Как мне лучше оформить бизнес по розничной торговле кондитерскими изделиями и чаем на городском рынке?

Торговля кондитерскими изделиями

Торговля кондитерскими изделиями бизнес идея. Как открыть кондитерский магазин.

Продажа кондитерских изделий бизнес довольно своеобразный, с одной стороны сладости довольно востребованный продукт и на этом можно неплохо зарабатывать, с другой — довольно короткий срок хранения самых ходовых изделий, таких как торты, пирожные, выпечка, могут быстро завести торговлю в минус.

Как открыть магазин кондитерских изделий? Как правильно подобрать ассортимент товара? Как нехитрыми способами увеличить выручку в магазине? Ответы на все эти вопросы мы рассмотрим в этой статье.

Торговля кондитерскими изделиями: как открыть магазин.

Для продажи кондитерских изделий понадобится помещение не менее 20 м², можно без капитального ремонта, косметического будет вполне достаточно, обязательно наличие водопровода и канализации.

Перед установкой оборудования помещение нужно как следуют вычистить, вымыть, если потребуется, провести санитарную обработку на предмет нахождения тараканов и им подобных насекомых.

Кондитерский магазин следует оборудовать стеллажами под штучный товар – шоколадки, чай, соки, коробки с конфетами, печенье в коробках с экраном и под развесной, – конфеты, печенье. Стеллажи можно заказать, или сделать самостоятельно из плит ДСП, которые Вам распилят в мебельной мастерской по размерам, собрать стеллажи можно самостоятельно, так выйдет дешевле.

Для торговли скоропортящимися товарами – тортами, эклерами, пирожными,

понадобится холодильная витрина с полочками. Для тортов лучше использовать широкую витрину.

Пространство в помещении магазина нужно использовать по максимуму, вдоль стен устанавливаются стеллажи, по периметру помещения холодильная витрина, стол с весами и витрины или столы для размещения коробок с экраном.

В летний период можно установить холодильник с соками, водой и морозилку с мороженым.

На фасаде магазина следует установить вывеску, перед магазином на тротуаре разместить штендер с рекламой.

Для открытия кондитерского магазина также потребуется:

  • Зарегистрировать ИП.
  • Получить свидетельство налогоплательщика.
  • Получить разрешение на торговлю в СЭС.
  • Получить разрешение в пожарной инспекции.

Кондитерский магазин: как правильно подобрать ассортимент товара для торговли кондитерскими изделиями.

Первое на что нужно обратить особое внимание при составлении ассортимента и заказе товара – это сроки реализации продукции. Самые минимальные сроки хранения имеют торты, пироги, пирожные, эклеры, кексы.

У тортов в зависимости от начинки, сроки годности могут быть всего несколько суток. При том, что покупатель сразу смотрит дату изготовления торта на упаковке, и если дата вчерашняя, то начинает сразу крутить носом и говорить что он уже не свежий. Покупатель нынче стал привередливый, ему подавай торт чуть ли не прямо из кондитерской, и продать хоть и свежий, но вчерашний торт уже проблематично. Некоторые продавцы перебивают дату на упаковке, но заниматься обманом своих покупателей не благодарное дело.

Закупка большого количества скоропортящегося товара – это первая ошибка начинающего владельца кондитерского магазина. На первых порах лучше вообще отказаться от скоропортящихся продуктов, ну или заказывать их по минимуму. Довольно часто в летний период, такая продукция начинает портиться уже в процессе доставки на магазин, в жару холодильные установки в авто не всегда справляются с температурным режимом.

Очень часто бывает, заходит клиент в кондитерский магазин, а ассортимент маленький, тут начинаются вопросы — почему у вас мало товара, не было завоза? Покупатели считают если мало товара, значит, завоза давно не было, значит тут всё не свежее, в результате покупатель уходит ни с чем.

Вывод – ассортимент товара должен быть достаточно широким. Большая часть товара должна иметь долгий срок хранения.

Скудный выбор товара – вторая ошибка в торговле кондитерскими изделиями.

Следующий очень важный момент – правильное хранение товара. К примеру, пирожные, кексы, товар свежий, привезённый ещё вчера, но уже на второй день теряют товарный вид – кексы и эклеры стали твёрдые, пирожные обветрились. Продадите такой товар, и покупатель больше в Ваш магазин не придёт. А причина в неправильном хранении товара, по халатности, или не опытности продавец вечером после закрытия магазина не упаковал надлежащим образом пирожные или те же кексы в коробке – в результате магазин несёт убытки.

Неправильное хранение товара – ещё одна распространённая ошибка.

Рассмотрим насколько способов, как увеличить выручку в кондитерском магазине.

Открыли магазин, завезли товар, и покупатели заходят, но торговля как то не идёт, покупают очень мало, некоторые вообще уходят, так ничего и не купив.

Несколько советов как увеличить продажи кондитерских изделий:

  • Несколько позиций товара нужно поставить на продажу с минимальной наценкой на самом видном месте.
  • Предоставьте для клиентов такую услугу, как заказ тортов.
  • Установите в магазине кофемашину, заварной кофе в одноразовых бумажных стаканчиках всегда пользуется хорошим спросом, а покупатель к кофе возьмёт ещё и пару пирожных.
  • Своевременно убирайте с витрины полупустые коробки с печеньем, лучше досыпать остатки в новую коробку и поставить на витрину.
  • Ценники с названиями лучше сделать покрупнее для пожилых людей с плохим зрением.
  • Регулярно завозите новинки.
  • Перед праздниками завозите подарочные наборы, к Новому году новогодние, ко дню влюблённых наборы с соответствующей символикой и т д.
  • Детские мелкие недорогие игрушки также очень хорошо пользуются спросом в кондитерских магазинах.

Когда лучше открыть магазин кондитерских изделий?

Торговля кондитерскими изделиями существенно падает в летний период, это связано с тем, что в жаркую погоду люди меньше потребляют сладкое. Поэтому не следует открывать магазин в этот период, лучше начать торговлю в начале осени. Хорошая выручка в кондитерских магазинах очень часто бывает перед праздниками – Новый год, Рождество, День влюблённых, 8 Марта, на Пасху.

Прибыльность бизнеса по продаже кондитерских изделий.

Наценка на кондитерские изделия обычно составляет от 20% до 100%. Наибольшая наценка идёт на торты около 100%, но для хорошего товарооборота нужно наладить ежедневные мелкооптовые поставки, а также доставку тортов под заказ.

