения и порядок выполнения контроля с внесением сведений в специальный документ – общий журнал работ.

Как получить разрешение на открытие кафе?

Рестораны, бары, кафе — популярный вид бизнеса в РФ. Начинающий предприниматель, который планирует открыть свою точку, должен узнать об обязательном списке бумаг, прежде чем договориться о строительстве, выбрать интерьер и т. п. Какие разрешения нужны для открытия кафе и как их получить?

Каким должно быть помещение для открытия кафе

Если раньше в помещении находилось подобное заведение, то необходимо договориться об аренде и обновить соглашения с коммунальными службами. Строительство нового объекта требует большего внимания и дополнительной документации, аренда – более быстрый способ получить разрешения. Если владелец готов выбрать аренду, то оформление документации пройдет спокойнее. Какие документы нужны для открытия кафе в арендованном помещении?

Для старта такого бизнеса необходимо:

  1. Убедиться в законности строительства. Арендодатель предоставляет разрешение на строительство, право собственности на участок и др. Когда суд признает незаконным владение имуществом, а арендатор уже внес плату за несколько месяцев вперед, то деньги ему не возвращают. Это распространенная практика в арбитражных спорах. Если арендодатель не предоставил разрешение на ввод в эксплуатацию, то съемщик может арендовать помещение только для ремонтных работ.
  2. Выбрать систему налогообложения и подать бумаги в налоговую. Владельцы бизнесов в сфере услуг чаще выбирают единый налог по упрощенной схеме, где есть 3 категории. Выбор налоговой системы и категория указываются в заявлении. В зависимости от выбранного способа налогообложения, владелец предоставляет ряд дополнительных документов.
  3. Получить разрешение на аренду у хозяина помещения и передать его госслужбам, перезаключить договор, указав дату начала. Главным препятствием является санэпидемстанция, которая может не утвердить размеры кухни или найти нарушения других планировочных норм, когда владелец уже заключил договор аренды. Поэтому в договоре рекомендуется согласовать возможность “улучшения” помещения или выбрать место, где раньше была точка общепита. Кроме того, если владелец заключил договор аренды перед составлением технического плана заведения, то помещение может не подойти.

Аренда помещения требует гораздо меньше финансовых затрат и юридических договоренностей, поэтому рекомендуется начинающим предпринимателям.

Как получить разрешение на открытие кафе при строительстве с нуля?Тем, кто решает начать со строительства, рекомендуется обращаться сразу в проектные организации. В отличие от дизайнерских студий, они имеют налаженные контакты и смогут достать разрешение так быстро, насколько это возможно. Владельцу необходимо получить:

  • утверждения объекта на реконструкцию;
  • документ о вводе в эксплуатацию;
  • одобрение технического плана БТИ.

В оформлении бумаг поможет вышеуказанная компания, которая зарегистрирована в СРО. Основная сложность заключается не в самом строительстве, а в прохождении проверок государственными службами (освещение, канализация, пожарная служба), чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Какие документы нужны для открытия кафе: получаем согласования и разрешения

Если место ранее регистрировалось как заведение общепита, то следующий владелец имеет право просто переоформить бумаги на себя. В противном случае, процедура затянется и потребует консультации у специалистов. Предпринимателю придется работать с:

  • службами местного самоуправления;
  • пожарной инстанцией;
  • СЭС.

Технический план составляется перед заключением договора аренды помещения. Последнее подбирается согласно чертежам заведения. Разработка плана обойдется примерно в 5 тысяч рублей. Это перечень документов для открытия ресторана, бара, кафе, где раньше не было общепита:

  • разрешение Роспотребнадзора на местоположение заведения;
  • разрешение Пожарной службы;
  • утверждение СЭС санитарных норм.

Органы пожарной безопасности и санэпидстанция отвечают на запрос и присылают проверяющего.

