Как открыть пивной бар? Что лучше оформить ИП или ООО (какие коды ОКВЭД)?

Как открыть пивной магазин с нуля?

Как открыть пивной магазин с нуля?

Как открыть пивной магазин с нуля? Какие требования нужно учесть при открытии пивного магазина? Какую систему налогообложения выбрать? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Как открыть магазин разливного пива с нуля?

Чтобы открыть магазин разливного пива, необходимо учесть ряд нюансов. Прежде всего, определяемся с организационно-правовой формой ведения предпринимательской деятельности. Мы рекомендуем выбрать форму ИП или ООО. Для того чтобы определиться, что лучше подойдет для вас, ознакомьтесь со следующей статьей, в которой описаны плюсы и минусы ИП или ООО .

Кроме того, помимо указанных отличий нужно учесть и следующее. Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.06.2015) “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” предусмотрено право региональных властей устанавливать требования к минимальному размеру уставного капитала организаций, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией (в том числе и пивом), до 1 млн. рублей.

Поэтому, в случае регистрации ООО необходимо ознакомиться с региональным законом на предмет наличия таких требований. Учредители ООО обязаны оплатить уставный капитал в течении 4-х месяцев с момента регистрации. Что касается ИП, то для него обязанность формировать уставный капитал отсутствует.

  • Заплатить госпошлину – 800 руб.
  • Подать заявление по форме Р21001 в налоговую инспекцию
  • Заплатить госпошлину – 4000 руб.
  • Подать заявление по форме Р11001 в налоговую инспекцию
  • К заявлению на регистрацию приложить пакет документов (устав ООО, договор об учреждении ООО, решение или протокол об учреждении ООО, иные документы по мере необходимости)

В заявлениях на регистрацию следует указать основной вид деятельности по ОКВЭД – 52.25.12 “Розничная торговля пивом”. Если кроме пива, в магазине будут продаваться другие алкогольные и безалкогольные напитки, то лучше указать код ОКВЭД 52.25 «Розничная торговля алкогольными и другими напитками.

ОКВЭД2Виды деятельностиОКВЭД 2001
47.25Торговля розничная напитками в специализированных магазинах
Эта группировка включает:- розничную торговлю напитками (не для употребления на месте продажи), включая алкогольные напитки и безалкогольные напитки, в специализированных магазинах
52.25
47.25.1– алкогольными напитками, включая пиво52.25.1
47.25.11– алкогольными напитками, кроме пива52.25.11
47.25.12– пивом52.25.12
47.25.2– безалкогольными напитками52.25.2
47.26– табачными изделиями52.26

Требования, лицензии и разрешения к пивному магазину

Согласно закону № 171-ФЗ установлены требования к месту розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива. В частности, не допускается продажа в образовательных учреждениях, детских и медицинских организациях, а также на прилегающей к ним территориях. Границы прилегающих территорий определяют местные органы власти. Соответственно пивной магазин не может находиться на территории школы или в непосредственной близости от нее. Конкретное расстояние удаленности определяется органом местного самоуправления.

Кроме того, законом № 171-ФЗ установлено ограничение по времени розничной продажи пива, а именно запрет на его реализацию с 23-00 до 07-00 по местному времени. При этом региональные власти наделены правом устанавливать дополнительные ограничения по времени, месту и условиям реализации алкогольной продукции. В частности, региональные власти могут установить запрет на розничную торговлю пивом в магазинах, находящихся в многоквартирных жилых домах.

Таким образом, чтобы открыть пивной магазин с нуля, нужно обязательно ознакомиться с региональными и местными нормативно-правовыми актами, регулирующими розничную торговлю алкогольной продукцией.

Что касается иных требований, то на открытие пивного магазина потребуется стандартное согласие местных властей на открытие торгового объекта, заключение Госпожнадзора на соответствие противопожарным требованиям и заключение Роспотребнадзора на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Лицензию на торговлю пивом , пивными напитками, сидром, медовухой, пуарэ получать не требуется.

Помещения, в которых будет происходить продажа пива, должны принадлежать ИП или организации на праве собственности или арендоваться ими. В расчетах с населением должен использоваться контрольно-кассовый аппарат , за исключением случаев, установленных законом.

Не забудьте также оборудовать ” уголок потребителя ” и разместить в нем все необходимые сведния.

Налогообложение пивного магазина

Перед тем как открыть магазин разливного пива, желательно определиться и с выбором системы налогообложения. Мы рекомендуем выбрать один из специальных режимов. Сравнить разные режимы налогообложения теперь можно сделать с помощью специального сервиса на сайте ФНС.

У ИП в этой части выбор больше чем у ООО.

При наличии всех необходимых условий ИП может выбрать:

  • Патентную систему налогообложения (если эта система введена на соответствующей территории в отношении розничной торговли, если численность работников ИП не превышает 15 человек, если площадь торгового зала пивного магазина не более 50 кв. м.);
  • ЕНВД (если эта система действует в регионе, в котором открывается пивной магазин, и ИП подходит под установленные ограничения);
  • УСН (если ИП соответствует установленным ограничениям).

Для ООО могут подойти: ЕНВД или УСН.