Небольшой магазин кондитерских изделий при правильном подходе к делу, приносит доход своему владельцу в среднем около 2000$ месяц.

Как открыть кондитерскую лавку

  • Сколько нужно денег для открытия кондитерской лавки
  • Выбираем помещение
  • Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки
  • Формируем ассортимент
  • Подбор персонала
  • Открытие магазина
  • Пошаговый план открытия кондитерской лавки
  • Как выбрать оборудование для кондитерской лавки
  • Сколько можно заработать на бизнесе
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология открытия бизнеса

Открытие собственной кондитерской лавки, при должном подходе может оказаться вполне успешным делом. Окупаемость по словам экспертов зависит от величины стартовых вложений и проходимости. Высоко-проходимая торговая точка может выйти на самоокупаемость со второго месяца работа. А если это спальный район — то с 6 месяцев работы магазина. Несмотря на это, входной билет в бизнес растет из года в год. Объясняется это в первую очередь возрастающей конкуренцией на данном рынке. Людям теперь важен не только сам товар, но и как он преподносится, какового обслуживание, как с ними общаются. Все это заставляет организаторов дела искать новые подходы к построению успешного бизнеса…

Сколько нужно денег для открытия кондитерской лавки

Вложения во открытие кондитерской лавки могут резко отличаться, в зависимости от ряда факторов: местоположения, наличия конкуренции, состояния помещения, размера торговой точки и так далее. Тем не менее, эксперты советуют отталкиваться от суммы в 400 тыс. рублей, не меньше. В первую очередь придется вложиться в: покупки торгового оборудования — от 40 тыс. руб., создание ассортимента — от 150 тыс. руб. (здесь можно сэкономить договорившись с поставщиками об отсрочке платежа), депозит по аренде — от 50 тыс. руб., рекламу — от 30 тыс. руб. В зависимости от состояния помещения, возможно потребуются вложения в ремонт. Плюс некоторую часть средств желательно отложить в качестве резерва — в первые месяцы работы кондитерская не будет приносить дохода, способного покрывать издержки, а брать средства на расчет по зарплате и аренде где-то нужно.

Советуем также изучить статью: « Как открыть магазин кулинарии «

Выбираем помещение

При выборе места под кондитерскую лавку эксперты советуют ориентироваться по так называемым «карнавальным» путям. В первую очередь речь идет об районных остановках общественного транспорта. В таких местах выручки бывают очень хорошие.

Площадь торговой точки должна составлять не менее 50м2, плюс 15-20м2 отводится под склад товара. Большая площадь необходима прежде всего для наглядной выкладки кондитерской продукции. Например одна ячейка на витрине с фасованным печеньем занимает порядка 30 см в ширину. А всего печенья 30-40 видов. Вот и считайте. То же самое и с конфетами, которых может быть под 100 видов. Поэтому и нужны большие площади.

Аренда помещения такого размера будет обходится ежемесячно в 70-100 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки

В качестве организационно-правовой формы кондитерской лавки может выступать как ИП так и ООО. О том, какие плюсы и минусы у той и другой ОПФ, читайте в статье на нашем сайте: ИП или ООО. Тем не менее, проще всего зарегистрировать именно индивидуальное предпринимательство (ИП). Особенно, если дело организует один человек. Это и проще, и дешевле, и бумаг требуется гораздо меньше. А вот если организаторов несколько — то без юридического лица, то есть ООО не обойтись.

В качестве системы налогообложения кондитерской лавки выгодней всего использовать ЕНВД — единый налог на вмененный доход. В первую очередь, это избавить предпринимателя от обязанности установки и обслуживания кассового аппарата. Кроме этого ЕНВД — самый выгодный режим налогообложения, когда налог платится исходя из площади торгового объекта. И это еще не все. ЕНВД избавит от обязанности сдавать ежеквартальную отчетность (как в случае с УСН), платить налог на прибыль, налог на имущество и НДС. Переход на данный режим осуществляется сразу после регистрации деятельности в налоговой службе.

Формируем ассортимент

Далее необходимо решить вопрос с поставщиками и сформировать ассортимент товаров кондитерской. Многие начинающие предприниматели задаются вопросом: а какой ассортимент оптимален для кондитерской лавки? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Многое зависит от того, где расположен магазин, на какой контингент рассчитана торговая точка и т. д. На специализированных форумах о торговле некоторые практики рассуждают так: в районах с богатым населением многие сидят на диете и продавать конфеты и печенье в таких местах невыгодно. И вообще, развивать кондитерку в богатых районах сложно. А в менее обеспеченных наоборот — ни кто особо не интересуется сроками, производителем, свежестью товара и т. д. Раскручивать лавку в таких местах гораздо проще.

Как бы то ни было, без должного ассортимента прибыльной торговли не добиться. Что должно быть в первую очередь: печенье — не менее 30 видов, конфеты шоколадные — от 80 видов, карамель — от 30 видов, торты и пирожные — от 15 видов, выпечка, прочие сладости — лукум, морские камушки, халва, щербет. Отдельная витрина полностью отводится под шоколад и чупа-чупсы. Можно выделить витрину для диабетиков. Также не забываем про сопутствующие товары, такие как чай, кофе, мед. Сам ассортимент необходимо постоянно обновлять, так как один и тот же товар быстро приедается, что сказывается на падении выручки.

Наценка на товар в среднем составляет 25-30%. Главное же найти выгодных поставщиков, в противном случае конкурировать с розничными сетями будет крайне сложно.

Подбор персонала

Идеальный портрет продавца кондитерской лавки — женщина 25 — 55 лет, общительная и приветливая по своему характеру. Внешний вид продавцов — также имеет колоссальное значение. Запачканные фартуки, неопрятный внешний вид — дохода торговой точек явно не принесут. Опыт, тоже важен, хотя и найти таких работников не просто.

Читайте также:  Как действовать при заполнении декларации, если страховые взносы за год были рассчитаны неверно?

Всего на одну точку необходимо как минимум два продавца. Вообще, специалисты советуют некоторое время лично организатору выполнять роль продавца (что в большинстве случаев и происходит). Так проще будет изучить всю «кухню» и понять, что в будущем спрашивать с наемных работников.

Не стоит забывать, что по закону у каждого продавца продовольственной группы товаров на руках должна быть медицинская книжка. Иначе любая внеплановая проверка — пиши пропало.