Какие документы подаются в СЭС для открытия кафе

Документы для открытия общепита утверждаются санэпидстанцией. Основной список документов, который необходим для согласования бизнеса с СЭС:

  • госрегистрация;
  • паспорт;
  • документ из БТИ;
  • подробный технический план;
  • заявление собственника;
  • документ ООО;
  • соглашение об аренде;
  • ввод в эксплуатацию от СЭС;
  • список продаваемой продукции в нескольких экземплярах;
  • санитарные книжки;
  • договор о дезинфекции;
  • журнал дезинфекции (требует утверждения в СЭС);
  • документ о вывозе мусора;
  • медкнижки.
Читайте также:  Как действовать при переплате взносов в ПФР и дальнейшего уменьшения авансовых платежей?

Для успешной проверки сотруднику СЭС необходимо предоставить на руки:

  • документ о госрегистрации;
  • копию договора об аренде;
  • договор о поставках сырья;
  • медкнижки сотрудников.

Санэпидстанция выдает разрешение через 10 дней или отвечает отказом. Чтобы получить ответ, владелец должен посетить местный разрешительный центр. После получения утвердительного ответа от санэпидстанции нужно уведомить Роспотребнадзор об открытии.

Порядок получения лицензии на осуществление торговли алкоголем в кафе

Какие документы нужны для открытия ресторана или кафе, если в меню будут спиртные напитки? Оформлять лицензию гораздо легче, если заняться этим на первых этапах регистрации бизнеса. Продукция считается алкогольной, когда в ней содержится 0,5% этилового спирта и более.

Порядок действий для получения лицензии на алкогольную продукцию:

  1. Собрать пакет документов, который указан на сайте ФСРАР.
  2. Получить квитанцию об уплате госпошлины и включить ее в список бумаг.
  3. Через 2 месяца получить ответ от органов местного самоуправления.

В документе будет отмечен срок действия лицензии (от 1 года до 5 лет), который зависит от размера компании. За просрочку будет выписан штраф.

Чтобы претендовать на бизнес по реализации алкоголя, нужно соответствовать ряду требований, например иметь минимальный уставной капитал и др. Для получения лицензии нужны такие документы:

  • заявление;
  • учредительные документы (заверены нотариусом);
  • справка из ЕГРЮЛ;
  • документ ИНН;
  • выписку ОГРН;
  • квитанцию по госпошлине;
  • договор аренды помещения;
  • банковские реквизиты;
  • справка о выплате налогов и отсутствии долгов;
  • справка об уплате уставного капитала;
  • сертификат о соответствии заявленной сфере деятельности.

Размер госпошлины зависит от срока лицензии и направления деятельности. Например, получение годового разрешения на розничную торговлю спиртными напитками обойдется в 65 000 рублей, а производство и поставка такого товара — 9 500 000 на пять лет. Подавать документы, необходимые для открытия кафе, можно как в бумажном виде, так и в электронном. Кроме того, для реализации алкогольной продукции нужно заключить договор об охране кафе и установить тревожную кнопку, предоставив документ о ее обслуживании.

Оформить все разрешения для открытия кафе можно быстро, только если там ранее располагалось заведение общепита. Тогда нет необходимости проходит проверку СЭС и других служб, достаточно переоформить документы на новое лицо и заключить договор аренды. Когда разрешения получают для непроверенного помещения, процесс требует консультации специалистов, а для полного строительства с нуля нужно обратиться в проектную организацию и доверить им оформление бумаг. На владельца ложится ответственность за успешные проверки госслужбами и соответствие всем нормам.

Разрешительные документы для открытия общепита

Я собираюсь открыть заведение общепита — ларек по продаже шаурмы. Должен ли я получить разрешения от Роспотребнадзора и Госпожнадзора либо от каких-либо других организаций? Какие документы я должен подготовить помимо медкнижек сотрудников, договоров об утилизации отходов, очистке вентиляции, стирке униформы? Достаточно ли мне ориентироваться на СП 2.3.6.1079-01 2016 года?

При открытии заведения общественного питания, прежде всего, следует руководствоваться такими федеральными законами, как от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В первую очередь необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе (ресторана) в выбранном месте.