Чтобы выбрать систему налогообложения нужно рассчитать налоговое бремя на каждом из режимов, приблизительно рассчитать размер своего предполагаемого дохода (по специальным режимам установлены ограничения по размеру доходов, в случае превышения которых право на их применение утрачивается).

Для перехода на специальный режим налогообложения нужно подать заявление в налоговый орган. Сделать это можно вместе с подачей заявления на регистрацию в качестве ИП или ООО.

Итак, как видите, перед тем как открыть магазин разливного пива с нуля, нужно сделать значительную подготовительную работу. Но чем лучше вы ее проведете, тем меньше проблем у вас возникнет в последующем.

Кофе-пауза: тест на трезвость

Ответы оставляйте в комментариях ниже. Будьте внимательны.

ООО или ИП: что выбрать для кафе или ресторана

Один из самых частых вопросов, которые задают мне на консультациях, — это что выбрать: ООО, ИП или каким-то другим образом оформить свой бизнес. Что из этих форм лучше подходит для гостинично-ресторанного бизнеса. Надо сказать, что этим вопросом задаются не только будущие рестораторы и владельцы отелей, но и почти все начинающие предприниматели.

Тем, кто собирается торговать крепким алкоголем, в любом случае нужно будет зарегистрировать юрлицо, т.к. на ИП алкогольную лицензию не выдают. Но, возможно, вас заинтересует вариант с сочетанием в одном заведении двух форм.

Разница в ИП и ООО: неочевидные плюсы и минусы

Итак. Что вы уже знаете об этом? Наверняка вы уже читали статьи на эту тему в интернете или озадачивали знакомых юристов. И здесь я хочу вас предостеречь. С удвоенным вниманием читайте ответы на вопросы по этой теме от юристов. Особенно начинающих, и тех, кто не имеет никакого даже самого захудалого, но своего бизнеса. Вопрос здесь не в профессионализме юриста, он может быть хорошим специалистом, он может выигрывать судебные дела, и, возможно, хорошо учился в институте. Проблема в том, что именно этот вопрос на юрфаках обсуждают совсем не с практической стороны. И я тоже была таким начинающим юристом, и сама же себе зарегистрировала не самую удобную форму ведения бизнеса.

Нам рассказывали, что ИП и ООО отличаются в первую очередь тем, что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, а учредитель ООО – только уставным капиталом (обычно это 10 000 р.). Да, на первый взгляд, все действительно так, это положения Гражданского кодекса, и с ними не поспоришь. Но сейчас это различие потеряло прежнее значение. Все чаще стали привлекать к субсидиарной ответственности учредителей и особенно руководитель юрлиц. То есть, если в ООО недостаточно средств для покрытия долгов, то к ответственности могут привлечь и учредителя. Хотя это и является исключением из общего правила, но уже не стоит регистрировать себе ООО только лишь по той причине, что с помощью него можно будет уйти от долгов.

Есть и масса других критериев для выбора, о которых узнаешь уже на практике, и о которых я на заре своей предпринимательской деятельности, увы не знала, несмотря на высшее юридическое образование.

Так, например, нам не рассказывали насколько сложно вывести деньги из ООО. Ведь все, что поступает на расчетный счет организации – это не ваши деньги, это деньги организации. Просто так без основания мы не можем скинуть деньги с расчетного счета на свою личную карту. Нет, платежку мы конечно, оформить можем, и деньги даже дойдут, но налоговая нас за это по голове не погладит. Формально-юридически вы можете, конечно, распределить прибыль, но это можно сделать только раз в квартал с кучей разных формальных процедур, документов и еще и с уплатой дополнительного налога учредителем в 9%. Другой способ – вы можете нанять себя на работу и платить себе официальную зарплату. Абсолютно легальный способ, но очень затратный по налогам. Представьте, вы получили 100 000 р. от клиента. Допустим, у вас упрощенная система налогообложения, и вы платите 6% налогов с этой суммы. Остается 94 000 р. Неплохо, можно жить. Но чтобы выплатить эти деньги в качестве зарплаты, вы должны еще заплатить государству 13% НДФЛ и 30% страховых взносов со своей зарплаты. В итоге от ста тысяч у нас останется около 65000 р. Теперь вы знаете, почему в большинстве организаций главная головная боль главбуха – это где найти наличные.

Другой критерий выбора формы ведения бизнеса, на который особенно стоит обратить внимание общепиту, это административные штрафы. Увы, что ресторанам, что отелям со штрафами приходится сталкиваться намного чаще, чем любому другому бизнесу. Откройте любую статью и сравните штрафы, возьмем к примеру, нашу любимую ст. 6.6.: Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Для ИП штраф от пяти до десяти тысяч рублей, для юрлица — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, в шесть раз больше. Ст. 20.4. — нарушение требований пожарной безопасности: для ИП до 30 т.р., на юрлицо – до 200 т.р. Или еще одно частое нарушение — статья 14.3.: Нарушение законодательства о рекламе. Для ИП штраф от 4 до 20 т.р., для юрлица – от 100 до 500 т.р. Здесь уже разница штрафов в 25 раз!