Открытие магазина

В кондитерском деле, как и во многих других видах бизнеса существует сезонность. Серьезный спад продаж наблюдается в летний период времени, продукция быстро портиться. Многие магазины урезают ассортимент (торты, конфеты, шоколад), сокращают товарные запасы. Подъем же торговли наблюдается осенью, а особенно — в предновогодние дни. Именно к этому периоду, в идеале и нужно планировать открытие кондитерской лавки. В таком случае, можно отбить львиную долю средств потраченных на открытие магазина и быстрее окупить вложения в бизнес.

После открытия кондитерской необходимо уведомить местное отделение Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности магазина.

Пошаговый план открытия кондитерской лавки

  • Анализ рынка, составление бизнес-плана.
  • Аренда помещения, площадью не менее 50 кв. м.
  • Регистрация.
  • Приобретение оборудования.
  • Реклама.
  • Запуск лавки.

Как выбрать оборудование для кондитерской лавки

Для кондитерской лавки потребуется приобрести:

  • Стеллажи для выкладки конфет, печенья, и иной рассыпной продукции.
  • Холодильную витрину для размещения скоропортящихся продуктов, тортов, пирожных;
  • Холодильную витрину для размещения мороженного.
  • Холодильник для хранения напитков.

Желательно приобретать оборудование в едином стиле. Это позволит выполнить тематический дизайн помещения и сделает магазин запоминающимся.

Сколько можно заработать на бизнесе

Рентабельность кондитерской лавки составляет 30-40%. Уже на первых этапах работы лавки можно получить от 50 тыс. руб. чистой прибыли. Доходность кампании будет увеличиваться с узнаваемостью лавки. Со временем о торговой точке узнает много людей и доходы стремительно повысятся.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 24 – розничная торговля кондитерскими изделиями.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Зарегистрировать бизнес можно как ИП или ООО. Процедура регистрации обеих правовых форм одинаковая: подача заявления в налоговую инспекцию, ксерокопии паспорта и уплата госпошлины. При открытии небольшой лавки достаточно зарегистрироваться ИП. Если же планируется открытие нескольких точек продаж целесообразно оформить ООО.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия торговой точки продуктами питания необходимо получить разрешение у пожарной инспекции и СЭС.

Технология открытия бизнеса

Технология открытия кондитерской лавки проста: после проведения анализа рынка и составления бизнес-плана можно сразу приступать к оформлению разрешительной документации. Также потребуется арендовать помещение, выполнить ремонтные работы. Установка оборудования и закупка продукции не займут много времени. Очень важно найти оптовых поставщиков, которые готовы дать рассрочку. Реклама – двигатель торговли. Поэтому ей следует уделять особое значение. Аккуратность, чистота и свежая продукция сделают лавку востребованной и популярной на протяжении первого месяца деятельности.

Как открыть кондитерский магазин. Стоит ли начинать?

Ищите прибыльную нишу по продаже продуктов питания? Кондитерские изделия занимают почетное место по рентабельности и популярности продукта среди покупателей. Торты, пирожные, булочки и различное печенье – все это возлюбленные лакомства практически каждого из нас. Именно спрос и мотивирует предпринимателей начинать бизнес в этой сфере. В этой статье мы поговорим о том, как открыть магазин кондитерских изделий и что нужно, чтобы начать работать.

Особенности бизнеса

Давайте обговорим особенности этого бизнеса. Во-первых, стоит сказать несколько слов о конкуренции. Она на самом деле высокая и для того чтобы успешно работать нужно будет не только предложить клиентам больший выбор, но и постоянно держать качество и свежесть продукции на высоте. Если вы приучите клиентов, что у вас всегда свежие торты, печенье и прочая продукция, то конкуренты будут вам не страшны.

Во-вторых, нужно будет постоянно сканировать ценовую политику конкурентов, и стараться не ставить цены выше, чем у них. Есть, конечно же, торговые точки, которые демпингуют, но на них смотреть не стоит, как правило, они не прибыльны, и быстро закрываются.

Подбор помещения и оборудования

Розничная торговля кондитерскими изделиями подразумевает подбор хорошего места для вашего магазина. Это можно сказать задача первой важности, поскольку именно от грамотно выбранной арендной площади, зависит, будет ли успешен ваш бизнес или нет. Вот несколько вариантов где лучше открывать магазин кондитерских изделий:

  • возле продуктовых магазинов;
  • в торговых рядах с киосками;
  • возле метро;
  • на рынке.

Все эти форматы торговли вполне имеют право на жизнь и отлично работают в различных городах нашей страны. Главное оцените конкуренцию, наличие целевой аудитории и уровень конкуренции. Взвесив все эти три фактора можно делать выбор в пользу одного или другого помещения.

Из оборудования для открытия кондитерского магазина вам будут нужны:

  • стеллажи с полками;
  • прилавок;
  • холодильные витрины для тортов и пирожных;
  • кассовый аппарат;
  • электронные весы;
  • кондиционер (на летнее время года);
  • мебель для рабочего места продавца.

Правила торговли кондитерскими изделиями

Поскольку вы выбрали торговлю продуктами, вам нужно будет грамотно оформить все разрешения и документы для ведения этого бизнеса. Вот часть из них:

  • вы должны быть оформлены как ИП;
  • вам нужно указать правильные ОКВЭД. Для России это — 52.24.2 — Розничная торговля кондитерскими изделиями. Для Украины — 47.24 — Розничная торговля хлебобулочными изделиями, мучными и сахарными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.
  • у вас должны быть на руках разрешительные документы на торговлю в этом помещении от СЭС и пожарной службы;
  • продавец должен быть официально оформлен;
  • организован уголок покупателя.

Ассортимент и поставщики

Проработка ассортимента играет вторую по важности роль при открытии бизнеса по продаже кондитерских изделий. Нужно обязательно иметь в наличии все ходовые позиции товара и обязательно стараться найти такой вид продукта, которого не будет у ваших ближайших конкурентов.

Вот основные категории товаров, которые продают в таких профильных торговых точках:

  • грильяж;
  • зефир;
  • кексы и бисквиты;
  • вафли;
  • круассаны и рогалики;
  • конфеты;
  • печенье и пряники;
  • пирожные;
  • торты (рулеты и торты на развес).

Их может быть значительно больше, и выбор ассортимента будет зависеть от поставщиков.