Помимо договора на вывоз пищевых отходов и бытового мусора, Роспотребнадзор проверяет наличие договора на дератизацию и дезинсекцию.

Для организации работы заведения важно выбрать помещение, соответствующее санитарным нормам. “ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования” содержит нормы и правила, предъявляемые к общепитам. Помещение внутри должно быть оснащено системой вентиляции, канализации, водосточной системой. Вода должна соответствовать нормам санитарного контроля, установленным для питьевой воды. Объект должен иметь обособленный туалет, раковины для мытья рук, дезинфицирующие средства. Для персонала должны быть обустроены отдельные комнаты для туалета. Стены объекта должны иметь моющееся покрытие. Помещение должно содержаться в чистоте, поэтому в заведении обязательно должны быть сотрудники по уборке.

Среди прочих документов понадобится сертификат по ISO 22000:2007. Система менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции ISO 22000 2007 ГОСТ — система управления и контроля качества и безопасности пищевой продукции, созданная для предприятий сферы пищевой промышленности. На территории Российской Федерации с февраля 2015 года сертификация ISO 22000 является обязательной для всех компаний, занимающихся пищевой промышленностью. Работа предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов и не имеющих сертификата ИСО 22000 2007 ГОСТ, является незаконной, соответственно, их владельцы могут понести административное наказание. Стоит отметить, что в России считается действительным как международный стандарт ISO 22000 2007 ГОСТ, так и его российский аналог ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Также важно провести сертификацию общественного питания. Сертификация общественного питания проводится на установление соответствия следующим нормативным документам:

– ГОСТ Р 50763-95. Данный документ устанавливает общие технические условия для реализуемой населению кулинарной продукции; ГОСТ 28-1-96. Документ устанавливает стандарты для производственного персонала, работающего в отрасли общественного питания;

– ГОСТ Р 50935-96. Документ устанавливает требования для обслуживающего персонала, работающего в данной отрасли;

Сертификация питания проводится уполномоченными государственными органами. Заказать подтверждение соответствия данной услуги можно в любом центре сертификации, который имеет аттестат государственной аккредитации в данной предметной области. Например, в центре подтверждения качества в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Челябинске и т.д.

Для сертификации питания необходимо предоставить документацию, которая в полной мере отражает соответствие данной услуги всем предусмотренным для нее требованиям и нормам: документы, подтверждающие соответствие нормам пожарной безопасности, лицензии на продажу продукции, содержащей алкоголь, свидетельства о государственной регистрации на реализуемую продукцию, протоколы исследований характеристик оказываемой услуги, документы, подтверждающие качество реализуемой продукции.

Следующее необходимое разрешение – это разрешение от органов пожарной безопасности. Для этого необходимо связаться с соответствующей организацией для того, чтобы ее сотрудники смогли провести осмотр и анализ помещения.

За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания. Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы, а именно:

– письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;

– документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;

– учредительные документы предприятия;

– свидетельство о госрегистрации;

– свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;

– выписку из ЕГРЮЛ;

– план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;

– документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;

– договоры с аккредитованными компаниями на техобслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;

– акт проверки работоспособности вентиляционной системы и технического состояния дымохода;

– акт о замере показаний сопротивления в электросети;

– разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;

– акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;

– приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.

Также потребуется получение разрешения на соответствие всем санитарным нормам. Разрешительный порядок начала деятельности по оказанию услуг общепита с 1 июля 2009 г. заменен на уведомительный (Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). Правила предоставления такого уведомления отражены в постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 № 584, в соответствии с которым Роспотребнадзор (ранее назывался СЭС) становится уполномоченным органом по приему уведомлений от предприятий общепита. Заключение выдается после подачи заявления владельцем общепита в течение ближайших 10 суток после представления всех необходимых документов, список которых включает:

– само заявление на выдачу разрешения;

– ксерокопию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);

– копию договора аренды или подтверждение права собственности на помещение;

Помимо СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», следует обратить внимание на СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».

Ссылка на основную публикацию