В следующий раз, когда пойдете в какую-нибудь кофейню или пекарню, или же фаст-фуд (т.е. небольшое заведение, где нет алкоголя), обратите внимание в какой форме они зарегистрированы. Эта информация указана в чеке. Большинство из них будет оформлено именно как ИП.

Ответственность за деятельность без оформления

Если вы мне не поверили и все же решили проверить и почитать эти статьи КоАП сами, то, наверняка, еще заметили, что для граждан без оформления ответственность и того меньше – за ту же рекламу всего 2-2,5 т.р., за столь опасное нарушение правил пожарной безопасности – до 3 т.р. Как же так? Значит закон допускает, что кто-то ведет бизнес вообще без оформления?

Да, такое возможно, и речь идет не только о фрилансерах-дизайнерах и прочих похожих профессиях. И в общепите полно таких примеров. Допустим, кто-то печет тортики на дому, или у парней небольшая кальянная. Они вряд ли будут регистрироваться. Тем более, далеко не всегда это будет нарушением закона и незаконным предпринимательством. Ведь предпринимательство – это именно систематическая деятельность по извлечению прибыли. А если вы пару раз в год испекли тортик, то это не система. Формально, вы, конечно, должны будете за эти доходы отчитаться перед государством и заплатить стандартный налог НДФЛ 13%. Но в данном случае это будет гораздо выгоднее, чем платить страховые взносы для ИП, а это чуть больше 32 тысяч в год.

Если все-таки деньги от клиентов за услуги вы получаете чаще, допустим, несколько раз в неделю, то это уже можно квалифицировать как незаконное предпринимательство. Но далеко не каждую домашнюю капкейщицу можно будет за это посадить тюрьму. Для того, чтобы за это получить уголовное наказание по ст. 171 Уголовного кодекса, следователю еще нужно будет доказать крупный ущерб – а в данном случае это полтора миллиона рублей. Да следователь быстрее заработает диабет, чем докажет такой ущерб государству от домашнего производства тортиков.

При меньших доходах ответственность все же будет, но уже по КоАПу – ст. 14.1, штраф 500-2000 р. Поэтому при совсем неоперившемся бизнесе многие предприниматели предпочитают вообще никак не регистрироваться, так уж получилось, что по нашему законодательству это выйдет куда дешевле, чем платить страховые взносы, даже если будешь получать штраф каждый месяц.

Комбинирование ИП и ООО в рамках одного заведения

Расскажу о совместном использовании ИП и ООО в рамках одного заведения. Так делают те, кому все же нужна алкогольная лицензия. По факту у них на одной площади (во всяком случае в одном зале) ведут деятельность два лица. ООО продает алкоголь, а ИП обслуживает кухню. И гость получает два чека, один на алкоголь, другой на еду. Опытный бухгалтер расскажет, конечно, гораздо больше чем я зачем это нужно, но исходя из того, что я сказала выше, вы сами понимаете, что тут решается сразу две проблемы: у нас есть откуда взять наличные, т.к. вся кухня проходит через ИП, и если пришла проверка, то проверяющему мы постараемся выдать под проверку ИП, тем самым сократив штраф в десятки раз.

Итак, я рассказала вам все без купюр – как выбирается форма ведения бизнеса на практике. Жаль, что я сама этого всего не знала еще лет пять назад, иначе сразу бы зарегистрировала себе ИП и не городила под услуги целое хозяйственное общество. Хорошо, что вы можете учиться на чужих ошибках.

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Что лучше для кафе — ИП или ООО

Содержание

Ответственность за деятельность без оформления

  1. Заявление о государственной регистрации.
  2. Документ, который подтверждает уплату государственной пошлины (при подаче документов в электронном формате госпошлину платить не нужно).
  3. Документ, подтверждающий личность.

Выбор режима налогообложения

Таблица — выбор системы налогообложения для ИП

  1. Заявление о государственной регистрации.
  2. Решение о создании ООО.
  3. Устав ООО либо другой учредительный документ, который оформлен надлежащим образом.
  4. Документ об уплате государственной пошлины (при подаче документов в электронном формате госпошлину платить не нужно).

Выбор режима налогообложения

  • количество средств в остатках, какую сумму должны покупатели;
  • состояние активов: оборудование и имущество для ведения бизнеса;
  • вся информация об источниках дохода и задолженности.

Часто бывают случаи, когда может возникнуть дебиторская задолженность . К примеру, ресторатор что-то получил от поставщика, но пока за это не заплатил — такая информация содержится в пассиве баланса. Подобная информация должна быть в составе бухгалтерского учета, поэтому, когда стоит вопрос: «Что выбрать для кафе?» — хорошо будет учесть этот факт.

Таблица — выбор системы налогообложения для ООО

Налог на недвижимое имущество

Налог на прибыль

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Доходы минус расходы

Разница между ИП и ООО

Главным различием, безусловно, является их юридический статус. Если ИП — это физическое лицо, которое получило право заниматься коммерческой деятельностью, то вот ООО — это уже организация, а точнее — юридическое лицо. Именно по этой причине ИП могут не вести бухгалтерский учет и свободнее распоряжаться своей прибылью, но при этом всегда отвечать своим имуществом за неудачные результаты ведения предпринимательской деятельности.