Найти хороших поставщиков можно либо на оптовых продуктовых рынках. Если будете работать с такими предпринимателями на постоянной основе, они будут предоставлять скидки и оставлять вам самые ходовые позиции товара.

Второй метод, это поиск поставщиков или же напрямую производителей продукции в интернете. Зачастую, если в вашем регионе есть производитель кондитерки, то можно частично закупаться у него.

Сколько нужно денег для старта?

Не зная ассортимента товара, а также арендной площади и прочих пунктов расходов можно только приблизительно указать основные статьи затрат. Мы схематически постарались описать сколько стоит открыть кондитерский магазин и выгодно ли вообще с ним возиться, но выводы каждый сделает для себя.

  • Аренда помещения – $200 — $250
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $3000 — $6000
  • Покупка оборудования – $1800 — $2100
  • Транспортные затраты — $60
  • Рекламная продукция (вывеска, листовки, баннеры) — $140

Сколько можно заработать?

Прибыльность бизнеса на кондитерских изделиях можно оценить только на практике, так как предугадать пойдет торговля или нет практически невозможно. Слишком много факторов, которые отличаются в каждом отельном случае.

Средняя наценка на кондитерке:

  • 25% – 30% — конфеты и печенья;
  • до 50% на скоропортящиеся продукты (торты, пирожные и прочее).

Если рассматривать с точки зрения продажи именно продуктов питания, то торговля кондитерскими изделиями достаточно выгодный бизнес. Но, например, сравнивая с наценкой на чехлах до мобильных телефонов, то она совсем небольшая, но и бизнесы совсем разные.

Выводы. В этой статье мы постарались разобрать бизнес идею, которая заключалась в продаже кондитерских изделий и прочих сладких лакомств в собственном магазине. Можно сделать заключение, что если у вас есть подходящий вариант места для торговли и небольшой стартовый капитал при минимальной конкуренции, то точно стоит попробовать занять эту нишу. То что деньги в ней крутятся – это факт.

А что вы можете сказать по поводу этого бизнеса? Ждем ваших комментариев.

Открываем магазин кондитерских изделий: специфика торговли сладостями

Торговля сладостями продолжает приносить доход предпринимателям даже в условиях экономического спада. Снижение заработков вынуждает граждан сокращать затраты на развлечения и путешествия. Недостаток ярких эмоций люди стремятся компенсировать. Одним из способов поднять настроение становится покупка кондитерских изделий. Отказаться от шоколада, конфет, булочек и тортов соотечественники не смогли ни в 2014, ни в 2015, ни в 2016 году. Производство продукции в кризис упало незначительно, а количество покупателей в магазинах почти не сократилось. Именно поэтому решение открыть небольшую кондитерскую позитивно оценивается экспертами. Специалисты считают направление перспективным, но напоминают о необходимости тщательной подготовки.

Правовое регулирование розничной торговли кондитерскими изделиями

Начинать коммерческую деятельность необходимо с изучения юридического базиса. Будущему предпринимателю потребуется ознакомиться с правилами создания компании, процедурой постановки бизнеса на государственный учет и открытия банковских счетов. Основное же внимание следует уделить отраслевым регламентам.

Наименование нормативного акта

Краткая характеристика

Гражданский кодекс РФ

Единые принципы ведения коммерческой деятельности на территории РФ

Закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 года

Принципы организации производственного контроля при продаже кондитерских изделий

Санитарные правила организации производства продуктов питания, их хранения, транспортировки и розничной продажи

ГОСТ Р 51773-2009

Требования к площади торговой точки

Гигиенические нормативы, применяемые к пищевым продуктам и упаковке

Правила организации общественного питания

Письмо Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5

Порядок учета и оформления приемки, отпуска и хранения товаров в торговом зале

Рекомендации правления Центросоюза РФ 06.06.1995 N ЦСЦ-27

Методика бухгалтерского учета расходов на производство

Полный текст документов можно отыскать в бесплатных версиях справочно-правовых систем. Ряд инструкций опубликован на официальных сайтах ФНС РФ, Минфина РФ, ПФР и ФСС РФ. Получить ценную информацию можно на специальных форумах, а также из федеральных электронных изданий.

Краткий обзор рынка

Выраженного тренда в сегменте не сложилось. Отрасль переживает кризис относительно неплохо, а динамика мало отличается от продовольственного сегмента. Основной объем продукции поставляют отечественные производители. Лидером же выпуска кондитерских изделий на протяжении нескольких лет остается Московская область. Ведущую роль играют крупные и известные заводы: «БАБАЕВСКИЙ», «Красный октябрь», «А.Коркунов». Сильны позиции и иностранных марок. Наибольшие суммы в минувший период заработали ООО «МАРС», ЗАО «ФЕРРЕРО РУССИЯ», ООО «РОШЕН».

Сладкие грезы россиян: ассортимент и поведение потребителя

До 2014 года обороты в сфере продаж кондитерских изделий планомерно увеличивались. Драйверами служили рост доходов населения, а также постоянное расширение и обновление ассортимента. Изготовители регулярно предлагали поклонникам сладостей оригинальные вкусовые сочетания, меняли рецептуру и упаковку. Основными товарами стали выпечка и шоколад. По мнению экспертов, до 2019 года произойдет сдвиг в пользу мучных изделий. Это обусловлено доступностью продукции по сравнению с сахаристыми лакомствами. Впрочем, рынок выпечки близок к насыщению, что стоит учесть при открытии собственной кондитерской. Даже во время сжатия сегмента ассортимент остается более чем широким:

Наименование категории

Основные позиции

Кексы, торты, сладкое печенье, в том числе имбирное, вафли, рулеты, пирожные, восточные сладости, булочки и пряники

Мармелад, зефир, пастила, леденцовая карамель, жевательные резинки и конфеты, драже, ирис, халва, лукум

Какао, глазурь, шоколадные пасты, кремы и плитки, глазированная карамель, конфеты

Экономические трудности и нестабильность национальной валюты оказали на объемы производства минимальное влияние.

В 2015 году спрос в сегменте сократился. Причиной стал рост розничных цен. Стоимость шоколадной продукции увеличилась примерно на 38 %, а карамели — на 35 %. В среднем сладости обошлись россиянам дороже на четверть. В 2016 году тенденция сохранилась, но темпы существенно замедлились. Так, к сентябрю повышение цен составило:

Читайте также:  Как вернуть госпошлину, если не правильно подали документы на открытие ООО?

· продукция с содержанием какао — 14,6%;

· кексы и рулеты — 8,1%;

· глазированные конфеты — 14,5%.

Минимальная стоимость сладостей зафиксирована в Уральском, Приволжском, Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах. Пиковых значений цены достигают на Дальнем Востоке и в Центральном регионе.

Поведение потребителей в сегменте обладает своей спецификой. Так, большинство россиян не могут точно назвать производителя любимых сладостей. Об обезличенности спроса свидетельствует исследование ЦМИ ТГЭУ.

Деление посетителей кондитерских по половому признаку выражено слабо. Однако небольшое преобладание дам эксперты отмечают регулярно. Интересно, что женщины отдают предпочтение шоколаду, а мужчины чаще покупают печенье.

Возраст постоянных клиентов варьирует от 18 до 45 лет. Россияне в зрелом возрасте отказываются от сладостей. Причинами являются проблемы со здоровьем и невысокий размер пенсий. Различными являются и поводы для приобретения кондитерских изделий:

· регулярная покупка к чаю — 64,5%;

· спонтанное желание — 40,9%;

· торжественное событие или праздник — 27,4;

Специалисты обратили внимание на особенности выбора торговой точки. При приобретении шоколада, конфет или печенья россияне не придают особого значения типу магазина. В специализированные кондитерские они обращаются при покупке или заказе тортов, выпечки, пирожных.

Организация бизнеса: базовые правила

Порядок открытия магазина кондитерских изделий традиционно начинается с государственной регистрации. Выбор организационной формы свободен. Законодатель не устанавливает жестких ограничений, а потому вести коммерческую деятельность можно как от лица предпринимателя, так и компании. Преимущества и недостатки каждой формы мы рассматривали ранее, а потому не будем останавливаться на этом вопросе. Отметим лишь, что наиболее распространенными в отрасли являются ИП и ООО.

1) Постановка на учет и налогообложение

При заполнении заявления о государственной регистрации потребуется указать код, наиболее полно отражающий специфику бизнеса. Проанализировав содержание нового справочника ОК 029-2014, эксперты выделили следующие позиции:

От выбора основного кода зависит возможность применения того или иного специального режима налогообложения. Так, например, оптовая торговля кондитерскими изделиями не попадает под ЕНВД. Переходить на применение вмененного налога производителям продукции разрешено лишь при организации условий ее употребления на месте. Подробно с позициями федеральных ведомств по этому вопросу можно познакомиться в письмах Минфина РФ № 031111/41042 от 03.10.2013 года и № 03-11-06/3/41012 от 15.08.2014 года. Аналогичного мнения придерживаются отечественные суды. Правильно оценить ситуацию помогут постановления ФАС ВВО № А2811916/2012, ФАС СЗО № А427198/ 2011 и ФАС ДО № Ф032682/2012.

В большинстве случаев производство и розничная продажа кондитерских изделий попадает под действие упрощенной системы. Право на применение общего режима налогообложения целесообразно сохранять лишь при организации масштабного выпуска. Общая система потребует от владельца бизнеса составления многочисленных отчетов, ведения бухгалтерского учета, а, следовательно, дополнительных расходов.

2) Поиск помещения

Параметры объекта недвижимости будут зависеть от характера деятельности. Открыть обычный розничный магазин можно на площади в 18 м2, руководствуясь нормативами ГОСТ Р 51773-2009. При этом торговать можно лишь приобретенной у поставщиков продукцией в индивидуальной упаковке.

Значительно более избирательным окажется подход при создании полноценной кондитерской. В этом случае придется внимательно ознакомиться с положениями СП 2.3.6.1079-01.

Критерий оценки помещения

Требования

Примечание

Для кондитерской подойдут как отдельно стоящие здания, так и помещения, смежные с жилыми строениями. Обязательным является наличие отдельного входа, а также расположение загрузочной площадки вне дворов домов (оптимальный вариант с торца). Мусоросборники устанавливают отдельно с соблюдением санитарно-защитной зоны (25 м)

Нормативы не содержат прямого запрета на размещение производства в подвалах. Однако такой вариант считается не самым удачным, поскольку на оснащение объекта придется потратить внушительные средства. При этом стоимость поддержания необходимого микроклимата окажется слишком высокой

Кондитерская должна быть обеспечена питьевой водой (горячей и холодной) и иметь канализацию. Необходимым требованием является отопление, освещение, а также эффективная вентиляция помещений. Использование привозной воды запрещено. В каждом цехе устанавливают моечные раковины. В магазине должен присутствовать туалет для персонала. В кондитерской-закусочной придется оборудовать его и для посетителей

Перед заключением договора аренды стоит провести ряд замеров. Юристы рекомендуют проверить соблюдение нормативов освещенности, шумоизоляции и влажности. В противном случае потребуется потратить немало средств на дополнительное оснащение

Производственные помещения отделяют от торгового зала надежными перегородками (двери, шлюзы). Наличие же средств борьбы с возгораниями является обязательным условием деятельности. Поскольку при изготовлении продукции широко используется термическая обработка, отделочные материалы придется выбирать с повышенной огнестойкостью

Оптимальным вариантом станет аренда помещения, на которое уже была получена декларация пожарной безопасности. Документ становится гарантией соответствия объекта действующим стандартам

К планировке кондитерской предъявляют жесткие санитарные требования. Они приведены в табличной форме.

3) Организация производственного контроля

Владельцу кондитерской потребуется разработать и утвердить специальную программу. В качестве основы необходимо избрать санитарные правила СП 1.1.1058-01. В локальном регламенте должны быть четко описаны методики проверки:

· состояния помещений, эксплуатируемых при производстве кондитерских изделий и их последующей продаже;

· соблюдения санитарно-защитных и охранных зон;

· исправности, гигиеничности и безопасности оборудования;

· характеристик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

· технологий приготовления сладостей.

Программа производственного контроля описывает правила содержания рабочих мест, а также утилизации отходов. Кроме того, собственник магазина обязан удостовериться в наличии санитарных паспортов на транспорт, используемого поставщиком, затребовать сертификаты на продукты.

Если товар изготавливается в месте продаж, придется выполнить все гигиенические стандарты. В торговой точке должен находиться полный комплект официально изданных инструкций и стандартов. Здесь же потребуется организовать деятельность небольшой лаборатории. Квалифицированный специалист будет проверять качество кондитерских изделий и поступающих ингредиентов. Бизнесмену придется назначить должностное лицо, ответственное за обеспечение визуального контроля соблюдения санитарно-эпидемиологических нормативов. Традиционно функцию возлагают на технолога.