В помощь будущему владельцу общепита приведем сравнение ИП и ООО:

Таблица сравнения ИП и ООО

Чтобы зарегистрировать ИП, не нужно предоставлять никакой учредительной документации.

При регистрации ООО необходимо предоставить учредительные документы. Таковым является, в частности, Устав, соответствующий определенным законодательным нормам. Поэтому для его составления лучше привлечь специалиста или воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом «Моё дело» .

Все основные решения физическое лицо, являющееся ИП, принимает самостоятельно и независимо.

Главные решения принимаются на общих собраниях учредителей и в полной мере зависят от мнения каждого члена собрания.

Является не обязательным фактором.

Печать используется, когда она является обязательной в соответствии с законом.

Индивидуальный предприниматель сам распоряжается средствами своего бизнеса.

Получение прибыли происходит только после распределения данных средств между всеми учредителями ООО.

Ответственность по обязательствам.

ИП лично отвечает своим имуществом за результаты предпринимательской деятельности.

Участники ООО будут отвечать только в пределах долей, внесенных ими в уставный капитал.

Кредит для ИП оформляется простым потребительским договором.

Имеется возможность оформления кредитной линии, продажи части уставного капитала.

По закону есть разные ограничения, которые запрещают заниматься отдельными видами деятельности.

Ограничений по бизнесу нет, общество с ограниченной ответственностью может вести все виды деятельности в рамках общей правоспособности.

Закрыть ИП в разы проще. Данная процедура считается несложной, срок закрытия составляет до одного месяца.

Процедура ликвидации детально регламентирована в ГК РФ и является сложным процессом. Максимальный срок ликвидации ООО составляет до шести месяцев.

ИП оплачивает в бюджет УСН, ПСН, ЕНВД, НДС и НДФЛ.

В бюджет уплачивается налог на прибыль, НДС, УСН, ЕНВД. При выплате дивидендов участникам, которые являются физическими лицами, НДФЛ удерживает организация. Если учредителем является юридическое лицо, то выплачивающая дивиденды организация также обязана удержать налог на прибыль.

Исходя из данных этой таблицы можно сделать вывод, что ведение бизнеса в рамках ИП и ООО значительно отличается. Поэтому перед началом оформления ИП или ООО для кофейни, кафе, баров, ресторанов и других видов общепита сначала необходимо хорошо обдумать все «плюсы» и «минусы», а только потом уже создавать одну из форм организаций.

Коды ОКВЭД

Итоги

Важно понимать, что кофейня, которая работает на упрощенной системе налогообложения, не освобождается от использования контрольно-кассового аппарата. Малые предприятия и ИП, которые относятся к общепиту, имеют право не устанавливать лимит наличных, а ИП на УСН освобождены от ведения кассовой книги.

Так что же лучше выбрать для кафе — ИП или ООО? Прямого ответа на такой вопрос нет, потому что у каждого предпринимателя своя отдельная ситуация: кто-то хочет открыть небольшое кафе и зарабатывать только на нем, а кто-то собирается открыть ресторан и в будущем создать сеть таких же заведений по всему миру.

ОКВЭД для кафе, ресторана, бара или другого общепита

Содержание:

С чего начинается любое заведение? С концепции? Названия? Меню? Помещения? Большинство будущих рестораторов, скорее всего, предложат эти варианты. Но в первую очередь вам нужно сделать совсем другое: зарегистрировать бизнес, правильно выбрав и указав в заявлении виды деятельности по классификатору ОКВЭД. Расскажем, как избежать ошибок и поговорим о нюансах создания ИП и ООО.

С чего начать бизнес в сфере общепита

Итак, мы определились, что начинать деятельность в сфере общепита необходимо с государственной регистрации бизнеса — открытия ИП или ООО. В заявлении, подаваемом в налоговую, нужно указать те ОКВЭДы (коды по классификатору видов экономической деятельности), по которым вы в дальнейшем будете работать. Именно по ним госструктуры будут определять, чем именно вы занимаетесь.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

Какой ОКВЭД выбрать для кафе, доставки, кейтеринга или ресторана

В 2019 году вступил в силу новый классификатор видов экономической деятельности, и сами кодовые обозначения кардинально изменились.

Сейчас коды услуг кафе и ресторанов следует искать в группе 56, которая называется «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Но не следует слепо использовать все коды, которые там указаны.

Рекомендации по выбору кодов ОКВЭД

  1. Если вы открываете кафе или ресторан, который планируете развивать, как доставку, продажу еды на вынос, а также привычно кормить людей в зале, вам подойдет обозначение 56.10. Оно включает в себя обслуживание в заведении и возможность взять блюда с собой, а также доставку и торговлю из передвижных точек, лавок и т.д.
  2. Но если вы предполагаете заниматься только передвижной торговлей, обратите внимание на специализированные коды: 56.10.2, 56.10.22, для торговли мороженым предусмотрен специальный ОКВЭД 56.10.23
  3. Точкам на рынке подойдет 56.10.24
  4. При торговле только на вынос (стационарный объект— киоск) — 56.01.21
  5. Услуги кейтеринга требуют отдельного внимания. Если вы планируете заниматься только ими, либо хотите сделать их частью работы кафе или ресторана, выберите 56.21

Кроме того, стоит отметить, что работа бара обозначается отдельным кодом — 56.30, и не стоит забывать о нем при заполнении заявления в налоговой. Указывайте его дополнительно к основному коду, если вам нужна барная зона и предполагается продажа коктейлей, алкоголя, чая и т.д. собственного производства или розлива

ИП или ООО: что лучше для кафе или ресторана?

Выбор между двумя формами ведения бизнеса — это не праздный и не философский вопрос. У каждого из вариантов есть свои плюсы и, конечно, слабые места.

Преимущества ИП по сравнению с ООО:

  • меньший размер штрафов, а в ресторанном деле это не редкость. Например, если вы нарушите технологию приготовления пищи, и по вашей вине произойдет отравление посетителя, санкции для ИП — от 30 до 40 000 рублей, а для ООО уже от 100000 до 300 000
  • упрощённый учет и возможность выбора патентной системы налогообложения. Например, на ЕНВД ИП не обязательно вести бухгалтерию. Да и выбор в пользу патента — хороший довод «за», ведь в ближайшее время планируется отмена «вменёнки», и этот вариант станет более или менее сопоставимой заменой
  • простое выведение прибыли: все средства на счетах ИП считаются его собственностью, тогда как для вывода денег из ООО нужно согласие других учредителей. Кроме того, вывести их можно либо в виде дивидендов, либо в качестве зарплаты директора, но придется заплатить налоги — от 13% и выше

Недостатки ИП для общепита

  • нельзя получить лицензию на продажу крепкого алкоголя, а она необходима даже если вы добавляете коньяк в кофе. Без лицензии можно продавать только пиво
  • нельзя оформить бизнес на нескольких собственников
  • в случае судебных исков и задолженностей будут арестованы ваши личные счета

Для многих такие недостатки не являются значительными, поэтому они отдают предпочтение ИП. И чтобы таким предпринимателям было проще, мы написали для них отдельную статью, где подробнее написано о том, как открыть ИП и выбрать режим налогообложения.

Преимущества ООО логично вытекают из недостатков его конкурента:

  • можно получить алкогольную лицензию
  • при наличии нескольких владельцев — это идеальный вариант
  • при наличии задолженностей счета учредителей не будут арестованы, взыскание будет обращено на имущество самого ООО

Как использовать преимущества ИП и ООО

Многие предприниматели поступают так: помещение кухни и зала оформляют как ИП, а открытому ими же ООО сдают площадь бара. Это позволяет и алкоголь продавать, и оптимизировать налоги.

Что делать после открытия ООО или ИП?

Вы получили свидетельство о регистрации и другие бумаги из налоговой? Самое время произвести еще одну процедуру, без которой вам просто не позволят вести бизнес — подать сведения в Роспотребнадзор.

Подаём сведения в Роспотребнадзор

Для того чтобы передать сведения о вашем бизнесе в Роспотребнадзор необходимо:

  1. Скопировать полученные регистрационные документы
  2. Заполнить заявление
  3. Подать заявку в местном отделении Роспотребнадзора либо отправить их почтой, также возможно оповещение через МФЦ

Получаем алкогольную лицензию

Если у вас есть ООО, следует помнить, что алкогольные лицензии бывают двух видов: оптовые и розничные. Нас интересует второй вариант.

Она выдается на 1 год и стоит 65 000 рублей. Но приобрести ее не так просто. У государства есть требования к бизнесу, который претендует на продажу спиртосодержащей продукции:

  1. Уставный капитал в регионах должен составлять не менее 10 000, а вот в Москве — не менее 1 млн рублей
  2. Площадь помещения — не менее 50 кв.м.
  3. Расположение не ближе, чем в 100 метрах от спортивных, образовательных и мед учреждений
  4. Наличие всех коммуникаций: вода, канализация, электроэнергия, отопление

Дополнительно для получения лицензии в Росалкогольрегулирование подаются такие документы, как:

  • план помещения
  • договор аренды
  • договор на установку пожарной сигнализации, а также ее обслуживание той организацией, которая имеет соответствующие полномочия, либо акт обследования
  • подтверждение внесения уставного капитала
  • свидетельство о том, что кассовая машина зарегистрирована

Если у вас есть задолженности по налогам и платежам в фонды, лицензию вы не получите

Что еще нужно для открытия кафе или ресторана?

  • Правильно оформить сотрудников: заключить трудовые договоры и сделать для каждого медицинскую книжку (приобрести ее можно в СЭС), а затем обязать сотрудников пройти все необходимые обследования. Возможно заключение договора с медучреждением, которое будет за это отвечать. Конечно, в идеале принимать на работу профессионала, у которого она уже имеется
  • Приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу (сделать это можно в банке, где вы открыли расчетный счет). Для продажи алкоголя она должна поддерживать систему ЕГАИС

Вот, пожалуй, все основные нюансы, которые важно учесть при открытии собственного заведения.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

Как открыть пивной бар

Открываем пивной бар: пошаговая инструкция

Жизнь в условиях современного города отдалила людей друг от друга. Часто, живя в одном доме, соседи даже не знакомы. Пивной бар позволяет компенсировать недостаток общения. Его посещают с целью хорошо провести время и встретиться с друзьями. Подобные заведения набирают все большую популярность. По этой причине все больше предпринимателей задумываются над тем, как открыть пивной бар с нуля.