Владельцу магазина вменена обязанность контроля состояния здоровья сотрудников. Персонал, имеющий доступ к продуктам питания, должен пройти гигиеническую подготовку, а затем аттестацию. К выполнению трудовых функций работников допускают только после медицинского осмотра.

С чем придется столкнуться владельцу магазина кондитерских изделий

Открытие бизнеса сопряжено с решением ряда практических задач. Увы, формальной регистрации недостаточно для успешного старта. Начинающему предпринимателю придется закупить оборудование, привлечь средства для реализации проекта, а также оформить многочисленные документы. Рассмотреть все нюансы создания магазина сладостей в рамках одной публикации нереально. Мы поднимем лишь наиболее острые проблемы сегмента.

1) Контроль качества

Торговать на территории России разрешено только свежей и безопасной пищевой продукцией. Оценка кондитерских изделий должна производиться непосредственно перед выпуском в продажу. Критериями становятся:

· сохранение формы и исходного внешнего вида;

· наличие сертификатов и прочей документации.

Владелец магазина обязан обеспечить выполнение условий хранения скоропортящейся продукции. С этой целью потребуется приобрести холодильники-витрины. Во избежание порчи изделий и осеменения опасными бактериями на все окна торгового зала монтируют сетки, препятствующие проникновению насекомых. Периодически в помещении проводится дезинфекция, ежедневно — влажная уборка. Собственнику торговой точки предписано заключать соглашения на проведение санитарных обработок, а также стирку и обеззараживание служебной формы персонала.

Сотрудников магазина необходимо знакомить с предельными сроками хранения кондитерских изделий и схемой их списания. Руководствоваться нужно следующими нормативами:

Товары, списанные в связи с истечением срока годности, изымаются собственником и утилизируются в установленном порядке. Владелец магазина вправе заключить соглашение о передаче некондиционной продукции на переработку. Вторичное использование недоброкачественных кондитерских изделий запрещено.

Стандартный набор для розничного продовольственного магазина включает:

Обязанность заключать договор о банковском облуживании установлена только для юридических лиц. Фактически вести деятельность без этого инструмента не смогут и предприниматели. Действующим законодательством установлено ограничение наличных расчетов между хозяйствующими субъектами. Планка находится на отметке в 100 000 рублей для одного коммерческого соглашения.

Необходимость открытия расчетного счета обусловлена и распространением платежных карт. В точке розничных продаж должен быть установлен специальный терминал. Выдается такое устройство только после заключения договора с кредитным учреждением.

Контрольно-кассовую технику потребуется приобрести вне зависимости от применяемого налогового режима. К такому мнению эксперты пришли, проанализировав изменения законодательства 2016 года. В России запущен проект перевода магазинов на онлайн-кассы. Новые правила планируют вводить поэтапно, но безопаснее сразу установить отвечающий нормативам аппарат.

В завершение напомним о некоторых формальностях. Открытие кондитерской не требует получения лицензий, заключений СЭС или специальных разрешений. Однако собственник не имеет права приступать к продажам, не известив территориальный орган Роспотребнадзора. Уведомление необходимо направить в письменной форме с учетом положений правительственного постановления № 584.

Открываем свой чайный магазин

  • 1 С чего начать открытие магазина чая и кофе
  • 2 Формат вашего магазина чая и кофе
  • 3 Выбор помещения для магазина кофе и чая
  • 4 Ассортимент магазина чая и кофе
  • 5 Оформление магазина чая и кофе
  • 6 Персонал магазина кофе и чая
  • 7 Сколько можно заработать
  • 8 Сколько нужно денег для старта бизнеса по розничной продаже чая и кофе
  • 9 Какое выбрать оборудование
  • 10 Какой ОКВЭД необходимо указать
  • 11 Какие документы нужны
  • 12 Какую систему налогообложения выбрать
  • 13 Нужно ли разрешение
  • 14 Новичку в торговле чаем и кофе

Сегодня становится популярной бизнес-идея с открытием специализированного магазина по продаже различных сортов кофе и чая.

Такая бизнес-идея подходит для новичков в сфере предпринимательства, которые решили впервые начать свое дело.

С чего начать открытие магазина чая и кофе

Данный вид бизнес не требует колоссальных вложений, а что касается аренды помещения, то оно может быть и вовсе небольшим.

Также Вам не понадобится большой штат сотрудников. Один или два продавца вполне будет достаточно.

Кроме этого не возникнет никаких проблем и с поставщиками товара.

Если Вам удастся разработать правильную рекламную кампанию и приемлемую ценовую политику, то Ваш магазин кофе и чая станет прибыльным.

Формат вашего магазина чая и кофе

Прежде всего, Вам необходимо определится именно с форматом Вашего магазина.

Вы должны все продумать для того что бы ни тратить лишние деньги на организацию.

Лучше всего открыть магазин в арендованном помещении .

А если Вы хотите открыть сразу несколько товарных точек, то и затраты будут выше, но и прибыль соответственно подрастет.

Также можно рассматривать вариант работы по франшизе, который стал довольно перспективным на сегодняшний день.

Выбор помещения для магазина кофе и чая

Безусловно, что магазин данного типа должен находиться в гипермаркете, торговом центре, или в том месте, где есть большой поток людей.

Конечно же, можно арендовать магазин и в отдельном помещении, но помните, что оно должно находиться на одной из центральных улиц.

Около 20 квадратных метров будет достаточно для такого магазина .

Также необходимо помнить о красочной вывеске, которая будет привлекать новых клиентов.

Ассортимент магазина чая и кофе

Вам необходимо сформировать как можно более разнообразный ассортимент.

Если в Вашем городе уже есть подобные магазины, то Вы должны сделать так чтобы Ваш ассортимент шире, и это привлечет покупателей.

Также помните о том, что люди есть с разным достатком, поэтому Вы должны предоставить выбор, как бедным, так и богатым клиентам.

В вашем ассортименте должно быть от 20 видов чая и столько же кофе.

Также можно организовать и продажу товара на развес, для того что бы клиент мог попробовать все небольшими порциями.

Также можно сделать несколько небольших упаковок, расфасовав порциями популярный чай.

Кроме чая и кофе можно дополнительно продавать различные сладости, печенье, орехи, изюм, и даже цветной сахар.

Оформление магазина чая и кофе

Для того что бы выработать определенный стиль, лучше всего приукрасить каким-то образом обычные стеклянные витрины.

Это могут быть наклейки в виде листков чая или зерна кофе.

Также весь магазин можно оформить в ретро стиле, в коричнево — бежевых тонах.

Читайте также:  Как правильно выбрать модель и комплектацию онлайн кассы?

Стены можно дополнительно украсить старыми плакатами или же репродукциями картин.

Персонал магазина кофе и чая

Двух продавцов, которые будут подменять друг друга, будет достаточно.

Ваши консультанты должны хорошо знать и разбираться в товаре .

В их обязанности входит не простая продажа. Они должны посоветовать подходящий сорт, и рассказать о предпочтениях других людей.

Сколько можно заработать

Практика показывает, что средняя ежемесячная выручка магазина по продаже кофе и чая составляет 5000 долларов. С этой суммы 2200 долл. уходит на возобновления ассортимента и 1300 долл. на финансирование текущих расходов: аренда, реклама, зарплата персонала, налоги и т.д. После выполнения всех финансовых обязательств, у организатора бизнеса остается 1500 долл. (чистая прибыль). Но данный показатель может быть на 50-150% выше, если вы работаете в большом городе или являетесь «монополистом» в своем населенном пункте.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по розничной продаже чая и кофе

Для того чтобы открыть магазин по продаже кофе и чая необходимо вложить, как минимум, 8-16 тыс. долл. Главные статьи расходов включают:

  • регистрацию ИП или юр. лица в ФНС и других госучреждениях;
  • приобретение необходимого оборудования, плакатов, наклеек, различных элементов декора;
  • арендная плата (авансовые платежи);
  • проведение рекламных мероприятий;
  • покупка первой партии товара (так называемая «витрина» в этом бизнесе, то есть товар, который не продается, может стоить 1-3 тыс. долл.).

К перечисленным издержкам нужно добавить стоимость кассового аппарата и финансирование деятельности торговой точки, пока она не выйдет на уровень самоокупаемости (1-2 месяца).

Какое выбрать оборудование

Перечень необходимого оборудования для нормальной работы магазина по продаже кофе и чая включает:

  • полочки, стеллажи для распределения товара;
  • электронные весы;
  • кассовый аппарат;
  • кофемолки и аппарат для приготовления кофе;
  • различные емкости для хранения весовой продукции.

Также, понадобится компьютер и принтер для решения административных вопросов и ведения бухгалтерии.

Какой ОКВЭД необходимо указать

Розничная реализация чая и кофе, согласно общероссийскому классификатору, относится к продаже пищевых продуктов в специализированных магазинах, и для этого направления бизнеса применяется код ОКВЭД 47.29.

Какие документы нужны

Владельцу чайно-кофейного магазина необходимо подготовить стандартный пакет документов юр. лица или ИП, получить разрешения СЭС и пожарной службы, а также заключить договора со всеми контрагентами. Поставщики товара обязаны предоставить сертификаты и накладные на свою продукцию. Также владелец магазина должен проконтролировать оформление документов на кассовый аппарат, и заключить договор на его обслуживания. Обязательно в помещении торговой точки нужно подготовить уголок потребителя.

Какую систему налогообложения выбрать

Оптимальным режимом налогообложения для розничного чайно-кофейного магазина является УСН (в некоторых регионах страны, предпочтительнее ЕНВД). Для того чтобы платить указанные налоги, нужно в течение 3-х дней после регистрации бизнеса, написать соответствующее заявление в ФНС.

Нужно ли разрешение

Для розничной продажи кофе и чая не надо получать государственную лицензию или оформлять дополнительные разрешения.

Новичку в торговле чаем и кофе

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

Андрей Меркулов
Гора IGTV и опыта
Покупаю и продаю источники дохода
Материалы для подписчиков:

Торговля на рынке: ошибки торговцев – новичков

Государство решило помочь безработным, зарегистрированным на «Бирже труда». Дает им безвозмездно 58800 рублей, а то и больше, «начального капитала», если предоставят некий формальный бизнес-план по идее своего бизнеса.

Чаще всего в голову таким начинающим бизнесменам приходит мысль: начну торговать на рынке (в смысле, на базаре). Разумеется, до этого с рынками человек имел дело только в качестве покупателя. Начинающий предприниматель ходит по рынкам, присматривается, расспрашивает торговцев, переговаривается с администрацией об аренде места. Мысль торговать на рынке все больше крепится в голове и, наконец, воплощается.

При этом большинство новичков базарного труда делает 10 типичных «стратегических» ошибок и разоряется. Большинство, но не все. Примерно 1-2 из десяти успешно торгуют. Жалко, могли бы все.

Первая ошибка : вы смотрите, чем на рынке торгуют уже работающие там торговцы, как торгуют, что продается успешнее и хотите равняться на них, торговать тем же и так же.

От увеличения количества торговцев, например колбасой, число покупателей колбасы и денег в их карманах не увеличится. До вас сложился баланс между количеством торговых точек по конкретным товарам и покупательским потоком рынка. Вы лишь сядете на тот же покупательский поток, «откусив» долю выручки старых торговцев.

Свою долю получите не большой, поскольку, еще не «обросли» достаточно постоянными покупателями. В результате от выручки вам не хватит даже на оплату аренды торгового места. Да еще старые торговцы будут мелко пакостить.

Надо: торговать не тем, чем уже торгуют, а тем, что не хватает на этом рынке покупателям, регулярно приходящим сюда. Для этого расспрашивать покупателей, наблюдать и думать, думать.

Три притягательных стереотипа по отношению к розничным рынкам (базарам):

  • здесь можно найти все
  • здесь можно смело торговаться (скидка сразу)
  • здесь по каждому товару «свой» продавец, которому можно доверять

И вот в этом «найти все» могут быть пустоты. Ищите их. Но помните: если чего нет на рынке, это еще не значит, что этим надо сразу торговать. Возможно, старые продавцы пробовали – не пошло. Нащупав перспективную пустоту в ассортименте, осторожно узнайте, не пробовали ли этим здесь уже торговать?

И еще: вы хотите быть «как все», превратившись в часть «общего узора», или выделиться, отличиться от всех? Угадайте с 2-х раз: на кого больше обратят внимание покупатели?

Вторая ошибка : вы хотите торговать тем, что нравится вам самим: «Я хочу торговать элитными чаями, конфетами, печеньем – это так красиво! У меня выкладка (ассортимент) будет лучше, чем у этих торговцев».