Как открыть пивной бар?

Сначала необходимо выбрать тип заведения. Различают:

  • пивной ресторан;
  • паб;
  • спорт-бар;
  • летний пивной шатер;
  • специализированный пивной бар.

Задавшись вопросом, как открыть пивной бар, предприниматель должен определиться с концепцией. Это может быть тематическое заведение, где посетителей встречают в национальных костюмах, или спортивный бар с большим экраном для просмотра матчей. От выбора зависят дальнейшие действия.

Рынок баров перенасыщен. От оригинальности выбранной тематики зависят востребованность заведения и количество потенциальных клиентов.

Выбор формы собственности, налогообложение и коды ОКВЭД

Задумавшись над тем, как открыть пивной бар с нуля, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для бизнеса подойдет регистрация ИП или ООО. Затем следует определиться с кодами ОКВЭД. Для бара подойдут:

  • 52.25 Торговля алкогольными и иными напитками;
  • 55.30 Деятельность кафе, ресторанов;
  • 55.40 Деятельность баров.

Портфель документов

Затем следует собрать необходимые документы. Для открытия бара потребуются:

  • подтверждение государственной регистрации;
  • договор аренды помещения или документы, подтверждающие нахождение его в собственности;
  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной охраны;
  • программа производственного контроля;
  • меню, согласованное с Роспотребнадзором;
  • договор на вывоз мусора, с химчисткой, о дезинфекции помещения;
  • внутренняя документация.

Реализация пива не требует наличия лицензии. Однако, если планируется продажа другой алкогольной продукции, то ее наличие может потребоваться.

Выбор помещения

Следует тщательно подходить к выбору места размещения заведения. Для открытия бара подойдут:

  • центр города;
  • спальные районы;
  • места, находящиеся рядом с производственными центрами;
  • места, находящиеся рядом с вокзалами;
  • места, находящиеся рядом с портами.

Открытие бара в спальном районе снизит конкуренцию, а открытие заведения рядом с вокзалом или портом поможет приобрести дополнительных клиентов в лице пассажиров, ожидающих транспорт.

Для бара требуется помещение, размером от 100 кв. м.. Подойдет любое нежилое помещение. Оно должно соответствовать нормам СЭС и пожарной безопасности. Следует выбирать людные места. В помещение должны быть проведены все коммуникации.

Тип оборудования

Затем следует уделить внимание оборудованию. Для нормального функционирования бара потребуются:

  • холодильник;
  • барная стойка;
  • шкафы для посуды;
  • мебель для зала;
  • гриль;
  • плиты;
  • мойки;
  • варочные шкафы;
  • производственные столы;
  • кофе-машина;
  • модуль для пивных кранов;
  • посуда.

Персонал пивного бара

Пивной бар не требует наличия большого количества персонала. Для нормального функционирования заведения потребуются:

Официанты должны быть расторопными и приветливыми: они не должны грубить клиентам. Администратор должен заниматься размещением посетителей, следить за помещением и прилегающей территорией. Действия персонала должны быть направлены на привлечение новых посетителей и повторное возвращение постоянных клиентов.

На должность бармена следует выбирать вежливого и терпеливого человека. Посетители баров после употребления алкоголя становятся разговорчивыми и ценят возможность поделиться своими проблемами с другими.

Ассортимент пивного бара

В продаже бара должно быть пиво и сопутствующие ему продукты. В бизнесе высокая конкуренция. По этой причине следует предоставлять клиентам более широкий список доступной продукции, чем конкуренты. В продаже бара должны быть:

  • пиво разливное;
  • пиво бутылочное;
  • пивные закуски.

Следует подобрать или изобрести уникальные холодные закуски к пиву, которые будут отсутствовать в ассортименте конкурентов. Это привлечет дополнительных клиентов.

Выбор пива должен быть разнообразен. Необходимо предоставить посетителям продукцию из разных стран и разных сортов. Это положительно скажется на популярности бара.

Реклама нового заведения

Для привлечения посетителей заведение должно обладать яркой светящейся вывеской. Ее следует расположить над входом.

Название бара должно быть запоминающимся. С его помощью заведение сможет выделиться. Однако не следует перебарщивать и выдумывать слишком экстравагантное название. Оно сможет сыграть против владельца бара и отпугнуть посетителей.

Для привлечения посетителей можно проводить акции. Клиентам нравится, когда за покупку определенного количества бокалов пива им дают еще один бесплатно. Главной рекламой может стать качество продукции и вежливое, быстрое обслуживание.

Расходы и окупаемость бизнеса

Для открытия пивного бара потребуется около 1,5 млн. рублей.

Расходы на открытие пивного бара (средние показатели):

Таблица. Капитальные вложения

НаименованиеСумма в рублях
Оформление документов10 тыс.
Закупка оборудования800 тыс.
Закупка продукции300 тыс.
Ремонт100 тыс.
Итого1210 тыс.