Торговать тем, что нравится вам лично – смерти подобно. Надо торговать тем, что нравится посетителям рынка. При этом смотри «Первую ошибку».

Третья ошибка : вы хотите торговать тем, чего, по вашему мнению, нет на рынке, или очень мало представлено.

Решение должно базироваться на мнении покупателей, а не на вашем. Для этого надо изучать покупателя, узнавать, наблюдать за ним (см. «Первую ошибку»). Желания покупателей могут вам лично не нравиться. А вы чего хотите: дохода или удовлетворения вашего мнения?

Четвертая ошибка : вы не адекватно оцениваете особенности местоположения торгового места, которое вам предложили в аренду на рынке.

Есть места «проходные»: обычно ближе к входам, на центральных проходах; и «непроходные»: в боковых проходах, по периферии рынка, в тупиковых проходах. Непроходными места могут быть и по центральным проходам, но в конце торгового ряда. Покупатели уже не доходят. Проходные места всегда заняты. Вам, новичку, предложат только непроходные.

Товаром повседневного пользования (гастрономия, хлеб, сигареты, например) или «импульсного спроса» (хозяйственная мелочь, канц-товары и т.п.) на непроходных местах торговать нельзя. Но можно торговать, и успешно, товаром «специального» спроса и узкого ассортимента. Например, «только охотничьи ножи», или «все для собаководов» и т.п.

Но помните, что для формирования первичного потока «специализированных» клиентов к вашему «специализированному» месту потребуется дополнительная реклама уже на потоках: настенный плакат, «раскладушка» и т.п., а лучше не лениться и раздавать недельку простые листовки на входах с рекламой вашего товара и места. Есть плюс: у непроходных мест низкая арендная плата.

Пятая ошибка : вы начинаете торговать, не делая глубоких и детальных расчетов по постоянным затратам.

Постоянные затраты, это не только арендная плата за торговое место. Много еще чего есть: плата за разные услуги рынка – пользование тележкой, или разрешение на въезд вашей машины на разгрузку; плата в ветеринарную лабораторию, за аренду торгового оборудования.

Про вмененный налог не забывайте раз в квартал. Так по мелочам набирается приличная сумма. Плюс штрафы, если за что-то просрочили оплату.

Постоянные затраты не зависят от уровня вашей выручки. Даже если не наторговали – оплати. Хватит ли вашей выручки в первый месяц?

Шестая ошибка : вы ориентируетесь на оптимистические (и даже радужные) прогнозы по выручке и обороту.

Опросив, либо как-то выведав уровень выручки и оборот уже работающих на рынке торговцев, вы планируете себе такой же или даже выше. Поскольку считаете, что вы лучше будете торговать (см. «Вторую ошибку»).

Всегда при планировании любого дела рассматривайте «пессимистические» прогнозы при расчетах выручки, оборота и уровня постоянных затрат. В большинстве случаев, в первые три месяца (раскрутка места, акклиматизация) чистая прибыль нулевая. А постоянные затраты платить надо.

Имейте запас первичного капитала на этот случай. Упорные торговцы иногда еще устраиваются на другую работу (по вечерам, выходным), чтобы из зарплаты платить постоянные затраты, пока место на рынке раскручивается. И правильно делают.

Седьмая ошибка : вы не адекватно оцениваете цикличность торговли для начала своей деятельности.

По любому товару в течение года имеется цикличность по торговому обороту (по спросу). В некоторые месяцы очень высокие выручки, в другие наоборот, даже убыток. Ориентироваться надо не на доходы в месяц, а по итогам года. По некоторым видам торговли 2-3 месяца «кормят весь год».

Например, живые цветы. Опытные торговцы откладывают часть выручки «хороших месяцев», чтобы оплачивать постоянные затраты в «плохие месяцы». Планируя свою торговлю, скрупулезно узнайте о цикличности по этому товару.

Как правило, открывать торговлю в конце весны на начало лета – не выгодно. Зато в это время легче получить хорошее (проходное) место на рынке и терпеть на нем с низкой торговлей до оживления осенью. Отказываться в надежде осенью получить «хорошее» место, новичку бесполезно.

Восьмая ошибка : вы – новичок, впервые открываете свое торговое место на рынке, но торгуете не сами, а нанимаете продавца.

Это тоже смерти подобно. Во-первых, вы так и не научитесь разбираться в тонкостях базарной торговли. Во-вторых, наемный продавец слабо мотивирован «ловить покупателей» при раскрутке нового места, и вообще держать улыбку на лице.

Тот процент, который вы ему пообещали, ничего не значит, если продавец просто не имеет способностей раскручивать торговое место. А продавцы со способностями давно пристроены. В-третьих, существует целый бизнес: наниматься к таким новеньким, чтобы прилично разворовать и исчезнуть.

Девятая ошибка: вы не рассчитываете величину необходимого оборотного капитала с учетом «закона Парета».

Не знаете такого закона? Закон Парета гласит: из всего вашего товара только 20% ассортимента принесут основную (80%) выручку. Остальные 80% ассортимента дают лишь 20% выручки и могут очень долго продаваться. Но парадокс: без этого, якобы не нужного, «балласта» в виде 80% ассортимента не будут продаваться выгодные 20% ассортимента. Заумно?

Прочитайте вдумчиво несколько раз. Опытные торговцы объясняют это просто: чтобы успешно торговать, например, только картошкой, нужно еще на прилавок выложить широкий ассортимент всякой другой всячины, вплоть до орехов и сока в бутылках. А только одна картошка не торгуется.

Итак, оборотного капитала необходимо столько, чтобы закупать и основной товар, и «для ассортимента».

Десятая ошибка : вы начинаете торговый бизнес в одиночку.

Без поддержки и участия всей вашей семьи, или хотя бы одного любящего вас человека, вы не справитесь. Именно в этом главная причина успешной работы на рынках у торговцев «других национальностей» – в участии всей семьи, от малых детей до дальних родственников.

Это и есть настоящий бизнес-план.

Если вы найдете решения, позволяющие не совершать перечисленные ошибки конкретно в вашем случае, то эти решения и будут истинным бизнес-планом для вас. Хорошо бы эти решения (как не совершать ошибок) записать и постоянно заглядывать в записи, корректировать, дополнять. И тогда у вас все получится.

Ссылка на основную публикацию