Ежемесячные расходы на содержание пивного бара (средние показатели):

Таблица. Ежемесячные расходы

НаименованиеСумма в рублях
Аренда помещения80 тыс.
Коммунальные расходы10 тыс.
Налоги5 тыс.
Зарплата100 тыс.
Реклама10 тыс.
Закупка продукции150 тыс.
Итого305 тыс.

Ежемесячный доход среднестатистического пивного бара составляет около 600 тыс. рублей. Чистая прибыль составит около 200 тыс. рублей. Бизнес способен окупиться за 7 месяцев.

Советы и рекомендации

Специалисты советуют уделить особое внимание атмосфере. Тематические бары способны привлечь больше клиентов, чем обычные приевшиеся заведения. Бар должен выделяться на фоне остальных. Однако можно сделать упор на меню. Чем оно разнообразнее – тем больше посетителей захотят посетить новое место.

Как открыть пивной бар: с чего начать и сколько можно заработать?

Этот вопрос задают многие предприниматели, которые хотят заняться открытием пивной. Пиво – самое распространённое питье в мире. Люди Чехии, Германии, Ирландии употребляют пиво каждый день. У нас в России тоже любят этот хмельной напиток.

Бизнес в развлекательной сфере является выгодным и приносит хорошие деньги. Одним из самых востребованных предприятий в больших и маленьких городах является пивной бар. Его любят люди разных возрастов и социальных слоев. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как развить пивной бизнес с нуля. Узнаем, что будет, если вложиться в этот проект, и насколько он рентабелен.

Что такое пивной бар?

Пивной бар – это заведение, обслуживающее людей за барной стойкой помимо столов. Сейчас бар – это предприятие, в которое люди приходят отдыхать. Туда ходят пообщаться в уютной обстановке, выпить качественного хмельного напитка, послушать хорошую музыку, посмотреть в компании единомышленников трансляцию спортивного матча или просто расслабиться.

Виды пивных баров: выбираем свой формат

Выделяют несколько разновидностей баров.

    Паб – пивной бар, который предлагает своим посетителям большой выбор пива и закуски к нему. Развлекают гостей живой музыкой или показом спортивных трансляций. Спорт-бар – является разновидностью паба, ориентируется на показ спортивных мероприятий. Пивной ресторан – винный бар. Здесь предлагают вино под холодные и горячие блюда, а также эксклюзивные сорта пива. Дополняется живой музыкой. Летние палатки, в которых продают пиво — обычно они открываются в летнее время на густо посещаемых улицах и в парках. Характеризуются высокой проходимостью гостей. Узкоспециализированные бары – имеют свою концепцию.

В свою очередь, узкоспециализированные бары бывают таких видов:

    лаунж-бар – зона отдыха ночного клуба; пул-бар располагается в бассейне; диско-бар популярен в клубах на дискотеках; лобби-бар обслуживает постояльцев отелей; сервис-бар – обслуживает гостей ресторана через официантов и другие.

Подумайте и решите, с каким баром вам захочется работать. С этим желательно определиться в начале пути.

Пошаговый бизнес-план открытия пивного бара

Что нужно для открытия пивного бара? В первую очередь — составить бизнес-план . При этом, чем качественнее вы проработаете бизнес-план, тем легче вам будет в дальнейшем. Настоятельно рекомендую уделить этому моменту достаточно много внимания и времени. Хороший бизнес-план состоит из нескольких шагов:

Шаг первый: анализ рынка

Прежде чем открывать пивной бар с нуля нужно оценить спрос, наличие конкурентов, возможности и угрозы, которые могут возникнуть на пути. Рынок в этой области переполнен, поэтому вам нужно подумать, как вы будете привлекать клиентов.

Чаще всего люди ходят в бары, чтобы отдохнуть и расслабиться. Поэтому обратите внимание на выбор тематики. Спросите: «Что понравится потенциальному клиенту?». Желательно гармонично сочетать между собой разнообразный выбор наименований продуктов, качественное обслуживание и увлекательную программу развлечения.

Шаг второй: регистрация бизнеса

Любой бизнес регистрируется в налоговой инспекции. И пивной бар не исключение.

Можно зарегистрировать ИП или ООО. Если вы новичок и только начинаете, лучше оформить ИП. По ОКВЭД нужно зарегистрировать основное направление: 55.4 – «Деятельность баров». Более подробно про виды налогообложения для ИП читайте тут .

Какие еще документы нужны?

    Договор об аренде помещения; Разрешения от пожарной службы, Роспотребнадзора и санитарно – эпидемиологической службы. Соблюдать пожарную безопасность и действующие стандарты к выбору помещения под бар, оборудования и технологии приготовления еды. Персонал должен быть с медицинскими книжками; Лицензия на реализацию алкоголя и продукции; Контракты на хозяйственные нужды; Внутренняя документация.

Можно начинать свой пивной бизнес, если у вас есть в наличии эти документы.

Шаг третий: выбор местоположения пивного бара

Важным фактором успеха пивного бизнеса является место, где находится бар. Поэтому нужно с умом подойти к этому вопросу. Оптимальным будет место, где высокая проходимость.

МестоположениеПреимущества
Близость к торговым центрам, офисамОрганизация бизнес ланча – отличная прибавка к прибыли заведения
Рядом с вокзалами, аэропортами и пристанямиБар – хороший вариант отметить встречу, попрощаться или просто скрасить ожидание
В промышленной зонеЧасто приходят люди после работы, чтобы отдохнуть вместе с коллегами
В спальных районах и на окраинахЧасто в таких районах мало подобных заведений. Открытие бара привлечет немало гостей

После выбора района арендуйте лучше отдельное помещение в нежилом объекте. Также бар может располагаться в жилом доме на первом этаже или в подвале. Площадь помещения 100-120 м2 – это минимальные показатели.

Шаг четвертый: выбор оборудования

В бизнес плане укажите расходы на оборудование, мебель, посуду и аксессуары. Обязательно нужно приобрести центральную стойку и барные стулья.Лучше сделать на заказ под вашу тематику бара, это сэкономит ваши деньги и сделает ваш интерьер уникальным. Делаем отдельную смету на инвентарь и посуду. Покупаем предметы для бармена, это: кеги, холодильное оборудование, витрины, микроволновая печь и другое.

Шаг пятый: выбор ассортимента

Основной товар — пиво. Бар должен предоставлять различные сорта пива на разлив и в бутылках. Также иметь к ним сопутствующие закуски: чипсы сухарики, гренки, рыба разных видов, сырные шарики и так далее. Можно предложить кроме обычного пива, безалкогольное. Для любителей отдыхать без хмельного в меню лучше иметь безалкогольные напитки и десерты. В дневное время можно организовать бизнес-ланч или заняться доставкой еды .

Шаг шестой: подбор персонала

Важной составляющей успешного бизнеса является вежливый персонал и их грамотный подход к работе в пивном баре.

Должно быть минимальное количество сотрудников:

    Управляющий Бухгалтер Два бармена, будут работать посменно Официанты Уборщица Человек с кулинарным образованием Сотрудник охранного предприятия

Главным критерием выбора наличие у сотрудников стрессоустойчивости. Деятельность официантов и барменов нередко связана с участием в конфликтных ситуациях. Наймите хорошего охранника, он вам поможет мягко решать конфликты. Функцию администратора на первых порах можете выполнять сами.

Шаг седьмой: определение дизайна, тематики заведения

Нужно выбрать тематику заведения. Тут нужно проявить креатив или обратиться к специалистам. Название предприятия должно подходить по теме. Также важно форма официанта соответствовала стилю заведения. Например: оформить помещение в стиле деревенской избы, поставить советующую атрибутику, а персонал одеть в русские народные костюмы и назвать «В гостях у Петра».

Сколько стоит открыть пивной бар?

В таблице представлены примерные суммы затрат на одновременное вложение в открытие пивного бара:

10 000

100 000 ежемесячно

300 000

800 000

300 000

100 000

НаименованиеПримерная стоимость, руб.
Юридическое оформление
Аренда помещения
Ремонт и реконструкция по стилю заведения
Покупка оборудования
Закупка продуктов
Затраты на рекламу
Итого:Около 1 600 000

Стоимость наименований будет зависеть от региона.

Далее ежемесячно считаем расходы на аренду помещения, заработную плату сотрудникам, затраты на продукты и алкоголь, текущие расходы (замена оборудования), страховые взносы. Это составит примерно 400 000 руб.

Сколько можно заработать на открытии пивного кафе?

На все услуги предприниматели делают 100% наценку. Поэтому вам не составит труда подсчитать конечную прибыль и рентабельность заведения . С учетом режима работы с 12-00 до 24-00, каждый день выручка выходит около 20 тыс. руб., причем основная прибыль приходиться на время с 18-00 до 23-00. Ежемесячно можно получать примерно 700 тыс. руб., из них 250 тыс. руб. чистой прибыли. Исходя из этого можно окупить затраты на открытие уже через 7-8 мес.

Какие плюсы у пивного бизнеса и есть ли минусы?

У пивного бизнеса, как и у любого другого, есть свои плюсы и минусы. Ниже я приведу основные преимущества и недостатки открытия пивного кафе.

Преимущества:

    Рост стабильного спроса на пивные напитки; Быстрая окупаемость

10 месяцев; Высокая рентабельность. Наценка на продукцию 100%.

Недостатки:

    Много конкурентов в крупных городах; Достаточно большие первоначальные затраты; Из-за формата увеселительного заведения могут возникать ситуации, наносящие материальный ущерб, что увеличивает расходы.

Какой вывод можно сделать?

Создать свой бизнес на продаже пива вполне реально. Главное иметь желание и упорство. Поставьте себе цель организовать заведение так,чтобы ваши гости чувствовали себя уютно, всегда хотели вернуться к вам. Тогда и прибыль будет множится, и работа радовать.

Читайте также:  Будет ли штраф за сдачу отчета СЗВ-М с опозданием и можно ли направить отменяющий отчет при ошибке?
Ссылка на основную публикацию